本文へ

再検診になりました…

レス13
(トピ主 3
😢
再検診
子供
現在10ヶ月の男の子がいます。
先日10ヶ月検診で、引っかかってしまいました。

身長や体重は問題なかったのですが。

バイバイ等の動作を普段からしないこと。
→これは普段からあまり練習をしてなかったのでいま練習させてますが、たまにしようとしてくれますが、まだできません。

マーマーマー等のおしゃべりができないこと。
→言語発達が遅いみたいで、色々言葉らしきものを発しはしますが、マーマー等の言葉は言いません。
「ンバ」みたいな言葉は言います。

これらはやはり普通にできていないとまずいのでしょうか?
ちょっと遅れているのかなとは思いますが、今後に何かすごく影響がでるのでしょうか?
不安です。

病院では1ヶ月後くらいに再度来てくださいといわれて何とかそれまでにしたいとは思っているのですが。

上記の2点について発達を促すなにかいい方法がそれも教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっ…

041
リカママ
うちは11ヶ月なのにバイバイしません。笑 しかも練習しなきゃいけないんですか? 10ヶ月検診でも何も指摘されませんでしたが。 別の項目で引っ掛かってるんじゃないですかね。

焦らなくても大丈夫です

041
あき
今小学六年生の息子が10ヶ月健診で運動、知的発達が3ヶ月で止まっているこの先医師から発達は見込めないでしょうと言われました。ショックでした。何か出来る事はとは考えました。なるべく外に出て刺激を与える事しか考えられませんでした。1歳健診の時まだ運動機能はまだだめでしたが、1歳6ヶ月健診では問題なく今も元気に過ごせいます。焦らずお子さんの成長を見守ってください。

うちの11ヶ月の次女も

041
うさぎさん
10ヶ月検診にひっかかり、私の住んでる市では通常は無いはずの1歳検診に来る様に言われました。周りを見ると、1歳頃に来て下さい。と案内を渡されてるお母様方が結構な数いたので、あまり気にはしてません。 ちなみに私の娘はバイバイや言葉らしき物は出て来てますが、ハイハイ等を進んでしなかったので、再検診になったと思われます。普段はするんですけどね。周りにたくさんの大人が居ると、娘はおとなしくなるみたいです。 気楽に再検診受けましょ。無料ですし、心配な事等も聞けるし、私はむしろ再検診で良かったな。とも思います。

厳しい…

041
息子2歳半
基準が厳しいなと思いました。 検診を受けた所は、保健所ですか? 保健所って、取りこぼしがないよう、厳しい基準を設けていますから。 うちの息子は、1歳になってから、マンマーと言ったり、バイバイするようになりました。 10ヶ月なら、パチパチくらいしか出来ませんでした。 アーアー等は沢山言ってましたが。 でも検診は、クリアしています。 おすわりも、つかまり立ちもしてなかったのですが、『大丈夫』と言われました。 うちの自治体の場合、1歳児検診までは個別に掛かり付けの小児科で受けるので、医師の勘なのだと思います。 掛かり付けの先生には、診てもらいましたか? 息子は、保健所で受けた1歳半検診(集団)には引っ掛かりました。 半泣きで、掛かり付けの小児科医に相談しに行き、保健所で言われた基準を話したら、『保健所は何を考えてるんだ!』と怒ってました。

行く必要なし!

041
MIRIN
再検診になる意味がわからない… 全くもって個人差の範疇だと思います。 普通に1歳児検診に行けば十分だと思いますし、1歳の時点であまり変わらない状態でも問題ありません。 1歳半で今の状態ならもう少し様子みてみましょう。という感じだと思います。 失礼ですが、本当に保健師さん? もしかしてマニュアル通りの経験浅い若い人? と感じます。

レスありがとうございます

😢
再検診 トピ主
レスありがとうございます。 リカママ様 トピの2項目で引っかかっているようです。 体格は、1歳児並でズリバイしかしませんが、つかまり立ちもしてそちらは問題なしといわれました。 あき様 あせらないでと言っていただきありがとうございます。 先生から心配といわれちょっと心配になってしまいました。 うさぎさん様 再検診は逆にラッキーだと考えるようにします。 確かに色々聞けて安心ですね。 息子2歳半様 厳しいですかね。 かかりつけのお医者さんにみてもらいました。 確かに少し細かいというかよくも悪くも丁寧なお医者さんみたいです。 お医者さんによっても判断基準が異なるのかもしれませんね。 皆様、ありがとうございました。 親があせっても仕方ないので、少しずつトレーニングしていきたいと思います。 そんなに重度な遅れというわけではなさそうなので。 体格が1歳児みたいなので、先生もなんとなく基準がきびしくなってしまうのかな…。

もしかして、なんですけれど

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 最近は発達に問題があるのなら早期療育と言う事が浸透してきている様なので、健診の基準に少しでも到達していないお子さんは再検査と言われるのでは?と思いました 少しでも問題があるかもと感じた再検査と言うのではないでしょうか。その問題が個人差の範疇だったとしても 発達に障がいなどがある人は16,7人に一人と聞いたことが有ります。 重篤な場合から極々軽度で本人も気がつかない様な場合まで含めて、ですが。 後々問題が見つかって「健診の時に何も言われなかった」と言う様なクレーム?の防止策?なのかもしれません 実際健診で問題がわかる場合もありますから、再検査と言われて良い気持ちはしないかもしれませんが、それが先方さんの仕事なんだなぁ位に思ってあげても良いのではないでしょうか 拝見してみて息子さんに問題があるか否かは全く分かりません。専門家ではないからと文章では分からないからです。若干気にしつつもう一回診てもらってラッキー位に考えると気が楽かもしれませんよ 10カ月健診ってあるんですね、1か月、1歳半、3歳しか知りませんでした

お言葉ですが…

😨
MIRIN
障害の可能性を示唆する方もいるようですが、10ヶ月検診→11ヶ月検診の1ヶ月で障害の有無を判断するのは不可能だと思います。 今は特に神経質にならず、たくさん声かけをして触れ合ってあげてくださいね。 マンマ食べようね~ おいしいね~ ねんねしようね~ 抱っこしようね~ にゃーにゃーいるね ワンワンかわいいね~ などなど

レスありがとうございます2

😢
再検診 トピ主
レスありがとうございます。 MIRIN様 かかりつけのお医者さんの診断でした。 しかも、経験はそれなりにあると思います。 おばあさんの先生です。 個人差の範疇と言っていただけて安心しました。 輝様 もしかしたら早期発見で発育状況を改善しようということかもしれませんね。 後で何か見つかるよりはマシと考えるようにします。 皆様の意見を伺えて一人で悩んでなくてよかったと思いました。

ありがとうございます

😢
再検診 トピ主
MIRIN様 2度目のレスありがとうございます。 問題ないと強くいっていただきとても安心しました。 とにかく語りかけをしっかりしていきたいと思います。 ママとかは強調して教え込んでいます(笑) パパはパパと一生懸命教え込んでますが…。 先生の基準が厳しいのかなって思うことにします。 親が不安になると子供も不安になると思うのでドンと構えるようにします。

MIRINさま、勿論です

🐱
トピ主さん、横レス失礼致します。 私はトピ主さんのお子さんに障がいがあるかも、と思ったのではなくあくまで最近の傾向として「早期療育が大事」なんてものがありますから、見る側も厳し目で判断しているんじゃないかと思ったんです。 当然トピ主さんのお子さんの月齢ではよっぽど顕著に特徴が現れていない場合障がいの有無なんて分からないと思います。息子は1歳半健診でひっかかってなんだかんだで自閉症ですと言われたのは5歳です。 その間専門家の診断だ、テストだ、療育だとやってきてやっと出た結論だったのです。 すぐ結論を、と言う事じゃないんだと思います。今からそういった専門的な所と繋がっておいて後々本当に困った時、連絡取ったり相談し易い様に行政が動いてるのかな?と思ったんです。トピ主さんのお子さん個人に限った話ではなく全体的にそういった傾向なんじゃないのと。 おおらかに、とても良いと思います。本当にそうですよね。 ただ、中には本当に障がいのお子さんもいる訳で「あの時気がつけば」と後悔する親御さんが居ない訳じゃないのでちょっとでも疑わしい場合は再検査、なのかと思いました。

疑惑、様子を見ましょうねだと思います。

041
eu
海外で1歳直前に自閉症と記された我が子です。家庭環境で1歳半には複数言語を話せてと言っても2語文でした。 ゆっくり育っていく類の子と覚悟の子育てでしたが、三歳ごろから言葉が減り始めました。 四歳ごろは人によって応答するしないというところで、2年間の滞在予定で日本に入りました。 私は面倒なので、心理学の医師に失語傾向でほとんどしゃべりませんといいました。 お母さんは外国人なので、いろいろ遠慮があって使えない言葉もあるでしょうと躾けに関しても踏み込まれました。 そんなことない、どの国に住んでも、よい言葉、悪い言葉はすぐききわけし、喜んで使っています。普通の日本人より子育てが厳しいと言われ、多分、スエアーワードたくさん連発してますと言い返しました。 医師の誘導に引っかかったように、我が子は先生と問答していきました。 驚いたのなんのって、先生も、あれええしゃべるんだと・・知的に中度かなと。 その時が我が子との会話のやり取りが普通だったという最後の記憶です。その後、時折話したり。オウム返しかなと思ったり。ハンドサインに切り替えてからそれに頼り、余計に言葉を出さなくなった様です。

言葉の発達を促す教室に相談するが一番です。

041
eu
個々に脳機能が違う様相なので、専門の方にアドバイスを頂いた方がよいと思います。 公文式の絵カード、絵遊びカードなど他知育玩具に目を向けて視界から物を捉える訓練も必要かもしれません。 我が子は言葉を失語したかなと思った頃、更に多動になり、米国では多動なのはボーリング、つまり、日本語的に暇、えっ?どこが?これだけ人を翻弄して追いかけ回さなくてはいけないのにと。しかし、落ち着かせるためには一つ一つのゴールを決めて課題をクリアしなければいけませんでした。小さなチャンスを捉えて、いろいろな場面でタイミング法を使い多動を減らし、机にも向かわせ知育パズル、他学習事をやらせました。とにかく自ら興味をもってやっていくものを、触れせて様子をみました。ショートスパンなので、何か集中してできるものというのは難しかったです。ついていなければ何もしない指示待ちの子だったので。 でも、ある日、耳からきいてエレクトーンに座って日本の童謡を引いているのを友人たちが私に報告。大きな進歩でした。 それを期に何かと挑戦し、自転車に乗れるが、信号機では誘導者に従うなどルールも学習しました。我が子の幼児期の報告です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧