本文へ

夫に障害があるかもしれない

レス30
(トピ主 4
041
ハジメ
ひと
結婚三年目のハジメです。最近夫は何か障害(病気?)があるのでは?と思いはじめました。 体は定健でも元気です。普通に大学を出て、勤め友達もいます。しかし彼と知り合って10年、ちょっとおかしい、性格?と思っていた事に疑問が湧いて離れなくなりました。 話しをする時よく『電…電話番号は…』とか『カナ、神奈川は…』とか詰まる感じです。気の弱い人とか緊張しやすい人がなる感じですが、夫は全く違うタイプです。 視野も狭いような気もするし、不注意で人の何倍もつまずいたり、忘れ物をしたりします。 小学生のそそっかしい男の子がそのままおじさんになった感じです。 程度によっては『性格』で済むのですが、本当におかしくないか?と不安になる位の時が多いです。小さい事をあげるとキリがない位、ちょっとおかしい事がたくさんあります。 今までは私も性格かな?と思って諦める部分や、喧嘩してしまう部分がありましたが、先日何気なく夫が『小さい時になんとかっていう病気?って言われた事があるかも』と言った時からものすごく気になって仕方ありません。 こんな曖昧な疑惑の際は、自分の心にしまう方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

軽度発達障害の傾向なのかもね!

🙂
ぱろん
うちの夫もそうですよ~! 最初は言葉に詰まるのは脳梗塞!?とかって笑ってたんだけど(笑)。 視野が狭く、シングルタスク(並行作業が極端に弱い)、気持ちの切り替えが下手、不器用、独特の考え方、などなど。 息子が、発達障害の症状を示し始めて、はじめてわかりました。 夫については自己判断だけど。 でも夫本人も、絶対そうだって言ってますよ~。 でも、正直言って私は夫については全然気にしてないです! だって今普通に暮らしてるし、会社では出世してる方だし、 扱い方さえ間違えなければ、飲む打つ買う系の男臭いダンナより全然暮らしやすいと思うし。 良いダンナですよ! 多少のケンカはどんな夫婦でもある物でしょう? 細かいことは気にしないのが吉です。 彼の良いところに目を向けて暮らしましょう。 いいところいっぱいありますよ! シングルタスクでウソが下手だから浮気はないし(笑)。 優しくて親切だし。少しズレてるんだけど(笑)。 あ、あと顔がキレイじゃないですか? ただ、息子の教育だけは頑張ってます。 スタート時にわかってる分、夫より生きやすくなって欲しいな。

で。実生活に支障はあるの?

041
ぷりん
忘れ物が多かったり、 ドジが多かったり(失礼)して、 実際に実生活にとても支障があるのでしょうか? 吃音は、アナウンサーを目指しているのでもない限り、 実生活で支障になるようには思えないんですが。 実際に障害があって、何か有効な治療法があって、症状が軽くなって生活が改善されたり、ご主人の心の面でメリットがあるのであれば病院に行くのもいいかもしれません。 ですが、ドジも笑われて済む程度で、そうそう困っても居ないのに、わざわざ病院に行く必要があるのでしょうか? 障害といっても、ちょっとうかつな程度でも、名前をつければ立派な障害、病名つかなければ病気とは言われません。 個性の範囲で済まされるなら、今までどおり受け入れていたほうがいいような気も・・ けっこうデリケートな部分もあるので、 少し時間を掛けてよく考えてから行動されたほうがいいような気がします。

その情報だけでは分かりませんが

🐱
はにまま
>話しをする時よく『電…電話番号は…』とか『カナ、神奈川は…』とか詰まる感じです。 それはおそらく吃音ですね。 通常でしたら、会話中に口ごもることを本人が気にすることで緊張状態になり、 更に口ごもることが多いようですが御主人はそうではないようですね。 吃音の一つの原因として右脳の働きが正常に行われていないというものが あるようです。その状態ですと、自分自身が口ごもっていることにも気が ついていない可能性も考えられるかも知れません。 又、そそっかしい、考え方の視野が狭い、忘れ物が多いとなると、所謂 注意欠陥、発達障害も考えられるような気がしますが、これも脳の異常が 原因ですので、もしかすると吃音の件とリンクしている部分があるのかも 知れません。 発達障害の場合は知的には全く問題がないばかりか、学力などは非常に 優秀な人も多いので、大人になるまで「少し風変わりの人だな」と 周囲も感じても、障害などは疑うこともないままのことも多いようですが 結婚相手など途中から深く関わりも持つ人間が違和感を感じることは 多いようですよ。

脳の病気?

😨
科学者Y
 の可能性もあるかなと  一度専門(脳神経外科?)を受診なさってみてはどうでしょう?

心配です

🎶
あきママ
障害かどうかはわかりませんが、 転びやすい、忘れ物をしやすいというのがちょっと心配だったのでレスします。 うちの母がだんだんと転びやすくなったりしたことがありました。 年のせいかなーと思っていたのですが、MRIをやってみたら、 大きな脳腫瘍が見つかりました(コブシぐらいのサイズ)。 手術して大事には至りませんでしたが、 旦那さまにももしかしたら可能性があるかも。 もちろん、軽度障害だったり、個人的な資質の可能性もありますが、 トピ主さんとしては心配なまま日々を過ごすよりも、 一度お医者さんに行かれてることお勧めします。

うーん…

てんてん
昔の基準では「ちょっと変わった子」で済まされたけれど 今の基準では障害の範疇に入る大人、多いようです。 発達障害の基準が年々変わっていますから無理もないですよね。 どうしてもハッキリさせたいなら、検査を勧めたらいいと思います。 大人でも障害の有無を検査してくれる機関があると聞いたことがあります。 でも、障害の有無がわかったところで何かメリットはありますか? 子供の場合は、将来の進路や結婚などの不安もありますので そのお子さんに合った療育などを選ぶために必要だと思いますが、 ご主人は既に就職も結婚もしていますからね。 あなたが「やっぱり障害だったからサポートしよう」と思えるなら良いのですが、 諦めの境地に達したり、万が一、離婚を考えるきっかけになってしまうと 検査のメリットはお二人には何もありません。 何のためにきちんと知りたいのか。 もし障害が有るとわかったら、今後どう対応するか。 その結論が出せないのであれば、今のまま心にしまっておいた方が無難だと思います。 小さい時の病気?の件については、お姑さんに確認してみてはいかがでしょうか。

吃音症

🙂
もっこす
それは吃音症(きつおんしょう)といいます。 発語時に言葉が連続して発せられたり、瞬間あるいは一時的に無音状態が続くなどの言葉が円滑に話せない疾病です。言語障害の一種です。 原因は「てんかん」や右脳が正常に機能しない聴覚機能不全、痙攣性発声障害である可能性があります。 大人の吃音症は治り難いといわれていますが、 治療法はいくつかありますのでインターネットで お調べになるとよろしいかと存じます。

もしかしたら…

💡
clover
>話しをする時よく『電…電話番号は…』とか『カナ、神奈川は…』とか詰まる感じです。 一概には言えませんが、『どもり』があるのかもしれないですね。 躓きや物忘れは脳に関係するみたいですよ。 脳ドックについてURL:http://www.artafricanaimports.com/brain/2009/01/post-5.html 旦那さん心配ですね…

気になるのであれば

041
m
夫さんの病名を調べてはいかがですか? 病名を調べる事で些細な喧嘩が少なくなる事、話方は病気だからそんな半仕方になっていると受け入れる事出来ますよね。 アススペルガー、ADHD等でも人によって様々ですし、主さんの夫さんも知能、対人関係にさほど問題なく言葉、行動の部分で少し心配ですよね。 同級生に「で、電話番号」等必ず最初の言葉に詰まる話かたしてた男の子がいました。本読みは普通に読めるのですが、話す時は必ず主さんの夫さんの様でした。小倉智明(名前微妙に違うかも?)キャスターが吃音症でしたが訓練で治したとか以前今キャスターしてるフジの朝の情報番組で話していたの見た事あります。訓練で改善される可能性はありますね。 視野の件とつまずき、物忘れの件で1度眼科、脳検査等していただいたらいかがですか?そしてつまずき等で義両親に昔から今のような感じだったのか? 夫さんが覚えてない病名も教えていただけると思います。 調べる事で改善も受け入れも、対処もできるので心にはしまわない方が良いと思います。後は主さんの気持ちしだいですね。

脳系が気になりますね

🐧
ぺんたごん
脳ドッグみたいなのがあると思うので受けさせては。 腫瘍や血管系で問題が見つかる可能性もあるし。 病院に行くのは安心するためです。数万で安心するなら行くべきですよ。

進行するのかしないのか

041
ナイロン卿
障害のあるなしではなく、障害や病気があるとしたら それは進行するのかしないのかが重要になってくると思います。 私はそこが一番心配ですね。 脳の病気、障害で、進行していくのだとしたら生活も大変になってきますし 早いうちに調べた方がいいと思います。 ただトピ主さんの目から見て、この10年の間にあまり変化が見られないようでしたら そんなに心配することもないのではないでしょうか。 たとえ「障害がある」とわかったとしても、今と何かが変わるわけではないですし、 性格や個性だと思われても支障はないように思います。 けれど障害だと理由がつくことで、ご主人の失敗などを許容できるようになるのだとしたら そういう理由がついた方がいいこともありますよね。

難しいかな~。

🐧
まどりん
何の障害がなくても、つっかえる人もいますし。 でも、ご主人が小さい頃に何とかって病気といわれたことがあるんですか? 「注意欠損多動性症候群(ADHD)」症状には、忘れっぽいというのがありますよね。 ハジメさんも、ネットで調べたりしたことがあるんじゃないですか? 今、特に困ってないなら、わざわざ病院に行かなくても良いのではないかと思います。 私の主人は、とても変わり者で、反社会的な言葉を平気で口にしたり「人間が嫌い」とか平気で言います。職業は公務員です。 人格障害ではないかとネットで調べたら、当てはまるところもあります。 でも、日常生活で困ることがないので、いまのところ病院に行ってません。

違和感

041
roll up
進行したり、今後命の関わるような病気なら当然調べねばいけません。 愛する伴侶のことですから。 でも、トピ主さんはなにか違いますね。 あなたの目の前にいてあなたが毎日見ている人が、あなたの思うその人の姿そのものではないのですか。 おかしいなと思う部分は愛する気持ちに関わるほど重要ですか? それならじゅうぶんにコミュニケーションをとって意思の疎通を考えるのがいいでしょう。 しかし、病名?障害がある「かも」しれない? 病名があったらなんだというのですか。 目の前のご主人はいつもと同じなのに、病名が決まったらあなたはなにか変わるのですか? きびしいことを言うようですがトピ主さんはご主人を心配しているというよりもご主人に病名がつくのがイヤなだけなのかな・・と感じました。 だってどんな診断があったって過去の病名があったって、今のご主人の実体が変わるわけじゃなし。

吃音(どもり)?

041
らくの
>話しをする時よく『電…電話番号は…』とか『カナ、神奈川は…』とか詰まる感じです。 吃音じゃないかと思います。 私は小学2年頃まで左利きでしたが、無理やり右利きに変えさせられてから 吃音が出始めました。小3の頃に吃音と不安神経症と潔癖症のようなものが 一気に出てクラスメートにからかわれるようになりかなり苦しみました。 現在30代ですが吃音だけは未だに改善出来ていません。 時々会話していて相手に迷惑かけてないかと不安になることもあります。 夫に聞くと気にならないと言ってくれますが…。 私の場合頭語をつっかえる他に 「…というわけなんだって、というわけなんだって。」 と語尾を繰り返す癖もあるそうです。 これは最近指摘されるまで自覚ありませんでした。 しっかり調べれば発達障害等の結果が出るかもしれませんが 日常生活に支障が出るほどではないので今後もこのままだと思います。 >小学生のそそっかしい男の子がそのままおじさんになった感じです。 これは結構あることなんじゃないかと思いますよ。 私の夫もそそっかしくて大きな子供のようです。

レスありがとうございます。

041
ハジメ トピ主
レスありがとうございます。 私も何個か頂いたレスにあったADHDか軽度の自閉症?を疑いました。 そのどちらかであれば、これ以上進行もなさそうだし、日常生活ができない訳ではないのでそっとしておこうと思います。 病名で何か変わるのか?とお叱りのレスも頂きましたが、私には重要な事です。ありのままでいいとはきれいごとに感じるからです。進行する病気であったり、少しでもよくなる方法があるなら私も試して欲しいし、本人の為にもなると思います。 夫はいい人だと思いますが、声が小さい事とかつぜつがよくないのか初めて会う人、特に女性だと何を言ってるか聞き取れなかったと言われます。私もそうでしたが、何回か会ううちに聞き取れるようになりました。それでも、少し疲れたり、不機嫌になると全く聞き取れず何回も身を乗り出して聞き直さなければならず、私もイライラしてしまいます。 もし病気のせいとわかれば、そんな時のイライラも減ると思います。 まだどうしたらいいか判断がつきませんが、もぅ少し皆さんのご意見を頂ければ幸いです。

うちもうちも!

041
はなこ
主さんのケースを憶測で決める訳にいきませんが、うちの夫は多分ADHDです。検査は別にしてませんし、これからもしませんけど。 何かとこちらが気を付けてあげないといけない事も多いですが、夫婦万歳みたいに明るくやってます。人間何かしら個性があるもんだと思って、デーンと構えましょ!!

誰にも特徴があります

😉
けんちゃん
ご主人のことだから気に掛かりますよね。 しかし、この小さな偏りは、誰にでもあります。 それが大きくて、社会生活に影響がでるようなら 障がいと呼ばれるのでしょう。 自分は、既にアラカンですが、自分の言動について 過去を遡って見ると、どうも軽い発達障害と言われる 症状があったように思います。 しかし、それが社会生活に影響を及ぼす程のものでは なかった為、特別に気になることはありませんでした。 サラリーマンとして、人並みに実績も上げたし、昇進 も致しました。 人間は生物ですから、完全な成長はないのではありま せんかね。何処かに長短があったり、大小があったり、 早い遅い、敏感鈍感がありましょう。 近年は、人の障がいについて声高に言う場面が多いです が、多少の違い程度に収められないものでしょうか。

バロン様

041
ハジメ トピ主
バロン様、ありがとうございます。 残念ながら 顔がキレイなのかはわかりません…。結構モテてたのですが、私はタイプじゃなかったのでよくわかりません。 でもおっしゃる症状が夫とよく似ています。 私もごく普通に恋愛して、その間もおかしい?って何度も思いましたがそれ以上にいい所に惹かれて結婚したので、これからも喧嘩はしながらも暮らしていけると思っています。 でも今までは、性格?と思っていたのに急に障がいかも?と疑惑が沸いたら不安で仕方なくなりました。 ネットに載ってた症状、例えば一つ一つの事は普通にできるのに複合的に物事を考えられない。こう書かれるととても怖いのですが、思い当たるのは、メールで少し長めの文章で質問を3個入れても最後の質問しか回答がない…とか? 結構困ったりイラっときた事もあったけど、今は素っ気なくても短文で一つづつ送るようにしています。 まだ障がいに対する知識があまりないので、もう少し勉強してみます。 夫の両親は他界しているので聞く事はできないのですが…。

職場の先輩が

🐧
あらた
同じく吃音があります。50代男性です。 日頃からうっかりミスや思い込みで突っ走ることが多いです。 でも、エネルギッシュで、天真爛漫で、そそっかしくて失敗しても「○○さんだからしょうがないか~」なんて言われて、周りからとても愛されてます。 奥様もとても素敵な方で、先輩を日常生活でうまくフォローされてらっしゃいます。 子どもの頃は、今よりうんとおっちょこちょいだったそうです。今の時代だったら、ADHDの診断がつくかもしれませんね。 発達障害の診断は難しく、どこからどこまでが障害、とは言えません。 ADHDの定義は「社会的な活動や学業の機能に支障をきたすもの」とあります。 周りがうまくフォローし、個性の範疇で社会生活を送っている方は多いのではないでしょうか? ただし、口ごもったり物忘れの症状が急にひどく増えてきているのであれば、病院に行くのも一つかもしれませんね。

知るということ

🐷
echa
私のBFも、ADHDと学習障害です。 忘れる、そそっかしい、主さまの旦那様と同じような特徴を、その彼も抱えています。デートの日時を忘れるのは朝飯前、日時は覚えていても、前に行った場所に行ったりと、ユニークな事件には事欠きません。話題はどんどん飛び、時間が経つにつれてそのワープぶりもエスカレート。聴覚過敏のため、うるさい場所では気分が悪くなるので、会う場所にも気を使います。 こうやって書きならべると、デートの段階で既に波乱万丈ですが、私はそんな彼とどうやったら気持ちよく時間を過ごせるか、二人で工夫をしたり、お互いの勘違いっぷりを笑いあったり、彼が話を整理できなくて混乱し始めた時に、”リセット”を宣言して、黙ったまま、10分でも20分でも、お酒を飲んだりしている時が好きなんだと思います。 私にとって人を好きになるのは、お互いを深く知ろうとすること。 彼の障害のおかげで、そして彼が自分の障害を理解しているおかげで、彼を知るきっかけができたんでしょうね。 スイマセン、のろけちゃいました★ 診断を受けて、お二人でADHDの魅力と愛し方を、勉強してみてください。

しっかりしてください

🎂
さらさら
体験談で恐縮ですが、以前にトピ主さんの旦那さまにそっくりな方と同じ職場でした。それはそれは、周りは大変でしたよ! 吃音もありましたが、それはさほど問題ではありませんでしたが、 行動障害、さらに人格障害と思われる行動も多く、 沢山の人が泣かされておりました。 問題が人間関係だけでしたら社内の問題ですが、 社外の人間と問題を起こし裁判沙汰になったり 交通事故を起こしたりと世間にもご迷惑をかけておりました。 その方は学歴も高く、自己主張が激しいため 会社側も扱いに大変手を焼いており もちろん会社側が病気扱いすることも出来ず・・・。 障害をご家族がしっかりと認識し病院へ連れて行き ちゃんとした治療を受けたらもう少し事故が少なかったと思います。 どうか、大きな事故が起こる前に そして旦那様が行きやすくなるためにも ご家族であるトピ主さんがもっとしっかりして 病院へ診断されることをオススメします。 説得できるのはトピ主さんだけですよ!しっかりしてくださいね。

レスありがとうございます

041
ハジメ トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうごさいます。 バタついてレスがちぐはぐになってしまっていたら申し訳ありません。 まず、夫の両親は他界しており幼い頃を聞く事はできません。夫に兄がいるのですが、時々微妙な嘘をついたり、義姉の(おそらく他人に知られたくないであろう)病気や行動を、あまり親しくない私に話した事があるので、私はむしろ夫の事を相談してある事ない事を他人に話される事が不安で関わりたくありません。 病気や障がいがわかって私はどうするのか?について、病気なら治療をサポートするし、障がいでも今まで通り二人で力を合わせて行くつもりです。 日常生活に確かに支障はありません。もし私が友人レベルなら気にしなかったし、恋人でも、?と思うだけだと思います。 ただ一緒に暮らす中、何回も玄関や扉を開けたまま外出したり、二人の些細な約束を忘れられる事は多少なりとも支障はあります。 大切な人であっても、私も怒る事があります。 本人の性格による物なら、いくらなんでも直して欲しいと思う事もあります。 もし障がいが原因なら、私も変えなければいけない点があると思う為、原因を知りたいと思います。

アススペルガー、ADHD・・・

🐴
にんじん
アススペルガー、ADHD等は確かに症状は進みませんが、子どもに 遺伝します(もちろん100%じゃないですが) なので、お子さんが欲しいと思っているなら、ご主人の検査を きとんとされた方がいいのかな・・・なんて思います。

17%

🎶
はにまま
とある専門家に言わせれば、人口の全体の17%程度は発達障害者に 近い人間がいるのではないかとのこと。 ということは10人いれば、一人か二人程度は発達障害者か、その 傾向のある人間がいるということになります。 この小町でも時折、酷くズレた考え方をしている為に他の方のレスで 叩かれている方や、自分自身で他人とのコミュニケーションの不具合に 悩んでおられる方も見かけますが、そのような方達も、その手の人 が多いのではないかと感じています。 障害というのは、他人に少なからず辛い思いをさせたり、本人が 他人との良い関係を作っていけないといった差し障りがあった時に 始めて問題になることだと思います。 御主人には、その傾向がありそうなのは確かなのですから、障害を 確定させることよりも、どのように近くにいる人間どのように関わることが お互いにストレスが少なくて済むのかを模索することが必要であろうと 思いますよ。 私自身も現在進行型の経験者ですが、諦めも必要!こちらが上手く誘導 する術も身につけるべきです。

レスありがとうございます

041
ハジメ トピ主
皆様、レスありがとうございました。夫の行動がADHDに近い事がわかり、少し安心しました。まだわからないですけどね…。今まで言葉は聞いた事があっても、漠然と最近の子供に多い病気、落ち着きがなく攻撃的な感じなんだと誤解していました。ですが、身近に同じ病気の方をお持ちの皆様のレスでなんだか励まされました。 夫は何人かの方が心配されているような、他人に迷惑をかける、攻撃的なタイプではありません。 かなり気が長くマイペース。ちょっと気になるのが、出会って三年くらいは本当に普通だったのに、一度待ち合わせに遅れてから2時間位平気で遅れるようになったので…。やればできるのにやらなくなっただけ…って思い悲しかった事を思い出しました。 でも、今まで『なんでだろう』『どうしてこんな普通な事が?』と怒りを通り越して悲しかった事も、性格のせいじゃないのであればかなり救われます。 たった数字前まで不安でただ悲しいだけでしたが、今日はまだ不安もあるけど希望も見えてきました。 脳の病気でないかは今度ドックを受けるのでわかると思います。 今は脳の腫瘍でなければいいなと、願います。

視野に関しては

041
はな
一度病院で調べたほうが良いかもしれません。緑内障など、視野が狭くなる病気は本人はなかなか気付かないらしいです。 知人で、むかしから「びっくりやさん」だと思っていたら、視野が狭くなる眼の病という人がいました。 視野が狭くても眼球を動かす事でカバーしてしまったり、自覚症状があるときは相当なものです。 緑内障のばあい進行しますから、とりあえず眼科だけは行ったほうがよいですよ。

理解してくると楽になる

トンボ
うちも、夫がアスペルガーで、私がアスペ+ADHD範囲内です。 夫はIQが高くギフティドです。理屈っぽく、一度拘ると、徹底的に拘りを持ち、それを曲げることは出来ず、ほぼ演説のように言い続けます。若干の吃音もあります。私のADHD的資質は、常に頭の中に幾つもの情報が行き来し、思考がどんどん変化してしまいます。結婚当初はこの二つがぶつかって、嵐のような日々で、何度も離婚危機はありました。 ずいぶんその関連の本も読み、大学の教育学で「発達障害」についても、勉強しました。分かってみると、いい所もたくさんあるんですよ。 まず、「正直」で、嘘がつけません。 決めた事や約束ごとは守ります。 それと、これは生まれ持った脳のあり方で、決して病気ではありません。つまり治るとか、進行すると言うものでもないです。 ADHDもアスペルガーも、広汎性自閉症の枠内なので、自閉的です。声が小さいのも(うちの場合は大き過ぎる)、相手との距離が取れていないためじゃないかと思います。 コミュニケーションは難しい点もありますが、本人も家族も、理解することでずいぶん楽になりますよ。

うちもそうです~

041
D
息子5歳がアスペ、その父もアスペなことは、アスペルガー症候群について調べたときにすぐにわかりました。 私は息子のことは心配だけど、夫については全然心配してないです。仕事もちゃんとしてるし、つらいこともあっただろうけど、ほんとうによくがんばったなあって… 大人になって社会に適合できているなら、そのスキルを自分でもう身につけたってことで、今後は心配ないんじゃないでしょうか?? ところで、デートに一回遅れたらそのあとずっと遅れられたとのこと… そうなんですよねー!!! なぜかうちの夫も、今までちゃんとしていたのに一回ひょんなことから何か特定のことをしなくてすむことがあると、勝手に”ルール改定”するんですよ… お風呂の窓とか、一回たまたま入った後あけ忘れると、その後勝手に”もう開けなくていい”と改定してました・・・ たぶん、普通の人にとって簡単でも、彼らには、きっとものすごく大変なことなんじゃないかなと思うんですよね。めっちゃがんばらないといけないことだから、ふっと気が抜けると、できなくなっちゃうんだと思うんです… だから…悲しくならないでくださいね!!

直接言う

041
あきら
>こんな曖昧な疑惑の際は、自分の心にしまう方がいいのでしょうか? ご主人に直接言ってみたらどうですか? 「ちょっとおかしいと思うから、病院に行ってみない?」 それでご主人にかたくなに拒否されたら、 こういう性格の人なんだと思って生活していけばいいと思いますよ。 AD/HD(注意欠陥多動性障害)なんかは最近注目されるようになったから知られてますけど、 以前は学校で指摘されることも少なかったようです。 ちなみに、AD/HDは学力が高い場合があるために発覚しにくいという特徴があります。 現に友人(旧帝大卒後医学部)の「今思えば自分はAD/HDだったと思う(診断されてはいない)」という人がいます。 家に帰りたかったって理由だけで授業を抜け出したこともあるそうですが、 多動性(落ち着きのなさ)は歳とともに抑えられ、 不注意は自分で気をつけることで生活できていると言っていました。 「自覚する」「自分で気をつける」ってだけでもいい治療になるようですよ。 >出会って三年くらいは本当に普通だった というところも、気をつけていたんじゃないですかね。 それだけ心を許せる間柄になったのかも。

20過ぎの娘視点

041
うちの父が吃音持ちです。あと変人です。 順序立てることにこだわって、話が進まなかったり。 世間話ができなかったり。 でも大好きですし尊敬してます。 たまに「この人は本気で変な人だなぁ」と思いますが 私が生まれたときからそうなので とくに違和感も拒絶感も抱かず育ちました。 母より私の方がつき合い方を心得ている気がします。 今では風変わりな人や吃音癖のある人に親近感がわきます。 昔からの性質ならば、味のある人だと思って つき合い方を学んで上手くやっていければいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧