本文へ

兼業主婦なんて…

レス57
(トピ主 2
😨
けぇ
仕事
朝起きる→家事→仕事→家事→育児→夜寝る。の繰り返し。 一息付く暇なんてない。 家事の最中、夫は横でテレビ三昧。 あ~あ…。 愚痴でした。不快なトピで申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

女性はそういうものです

041
tonton
愚痴は結構ですが、ご主人には感づかれないに頑張ってください。 家事・育児・仕事でてんてこまいで不機嫌の妻なんて見たくもないでしょうから、そのうち離婚されますよ。その時はトピ主さんが有責配偶者ですよ。 ご主人に手伝いは求めてはいけません。仕事の疲れでテレビ三昧しているのです。男は外で仕事していれば大丈夫なのです。 妻は外でお金を稼ぎ、家事育児をしてはじめて一人前と言ますので、ここが踏ん張り時と思い頑張ってください。 それと共働きでしたら、ご主人からの生活費はあてにしないでください。充分に遊んでもらってください。 そうでないと男性が結婚に希望が持てなくなり、日本の非婚率は上がるばかりです。

むしろ専業の方が…

🐧
まどれーぬ
え、間に仕事が入ってるだけいいじゃないですか。 専業主婦なんて、家事育児のループですよ。 まずは、旦那さんの再教育からがんばって。

お疲れさま

041
子育て終了ママ
2時間ほど、家出しましょう。 夫君がテレビを見ているときに子供頼む、と言っていきなり全部投げ出して。 バチはあたりませんよ。 貴女が帰宅したとき、夫君がおとなしく貴女の顔色をうかがうようなら少しは気が紛れますね。

愚痴

🎶
あきママ
ご主人に家事の協力を頼むとか、 それが無理なら兼業止めさせてもらうとか、 方法はあるでしょう。

社会とのつながり

シュフ
私も同じようなもんです。 家事→通勤・仕事→家事の往復ばかり。 けぇさんは専業が可能なら専業になりたいですか? 専業主婦は社会とのつながりがない云々とよくいいますが 会社と家の往復だけで過ごしているのも同じようなもんだと思います。

私はそれで辞めました

💋
ぽぽん
けぇさま、毎日お疲れ様です。 まるで数年前の私を見ているようです。 私も起床→家事→仕事→家事→就寝 の毎日でした。 自分の時間など殆どなく、毎日が全然楽しくありませんでした。 こんな状態で、もし明日命が尽きてしまうことがあれば 私は絶対後悔する!と思い(まぁ他の理由もありましたが) キッパリと会社を辞めてしまいました。 ・・・でも、そういう訳にはいかないのですよね? どうかご自愛下さい!

わかるわかる

😢
一人事務
わかるわかる 育児って母だけがするものじゃない 夫婦でするもの 旦那さんにお風呂や子供とのコミュニケーションを少し頼んでみましょう。

ファイト!

041
トゥルク
なんか・・・意地の悪いレスが多いですね。 トピ主さん、私もWMです。 ウチは主人が家事育児に割と協力的ですが、主さんのお気持ちも分かりますよ~。 でも!!!負けずに頑張りましょうね。

私はその気持ちわかります

🐶
ドリ
トピ主様毎日 家事・育児・仕事とがんばっているのですね。 私も出産後も産休取っただけで復職しがんばっていました。 まったく手伝ってくれない夫・・・ 数年前に一度仕事をやめて専業主婦になりましたが 兼業主婦の方が楽でした・・・ 通勤時間やお昼休み等一人の時間が持てます。 専業主婦には、休憩ないってよく言いますよね。 その後再就職して、兼業主婦に戻りました。 「働いている」を口実に、家事は手抜きです。 子供も大きくなってきたので色々手伝いをしてもらっています。 お子さんの年齢がわからないのでなんとも言えませんが あと数年がんばれば少しは楽になりますよ~がんばりましょう。

大変ですね

041
みるみる
お疲れさまです…。

金銭、家事労働で依存する、搾取系男子にご注意!

akrieta
tontonさん、あなた男性ですよね? 小町でよく見かける男女雇用均等法の申し子、その名も 搾取系男子 ですよね。 >妻は外でお金を稼ぎ、家事育児をしてはじめて一人前と言ます お仲間での合言葉ですか。 ・・・本当なら、女やってられません、大損ですね。 >仕事の疲れでテレビ三昧しているのです。男は外で仕事していれば大丈夫 何が大丈夫?!では、女は仕事の疲れをどう癒せばよいのでしょう?同じ 人間 と認めていますか? 妻と母親をごっちゃにして甘ったれないように。無償の愛を与えてくれるのは母だけです。妻に見切られるのは時間の問題。 >ご主人からの生活費はあてにしないでください。充分に遊んでもらってください。そうでないと男性が結婚に希望が持てなくなり、日本の非婚率は上がるばかりです そのままお返しします。女も結婚に希望をもてません・・・ トピ主様 パートに切り替えてはどうでしょう? 経済的に無理なら「家事・育児の分担」を夫に本気で要求しましょう。 話にならない場合は、その場は引き下がり、夫が必要なくなったときに離婚でいいと思います。

子供さんは何歳?

041
ひよこ
大学生になれば完全に手が離れますよ! その時お金があるかないかってすごく大事です! 私は同じような兼業の友人と高級和食を食べに行ったり、 エステや温泉旅行にも行きます。 自分の稼ぎを使うだけなんで遠慮もいらないです。 今は大変かもしれませんが、報われる日が来ますのでがんばって!

おつかれさまです。

🐤
kotorin
私も一緒です。 ご主人が理解してくれて、一緒にがんばってくれると 救われるんですけどね。。。 とにかく今は仕事の責任からくるプレッシャーがきついです。 平日は残業もあるし、とにかく1日中気がはっていてフル回転で。 たまの休みがあっても、ぐったりしてしまい、 他のことをする気力がありません。 子育てのこともあって、辞めたいなあ・・・と思いますが、 夫だって絶対大変だと思うんです。 この心臓をぎゅっとつかまれるようなプレッシャーから 一人逃れるのも、罪悪感があります。 (といっても、うちの夫も家事育児参加は少ないですが。。) 身体と心を壊さないように、がんばれる限りはがんばりますわ。 子供たちは応援してくれるのが救いです。

ほんとですよねぇ~

🎂
疲れた…
夫も仕事は大変だろうから自分だけが損してるなんて言うつもりはないけれど。 仕事と家事だけでも手一杯。 メイドが欲しい。 子供はいらない。 正社員だから、愛情が無くなったら夫もいらないって思い出すのかなあ…と最近考える。

御疲れ様です

らっこ
巷では「結婚なんて男に得なんてない!」と男性陣が声高に叫んでおりますが、現実の結婚生活なんてそんなもんです。 仕事も家事も育児もどれだけ頑張っても感謝されず労われもしないのに、男性陣は仕事で労われてちょこっと家事・育児を手伝っただけで「助かるわ~」と感謝される。 周囲のオバサマだって育児をする夫の姿を「偉いわね~」と褒めるけど、妻側は一切言われないですよね。 疲れてくると夫を上手く操縦する気力もなく、逆に操縦しなければ一切動こうとしない夫の態度に腹が立つ。 でも男女の性差でいいますとね、男性は自分からは動かないもんです。「何かあればあっちから言うだろう」的に捉えてるんです。 で、頼まれてもまずごねるんです。 ごねつつ「しょうがないなぁ」と『オレが手伝ってやっている』という優越感でどうにか動いてくれるようです。 少しでも状態が良くなることを祈りつつ・・・・。

私なんて・・・

041
小町はやるけど
育児じゃなくて不妊治療です。 かわいい我が子がいれば「朝起きる→家事→仕事→家事→育児→夜寝る」の暮らしも乗り切れそう! と思うのは、実際に子供がいないからかなぁ。 「朝起きる→家事→仕事→病院→家事→夜寝る」よりマシじゃない? 病院が会社からも家からも1時間弱かかるので、移動距離もハンパないよ。 しかも財布の万札があっという間に消えていくんだから。 ね、トピ主さん、がんばって。

まだ楽ですよ

041
さっち
まどれーぬさんに同感。 間に仕事が入ってるから息抜きできるでしょ。 専業主婦の大変さは兼業には分からないんだろうけど・・・ でも、専業はもっと大変だって事を分かってくれれば 自分が恵まれてるって分かってポジティブになれると思います。 頑張って!

わかる~

😠
ぱぴこ
とは言っても私はまだ育児はしてないのでトピ主さんの大変さにはおよばないですが。夫が帰ってきて自分の好きな事ばっかりしてるのを見てると、腹立ちますよ~ほんと、男はどうしようもないっ!!

家事のお休みを作らないと

貧乏主婦
トピ主さんお疲れ様です。 無理をして、体を壊さないでください。 家事のお休み日とつくりましょう。 食器洗い機はありますか。 ほかべんでもコンビニでもいいと思います。 ゆっくり寝ましょう。 専業ですが、いろいろ悩みはあります。

わかりますよ

🛳
すずめ
お疲れ様です・・・ でも子供が大きくなりさえすれば、自分の時間も増えますし 仕事をしてて良かった~って思いますよ、きっと・・・ 趣味にもお金かけられるし パパさんとも食事に行ったりして楽しんでくださいね tontonさんのような考えだとお互い余裕ができた時に寄り添えないのでしょうね。

確かに

フィヨルド
>専業主婦は社会とのつながりがない云々とよくいいますが 会社と家の往復だけで過ごしているのも同じようなもんだと思います。 同感です・・・。 私も正社員で働いていますが、社会とつながっているという実感なんて特にないです。 毎日家と職場の往復だけ、休みの日は家事と買い出しだけ。 たまに友達と遊びに行ったりしようものなら、やりのこした家事がどんどん溜まって悲惨なことに。 次の休みは通院とヘアサロンに行くので潰れてしまい、 その次の休みの日は近所の付き合いで花火大会へ行くのでまた半日潰れてしまいます。 家の中は大変なことになりそうです。

本当ですよね

😨
こっこ
お疲れ様です 私も同じですよ。 毎日朝4時に起きて7人分の朝食作って洗濯して。 子供が3人もいるから忙しいです。 7時半には仕事へ出かけて帰りは19時過ぎ。 子供のお迎えだけ義母に頼んでいますが後は何も手伝ってもらってません 主人は仕事がら週に2日位しか帰ってきません。 帰ってきても寝てるし ちなみに私のお給料は三分の二は義母に渡してます(泣) たまに私は何のために仕事しているのだろうか?と自問自答してます(汗)

それで、家計の負担割合は?

041
同じく兼業主婦!
ご主人が家事・育児しないなら、家計は、ご主人に負担してもらいましょう。お小遣いはご主人の給料-家計費(年間で計算して、将来の学費も上乗せしましょう。)そして、自分の稼ぎは、自分の貯金にするよう交渉してください。ご主人が嫌がるようでしたら、そのとき家事の負担割り合いを話し合いで決めたらどうかしら?

わかります~

🙂
エミコ
そうそう、自分達で選んだ結果とはいえ、疲れる時ってありますよね。 私もまだ子供はいませんが、授かった時の事を考えると… でも、共働きの金銭的メリットは本当に大きいです。 この不況でも住宅ローンがサクサク繰上返済出来るのも、夫婦で旅行に行けるのも二人の稼ぎがあってこそ。 豊かな老後の財産形成の為にも、夫婦で力を合わせてせっせと働きましょうね。 そして健康には気をつけて! がんばりましょう、お互いに!

わかります!

041
ミルミル
けぇさん、お子さん小さいですよね。 私も、子供が小学生くらいまで、大好きな本はツンドクだけで、 ただひたすら仕事、育児、家事の繰り返しでしたよーー 今は、子供たちも一人は大学を卒業し社会人、もう一人は大学3年、今は、多少なりとも経済力があることに感謝し、好きな本は買い放題、アクセサリーなども夫に相談することもなく自分の判断で買えることに十分満足なアラフィフです(笑 将来、がんばって兼業を続けていたことが良かったと思う日がきっと来ます!! あと、夫は、ほめて使え!(笑 じっと辛抱強く、ほめておだてて夫がやれる家事を増やすのも妻の腕の見せ所! がんばってくださいねーー!!

無理しないで

041
どるどる
> 仕事も家事も育児もどれだけ頑張っても感謝されず労われもしないのに、男性陣は仕事で労われてちょこっと家事・育児を手伝っただけで「助かるわ~」と感謝される。 > 周囲のオバサマだって育児をする夫の姿を「偉いわね~」と褒めるけど、妻側は一切言われないですよね。 でしたら結婚しない、あるいは稼ぎ頭に専念するという選択をすればいいんですよ。 一発解決でしょ?

お疲れ様デス

🙂
真雪
夏休みは特に大変ですよね。 分かります。 今、ご褒美にビール(いつもは第三)を買ってきて飲んでます。 子供の寝顔とビールのおかげで、今日も疲れたけど幸せです(笑)

私は兼業主夫です

😀
兼業主夫
朝は6時起床、洗濯物を外に干し、ゴミ捨て、新聞を取ってくる。育児休業中(ホントです)の妻はそのこと起きてパンを焼いてジャムを塗り、サラダくらいの軽い朝食。子供はそのころ起きて私が子供の朝のシャワー 私は8時頃出勤し仕事。そして私は午後7時頃帰宅して子供と夕方のお散歩など。夕食を食べさせて、その間妻は先に一人で入浴。 その後私は子供と一緒にお風呂に入り、その後子供と一緒に遊んで絵本の読み聞かせ。寝る前の子供のはみがきをして、妻が子供を寝かせてから、それから風呂敷残業(もちかえり残業) 妻は10時には子供と一緒に寝ていて、私が寝るのはいつも12時頃。 家の掃除、シャツのアイロンがけは私が週末にまとめてしています。 妻がする家事は食事を作るのと(食器洗いは私の仕事)、昼の子供の面倒だけ 食事も、子供は私がときどき作る料理の方を美味しそうに食べます。 妻の料理はワンパターンで美味しくありません。 子供が保育園に入ったら、妻は本当に不要だと思います。 (子供にとっては出来が悪くても大事な母ですけどね) もっと育休中の妻から、家事育児を手伝って欲しいと思います。

わ~か~る~!!

041
朝はドタバタ
けぇさん お疲れ様です☆ まぁ、世の共働き世帯の大半はそん感じですよ。 うちの夫も家事、育児は妻の責任と信じて疑わないし… それでも世間様の評は『素敵な、子煩悩のご主人ねぇ~。羨ましいわぁ」です。 通勤にかかる時間も、出発時刻も5分しか違わないのに 夫より2時間早く起きて弁当作り、朝食準備、夕飯仕込み、子ども達のフォロー、夫のフォロー。 子どもの体調が悪くても、私が欠勤するのが当たり前だと思っていて さっさと出勤してしまう。 学校からの緊急呼び出しも私。 参観日などの学校行事も私。 町内会、こども会、PTA、マンションの管理組合理事も 私、一体何役引き受けているのかしら??? 仕事との両立が厳しくて転職までしました。←不本意です 不公平だなぁと思いますが、【頑張った分だけ人生のご褒美がある♪】と信じて頑張ってます ここで愚痴を吐いて、明日からまた頑張っていきましょ!

トピ主さん、わかるよ~!!

041
専業・兼業経験者
何だか専業の方が大変とか何とか どうして兼業と専業を比べるかなあ? 仕事が生き抜きって、それ夫に言えますか?? あーーもう意味わからない。 確かに24時間専業も大変だと思うけど、 兼業が楽という人がいるのはわからん。 横レスから入っちゃった。トピ主さん、失礼! トピ主さんの気持ちわかりますよ、ホントわかります! 2人でやれば家事をする時間を半減出来るのにね。 ちゃんと話し合った方がいいよ。このままだといつか 爆発するから! 愚痴言って発散させてね。頑張ろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧