本文へ

本音で話せる相手がいますか?

レス29
(トピ主 2
041
無色透明
ひと
初めまして。無色透明と申します。 私は、気が付いたら本音で話せる人がいませんでした。 実父母にも妹弟にも友人にも、いつもどこか気を遣っていたり相手に合わせて自分の気持ちとは違うことを言っていたり…。 結婚し子育てをしていくなかで、一番頼りにしたかった実母も話を聞いてくれず、言いたいことだけ言って、私が話し出すと孫に話しかけ始めて、聞いてもらえずいつも悲しい気持ちでいっぱいです。 何だか誰にも本音で話せなくなっているこの状況が悲しいです。 全くまとまらない文章で申し訳ありません。ここまで読んでいただいた方、ありがとうございました

ランキング

レス

困りましたね

😨
リフォームしたい
なんでも本音で話せる人、というのは夫だけですかね。 それ以外は話題を選びます。 トピの内容にご主人について書かれていませんでしたが、話せないのでしょうか。 実母にも話を聞いてもらえないとのことですが、何かトピ主さんに問題があるのではありませんか? 悲しんでいても何も解決しません。 なぜ聞いてもらえないのか考えてみてはいかがですか?

いないけど、困らない

🙂
クヌート
本音で話せる相手がなぜ必要なのか私にはわかりません。 たとえ家族でも100%分かり合えるはずもなく、 本音で話せばぶつかり合うことのほうが多いです。 なぜ、本音で話せる相手が欲しいのかもう一度よく考えてみたらいかがですか? もしかしたら自分の言うことに賛同して欲しいだけの相手なのかもしれません。 自分の言うことに100%耳を傾けてくれるだけの相手なのかもしれません。 もっと露骨に言えば、自分の都合のいい相手を求めているかもしれませんよ。 本音で話すということは、自分の期待していた答えが返ってこないかも知れませんよ。 これから先、子供を通じていろんな方との出会いがあると思いますが、 自分の本音の20%くらいでも話せればラッキーと考えれば、 心は軽くなると思います。 本音で話せる相手よりも、 「楽しく話せる」相手と、 自分も「楽しく話せる」関係が良好であればいいというのが 私の考えです。

ブログ

🙂
bita
ブログで主様の思いを発信してみるのは如何でしょうか。 共感してくれる読者が現れて、本音で語れる人を見つけることが できるでしょう。

とりあえず

041
ここで吐き出してみては? 何故本音が言えないのか、聞いてもらえないのか ご自分で見えてくることもあるかも

焦らずにいってください

🙂
vessel
 学生の頃と違い、大人の付き合いになりますと一定の距離感をもって付き合うようになりますから、トピ主さんの状況はそんなに珍しくないケースだと思います。  本音で話せる人というのは、そんなに多いものではなく、時間もかかるものだと思います。昔、そういった友人がいらしたのであれば、連絡を自分から取ってみて、親交を深めると昔のように何でも話せるようになるかもしれません。    一方、新しくそういった友人を作る場合、じっくり親交を深めていくことですね。なんでも話せる友達を作りたいと自分が思っているように、相手もそう思っているかもしれません。相手にとって自分がそういう存在になれれば、逆に自分もその人になんでも話せるようになっているかもしれません。  自分が気を遣うと、相手も気を遣ってしまうものなので、自然体でいきましょう。相手に寛容な気持ちで、誠意を持って接していれば、またきっと良い友達ができるのではないでしょうか  

使い分け

ポリポリ
なんでも話せる人は一人もいません。 実母にはいろいろ突っ込んだことも聞いてもらえますが、 その実母の不満、愚痴は本人には言えないし、夫にも言いたくない。 なので、同じように実母で悶々としているAさんに聞いてもらいます。 そのほかに、 夫のことはBさんに相談し、 姑のことはCさんに愚痴を聞いてもらう、と言う感じに、内容によって話す相手を使い分けています。 私は元々あまり自分のことを話さないし、相談も滅多にしない人間なので、 本音で話せる人がいなくても、特に寂しいと感じたことはありません。 ランチして、楽しくおしゃべりする友人が何人かいるので、それだけで満足。 うわべだけの付き合いですが、本音で話して深い付き合いをするのは、疲れますから。 それに自分が本音で話すと相手も本音で迫ってくるかもしれず、そういうの、重くてごめんです・・・

ご主人は?

🐷
えみこ
だめですか? ・・もしかしたら私もかも。 友だちや知り合いは一応いるけど親友はいないし、 夫は病気がちだし。 なので最近日記を書き始めました。 仕事の愚痴や家族のこと良いことも悪いことも素直に正直に書きます。 なんかスッキリ?するかも・・・ 残るのがイヤならば破いて捨てればいいのです。

お気持ちわかります。

銀色
私の場合、本音で話せる相手がいないと言うより、 お互い気を使わずに話すべきでしょ!って苦しんでます。 姉、一番下の子供等考えてみると数人話せる相手がいますが、 その人たち以外の家族、身内に苦悩しています。 相手は「それぞれでいいじゃん」が意見。 私は「そういうもんじゃないでしょう」の意見でぶつかり 険悪な空気、呆れる関係になっていたりします。 1,2年前に、占いの本との出会いで救われる思いが大きかったです。 何で同じ血をひいていてこんなに人間性が違うのか・・の 深ーく強い私の疑問を、解いてくれた感じです。 占いで性格、生まれながらの価値観等を知り 相手を理解する事で、解かる事で気持ちが楽になりました。 占いが全てとは思いませんが、自分が納得する占いです。 トピ主さんにとって、何か救いになる発想の転換で、 断然に気持ちが楽になると思いますよ。 自分の価値観こだわりが‘苦しみの元‘の様に思います。 相手は変えれなくても、自分は変えれます。 悲しい日々って勿体ないよね。 明るくすっきりとした、毎日を送りたいものですよね。

無色透明なんて名乗らないでね

041
こいと
実父母、姉弟、友人…誰彼になく、 本当の気持ちをさらけ出して生きている人なんていませんよ。 社会経験を積んだ、思慮分別ある大人なら余計、 かかるリスクと、自分の耐性の程を知っているもの。 大人になると、守るものが増えるし、 長い目でストレスをためないことがなにより大事。 だから、その場で、言いたいことを押し殺しても、 トラブルを避けられた、 面倒ごとに巻き込まれずに済んだ、 そう思えるから、悲しくなんてならないし、 ストレスもさほどたまらない。 ・・・とはいえ、 そんな生き方、つまんね~な~と自分でも時々思います(笑) そういうときに会いに行く友は、私もそうは多くないですよ。 身近には夫だけ。あとは 41年生きてきて、一人だけ、です。 人と会うことを怖がらずにいれば 貴方にも、いつかそういう友達が現れますよ。 貴方がひどく気を遣っていることに気づいて さりげなく、 「で、あなたはどう思うの?」と水を向けてくれる人が。 え、母親はどうか? 母親なんて、たいてい身勝手なものです。

気持ちを押さえない。言わないと誰も気づいてくれないよ

041
st.Lips
私はママ友と近所の人以外には、割と本音で話しますね。 子どもさんはまだお小さいのですか? うちも初めての子育ては実母と意見が合わず、里帰り時は実母に合わせていましたが、戻ってからは自分のやり方でやってました。 言い方にさえ気をつければ、意外と嫌われませんし、嫌われたっていいし。 実母とはこれからも付き合うのですし、具体的にどんな事か判りませんが、あなたの本音を言っておいた方がよくないですか? 私もかつては、大学受験の時自分の希望している学部が言い出せず(どうせ判って貰えないと思った)本意でない親の勧める大学に行きました。 大人になった今、反対されても自分の人生に悔いなく生きたいと高校生の頃受けれなかった学問をしています。 トピ主さん、言いたいこと言って図々しく生きていいんですよ。それに貴方が本音を言うことで相手からも思わぬ本音が飛び出し、溜飲降りることがありますよ。

私の場合…

🐱
エム
私もあまり自分の本音を話せません。相手に合わせて話を聞くのがほとんどです。でも本音100%で話せる相手はいないと思います。 相手によって話す内容を合わせるのは当然のことだし、その中で自分の話せる機会をなんとか作っていかないといけないのでは…。 相手が一方的に話すだけで、自分の話を聞いてくれないってことも私もよくあります。でも別の人と話してそのストレスを発散させたりしています。 夫や家族、友人、職場の同僚など、みんな合わせて70%くらい本音で話せたらいいと思います。 そして、こうして小町に相談することも一つの手では? それから、それぞれの性格や環境もあるのだし、あまりこのことで悩んでも仕方ないかなとも思ってしまいます。 トピ主さんを元気付けてあげたいのですが、やっぱり気にしないことが一番かな。本当に言いたいことがちゃんと言えるように頑張りましょう!!

リフォームしたい様

041
無色透明 トピ主
レスありがとうございます。 主人は、優しい人なのですがあまり私の話を真剣には聞いていません。(テレビをみたりしている時に話しかけるのがいけないのですが) 実母の件ですが、話をしていても違う話をしてきたり、早く言いたいこと(子どもの普段の様子やかわいい仕草)を言ってしまわないと自分の話を始めてしまい、何だか会話が成立しない感じです。 実母とは元々あまり相性がよくないので、なるべく余計な話はしないようにと心がけているつもりなのですが、やっぱりどこか甘えてしまい話をしてしまいます。 孫が出来てからは、『孫はかわいいけど、お邪魔むしがついてくるから~』『孫だけおいていってくれれば』等々、妹に話したりしているみたいです。 …でもやっぱり私に問題があるのでしょうね。 相手によって選びながら話をする…それが大人なんですよね。 私も頑張ってみます。

これから本音で話せる人を探す

041
daichi
私は、います。 数人ですが、皆真剣に聞いてくれます。 主さんが言う「本音」って 具体的にどういうものかは知りませんが 本音で話すって、他人からしたら すごく重いです。 楽しくないし、しんどい。 お母様も、それが面倒だと知ってるから 話を切ったのでは? 相手選ばないと。 そういう相手も探せないなら ブログでも立ち上げて、文章に本音を 書き連ねるのも手ですよ。 それを見てくれた方からコメントが入り そこから仲良くなるケースもありますし。 なんなら、ここで 本音を言ってみるのはいかがでしょうか

意外とそんなもの

🐧
みかん
かもですよ? 私も本音を言えるのは夫だけです。

私は夫だけです。

mika
夫にはつつみ隠さず自分を出せますね。 実母にもある程度は出せますが、少しは気を遣います。

041
マカロニ
私の場合は夫ですね。 夫には何でも話せます。

トピ主です

🙂
無色透明 トピ主
レスをいただいた皆様、本当にありがとうございます。 今まで、誰にも相談できずにいたことだったので皆様のご意見を拝見し何だか気持ちが楽になっていくようです。 アドバイスいただいたことは、少しずつ始めてみようと思います。 本当にありがとうございました。

よくわかります

041
wakaru
お気持ちよくわかります。私もそうです。なかの良い友達は何人もいますが、私は本音での話や、相談はできません。主人だけには話してましたが、いま仕事が忙しく、まともに聞いてもらえません。

他人に本音は言えない

😒
麦茶
私が、本音で話せるのは、自分を一番大切に思って くれる人、夫、家族ですね うわべだけの他人に本音なんて言って、 例えば、貴方はどう?とか聞くとしますね うちは、そんなことないとか、言われると 自分の所をよく見せたくて、作って言う人 もいるし、よほど、いい人なら本音も言う けど、人を見て言うかな、意地悪な人に多い ですね、作って言って、相手の気持ちを癪な 気持ちにさせて、自分が優越感に浸りたい人 そんな人に本音なんか話したくないです。

友人います

041
risa
学生からの友人ですが、10人以上います。 すべて本音ですね。 面倒な人とは、数年でスパスパ切ってます。   結婚後、知り合った人は30、40代は全員ハズレ。 50過ぎて、やっと本音で話せる友人2人新しく出来ました。 独身迄の家庭環境、学歴、職歴、結婚後の生活環境、 全て同じようじゃないと、難しい事が、この年齢で ようやくわかりました。 学生友人とも復活年齢になって楽しいですよ。 もちろん、親、主人も本音です。

わたしも孤独

💡
ゼラニウム
わたしも本音で話せる人っていません。 夫には50%、妹90%、母20%です。 唯一わたしのこと丸ごと出せる人がいなくもないですが、 お互いパートナーがいるので自由にあうわけにはいきません。 本音で話せるって贅沢なことなのだと、このトピックで再認識しました。 たいていの場合、一人で消化します。 でも取り留めもない話をしたりする友人は大事にしてます。 寂しがりだから。 本音で話すってわたしの全てを分かって!ってことでしょう。甘えじゃないかな。 他者にそこまで求めるのはやめていい距離感でおつき合いすると楽ですよ。

本心で話すとはどのようなことなのでしょうか

041
ケン
私には本心で話せる相手がいません。そのことで私自身がトピを立てたいと思っていましたら丁度、このトピに出会いました。 トピ主さんのトピの場を一寸お借りしてもよろしいでしょうか ?。 もしよろしければ、私の方からお聞きしたいのは、みなさんの本心で話された内容とあなたの想いと相手の方の様子をあなたの言葉で話してほしいのですがいかがでしょうか ?

夫ですかね

🛳
うきわ
当方 30代前半女性 日々の生活の中での愚痴を話す友人はいます。 ママ友という人ですね。 3人グループでいて特に見栄を張ることもなく一緒にいて楽しい人たちです。 ですが、やはり女性とは内緒話は出来ません。 もし、3人が仲間割れしてしまったら。 もし、小さな行き違いがあって微妙な空気が流れたら。 もし、同級生の子供同士の関係が違って着たら。 そういう状況になったら裏切られるかも。 本音…ということになるとやっぱり連帯責任感のある夫にだけ話します。 でも。全然さびしくないですよ。 本音を夫に話したところで、何か解決になるわけでもないし 期待もしていませんが。 女の友人に話してしまったら、優しいからきっとお節介が始まると思います。

わかるな~

🐷
ぶらんこ
私の場合は実母だけでした。 別トピで10年前の中絶についていってくる友人がいるという話がありましたが私の母から「どんなに親しくなっても友達には言ってはいけない話がある。女友達は長い人生で境遇がかわったりして価値観が変わったりで永遠のものではないからそのときに困るよ」と言われておりまさに私の産後何でも話をできる親友とかみあわなくなり疎遠になりそのことを実感しています。 でもその母は1年前に病気で急死しました。 もう私には本音で語れる人はいません。 主人にたまには言いますがあまりに黒い感情をぶつけるのは躊躇しますし正反対の主人には理解もできないと思います(そういう面が逆に似たもの同士よりよく結婚しましたが) 実母の死は何よりも聞いてほしい出来事ですが名前を出すだけで嗚咽がでてしまうので誰にも話す気持ちになりません。母になら泣きながら電話したりもできましたが。。。そう思うと孤独ですね。 レスは私も参考になりました。 手紙私も書いてみようかな。 あとはネットかな。 トピさんは妹さんがいるならば姉妹って特別な存在のように感じるのですがどうでしょう?

いない いない

🐱
てんこ
本音を言えないことと孤独は違うものです。 いない、というより、いらない。 もっと言えば、言ったら大変・・・ 私、腹黒いから言ったらドン引きされちゃう! 絶対にブラック面を封じ込めておかないと ディープ&バイオレンスですよ。 さておき 今はお子さんがメインなので、お母様がそちらに行くのは 仕方ないとして(お年寄りは心身共に視界が狭くなるもの) お友達、夫、そしてゆくゆくは子供と 全てにおいて、潤滑油のような存在になってゆくのは 無色透明な空気になるのとは違いますよ。 気の置けない会話を楽しめる人が数人いれば 本音を言う必要などない ない と腹をくくる! ただでさえ「○○ちゃんのお母さん」 呼ばわりですよ、これから十数年は!

個人的に

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 本音で話せる相手は、夫と学生時代からの腐れ縁の友人数人のみ。 でも、実際は何もかも全てを話している訳ではありません。 何て言うのかしら、「全てを言わなくても解り合えるものがある」でしょうか。 トピ主さんのレスを見て感じたのは、本当に欲しいのは、 “本当の自分を理解してくれる人”なんじゃないかな? 「本音で話す」と言うのは、「自分の言葉に責任を持ち、相手の言葉を受け入れる覚悟が必要」なのです。 其の事を承知した上で本音で話す事が出来る様になるし、 その信頼関係を時間をかけて積み重ねていって、信頼に足る相手ができるんです。 本音を言って自分が傷付く事を恐れているのかな? でもそれは自然な感情です。誰だって自分が傷付くのは恐いです。 人はそれでも“本当の自分を理解してくれる人”を探して本気で人と係わり合っていくんです。 愛されたいから、愛したいから。 少しだけ勇気を持って心を開いてみましょう。大丈夫。(笑)

深く考えない

041
梅蜂蜜
ここ小町は深読みするって言うか、物事を複雑に考える人が 多い気がします。 本音で話せるって普段考えますか? 多少の遠慮はあるけど、主人、両親、兄弟、学生からの友人、 社会人での友人、40代ですが、今迄残ってきた友人は すべて本音ですね。 気を使って違う事を言うってのが理解できません。 水商売じゃないんだから。 私は独身の時、違う事なんて一言でも言ったら大問題になる 職種で、そして多くの一般人と接する機会ある職でした。 そういった訓練のようなものもあるかもしれません。 気を使い過ぎる人は相手のちょっとした言動も気になる人じゃ ないですか? 自然と顔に出てるものですよ。 相手だって察知するし、友達いなくなっちゃうよ。

相手がほしいですか?

041
駄目男
私なんか 本音を話せる・話せない人って分けてなんかいないですよ。 そもそも本音って、聞いている人にとっては嫌な話ですよね。 話せる人なんかいない方が得しますよ。

要するに愚痴を吐きたいのですか

😀
二階堂盛義
 あなたが言う「本音」は、どうやら聞かされて楽しい話ではなさそうですね。  不安・不平・不満をぶちまけて、それに対してウンウンと共感してくれる人がほしいと。  相手から「それはあなたが悪いのでは」と本音を返されたら、それを受け容れる用意はありますか? 自分は本音を吐いておきながら「ただ聞いてほしいだけなのに」とは言わないですよね。  とにかく、聞かされる相手のことを思いやってみたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧