本文へ

家事が雑です

レス10
(トピ主 0
041
サバ
仕事
2ヶ月ほど前から一人暮らしを始めました。

それまで、家事は母に任せっぱなしだったので実際一人暮らしして丁寧に家事をしようと思いますがどうすればいいか困っています。20代ならかわいいで済まされますが30代です。

家事の基本を教えてください!!

ランキング

レス

突然の訪問者でも常に迎え入れられる状態を保つ

🙂
なお
我が家には、まだ幼稚園にも満たない3歳と1歳の子供たちがいます 家事も炊事も常に邪魔されながら全く思うようには進みませんし 子供たちの相手や育児のほうに心身ともに重点を置いているので 私自身、家事に関しては決して丁寧なわけでも完璧なわけでもありません ただ常に意識して心がけていることは 誰でも突然の訪問に対して、いつも快く気持ち良く迎え入れられる状態の家でありたいということ 子供たちがオモチャを広げて遊んでいたり昼寝していたり掃除や炊事をしている時など ついつい訪問者を煩わしいと思ってしまったり苦痛に感じてしまったりしがちです でも、やはり友人や知人が何かの用事で近くまで来たと連絡してくれた時にはチョットついでに誰でも気軽に、お茶でも飲みに寄っていってもらえるような家でありたい 主人が突然、友人知人に同僚や先輩後輩など連れて一緒に帰ってきた時など常に歓迎できる状態の家でありたい たいがい訪問される何分か何時間か前には連絡1本あってから…のことなので常に最低限ほんの数分でササッと片付くような状態に保っていられるようにと私は心がけて家事しています

失礼ながら

041
チリトリ
そうなんだろうな~と思いました。 質問が雑ですもの(笑) ・使う前よりきれいに ・掃除は四角くする(隅っこまでという意味です) が、私が母から教わったことです。

トピ文も雑ですね…

041
コサチ
家事の何をアドバイスすればよいのかわからないですけど、何でもよいのですか? アドバイスを求めるなら、今はどういう風に家事をやっているとか、何が困っているのか?とか 具体的に書いた方が、皆様から的確なアドバイスが貰えると思います。 家事も掃除なのか、洗濯なのか、料理なのか、何なのでしょう?(もしや全部?) 「雑です」って言われたら「丁寧にやればいいじゃん」としか言えないですけど。(私だけ?) わからないので、思いつくままレスします。 私も昨年、30代で結婚して初めて家を出て家事を始めました。 料理は料理本やテレビの料理番組をお手本に、それ通りにやっています。 皿洗いや片づけは、食後に必ずします。(放置すると面倒になるので、食後にすぐやる) 片づけの時、ついでにガスコンロも拭き掃除をすると、油汚れで汚い…という事は避けれます。 掃除は週1回掃除機をかけます。(共働きで毎日はできません) 気をつけているのはできるだけ床に物を置かない事です。 床に物を置くと散らかっているように見えますし、掃除機をかける時も移動させるのが面倒なので。 こんな感じでどうでしょう?

がんばって!

🐷
豚こま200g
なるべく苦にならずに家事をこなす方法・・・ *台所の洗い物は溜めるとイヤになるので小まめに洗う。 *ガス台の汚れは使う度にボロキレで拭けばいつもキレイ! *拭き掃除は使い捨てのお掃除シート(98円位で買える)を使用。 *物が多いと掃除が大変なので、物を増やさない。 *トイレ掃除は入ったついでにトイレブラシ&流せるシートで。 主婦9年目です。家事は大変ですよね。 汚れは溜めると落とすのが大変になるので、気づいたら小まめに掃除しましょ。 私もがんばります!

あの

🎂
奈良
トイレ掃除 洗い物は こまめに 洗濯物は取り寄せて 整理してたたむ。休みの日に 掃除機をかける。

ひとりなら

041
しずく
そんなに汚れないでしょう? 掃除は休みの日でいいけど、片付けは毎日やった方が良いです。と言っても使ったら元に戻すだけ。 これが出来ないとあっという間に汚部屋になりますよ。

ゴミの捨て方をマスターする

🙂
大雑把な兼業主婦
アラサーの大雑把な兼業主婦です。 経験談ですが、ゴミの捨て方をマスターしないと大変なことになります。 ゴミの出し忘れ、出し間違いはイタイです。 市のHPを確認することを、まずはお勧めします。 ちなみに実家は大雑把だったので、掃除などの最低頻度が、わからず悩みました。 そこで、図書館で家事や掃除に書かれた本を何冊か読みました。 また、本屋などで購入したりもしました。 家電などについては、説明書を読んでお手入れ方法を確認しています。 洗濯については、衣類の絵表示を確認して洗濯します。 一度私が体調を崩していた時に、主人の洗濯物を洗濯してもらいましたが、陰干しなのに思いっきり日光に当ててました。 料理は、レシピ本にもよりますが、基本ぽいことが書いてあるものも多くあります。 あと、単身の場合は、食材の保存方法をマスターしておかないとダメにしてしまうこともでてくると思います。 家事は、インターネットや書籍からでも充分学べます。 もちろん、母親がしっかりした人なら母親を手本にするもの良いと思います。 千里の道も一歩からですね。 私もこれを機に、基本を見直してみようと思います。

掃除のリスト作り

041
KN
丁寧に、って掃除のことでしょうか。 30の頃は、掃除すべき箇所を書いて、表にしていました。 掃除機=居間・寝室、 水回り=流し、洗面台、トイレ、お風呂。 雑巾がけ=棚のほこりとり、台所床の雑巾がけ、玄関。 その他、思いつく場所と項目全部チェックシートにして、掃除した日にちを書き込む。 汚れる場所は毎週とか、ここは2週に一度、など決めて、前の掃除した日を見て、掃除する。 洗濯は天日干しなら、天気予報を見て、前の晩に予約洗濯セット。朝起きたときには終わっていて、すぐ干します。 食器は、すぐに洗えない場合、さっと汚れを落とした後、流しに水と洗剤をためてつけておく。一晩で汚れがほぼ落ちています。きれいなスポンジでこすりながらすすぐ。 腰を痛めてからは、掃除は調子のいいときにちょこちょこ、床のごみと髪の毛は粘着ローラーで、ホコリはフロアシートでとって、たまに掃除機をかけます。

おお、同士よ!!

🐶
Zapper
私はおばちゃんですが同じ悩みを持っています。 片づけること、仕事や家事を手順よくこなすことが苦手です。 速さあるけど雑です。 そんな私が心がけているのは、使ったものはすぐもとにあった所にもどす。 モノを増やさないことです。これだけでもかなり違いますよ。 私が気になったのは私は所作も雑なんです。 人に対しても物に対しても丁寧に対応することを修業中です。 私のようになる前にがんばってください。

物を増やさない

041
がんも
家をキレイにするコツは、余計な物は置かないことです。 ・物を増やさない ・出したら元の位置に戻す。 ・洗濯物は溜めない。 ・週に一度は掃除機をかける。 最低これができれば、家はずっときれいなままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧