本文へ

時間にルーズな夫

レス5
(トピ主 1
041
オンタイム
ひと
嫌気がさしています。
すぐに帰ってくる!と言い残して出て行きかえってくるのは数時間後というのが何度となく繰り返されています。
勘違い防止のため念のために書きますが、別に私のいる家が嫌で帰ってこないわけではなく単にうまくさっと席をはずしてその場をされない人なんです。
先週末も夕方に出て行って、いつものようにすぐに帰る!といいつつ、帰宅したのは22時です。
遠いところから来ている人達に会って、なかなかさっと席を立てなくて・・・ごめん・・・と申し訳なさそうにしています。(実際に私もその方たちにその前に会いましたのでうそではないです。)
小さな子供もいるので一人で子育てをしているようで余計腹が立ちます。
頭にきているので無愛想になります。
基本的に一人でいても苦ではなくむしろ一人で好きなようにするのが好きなので結婚自体に無理があるのかとも思い始めています。
同じような旦那様をお持ちの方はいますか?
どのように気持ちの折り合いをつけられていますか?

ランキング

レス

時間にルーズではなく

041
それは確信犯ですね。

帰宅時間は聞きません

041
おじぎそう
早く帰ると御主人に言わせていませんか? うちの主人も出かけたらいつ帰るか判らない人です。 帰宅時間はあえて聞きません。子育てについてはあてにしません。 飲みにいくときは「ごゆっくり~」と言って送り出します。 起きて待っていられると、気になるから先に寝ててと主人は言います。 お言葉に甘えて、はやく寝ます。 帰りを待っていると、振り回されているようで、イライラしますので、待ちません。

ゆっくりしておいでと言う

041
Nut
旦那さんはルーズとは違うと思いますよ。 トピ主さんが気持ちを切り替えた方が丸く収まると思います。 私の夫もすぐ…はあてにならないので、『せっかくだからゆっくりしてきたらいいよ!』って笑顔で言うようにしています。 私は元々早く帰ってこいとも思わないからかもだけど…。 ただ、一応『夕飯いらない時は最初に教えてね。あと今日中には帰ってきてね。どうしてもダメな時は早めに連絡してくれないと心配だから』とかは言うかな~。 男なんだから…って訳でなく、私もそうですが友達と会えば終電まで話したいと思うし、会社の人なら付き合いでだから帰りたくても帰れない物では? 自分もそうだから仕方ないな~って私は思います。 トピ主さんもお仕事があれば、普段は会えないからたまに会ったら…って気持ちわかりませんか? 専業主婦なら、ストレスも貯まるだろうけどできる限りの理解は必要だと思います。 たまにはトピ主さんが生き抜きにお子さんを旦那様に預けて友人とご飯行っては?お互い様なら腹もたたないと思いますよ。

お気持ちお察しします

041
まこもう
うちのダンナもめちゃめちゃルーズです。 仕事の帰り、「ちょっと顔出してすぐ帰るから」と言っては、 深夜バスで帰ってくるような人です。 お願いしたこともすぐにやってくれませんし、 一緒に出かける時も、約束した出発予定時間など忘れたかのように のんびり支度しているし。 マイペースぶりはオンタイムさんの旦那様に負けていませんし、 その時の私のイライラっぷりもすごいですよ。 で、心を落ち着ける方法は、両極端なことを考えること。 例えば、逆にすごーく時間にうるさい人だったらどうかとか。 約束の時間を1分でも過ぎると激怒されるとか、 それをすぐに義母に言いつけられちゃうとか。 ダンナが私のことをルーズなヤツだと考えているよりは、 ダンナ本人がルーズな方がマシかなぁ、と。 あとは、友達や同僚との付き合いがいい人のほうが、 人間的にいいんじゃないかしらぁ、などと、のん気に考えてみるとか。 違う角度から考えると、「ま、いっか」って思えるかもです。 絶対本人には言いませんが。

トピ主です

041
オンタイム トピ主
空様 確信犯ではないと思われます。なぜなら嫌なことは嫌だと言う夫だからです。忙しい中トピに目を留めていただきありがとうございました。 おじぎそう様 考え方の違いでこうも気持ちが楽になるものなんですね。 わたしもその考え方でいこうと思います。 Nut様 気持ちを切り替える術を学んでいきます。 Nut様の旦那様は幸せだなと思ってしまいました。 まこもう様 もうすこしのん気に構えていられるよう変わりたいです。 わたしが神経質すぎるのかもしれないので、私自身少しだけルーズになってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧