本文へ

公務員は将来性のある仕事ですか?

レス129
(トピ主 0
🐧
ゆい
仕事
若者の間で役所などの公務員希望者が多いと聞いて驚いています。これは、今の不況を反映しての事でしょうか?これは日本に限っての話でしょうか? 人口減少や高齢化、国際競争力の低下など、暗いニュースが多い日本で公務員はこれからも将来性のある仕事なのでしょうか? 納税者である国民にも失業者が増えているのに、公共サービスに必要な費用、公務員のお給料などは今後どう獲得していくのでしょう? 私が知らないだけで、実は公共サービスは窓口等でサービス料が課されているのでしょうか? ふと疑問に思いました。

ランキング

レス

これからは公務員こそがセレブになる

041
黒穴
若者に人気なのは、民間企業と違って、つぶれないし、リストラされることもないからですよ。そして、リストラされないにもかかわらず、民間企業の平均的な水準よりも給料がいいからです。現に、不況になって、多少は給与は下がりましたが、民間企業に比べたら、下がっていないに等しいです。 民間企業のようにがんばって稼ぐ必要はありませんし、一般人がどんなに苦しかろうが、公務員の方々は自らの給与に手をつけることはしませんから。これからは、公務員セレブというカテゴリーが誕生するでしょう。

リストラがないから

041
ゆい
良い仕事だそうです。 賢い人は、一般の仕事のほうが収入がよいのですが、長ーーく続けるつもりならこんな良い職場無いですよね。たくさん休んでもクビになりませんもん。 40年ほど前は、人気が全く無かったそうですよ。賢い方はほとんど他の職や自営に進んだとか。賢くても、お金の無い家庭の子が多かったそうです。 そこで、これではいけないと国が優遇し始めて人員獲得しはじめたとか。 そしてコネもはびこりはじめましたね、、、。 今なら、給料かなーり下げてもなりたい人はいっぱいいると思いますけどね。下げることはないんじゃないですか? おこずかいを自分で下げると言う人がいるわけないですものね。自分だけなのでしょうね。 公務員のことを知りたければ、清水ちなみさんの書かれた「公務員のお仕事を見てみたらどうでしょう?公務員の実態が分かりますよ。

夫が公務員です

😨
ららららら
実母は、 公務員はリストラないし、ボーナスは出るし、良いよね。 とよく言ってます。 確かに昨年よりは若干減ったものボーナスもらえましたし、横領等の事件を起こさなければリストラありませんし、会社が倒産なんてありません。 若い子が公務員希望は多分そういう点なんでしょうね。 でも、公務員って勤務時間が8時~5時で残業ないと思っていませんでしたか? 職種により違うと思いますが、うちは毎日夜9時近くまで残業です。ほとんどサービス残業。残業代も予算が決まってるので上限があります。 私からすれば、残業をやった分ちゃんと残業代もらえる大会社の方が良いと思ってしまいます。

将来性アリアリ!

041
ダメ主婦
大不況の最中、公務員は安定した職業といえども公務員ボーナスは3.90~95カ月(47年ぶり4カ月割れ)とのニュースを耳にした時は、やはり不況を把握して考慮しているんだなと思いました。 とはいえども、民間企業と比べたらボーナス貰えるだけ有りがたいと思います。 なにせ、私の夫はボーナス無しですから。 定年まで安定して勤めることができるという利点も将来性ありです。 特に女性は出産後も育児休暇を取得できるし、保育園も優先的に確保できるし待遇よすぎるくらいです。 公務員が待機児童がいるため、やむなく退職したという話聞いたことないです。

リストラがないから、じゃないかな

るはー
あと、基本的に男女同一賃金でしょう。 そのかわり、若い時は、ものすごく給料が安いですし、 児童手当とか、奨学金とか、いっさいもらえません でしたが。 今は、子供手当、もらえますよね。 まあ、人によりけり、でしょうけど。

らららららさん

041
ハア!?
いやいや、サービス残業は民間も同じですよ。 私の夫は毎晩夜中までサービス残業してます。 それに、公務員のように12時ピッタリ昼休みも取れず実質上昼休みも仕事やってます。 不況から人員削減のため、人手が足りない状況です。 公務員は最後の最後まで人員削減される心配ないので恵まれていると思います。

詳しいことはわかりませんが

🐤
もずもず
私が長年通ったバレエ教室。 一般クラスは公務員だらけでしたよ。 私は社会人になると、発表会に出たくても、通常レッスンに加えて増える練習時間に通う時間がとれず、ほとんど出演できなかったけど、 公務員の皆様は全員出てらっしゃいました。 出演料も10万円以上するのですが。。。 公務員って、お金も時間もあるんだなーと、いつも思ってましたよ。

横ですが、大企業の残業手当

041
のんちゃん
夫は一部上場の誰でも知ってる大企業に勤めています。 月に100時間近く残業していますが、20~30くらいしか付けてもらえません。 私は親が国家公務員、パート先が地方公共団体ですが、一般に公務員の方が きっちり残業をつけられるor残業しないでいい、有休も取りつくす人が多いというか、許される雰囲気というか。 もちろん省庁や部署によるのは承知ですが、一般的には・・・ という話です。 民間も企業の規模だけでなく、業種によっても職種によっても全然違いますね。 ついでのようでなんですが、公共サービスの費用や公務員の給与をどうやって確保してくかという疑問ですが たぶん国債公債をバンバン発行するんでしょうね。 んでパンクしたのがギリシャですね。

ららららら様

041
庶民
大企業でもサービス残業、休日もサービス出勤ですよ。 あとで代休を取れと言われますが、実質上社員数足りないので結局代休取れないまま消滅してしまいます。 知人が公務員なのですが、残業手当は手当てという名目ではなく、別の名目で最終的には手当てつくと暴露してましたよ。

安定性は間違いなく有りますが、

🐴
まぅ
しかし「将来性」となるとどうでしょうか。 少しづつ改善する動きがあるようですが、 基本的には公務員は勤続年数によって 段階的に給料が上がる仕組みです。 失業もないので「安定性」は抜群。他の方がおっしゃる通りです。 ただ、逆にいうと民間のような 「頑張れば頑張った分の給与がもらえる」仕組みが無い、 ということもいえます。 起業家タイプの人は公務員だとストレスたまるでしょう。 新しいモノを産み出したりがっつり稼ぎたい人にとっては 公務員は「将来性の無い仕事」ともいえます。 自分を成長させる機会は民間のほうが圧倒的に多いです。 失業のリスクと隣り合わせですけど。 公務員の給与は大部分が税金から出ています。 失業者が増加すると税金が減るので 今後は公務員の給与も段階的に下がるでしょう。 基本的に公務員給与は民間の平均に連動するはずですので。 たとえ薄給でも失業せずに食べていける公務員と、 自分の能力次第で高給取りになれる民間企業、 どちらに将来性を見出すかはトピ主さんしだいだと思います。

公務員です。

041
ムーコ
20代現職公務員です。 たしかに倒産はないし、リストラはないし、ボーナスも年々減っているとは言え出ます。 しかしながら、大学の同期などと比べると給料はかなり薄給、ボーナスなんて半分もありません。 もちろんサービス残業、休日出勤は当たり前です。 女性が産休取りやすいというけど、民間と同じで配属に依るところが大きいです。 給料は年々下がるのに、仕事量だけが増えていくのみ。 40代後半~の公務員の方は恵まれていますが、 若手公務員はまったくです。 何かあれば「公務員」とひとくくりにされて批判されてつらいです。 上記利点もありますが、わたしはおすすめしない職業です。

ピンキリ

041
sawa
勤続20年のヒラ地方公務員です。 トピ主さんのいう将来性は、収入面のことでしょうか。 将来性は職種にもよると思います。日頃公務員批判していても、生活のために公務員を選択肢に入れる人は増えるでしょうね。 私の職場は厳しいので、私の年代でもネットで叩かれている平均年収(700万とか?)とは程遠いです。残業も事前に申請して通らなければ出来ません。年収は平均的サラリーマンほどです。高級取りと目の敵にされて辛いです。今後は頭打ちか更なる削減もあるかもしれません。 ほかの公務員はまだ大丈夫のようですね。

公務員にも花形部門はある

🐤
ななしのごんべい
私は採用されてからの仕事内容は ・ある事務処理を電算化・データベース化するシステム開発 ・総工費100億円の港湾工事にかかる漁業補償交渉と契約 ・総工費80億円のトンネル工事の補償交渉 などです。トンネル工事の補償交渉は地権者ともめて10年近く膠着していたものを、測量のやり直しを提案して、難局を打開できました。そしてトンネル開通で人口1万の町から救急指定病院までの交通時間を大幅に短縮させ、町長、町会議員さんから非常に感謝されました。感謝される仕事というものは気持ちが良いものです。 わずか採用数年ばかりの若造に何十億円、何百億円という公共事業の成否が任せられるというのは、やはり公務員ならではでしょう。 今は都市計画関係の仕事です。一つの自治体単位で「市、町をデザイン」するというのは民間企業ではあり得ない。市のある地域を住宅地域や商業地域、工業地域に色分けしていく仕事です。民間デベロッパーの開発とは規模やスケールが全然違います。まさにお金では買えない価値ですね。 ただ花形部門もあれば地道な部門もある。みんなが支えあって公務が成り立つので給料が一律なのも理由があります。

ちょっと甘いですね

041
匿名
私の弟は30代前半の地方公務員です。就職当初約束されていた昇給は、財政難で無くなっています。しかも仕事は団塊世代の皺寄せを食らって毎日、23時近い帰宅です。先日は、研修に自費で行かされました。 一般的に思われているほど甘い待遇ばかりではないですよ。 後、日本人は一度、火がつくと暴走しがちです。今も下地はありますが 公務員への風当たりはさらに厳しくなっていくと思います。 部署にもよりますがそう楽な状況ばかりではなくなるんじゃないでしょうか。

公務員でも、意識の低い人の将来性はないと思う。

041
うお
キャリア(国家公務員一種試験)に上位の席次で合格しましたが、 ある官庁の採用活動に衝撃を受けて民間に就職した者です。 「高等文官試験(!?)に合格したんだから、すごいんだよ」という電話がかかってきて、 「あ~こりゃだめだ」と思いました 公務員全般に将来性があるわけないじゃないですか。 公務員としての雇用が保たれるのは外交、防衛、治安、公衆衛生、財務などの分野だけです。 それ以外はほとんど民営化・合理化されるでしょう。電子政府が実現すれば、自治体も税務も現場の事務仕事がだいぶ減ります 郵便局だって民営化されたし、研究所だってほとんど独法になっているでしょ 今まで真面目に頑張ってこられた方の雇用を維持するのは当たり前ですが、これからの人は厳しいでしょう。 公務員は公僕なので、国民と住民がムダと考えれば、どんどん予算をカットされます 中央官庁(外、防、安、衛、財)の企画立案部門は今後も必要。 電子政府関係で技術系公務員もしばらくは必要かな。 総務・給与系は真っ先に合理化されると思います。電子集積化の上、移転という話もあります。 各組織が別々にもつ必要はないし、場所はどこでもよいので。

雇用保険

😒
kazz
公務員方の給与明細に、雇用保険という項目がないでしょう。 民間の会社の給与明細には、雇用保険の欄があります。 どういうことはお分かりですよね。基本的に、公務員の 方は、刑事事件以外で、普通に仕事をしていれば、雇用主 (国や県、市)から、解雇ということがないのです。 ですから、雇用保険を払う意味がないから、雇用保険に 入っていないのです。 公務員の方も、一般人と同じように、雇用保険に 入る制度(逆に言えば、解雇もあり得る)なれば、 一般人と同じ立場になると思います。 公務員の方が、薄給と嘆いていらっしゃいますが、雇用の 安定という最大の安定感があります。 民間の労使闘争で、一番の要求課題は、雇用の継続(安定) です。雇用の安定があれば、少々の薄給などは、関係ないです。 国債発行残高は、1000兆円になろうとも、公務員の 給与は、関係ないですね。

公務員改革しだいです

041
役所でバイトしました
欧州諸外国の公務員の平均給与って300万円程度。一方、日本の地方公務員の平均給与は700万円以上。 公務員の給与は安いということになっていますが、実際には景気に関係なく昇給し、様々な手当てがあり、賞与が支給されるため、大企業並みの高待遇です。 ゆえに、日本の税収の半分以上が公務員の給与に消えてます。 このため、公務員改革に着手しようとした政治家かいますが、某党は国家公務員、某党は地方公務員の労組と癒着があり、公務員の高待遇は温存されてます。 この間の参院選ですが、公務員労組との癒着がなく、給与カットやリストラを含めた容赦ない公務員改革を公約で掲げた某政党が大躍進しましたよね。 それは、このような現実があるからです。 将来性ですが、もともと成果や実績を問われるような仕事ではないです。 しかし、今は、この安定性と高待遇で人気があるんです。 ただし、国民の目はかなり厳しくなってますから、容赦ない公務員改革が実行されたら、今のような天国ではなくなりますよね。

短期的に見て?長期的?

041
nogisu
誰だったか、経営者が言ってました。 どんな流行の職業も、良いと言われている職業も40年後にはダメになる。 今公務員が良いと言われるが、退職する頃には最悪かもしれない。 つまり、今(短期の将来)はいい職業です。 しかし、将来・老後と言う頃には世の中が全く変わっている可能性が高い。 長期的に見れば、世の中の業種を見て分かりますよね。

恩給

041
介護
長い目で見たら公務員は将来性あると思います。 以前、セレブばかりが入居している介護施設で働いたことありますが公務員あがりの利用者ばかりでした。 公務員は定年後に恩給もらえるので、入居後も年金でじゅうぶん賄えるとのことです。

内容によりますよ

041
パーチェ
うちの弟1号が公務員ですが…恩給を夢見てしまう状態です。 良く酔っ払って「老後だけが楽しみさぁ。でもそれも無いかもねぇ」とか言ってます。 月給…22歳で13万だったなぁ(地方公務員である) 28歳過ぎても後輩が配属されず、ずっと下っ端であった。 人事削減の波はありますよ。 更に「権力を持たない」ために頻繁に異動があり 残業はあるが「しないで!」と言われて家に持ち帰り深夜まで仕事。 休日出勤もシフトもありまっせ~。呼び出しもあり。 それでいて「公務員は甘い汁を吸っている」と言われてます。 吸っているのは上のほうに浮いている方々ですわ。 裏話ですが肩叩きもあることはあるらしいです。 稀ですが。 弟一号はヒヤヒヤしておねえちゃんに電話してくるだよ。 みんなずっと居る事が前提だから色々されても文句は言えねえだよ。 将来性があるからでしょうかね。 離せない裏話はてんこ盛りでござんす。 弟一号が色々教えてくれるものでのう。 会社がつぶれる心配が無いと言うところは安心ですよね。 ボス(知事や市長)が変わると色々変わるらしい。

ベースダウン

041
公務員の給料は税金です。そして、給料の額は、いまのところ大企業の平均給与額を参考に決まっています。 だから、昨年だったかな、一律ベースダウンやボーナスカットがありましたよ。 倒産や赤字続きの企業勤めの方々と比べたら恵まれているのは確かですが。 なんだかんだ言って、ある程度はいないと困るのが公務員。おそらく、今後は民間の給与水準と比較されつつ、中堅以上の年功序列による昇給を減らして、全体の給与を下げていくのでは? かつては国鉄や電電公社、最近は郵政公社や独法にしても、民営化したとはいえ大規模リストラの話は聞きません。 ゆるやかに、下げていくのでしょうね。 安定の意味では、不況が続く限り、民間の多くより将来性があり、好況になれば相対的に安月給で価値が下がっていくと思います。 仕事の内容が、打ち込むに値するかで選べばいいですよ。 民間だって部門の切り売りや統廃合、外注化などありますが、腕が確かな人は会社ごと買われていって、仕事はたいして変わらないが幹部と社名が違うんだ今日から~、だったりします。

みなさん誤解が多すぎます。

😣
公務員です
はっきりいいます。 給料は本当は低くても高いと勘違いされる。 景気がいい時は馬鹿にされ、逆に悪くなるとすぐバッシングに あう。 知りたいことは自分で調べず役所に電話がかかってくる。 近所の人がうるさい、猫が来て困る。と苦情を言いたい放題。 (問題あるのであまり言いたくありませんが)ほとんどサービ ス残業。 人は減らされているのに仕事は増えている。 これでも将来性あると思いますか?

将来性はなし

😭
まめ
国家公務員でした。 残業手当は半額すらありませんし、給料も安く、福利厚生も最低限でした。 それでも私は官舎に入れたのでマシでした。 某省庁の知り合いからはもっと悲惨な話も聞きましたし・・・。 (民間からの人に『転勤費用』が足りないとゴネられる、自主退職した現地職員が他国の事務所で・・・etc) 今は人員削減で大変みたいで、省庁によっては新規高卒8割減なんて話も聞きますし。 あと、公務員も持ち出しはありますよ。 公安系の方で機材が足りなくて自分のPCを仕事用に登録されていて、 私物だけれども私用には使えないという話を聞きました。 某省庁の外海勤務の方だと旅行先で日本人の被害があれば当然旅行中止で、 ご家族を連れたまま保護業務をしたという話も聞きました(出張費用削減にもなる)。 民間でも公務員でも適当な人もいますし、まじめな人もいますよ。 まぁ、今のままでは優秀な人は逃げていくと思います。 待遇改善しなければ組織としても働く上でも将来性はないでしょう。

あるある!

041
鬼奴
民間人ですが、知り合いが公務員と結婚しました。 本人曰く、有休約40日くらい?は全消化当たり前。 素人考えですが、 退職金と年金が民間人と全然違うのでは? 老後が羨ましい。 公務員と言うだけでローンが組みやすい。 退職金でほぼまかなえるから立派な家が建てられる。 勝ち組だと思います。

優秀な人は、

😉
あっそう太郎
『今のままだと、優秀な人は、逃げてゆきます。。』 それで、良いのですよ。 優秀な人は、公務員にならなくて、良いです。 民間でその能力を十二分に発揮して、世のため、人の為に 仕事をしてくれたほうが良いです。 高学歴、難関大学卒の人が、公務員を目指すこと自体が おかしいのです。 優秀な人は、民間で実力を発揮してくれ。。

将来性…は、ないかも…

041
nekoko
年々正職員の採用数が減っていってます。 団塊の世代が抜けても補充ナシ。 ベテランがいなくなり、非正規職員が増える。 人件費はだいぶ浮くのかもしれませんが、 一人あたりの仕事量はバンバン増えていってます。 年齢別人口比のバランスはめちゃくちゃ悪いです。 自治体の財政状況によって簡単に給与カットされます。 昇給延伸などもされます。 無駄遣いしたのは私たちの世代じゃないのに…なんて関係ナシ。 税収が減るから予算も減る。 残業も、「何時間残業したか」ではなくて「予算内で何時間残業できるか」 はみ出た分は当然残業付けられません。 お昼は真っ暗な中でお弁当食べるんですよ。 真上の蛍光灯以外消されちゃうから。 書類も両面使ってからリサイクルへ。ま、エコだけどね。 おそらく年齢が下の世代になるほど、働く状況はもっとキツクなるんじゃないかな… 予算使い切り制はいい加減やめたらいいのに。

民間vs公務員を見ていつも思うのですが

041
はな
どちらも一くくりにはできませんよね?様々です。 が、語り手はいろいろある中から、嘘ではないが自分に一番都合のいい例を持ち出して 印象操作をします。 だから聞き手と語り手や、それぞれが属する職種の間でズレがおきる。 こんなんで本当のところなんてわかりませんよ。

それでも

041
私も公務員
誰かがやらなきゃいけない仕事は残りますよね? 勿論、無駄な部分はどんどん削った上で。 それなりの使命感と、使命感のある人になって頂きたい。 将来性があるとか、安定性があるからとか言って希望する人に、 税金でお給料払いたいと思いますか? 私は地方自治体に大卒で入って10年目ですが、手取り20万ありません。 それでも、やりがいは感じているので幸せです。

将来性はないでしょう。

公務員です
地方公務員ですが、将来性はないでしょう。 有能な人は、民間に就職してると思いますよ。 今は団塊の退職に関する採用が続いているのですが、 10年前のような「希望殺到」とはなっていません。 ま、分かる人はもう見切りをつけてるのでしょうね。 以下、ヨコです 鬼奴さんへ >民間人ですが、知り合いが公務員と結婚しました。 >本人曰く、有休約40日くらい?は全消化当たり前。 「全消化当たり前」ですか・・・ それを当たり前と思わないでね。 腹が立ちます。 私も周りの民間企業勤めを例に、一方的に一般化して 民間のサラリーマンをめった切りにしましょうか? でも、そんなの変でしょ。 論法が単純すぎます。

3

匿名
2.名刺を片手で受け取り、話をしている間手で曲げたりする。 課長級なのにビジネスマナーを知らない。 3.市民が質問しても、鼻であしらうような対応しかしない 窓口男性職員。こちらは丁寧語なのに、丁寧語で話せない。 誰もとがめない。サービス業の意識がない。 4. 5時になると役所の鐘がなるが、鳴る前に 年配公務員女性達は毎日玄関を出ている。 5.長年しみついているのか、質問に答えずに 逃げよう、かわそうという対応しかしない人がとても多い。 市民にはとても迷惑。 どれも、仕事意識の低さ、社会人としてのレベルの低さを感じる。 やめたら損、やめられないから、結局人生のすべてを役所で 過ごしてるから 周りのいろいろな状況の人のことは他人事で理解できない。 多少の妬みがあるのか、人のことを認められない。 だから将来性はないです。お金は多少あるかもしれないけど 人間的に一緒にいて励みになる人、心やすらぐ人は少ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧