本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マタニティーマークのキーホルダー(駄)

マタニティーマークのキーホルダー(駄)

レス53
(トピ主 2
😨
夏休み
ひと
マタニティーマーク付けている妊婦さんを、通勤途上でよく見ます。都内に地下鉄を使って出勤しています。
先日、とある釣り雑誌(おそらく中高年向き)の編集後記でマタニティーマークについて書いてあり、要約すると
「あのキーホルダーの意味が分からない。優先席に座ってても妊婦だから許せということか?こちらも座りたいのに便利だよな。」
というようなことが書いてあり非常に腹が立ちました。
妊婦さんに対してその程度の認識かと…優先席を妊婦に許すんじゃなくて、譲れよ、おっさん。
思えば、私の妊婦時代に電車で席を譲っていただけたのは女性全般と若い男性でした。おじさんたちは完全に無視。突き飛ばされたこともあったと今思い出しました。
中高年の男性って、妊婦に厳しいのですか?
それとも、自分が疲れてるから?
私も疲れてますが、目の前に妊婦さんや赤ちゃん連れが来たら譲りますけど…

ランキング

レス

まぁその程度の人なんですよ

041
チェッコリ
優先席に座っているおっさんなんて掃いて捨てるほどいますよ。結局自分が当事者になったことがないから何にも分からないんでしょうね(若い女性とか自分は楽チン妊婦だったオバサンも同様)。「優先席」の意味すら理解できないオツムの弱いかわいそうな人だと思ってやり過ごすしかありません。 妊婦や年配者、けがをしている人よりも優先(こういう場合の「優先」は分かるのか?)されなきゃいけない何か「大変な事情」が彼らの頭にあるようですね。外からは見えないけど。いつかそういうオッサンだってジイサンになるし、オバサンだってバアサンになるし、若い女性だって悪阻に苦しむことになったりする(かもしれない)んですから。その時にやっと「優先席」の意味が分かるんじゃないですかね。って、遅いか。 経験からしか学べない残念な人もいるってことで、生温かい目で見守りましょう。 今は妊婦なんで席を譲ることはありませんが(譲ってもらうこともほとんどない)、以前はよく譲ってました。でも「すーわーりーたーいー!」って騒ぐガキンチョにだけは譲りませんでした。何かね・・・譲られる側の礼儀ってものもあるよね、ってことで。

おじさんに限らず

041
タオ
うーん、それはおじさんに限らないです。 自分も都内在住者ですが 妊娠中は、若い女性も男性もゆずってくれませんでしたよ。 おまけに子連れの親子全員横並びで 狸寝入りされたこともありました(笑)。 マタニティマークってつけてても 「ちっ、むかつく!」 としか思われていないのではないか、 と考えたほどです。 あれって、ほんとに効果あるんですかね? 私の利用する沿線の客層がそうなのかなー。 まっでも座らないといけないほど、体調が悪いとか 不安がある場合は、タクシーで移動してましたけどね。 だって、マタニティヨガとかスイミングとかウォーキングとか できるくらい、元気なんですから、世の妊婦は。 立ったままの移動も、全然ありだと思います。 妊婦側の意識も問題で「ゆずってもらって当然」ではだめでしょう。 「座りたい人が座る」「譲りたい人が譲る」 「辛い時は譲ってもらう」でいいと思います。 マタニティマークは全面的に譲ってもらうためのものではなく、 「なにか危険な状態になった時に 周囲の人に知らせるためのマーク」 だと理解しています。

でも

041
かいこ
私は現在妊娠中です。 マタニティマークのキーホルダーも持っていますが かばんには付けておらず、家に置いてあります。 キーホルダーを付けていれば、もし外出中に事故にあった場合などに すぐに妊婦だと分かってもらえるので便利だとは思います。 でも、それを印籠のようにかざして、「妊婦なんだから席を空けなさい!」というのはどうでしょう。 ちゃんと口があるのだから、助けて欲しいとき、譲って欲しいときは、きちんと自分からお願いすべきだと思います。

40過ぎのオッサンですが、譲りますよ

🛳
オヤビッチャ
妊婦さんでも、悪阻もひどくなく、立っていても平気という人なら、マタニティマークは積極的に付けないでしょう。 付けているからには、席に付きたいのでしょうから、お近くにいらっしゃれば喜んで席をお譲りします。 都心に通う通勤電車を利用しますが、年齢、性別に限らず、席を譲る人は譲るし、譲らない人は譲らない、という感じです。 むしろ、マークに気付いていないのだろうな、と思います。 特に優先席でなければ、立っている人のことをあまり気にかけていないのではないかと思います。 横浜市営地下鉄など、全部の座席が優先席というのもありますね。 賛否両論あろうかと思いますが、私はこの考え方に賛成です。 裏を返せば、本来は優先席など設けなくても、必要な人には席を譲るのが当たり前の社会であれば良いと思うのです。 蛇足ですが、妊婦さん以外にも、見た目で判断できない内部障害の方が任意でつける「ハートプラスマーク」なるものの存在を知りました。 まだ見たことはありませんが、これもよいアイデアだと思います。

おそらく・・・

🐱
かこ
中高年のおじさん達が全員妊婦に厳しいとは思いませんが、理解している人は少ないだろうなぁと思います。 今は男性も子育てに参加して妊娠中の奥さんの大変さを知ろうっていう考えが一般的ですが、 おそらくおじさん世代では妊娠出産は奥さんの仕事というふうに自分と切り離してかんがえていたんじゃないでしょうか。 だから、妊娠中のしんどさが分からないし、知ろうとも思わない。 それにしてもその雑誌は酷いですね。 編集後記ってことは、曲がりなりにも出版関係に携わっている人が書いたんですよね? 誰が読んでるかも分からない雑誌に、そんな偏見とも取られかねない記事を書いて掲載してしまうなんて、その編集者も雑誌もくだらないと思います。

オヤビッチャさん

041
横ですが
>付けているからには、席に付きたいのでしょうから それは違います。 元々あのキーホルダーは、まだお腹が目立たない妊婦さん(安定期前など)の方を、周りの方に妊婦だと分かるように示すために作られたものです。 人が多い場所は危険も多いですしね。 周りを優しくさせるためのものではありません。 優しくするのはその方々の善意です。 正直優しくしなかったとしても、妊婦さんに文句言う権利はないんです。 付けてることを馬鹿にするような発言に思えたので、思わずレスしてしまいました。 失礼しました。

譲りますが…

🐶
いたち2号
20代女性です。 基本的に、ご老人と怪我人、妊婦さんにはどこに座ってても譲ります。 大抵、笑顔でお礼を言って座って下さるので私も嬉しいです。 でも、小学生の時、太った女性を妊婦さんと勘違いして席を譲ろうとして、怒鳴りつけられたことがありました…子供だった私には怖かった(涙)。 なので、妊婦さんの場合、はっきり妊婦さんと確信持てないと譲れません…お腹だけが明らか大きいとか。 一種のトラウマだわ…。

妊婦です。

うさうさ
マタニティマークのキーホルダーはかばんの外ポケットの ファスナーの留め金部分につけてますが、普段本体は ポケットに入れて、必要なときにだけ外に出して使ってます。 必要な時とは、優先席に座っている時やどうしても 人ごみを歩かなければいけないような時。体調が良くないとき。 一人目妊娠中に優先席に座っていてお年寄りに無理やり 嫌味を言われて席をゆずらされ不愉快な思いをしたことがあるので。 ただ、小町を読むと「妊婦だから」となんでも優先されると 考えている人たちや、不妊でマタニティマーク を見せられるのすら辛い、気遣いがないと怒るという人たちがいるようです。 不快に思う方もいるようなので私は普段キーホルダーを出していません。 妊娠してるとかお年寄りだとか関係なしに体調の悪い人には 少なくともやさしい手が差し伸べられる世の中であって欲しいと 思います。 ただ、仕事に疲れた会社員のしんどさも、不妊のイライラも妊婦の 体調不良も経験上わかるので、他人に期待せずある程度自分で 自分を守るしかないと思ってます。

性善説にのっとり、皆それぞれの事情を慮るべき

🐱
87
マタニティーマークつけていました。 そして、それこそ老若男女いろんな方に席を譲っていただきました。 つわりも酷くてふらふらしていたので本当に助かりました。 出産後の今も多くの方に助けていただいています。 電車で席を譲ってもらったり、ベビーカーでは辛い段差を助けてもらったり。 その体験から、最近では席を譲るにも困っている人の手助けでもフットワーク軽く動けるようになりました。 自分が受けた恩を誰かに返したいという、自己満足ですけどね。 何が言いたいかというと、譲りたくない、譲らないという人はたとえ健康な人であっても譲らなくていいということです。 心や体に(嫌味ではなく)それだけの余裕がないのでしょう。 そして、マタニティーマークはその余裕の無さを責めるものではないということです。 世の中にはマタニティーマークをつけている人に、私みたいに過去の自分や はたまた、妊娠している奥さんのこと、娘さんのことなどを甘酸っぱい気持ちで席を譲ってくれる人もたくさんいるのですから。 そういう人に妊婦さんは大いに甘えるべきだと思います。 …ただ、出版物で大声でそういうことを言うのは、確かにどうなのかな~

妊婦さんも

041
さな
この前席に座っていたら、目の前にマタニティマークをつけた方がいたので席を譲ったら、何も言わずに座りました。 別に御礼が欲しいわけじゃないけど、えっ?と思いました。 当たり前って思われたんですかね。 非常識な人はおじさんでも妊婦さんでもいますね。

でも・・・

😨
おひょいひょい
妊婦さんは通勤するほど元気なんですよね? 自己責任で通勤ラッシュ時間に通勤してるんですよね? 座らなければならないほど辛いなら、仕事辞めて家にいたらいいのにというのが本音です。 仕事続けなければならない? そんな経済状態で子供産んで平気なのかな? 私も数年前、妊婦だったことがありましたが、絶対に譲られたくなくて(働いている人に申し訳ないし)お腹を隠すようにして乗っていました。 もちろんラッシュの時間には乗りませんでした。 基本はタクシーです。 それでも3回ほど譲っていただいて、本当に申し訳なく思ったのを覚えています。 突き飛ばすことはないけれど、正直ラッシュに乗ってこられたら気を遣うしちょっとイヤです。

私も妊婦ですが

🙂
Baby
キーホルダーは、「席を譲って下さい」という意味では使用しません。 電車が混雑時、立っている時はわざと隠します。 でも、そのおっさんの言っている通り、優先席が空いている時は座らせて貰ってます。 それとコンコースを歩いている時、足早に歩いている対抗の方にぶつかって来られるのを防ぐためにつけてます。 急いでいるので殆どの人は気付かないだろうし、気休めなんですけどね…お守り代わりです。

あのマーク…

041
みき
女性でありながら、最近その存在を知りました。 同じ会社の人にも、同じく「知らなかった~」って人、何人もいました。 あれすごくわかりづらくないですか? 「妊婦マークです」って教えられたり、CMか何かで宣伝したりでもしなきゃ、その存在さえ知らない人(又は、見た事あっても何を意味するマークか知らない人)多いんじゃないですかね。それにもっと一目瞭然のわかりやすいマークにしないと… ちょっとトピずれですみません。

それを言うなら

🙂
てん
釣り師のマナーの悪さも相当ですよね。 だいたい釣り自体どれだけ海川を汚染してるんだって話ですよ。 その雑誌も記者も傲慢です。よく平気で書いて載せますね。 所詮それに気づかないレベルなんですよ。

同感です

041
あんみつ
妊婦です。 トピ主さんと同じで席を譲ってくれるのは女性全般と若い男性なんだな(たまにおじさんに譲られるとびっくりします)って思います。 おじさん方は、お腹が目立たないときは「譲らない」というより「気づかない」感じでした。 気がきない、につなげちゃいけないとは思いますが、多くのおじさまの性格を考えると微妙に納得してみたり(もちろん全員じゃないです)。 妊婦はともかくとして、優先席に座るなら、少なくとも周囲を気にして高齢者位には席を譲るもんじゃないのだろうかとは思いますが・・・ なんでしょう、きっと想像力の問題なのか、自分しか見えてないのか。こういうのが熟年離婚につながるんだなって余計な想像力を働かせてみたり。 ちなみに私はつわりで辛いときだけマークだしてました(人生で初めて切実に座りたかった!) じゃあ電車乗るなとか言われそうですが、仕事とか・・・座りたいほど辛かったら遊びになんてでかけません。 今はお腹の大きさが「印籠」になってしまうので元気なときは席の前にはたたないようにしています。 私の心が狭いのか、脱妊婦したら、高齢者男性には席譲らなくてもいいかなって思っちゃいました(笑)

トピ主です

🙂
夏休み トピ主
皆様、レスありがとうございます。 何故、私がこのようなトピを立てたか、少し説明させてください。 実は私の部下の奥様が流産してしまい、決して電車で席を譲って貰えなかったのが原因とは思っていないのですが、雑誌の記事を見てやりきれない気持ちになってしまったのです。 妊婦の方や障害を抱える方を示すマークがあるのは自分には既知のことでしたが、未だに広告や掲示など非常に小さくて、周知されているとは言い難いと感じています。トピを立てることによって、小町の皆様にも認知と理解が得られるといいなと思ったのです。 と、それとですね~ 弱者に理解のある、素敵な中年男性がたくさんいることは分かっているんですが、昨日は妊婦さんを突き飛ばして優先席に座るおっさんがいたので、睨んだら絡まれてしまいました。そのため、前日はあんな文章になってしまいました。 小町にいらっしゃる素敵な男性方が、皆様そうだとは思っていません!申し訳ありません。

まだ日が浅いから。これからはマークに寛大な社会を。

041
ペコット
やはり中には「強制的」と捉えてしまう方もいらっしゃるのでしょうね。 善意があってこそのことだと思うのでそう言う方には気を遣っていただかなくてもいいと思うのですが、オヤビッチャさんがレスされていた「ハートプラスマーク」と言うものも今後普及していくなら、やはりこのようなマークに関して寛大な社会になっていくことも必要なのだと思います。 ただ、マークを付けている方も自分は優遇されるべきとの考え方はやめなければなりません。 私も妊婦ですが専業主婦なので混んでいるところには無縁で結局付けずに安定期に入りました。 ここからはお腹も目立ってきますからもう付けることもないでしょうね。 でもこのマークを普及させる為には付けることも必要だったのかな?とも思います。 ただこの取り組みも日が浅いですのでまだまだこれからではないでしょうか? マークに関して考える為にも色々な意見を知ることができるこのような場は必要だと思います。

あのマークは

041
違うよ
妊婦に席を譲ろうと考えている人のためにあるんですよ。 妊婦らしき人が目の前にいて、席を譲りたいが本当に妊婦だろうか?という不安から、せっかくの善意を萎ませないためのものです。 決して、妊婦だから労れというものではありません。 あと、勘違いされてる方がいますが、妊婦が優先席対象なのは、決して妊婦が人より疲れるからではありません。 もし電車が急停車した場合、母子どちらにも死の危険があるからです。 なので、妊婦に優しくしようと思わない人は、あんなマークは無視すればいいんです。 あくまでも、優しくしたいと思ってくれる人のために付けてるので。

中高年だって優しい

041
まあまあ
4年前の妊娠中、脳貧血がひどくてよく途中で電車を降りて休み休み通勤していました。 時に駅の到着まで立っていられず、あるいは、倒れるぎりぎりで降りますの一言を言う余裕がない時もありました。 そんな時に代わりに入り口付近の人に声を掛けて道をあけるよう言ってくださったり、 咄嗟に体を支えてくれたりしたのは殆どが中高年の方々でしたよ。男女問わず。 本当につらい時に、さりげなく機転を効かせてくれる感じというんでしょうか、 当時の私には本当に有り難かったです。 若い人はよく席を譲ってくださいました。調子が良ければ立っているのも苦ではなかったのですが、 気遣いは有り難く頂戴することにして譲られた時は座りました。 妊娠・育児中ほど、他人の優しさを感じたことはありません。 ちなみにマタニティマークは、初期に何度かつけてみたものの、こっ恥ずかしくてやめてしまいました。 だから助けてくれた方々は、妊婦とわかっていたわけではないと思います。 困っている人に手を差し延べる優しさは老若男女問わずあると思います。 ただ年代や性別によって多少形が違うということではないでしょうか。

印籠利用の妊婦さんが実に多いから

041
ぴーこ
先日、席に座った途端、妊婦さんに気づきました。「あ、譲るべきかな」と腰を浮かしかけた瞬間、ハンドバッグを右から左の肩に、まるで私にマークを見せ付けるように掛けかえました。肩って落ち着きの良い側がありますよね、逆側に掛けるのって気持ち悪いっていうか。立ってる人も少なく、掛けかえる必然性もない以上、見せるために掛けなおした以外考えられず、私が譲るのはやめました。次の駅で小走りして(ヒールの高いサンダルで)空いた席を確保してたので、元気な妊婦さんだったんだと思いましたけどね。 本当にこういう妊婦さんに多々遭遇します。見せ付けるように付けている方には好意を持てません。好意や善意は、受ける側から要求されるものではないはずです。そんな使い方をしてませんという方もいらっしゃいますが、内側につけるなどをしてる方より、印籠利用の方の方を多く見かけるんです。 そもそも、なぜ妊婦だけを優遇して、席を譲ることを強要するようなマークを作るのでしょうか。見かけで判断出来ない具合の悪い方もいるなかで、本当に不公平で利己的な印だと思います。

本当に怖い

041
おーきに
どなたかのレスにもありましたが、奥向きの事はその字の如く“奥さんの仕事”としてご自身では一切省みないで過ごしてこられた世代の方々、いらっしゃいますよね未だに。 私はつくづくこの年代の方々のこういった考え方に辟易しています。 職場でも、私が子供の用件で早退を申し出た際「これだから子持ち女は要らないんだよ」と、聞こえよがしに呟かれた事が何度もあります。 けれど、それがその世代の方々の“当然の価値観”だったから仕方のない事だと諦めていますが、本当に怖いのはそういった当時の価値観を後世に伝えてしまっている事です。 社会に出たばかりの男性を捕まえては「男とは・女とは」と、延々とその年代の価値観をクドクドと語ってしまうのです。 いくら今のジェンダーフリーの価値観を学んできても、社会にでてこう熱く語られてはそちらに流れてしまうんですよね。 実際、その価値観の方がラクですから。男性にとってはね。 皆が使う公共機関を、皆で慮って譲り合っていく。 たったそれだけの事なのに、自分の価値観を恐ろしい程に“常”としている世代の方々ができないのはおかしいと私も感じます。

私が妊婦だったとき

041
難しいですよね
検診・用事でしか電車をつかってなかったのですが、私はおなかを隠しながらドアのところで立っていたのですが、どこで見たのかいきなり遠くから 「どうぞどうぞ!!!」とわざわざ私をいすに座らせてくれた方がいました。その人だけでなく、何度かありました。おじさんもいましたよ。 いすが必要なら声をかければいいし、無言の圧力がイヤなんでしょうね。 察してよ~と上から目線にみえるとか? なので、マタニティマークはあまり効果がないと思います。 ちなみに、私は座っていたほうがおなかが苦しかったので立っている事が多かったです。 通勤している妊婦さんは、つらいですよね。そういう場合はやはり、声を掛けるか、周りの目を気にせずに座る。何か言われたら堂々と 「長時間立つと入院する可能性あるので」ときっぱり言えばいいのでは?

その雑誌に投書すればいいのでは?

041
ココアチ
雑誌の記事を読んで非常に腹が立ったなら、ここに書き込むより、その雑誌に意見を送ればいいのに。 「中高年の男性って、妊婦に厳しいのですか?」 ここで正確な統計がとれるわけじゃなし、結論なんて出るのでしょうか? 私などは、電車の中で、マタニティーマーク付けた中年男性をみかけましたが。 びっくりしましたが、隣に奥さんがいて妊娠していたようです。 夫婦で付けてたってことです。 ・・・妊婦に優しい中高年男性の例でした。

妊婦は病気じゃない。

mika
今妊娠5カ月です。 まだお腹がそんなに大きくならないですが、妊婦さんって海外旅行行ってる人もいれば、 毎日2時間ウォーキングしてるって人もいるんですよね。 ほんとに体調が悪くてっていう妊婦はそうそう混んでる電車には乗らない気がします。 働いてる人は、何もないから産休まで働けるんでしょうし。 私も病院に行く時に乗りますが、マークはいつも隠してつけてます。 正直、周りの人に気を使ってほしくないし、全然元気だからです。 でも、万が一倒れた時に気がついてもらえるように付けている感じです。 私からすると、通学や通勤で電車に乗ってる時が一番しんどかったです。 よく立ったまま寝てたしそういう辛さがわかるから、そんな譲ってとも思えないですね。

えー。

🐷
ケイコ
元妊婦ですが。 あのキーホルダーは、優先席に座っている時に 「若いのに座って!」って思われない為につけてました。 それ以外はなるべく目立たないようにつけてましたよ。 でも、こそっと付けてるのを見つけてくれて席を譲ってもらったことが多々ありました。 本当に感謝しています。 わたしも席をにこやかに譲れる人間になろう!と決心したものです。 というか。 他の方もおっしゃってましたが。 イマイチ世間に浸透せず、使う側も含めて意味を勘違いしてる方 多そうですよねー。CMだとかでもっと広めればいいのに。 といつも思っております。

横ですが様、えらいすんませんでした。

🛳
オヤビッチャ
バカにしたつもりは毛頭ございません。 人混みの中、通勤電車に乗られている妊婦さんたちには、むしろ敬意を表したいと日々思っております。 気を悪くされたのでしたら、申し訳ない。 心よりお詫び申し上げます。

只今妊娠中

041
はる
あのマークの存在、知っていますが… 私の住む地域では、産婦人科でもらえる訳でもなく、母子手帳を貰う時に渡される訳でもなく… 何処かに行き、自己申告でもらわないと手に入らないんですが、皆さんはどうやって手に入れてるんでしょうか? そんな訳で、特別必要性も感じないし、持っていません。 急病になっても母子手帳を持ち歩いてるし、乗り物で辛くなったら、察してチャンではなく、自分でお願いします。

一理あるかも

041
通りすがり
妊婦バッチの人に席を譲りましょうという意見に対してですが、 座りたかった「妊婦で辛いので譲って下さい」って言えばいいんです。 妊婦以外に実は足を怪我してるとか腰が悪いとか、 内臓疾患で辛いとかたまたま体調悪いとか、 そういう人はみなさん「辛いので譲って下さい」って言ってるんです。 なので私も便利なバッチだねぇ、と思います。 あと譲ってもらう為につけてるんじゃないってレスもありますから、 別に譲らなきゃダメって事ないと思います。 突き飛ばして座るのは妊婦相手に限らず普通に論外ですが。

使い方次第

🐤
つぶきち
そのキーホルダーを付けていること自体には何とも思いませんが、 見て!見て!譲って!的なオラオラ妊婦さんを見ると 正直イヤな人だなーと思いますね(笑) そもそも公的な効力はないのですから、それを見たからと言って 必ずしも席を譲らなくてもいいし、そのことで咎められる必要もありません。 過去に妊婦さんに嫌な思いをさせられたことがあって 何が何でも譲ってやるもんか!という考えの人もいるのかも知れません。 逆に、本来の目的をきちんと理解してキーホルダーを付けている妊婦さんたちも、 一部の妊婦さんのせいで肩身の狭い思いをしているかも知れません。 どんな便利なものでも、結局は考え方・使い方次第だと思います。

妊婦さんにもいろいろいますよね

041
たまがわ
おじさんが譲ってくれないから今後高齢者に席を譲らない… などと書いている人がいましたが、小町風にいうと「もやもや」します。 あのマークを付けている妊婦さんの中には、過去に電車で席を譲ったことのない人もいると思います。 独身の若い女性であのキーホルダーを知らない人も多くいるようです。 それは仕方のないことですが、そういう女性も妊娠し、席を譲ってもらうようになるわけです。 おじさんもそうです。 妊婦の辛さを知らない(想像力の欠如?)から譲ろうとしないんです。 突き飛ばすのは何もおじさんだけじゃないですよ。 私は席に座ろうとしたときに、妊婦さんに突き飛ばされました。 私も妊婦だったんですけどね… あのキーホルダーは何かをしてもらうためではなく、優先席に座っている時などに「ご理解ください」 という意味でつけるべきなんじゃないかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧