本文へ

我慢できないオナラ・・・悩んでいます。

レス12
(トピ主 1
😣
ぱぴぷぺぷ
ヘルス
こんにちは。 お恥ずかしいのですが、匿名の掲示板なのでご相談します。 既婚子持ちの40歳主婦です。 ここ数年だと思うのですが、オナラが我慢できず困っています。 家にいる時や、外出先でも一人の時に出してしまうのはよしとしても、 一人になれない時にも我慢できず、ふとした拍子に出てしまうのです。 スポーツをしているのですが、動いている最中にも出てしまいます。 ペアになっている時にも出てしまうので、相手には気付かれているかもしれません。 我慢しようと一生懸命にこらえていると、 半日でお腹が痛くなって気分が悪くなり動けなくなってしまいました。 なので、なるべく人気のないところに行って出すようにしているのですが、 これは普通なのでしょうか? 皆さんこんなにいつも我慢されているのでしょうか? 私の体がどこかおかしいのか、食べるものが悪いのか、 オナラをあまり出さないためにはどうしたらいいのか・・・ 何でもいいので今の状況を変えるためにアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院へ行ったらどうでしょう

🙂
もんちゃん
過敏性腸炎のおならタイプではないでしょうか。 お薬で症状が治まると思いますよ。 お大事に。

専門医で原因を調べてみる、またはふり逃げ

🐷
出ブー
私の子供が授業中おならを我慢し、そのため腹痛がしばしばあり悩んでいました。 野菜、ヨーグルトなどお腹にいい食事を取り、ガス○タンや整腸剤等試してみましたが効果はいまいちでした。 近所の内科に連れて行ったのですが問診だけで検査はされず、処方された薬はあまり効きませんでした。 そこで大腸肛門科の専門病院に連れて行ったところ、X線と超音波検査をされました。 その上で3種類の薬を戴き、服薬したところ随分ガスが減り腹痛もなくなりました。 原因は「ガスが溜まりやすい大腸の形」でした。 日本人の2~3?割(数字はうろ覚え)がそういった大腸の形状をしているらしいです。 またストレスも原因になるそうです。 本人は思春期でおならと腹痛に長年悩んでおり、原因がわかって本当に安心しております。 こんなことなら子供をもっと早くそこの病院に連れて行けばよかった、と後悔しました。 もし気になるのなら、専門医で一度検査をされてみてはいかがでしょうか? でも社会生活に支障なければ、ふり逃げで構わないと思います。 屁を気にしすぎるとストレスになり、悪循環になるとも言われました。

我慢は良くありません

🙂
放屁
人間の当たり前の生理現象ですので、 我慢せずに放屁してしまいましょう。 無理に我慢すると、か細いサウンドがでてしまう事もあり、 気づかれる危険大です。 うまくスッと抜けるような放屁ができるように 内肛門括約筋の使い方をマスターしてください。

CMにありましたよ

041
暑いですね~
医療関係のお仕事してる方からのレスつくでしょうけど お腹にガスがたまりやすいひとに~みたいなCMありませんでしたか? 露骨にオナラ出る人というCMではなかったけどあんな感じのお薬飲めば いいのではないかしら。 でも・・・腸を診てくれる病院に行った方がいいと思いますよ。 ご苦労は想像付きます。 息子が緊張するとガスが溜まって苦労してましたから。 お盆近くなると病院混むでしょうからお早めにいかれたほうがいいですよ

全然しちゃうよ

041
おならプーちゃん
私もよくでるんですよ~ 授乳中の為 おやつにサツマイモとか食べたり 基本肉食なので 出まくる上に激クサです(笑) おならってガマンすると血液に混じって体内に戻るって聞いたことあります 我慢は体に悪いですよ あまりにも人ゴミとかはなるべく遠慮するけど 外でも友達とかならごめ~んって言ってブーブーしちゃってます くさ~って言われたら、嬉しい、やったった、みたいに思うのは私が関西人だから!?(違ってたら関西人ゴメン) 我慢しすぎると、歩く度にプップップッとかなるんですよね(笑) スポーツの時はペアの方におならでたらごめんね~って先に言っておけばいいじゃないですか!? 私は、あの子おならしたのにごまかしてるって思われた方が恥ずかしいので、堂々としてます って少数派かなぁ~? 我慢しすぎて体こわさないようにしてくださいね

お腹は硬い?やわらかい?

🐴
らみ
オナラをしてもお腹は硬いままですか? 指でお腹凹みますか? 便は細くなっていませんか? 硬い場合、お腹に腫瘍か何かあり腸を圧迫しガスが溜まり過ぎている事が 考えられます。 卵巣が腫れたりしている事もありますので 消化器系だけでなく婦人科系も調べる事をお勧めします。

私も

🐶
姑どす
数ヶ月前まで悩んでいました!! 1日100発は出ていたはずです。 しかもしっかりした音 孫にまでおなら婆ちゃんと呼ばれるし たぶん胃を切ってからかなと思います。ほんとうにもう何年も悩んでいました。主人も呆れていました。 大嫌いだったヨーグルトを毎日朝1個+バナナ1本食べるようになってから おならが出ないんですよ。 うんちも毎日でます。以前は便秘続き 薬や浣腸手放せませんでした。一度試されたらどうですか? 以前は夜中でもお腹がゴロゴロでまえが覚めて ぜひ試してみてください。

似たようなトピです。

041
フォウ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0722/333212.htm?g=01 こちらも参考になさっては? 少々、おもろおかしく書かれていますが・・・。

あまり悩まない

🐤
momokani
自分に限ってのことかもしれませんが、さつまいもと 牛蒡を食べた翌日と翌々日が、とても臭いが強烈です。 人と会う約束がある場合、前の日には この二つの食品は食べません。 あと、我慢はしません。 人のそばで催したくなったら 少し離れてします(笑) 気にしていると余計に頻繁に出るような気がします。 出るものは仕方ないくらいの気持ちで いてはどうですか。

我慢はダメですよ。

041
わかります。
私は元々便秘だったのもあったのですが、やはり職場や友達と一緒の時はおならを我慢してしまい、その結果、腸にガスが溜まりに溜まって、ある日腹痛と嘔吐で倒れ、緊急搬送されました。 軽いイレウス(腸閉塞)でした。おならと便が溜まって救急車・・・ めっちゃ恥ずかしかったですよ~(涙) それ以来、どんな状況であれ、おならは我慢せずに、出してます。 コツをつかめば、音を出さずに「すかし」を出せますよ。 腸の具合によって臭いは気になりますが、 先に「なんかここ、臭くない?」とかいって、ごまかしたりしてます(苦笑)

みなさまありがとうございます。トピ主です。

😣
ぱぴぷぺぷ トピ主
どなたにも「なんだそんなこと」とスルーされるかと思っていたのですが、レスいただき、ありがたいです。 腸の形などもあるのですね。お薬もあると聞いて安心しました。 我慢は体によくないとのこと、私もそう思うのですが・・ やはりペアになってスポーツをする時が一番気になり、それが気心知れた人や女性だけではなく、初対面に近い方や男性の方だったりもするので、困るのです。 レスいただいたように、確かに便秘気味ですので、食べ物に気をつけてみて、やはり気になるようなら病院に行くことも考えたいと思います。お腹は硬くはないと思います。 他のトピもご紹介いただきありがとうございます。 このトピの下に「関連トピ」として、オナラ関係のものがたくさんあったので読ませていただき、ためになったり笑えたりしました。 少し気持ちが軽くなりました。 レスいただいたみなさま、ありがとうございました。

何かストレスがありますか?

🎶
みみみ
オナラを我慢するのは悪循環だからダメですよ。 我慢をするとますます音も大きくなるし、臭いもきつくなりませんか? 何かでストレスが多いとオナラが大量発生すると聞きました。 確かに私は現在専業主婦で家にいるのでいつ出してもいいのにあまり出なくなり、 働いている時はブーブーよくもよおしてました。 主人にもオナラが少なくなったねと言われましたし(笑) やっぱりいろいろなストレスがあったんだなぁと思いました。 ずっと専業主婦だった場合でも、何か別のストレスがあるかもしれないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧