本文へ

生後10ヶ月の赤ちゃん

レス6
(トピ主 0
041
バッチ
子供
生後10ヶ月の男の子ですが、名前を呼んでも振り向きません。
耳の聞こえは大丈夫です。
バイバイなどの人真似や「マンマ」「マママ」などの喃語のバリエーションが少ないのも気になります。
運動面での発達はかなり早く、10ヶ月になったばかりですでに数秒一人立ちできますが、
心の発達が遅れているように感じます。
いわゆる共感というものもあまり感じられません。

自閉症が気がかりです。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

検診の結果は?

041
二児の母
9~10ヶ月検診は自治体でありませんでしたか? もしくは自費で受けられましたか? その時の指摘は?? ここで相談しても文字だけになってしまうので、ご心配でしたら地域の保健センターの保健師さんに相談するか小児科の医師に相談されるとよいと思います。 でも赤ちゃんの成長には個人差がすごく大きいです。 周りと比較されて悩まれているのであれば気にしなくてもよいように思えますが。。。

赤ちゃんは

titi
こんにちは。 赤ちゃんは大人の思う通りには成長してくれません。 本や誰かの基準で成長を確認するのではなく、 毎日の赤ちゃんの変化から、成長を感じればいいと思います。 少しずつ変化があればちゃんと成長していると思いますよ。

大丈夫だと思う

041
まんま
10ヶ月ですよね。大丈夫だと思います。 まだ、「自分の名前」という概念がないのかもしれません。 赤ちゃんにとって、世界は自分とママなので、自分と他人を区別する名前の必要性をまだ感じないのかもしれません。 うちの子は名前を呼ぶと反応してましたが、そのうち、名前を呼ぶと絵本の赤ちゃんの絵を指差すようになりました。 「○○(子供の名前)」は「赤ちゃん一般」を指すワードと勘違いしていたようです。 コミュニケーションがとれる、と感じるようになったのは1歳を過ぎたあとだったような。。 運動能力の高い赤ちゃんは、歩けるようになって、少し年上の子供達と遊べるようになると、一気に心が発達します。 それに文面からは発達が遅れているようには思えませんでした。 参考になれば。。

普通の10ヶ月なら問題なし

🐧
まどれーぬ
前半までは、うちの二人の子たちと似てるし、 平気平気~と思いながら読んでました。 赤ちゃんは一度に数種類の発達は難しいそうで、 運動系が早い子は知能系はその後、ということが多いらしく。 うちは赤ちゃん時代は運動も知能ものんびりでしたが、 保育園では「これまで見た赤ちゃんで最も賢い」と言われ、 確かに小学生の今はグンを抜いて出来るので、 あまり心配することもないかな?と。 ただ、最後の共感が少ないというのは気になりますね。 そういう時の親御さんの勘は、結構当たってることが多いんです。 とはいえ、今はまだ何も判断できない状態だと思いますし、 万が一自閉症だったとしても、現段階での対策があるわけではありません。 10ヶ月検診や1歳検診で、医師などに聞いているのはどうでしょうか。

気にしすぎ!

🎶
あきママ
個体差の激しい時期ですよ! お母さんはあんまり気にしないこと! 定期健診でそういったチェックがちゃんとなされているでしょうから、 そういうときにお医者様に相談されるのがいいと思います。

うちの子と似ているかもです。

041
あひる
1歳の娘がいます。 10ヶ月の時といえば、名前を呼びかけても振り向くことは少なく、 振り向いても、たまたまといった感じでした。 喃語は、『あばばば』『んまままま』のみでした。 1秒ほど立ち始めたのは、11ヶ月に入る頃です。 共感を感じられないのはどういった場面でしょうか? 娘は、自分が好きな事をしている時には、呼びかけてもニコッと笑いもしませんでした。 犬をみつけて『犬がいるよ。ワンワンだね。可愛いね』と語りかけても、 全く反応が無いこともありました。 でも、検診では、何も言われなかったですよ。 現在は、『あっ』『あっ』と指差しで、こちらが答えるのに大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧