本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築への招待。義理両親と実両親を一緒に招待は駄目ですか?

新築への招待。義理両親と実両親を一緒に招待は駄目ですか?

レス7
(トピ主 1
あつこ
話題
今度、新築住宅に引っ越す予定のあつこです。 引越しして落ち着いた頃に、義理両親や実の両親を新居に招待しようと思っています。 そこで、皆様にお尋ねしたいのですが、宜しくお願い致します。 新居は、私の実家から非常に近い場所にあります。(義理の両親は近隣県に在住) だから、義理の両親を招待する時に、一緒に私の両親も招待しようかと思うのです。 ただ、お披露目会をまとめて行なうのは義理の両親に失礼なんでしょうか。 義理の両親と実の両親は、私達の結婚式以来、中元歳暮のやりとりだけで一度も会っていません。 だから、こういうチャンスがない限り、会うことは今後も恐らくないと思います。 正直な話、両家を一度に呼ぶことは私にとって沢山のメリットがあります。 ・義理の両親の面倒な話に、私は余り関わらなくても済む。 ・義理の両親は、私の両親がいる手前、新居をあれこれ無駄に詮索できない。 ・ご馳走を色々準備する予定だが、一度に招待した方が多少は財布に優しい。 等など…。 はっきり言って、義理の両親とは色々なことがあって、数年前から関係がうまくいっていません。 だから、本当は招待する必要がなければ招待しなくても良いのです。 義理の両親に住宅資金を出して頂いたということもないし、新居に遊びに行きたいとも言われていません。 また、義理の両親から遊びに行きたいと言われなければ、新居お披露目のために招待する必要はないのでしょうか? 友達を招待する必要がなくても、両親は新居に招待しなくてはいけないのかなと思っていたんですが。 ちなみに、義理の両親からのお祝い目当てで招待するつもりではありません。 すみませんが、皆様のご意見を伺いたく宜しくお願い致します。

ランキング

レス

問題ないです。

041
みかん
普通、お披露目会はまとめて1度にしませんか。 義理親、義兄弟姉妹、義親戚、自分の親、兄弟、親戚、友人、まとめて一度に呼びましたよ。 うちの地方では皆そうします。

そうですね。

🐶
がなな
両方一度に招いた時のメリットは、 トピ主さん自身にとってのメリットばかりなので、 義理の両親や両親様にとってもあまり居心地良いものでは ないかもしれませんが、あまり義理の両親と上手くいってないとの事ですし、 どう思われても良いという感じなら自分の意見通しちゃって良いんでは? うまく説明すれば、それ程一緒に呼ぶことが失礼だとは思いません。 私は、一緒に呼ぶ方が気を遣いますが…。。 でも勿論、旦那さんとトピ主両親さんのOKが必要になるかと思います。 あと、義理の両親さんにも選択の余地を与える為に当然、お誘いした時に トピ主さんの両親様も一緒である旨伝えてあげて下さいね。 嫌ならなんらかの理由つけて断ってくるでしょう。 当日来てみたら知らなかったのに、両親様も居た。とかは、 さすがに申し訳ないと思いますので。 あと、呼んでと言われてなくても、トピ主さん言われてるように 私も両親ぐらいは呼んだ方が良いと思います。

逆に

041
テキトー男
夫さん実家と主様実家を一度に招待することが失礼にあたる理由が見つかりません。 新居お披露目は義務ではないと思いますが、ご招待すれば相手は喜ぶと思いますよ。 それとも義理の実家さんを喜ばせたくないとか?

一度で済ませられるならその方がいい

041
ペリカンマンゴ
何も何回にも分けて、双方の両親にお披露目する必要はないと思います。 むしろ、どっちが後回しになったとか揉めなくていいのでは? しかし、結婚式以来、中元歳暮のやりとりだけで一度も会っていない義理の両親と、 色々なことがあって、数年前から関係がうまくいっていないって、面白いですね。 トピ主さんの実家にも里帰りしていないって、両実家とはどんな状況なんでしょうか?

姑ですが

🐶
姑どす
私なら こんな時しか 相手の親と顔を合わすこともないから 一緒に呼んでほしいです。新築購入したら 普通なら招待するでしょ? 私なら息子たちが暮らす家をみたいです。 お披露目も当たり前だとおもいますが。。。

ありがとうございます。

あつこ トピ主
皆様、色々とご意見を頂き有難うございます。 みかん様 義理の実家関係、自分の実家関係のお披露目会をまとめて行なってるんですね。 予定しているお披露目会も問題はないことだと確認できました。 がなな様 夫は賛成してくれています。一緒に呼ぶのが一番いい、と。 義理の両親と自分の両親にも確認をとりたいと思います。 テキトー男様 義理の両親を呼びたくない訳ではありません。 招待して喜んでもらえるなら、招待しようと思います。 ペリカンマンゴ様 ありがとうございます。 実は、どちらの親を先に呼ぶかという面倒な問題も解決するから良いと思っていました。 夫が長男だから、義理の両親を先に呼ぶのが当然という考えもありますが、 義理の両親との関係にわだかまりがあり、素直にそう思えません。 ただ、自分の両親を先に呼ぶのも違うように思い、一緒に呼ぶのが一番良いと思いました。 あと、分かりづらい文章ですみません。結婚式以来会ってないのは、親同士です。 姑どす様 両親同士も普段関わりがないから、折角の機会なので一緒でも良いですよね。 ありがとうございます。

夫に相談しましょう

ヒーラー
ここで相談するより夫に相談しましょう。 普通の親もいれば毒親もいます。 夫にとって毒親なり、貴女にとって不快にさせる義親であるならば 招待する義務はありません。 引越しというのは、人間関係を整理する時期でもあります。 夫が望んでいない事を勝手に妻が仕切ることは夫婦仲が悪くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧