今度、新築住宅に引っ越す予定のあつこです。
引越しして落ち着いた頃に、義理両親や実の両親を新居に招待しようと思っています。
そこで、皆様にお尋ねしたいのですが、宜しくお願い致します。
新居は、私の実家から非常に近い場所にあります。(義理の両親は近隣県に在住)
だから、義理の両親を招待する時に、一緒に私の両親も招待しようかと思うのです。
ただ、お披露目会をまとめて行なうのは義理の両親に失礼なんでしょうか。
義理の両親と実の両親は、私達の結婚式以来、中元歳暮のやりとりだけで一度も会っていません。
だから、こういうチャンスがない限り、会うことは今後も恐らくないと思います。
正直な話、両家を一度に呼ぶことは私にとって沢山のメリットがあります。
・義理の両親の面倒な話に、私は余り関わらなくても済む。
・義理の両親は、私の両親がいる手前、新居をあれこれ無駄に詮索できない。
・ご馳走を色々準備する予定だが、一度に招待した方が多少は財布に優しい。
等など…。
はっきり言って、義理の両親とは色々なことがあって、数年前から関係がうまくいっていません。
だから、本当は招待する必要がなければ招待しなくても良いのです。
義理の両親に住宅資金を出して頂いたということもないし、新居に遊びに行きたいとも言われていません。
また、義理の両親から遊びに行きたいと言われなければ、新居お披露目のために招待する必要はないのでしょうか?
友達を招待する必要がなくても、両親は新居に招待しなくてはいけないのかなと思っていたんですが。
ちなみに、義理の両親からのお祝い目当てで招待するつもりではありません。
すみませんが、皆様のご意見を伺いたく宜しくお願い致します。