本文へ

療育に行く予定です

レス20
(トピ主 3
041
♂ママ
子供
2歳半の男の子がいます。
言葉が遅いことやじっとしていられず走り回ったり、癇癪がひどかったりが気になり、発達検査を受けました。
発達年齢は認知適応が1歳10ヶ月、言語社会が1歳1ヶ月、姿勢運動は年相応でした。
今の段階ではまだ発達障害かどうかは診断できないようです。
検査していただいた施設の方と相談して、来年の4月から親子通園で療育に通う希望書を提出したのですが、周りの方から今の年齢で療育はまだ早いんじゃないか、って言われることが多くて、私が焦りすぎてるのかなと何かよくわからなくなってきました。
発達に遅れがあるお子さんがいらっしゃる方、どうされていますか?

ランキング

レス

早くないと思うよ

041
チョビ
今2歳半で来年4月からなら、3歳の誕生日頃からのスタートですよねえ。 療育開始年齢としては別段早くないと思いますが? 就園前に始められれば、就園についての準備や相談などもしやすいですしね。 その周りの方は何歳からが適当だと仰ってるんですか?

誰が早いって言ったの?

🐧
とおりすがり
その周りの方って、障がい児を実際育てたうえでの発言ですか? もしそうだとしても素人が判断することではないかと思います。 療育に空きがあるのならプレ幼稚園の感覚で行ってほしいと思います。 私の息子は発達障害児です。 1歳6か月検診にて遅れを指摘され、2歳3か月から療育を受け 就学前まで続きました。 現在は療育手帳を返却する程度のIQやDQです。 今で2歳半なら来年度は幼稚園どうするか考える、そういう歳でしょう。 むしろはじめ時かと思います。 療育といっても机に座ってひらがなを教えるとか そういうのではありませんよ? あくまで遊びや運動を通しての「療」です。

早いほうが良い

041
自閉っ子母
三歳までが勝負です。療育は少しでも早いほうが良いです。 「まだ早すぎる」という言葉はどなたから言われていますか? 療育機関の方ですか? 小児科の先生ですか? 違うでしょ? 特に勉強しているわけでもない一般の人でしょ? 開き出した差は広がるばかりです。 まだ大差ないうちに少しでも追いつけるように促してあげることが出来たら、将来は大差なくなるかもしれないですよ。 4月まで待たずとも今すぐに行けるところがあったら行きましょう。 我が子は8ヶ月の頃からリハビリに療育に、行けるところは全て行って(田舎だから限られているけど)きて「歩けないかも」と言われたけど歩いていますよ 知能は残念ながら重度ですが、できる限りのことをして下地を作ってから保育園に入園できたので、我が子なりにメキメキと成長しています。 3歳過ぎたから手遅れというわけではないので、気づいた時点で素早く行動を起こせば良いのです。 せっかく今気づいたのだから、様子見している場合ではないですよ! ママの感は正しいですよ!!  

2歳半なら遅いぐらい・・

041
このは
発達に遅れがあるなら早め早めに療育したほうがいいです。 療育での関わり方の成果で普通に成長されるお子さんも多いのです。 療育に行く=障害児と認定されるわけではありません。 療育に通い発達をどう促すか親子で学ぶには3歳では遅い。 1歳半で言葉が遅かったら療育相談してもいいぐらいだと思いますが・・。

まわりはまわり

041
小1ままん
主さまの行動は間違っていませんよ。 まわりの方は、親ではありません。他人です。 時間が経ってわかったにして、まわりの方は責任をとるわけじゃありません。 その時に後悔するよりは、今、療育に通えるなら通って、なんでもなければ終了することもできるんだし。 療育は、健常の子にとっても役に立ちます。 逆に、なんらかの発達の遅れあった場合遅いよりは早い方がいいと思いますよ。

全然

041
かなやら
全然早くないよ。 うちの子もそれくらいから療育行ってるよ。 通って半年になるけど、ポツポツ言葉も増えたし、多少落ち着いてきたよ。 通わせて良かったと思うよ。

今すぐ行ってもいいと思います。

041
自閉っこ母
うちは自閉症の息子がいます(同じく2歳半です。) 2歳前から相談していましたが、様子見といわれて、診断が下ったのが2歳1ヶ月、療育はそれからかなり待って、やっと先月半ばから行けました。 うちの自治体は、2歳児が多かったのでいっぱいでした。 主さんのところも、そうなんでしょうか? 2歳児クラスには1歳台の子もいます。 みんな療育に行くと、伸びるそうです。 そして、1歳代で始めると、格段に予後がよくなるとも聞きました。 うちの発達年齢は認知も言語も0歳7ヶ月くらい、運動も1歳半くらいの発達です。 知的重度です。 ほんとは2歳になったばかりくらいから、行かせたかったです。

遅過ぎて後悔するより

041
のあ
早過ぎるのほうがいいです。 私の子どもは特別支援学校を卒業して、 施設で働いています。我が家もその頃から 療育に通い始めました。通園施設に入り (3歳頃)診断は4歳の時。その後、 言語療法士のグループ療育、個別の 療育などを受けました。すぐに効果は あらわれませんが、少しずつ変化が ありましたし、私自身が勉強することで 子どもが伸びる対応ができるように なりました。こういうことは後回しに すると、後悔します。そういう方が 周りにいました。 で、早過ぎるかもしれませんが、今後の ことも考えていってください。できれば 小学校ぐらいまでは視野に入れて考えて みてください。私の場合、専門家の方から 小学校入学前、それもまだどうしようか 悩んでいる時に「高等部卒業後のことを 考えて~」と言われて「そんな先のこと」と 思いました。でも、言われた事は頭に残り ます。今となっては、言われて良かったと 思っています。療育施設に通うのか、 受け入れ可能な保育所等に通うか。後者の 場合、加配の先生がついてくれることが ベターです。老婆心で先走ってすみません。

楽しいと思いますよ

041
さくらとめじろ
療育のスタッフとして関わっています。療育というのは普通の道ではないように思うかもしれませんが、かえって健常の子でも通えたら楽しい時間になるんじゃないかと思ったりします。 他の子たちと一緒に踊りや歌、お片付けやトイレに行くという練習をやって、施設によっては外を手をつないで散歩することもあるかもしれません。 お母さんと2人で家にいるよりもストレスも発散するし刺激も多く、出来ることをやってほめて伸ばすことが多いので、周囲と自分ということが見えてくる年頃だったりすると出来たことで自信がついて落ち着いたりします。 市区町村からの斡旋だとかなり安く利用できますし、気軽に参加してみるとよいと思います。

トピ主です

041
♂ママ トピ主
お返事、ありがとうございます。 周りの方というのはママ友や近所の人です。 療育のほうは今は定員いっぱいなので来年4月からと言われました。 来年1月からはまた他の施設の親子グループの集まりに数回行く予定になっています。 みなさんのお話を聞いてやっぱり早めに動いたほうが良いんだなと思いました。というか今の段階ではもう早くないのですね… お話聞けてよかったです。ありがとうございました!

早すぎじゃないと思います

041
カイヅキ
2歳半~3歳くらいから通う子は結構多いと思いますよ。 うちはまだ判定なんて出ないといわれつつも1歳半から通い始め、 当時のクラスでは2歳の子たちと一緒に集団療育を受けていました。 さすがにうちのように1歳半だと早すぎなのかもしれませんが(笑) でも、我が家は今でも1歳半から療育を受けたことは後悔していませんし 早すぎたとも思っていませんです。 療育機関で早すぎと言われたならともかく、そうじゃないのなら お母さんの勘と気持ちに従って動くのが一番だと思います。 きちんとした情報ではなく、個人の意見ですみません。

うちも通っています。

041
転勤族妻Y
通えるのであれば、迷わずに行ったほうがいいです。うちも現在2歳半で週1で通い中です。うちも2歳0ヶ月の時点で発達検査受けたのですが、姿勢運動がずば抜けて遅れていて(当時1歳3ヶ月相当)2週間後にはスタートできて現在に至っています。お住まいの自治体によっては様子見の段階では療育が受けれないとか、行きたくても待機中など、早く行きたくても行けないことの方が多い話も沢山聞きました。本当、外野席の意見に惑わされないで下さいね。ちなみに通い始めて数ヶ月ですが、びっくりするくらい変わってきていますよ。遊ぶ様子を見ていて、先生がすかさず、「~~が弱い部分ですね。」とわが子の課題もおっしゃって下さるし、もちろん私が相談したい時もすぐに聞ける環境にあるのがいいです。 「療育」というので、確かに私も最初は身構えましたが、ざっくばらんに言うと「プレ幼稚園」の感覚に近いかも?ですので、後延ばしにだけはされないほうがいいです。

早い方が良い

041
moon
うちは1歳半検診で引っ掛かり、すぐにフォローの教室へ通い始めました。 保健士さんは『2歳迄、様子を見ても良いかも』と言いましたが、断り、こちらからお願いして通うことになりました。 結果としては、とても良かったです。 1歳10ヶ月で2語文が出始め、2歳半を迎える時に再検診を受け、卒業となりました。 私も周りからは『心配しすぎ!男の子なんて遅いものよ』と言われましたが、フォロー教室の言語療法士の方は、『早ければ早い方が絶対良い!お母さんの判断は間違っていない』と言いました。 あと、教室で教えてもらった遊びや歌などは、自宅でもやると良いと言われました。 我が家では効果ありましたよ。

トピ主です2

041
♂ママ トピ主
お礼後にレスが増えていました。ありがとうございます。 私は1歳半ごろから保健センターで相談していて様子見の状態でした。 その間に伸びるかなと思っていたのですが、あまり変わらず子育てに悩み、一時はノイローゼになりそうでした。 それで思い切って発達検査していただいて、客観的に遅れていることが認識できたお陰か少し落ち着きました。 そしたら今度は周りの言葉が気になりだして。なんかブレまくりで情けないです…周りは関係ないですね。私たち親子にとって何が良いか考えていきます。 療育でいろいろな経験させてもらえたら子供に良い刺激になりますよね。 先生から接し方を学んだり、同じ状況のお母さんとお話できたら私にとっても良い経験になりそうですし。 療育、とても楽しみになってきました! みなさんのお話すごく参考になりました。親身に書き込みしてくださって本当に感謝です。ありがとうございました!

早ければ早いほどいい

😍
akko
脳は3歳までに出来上がってしまいます。 少しでも早く療育をすれば就学までにはなんら問題なくすごせるお子さんがおおいはずだと療育の先生も言っていました。 いろんな障害あるので一概ではありませんが。知識を仕入れることも必要です。 何事も遅いよりは早いほうが安心ですよ!

むずかしくかんがえないで

041
おばさん
子供の遊び場所が一つ増えたぐらいの気持ちで通うのが良いですよ

周りの人の言葉は無責任

041
ももんが
 周りのひとは、トピ主さんの不安を少しでも軽くしてあげたいと、思いやりから、大丈夫よまだ早いよ、等おっしゃるのでしょうが、  しかしながら無責任なのです。なぜならばお子さんの親はトピ主さんであって、その方たちではないからです。  こう考えてみて下さい。たとえばおしっこの検査でちょっとひっかかった、だから専門の病院でみてもらう、と。その場合その周りの人たちはなんと言うでしょうか?きっと、そうだね早いほうがいいね、一応みてもらった方が安心だね。と言うのではないでしょうか?  なのになぜ、発達関係の検査でちょっとひっかかったとなると、まだ早いよ、になるのでしょうか?体のこととなるとたぶんそうは言わないのに、発達関係のこととなると、大丈夫まだ早い等の言葉になるのはなぜでしょうか?     お子さんはトピ主さんのお子さん。トピ主さんの思うようにされるのがいいと思います。周りの人たちの言葉は思いやりから出る言葉、くらいに考えておいていいのではないでしょうか?      

昔の私のようです。

041
おかん
毎日お疲れ様です。判断は正しいです。療育は早いほうがいいです。外に出るのは勇気がいるけどとても大切です。周りに理解してもらうのは難しいけど必ずいますからみつけて下さいね。因みに24歳になるわが子は障害者雇用で働いています。

お母さんの為にもいいですよ!

041
いもむし
子供が障害児なので、1歳台から障害児施設に母子通園してます。 母子通園だとお母さん同士が接する時間も長く、いろんな話ができてお母さんの為にもいいと思います。 凄まじい夜泣きや上手くいかない食事、成り立たないコミュニケーションなど、同じような悩みを乗り越えてきた先輩ママさんや、現在も悩んでいるお母さんに話しを聞いてもらったりアドバイスしてもらったりして、ストレスも溜め込まないで済むし、実際役に立つこともたくさんありました。 続けて通うことで、子供の生活リズムも整ってくるし、気になることを専門の先生に逐一相談できるのも心強いですよ。 今では他のお母さん方とメールもするし、ランチに行ったりもして、私自身とても楽しく通っています。 早く行き始めれば、その分早く効果が出るし、お母さんの心配も軽減出来ると思います。 お子さんと一緒に楽しく通ってくださいね!

トピ主です3

041
♂ママ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 みなさんのお話を聞かせていただいて本当に気持ちが楽になりました。 相談してよかったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧