本文へ

夫が男性更年期障害かも・・・

レス13
(トピ主 0
🙂
おばちゃんパート
ひと
アラフィフの夫婦です。ここ1年くらいで急激に夫が老けた気がします。
具体的には、
足腰が弱って、よろよろする。何かを避けられない。自転車に上手く乗れず転ぶ。何だか80代の父よりひどく感じます。
ろれつが回らない。何を言っているのかわからず何度も聞いてしまい、不機嫌にさせてしまします。
反応が遅い。話しかけても答えが返ってくるまで時間がかかる。即答できない。
会話がない。理屈っぽい理論好きで、人の揚げ足を取りながら延々と喋る人間だったのに、まったくしゃべりません。
どうでもよい同じ事を何度も言う。他にもっと大事なことがあるのに、1つくだらない事が気になると延々と同じ事を聞いてくる。

10年位前から鬱病の薬を飲んでいます。でも、明らかに違うんです。心療内科の薬が聞かないと言うので、医者を変えてみたらと言っても拒否、他の病気かもしれないから病院に行こうと言っても拒否。

今までも落ち込んだり、ふてくされたり、鬱病と言われても時間が経てばある程度は戻ったんですが、今回は違うんです。

こんなんで仕事ができるのかなーと思っていたら、お給料が手取りで3万円減り今季のボーナスが2/3に減らされていました。これって、会社が仕事していないと判断したんだと思います。
夫とは同僚でした。私は退職しましたが同じ部署に顔見知りの方が数人います。連絡を取って職場での様子を聞いたほうがいいでしょうか?
思えば子供が進路の事で悩んだ時も、自分の事で手一杯だから勘弁してくれと相談に乗らなかったし、夏に私が外科手術をする時も、付き添うのを嫌がって担当医に怒られて渋々立会い、その後一度も面会に来ず、担当医からあなたの旦那さん少しおかしいよと言われました。
その時は性格的に、強情で自分中心の友人もいない嫌な奴だからなーとしか思わなかたんですが…やはり病気だったんでしょうか?
診てもらうとしたら何科でしょうか?

ランキング

レス

脳梗塞の疑いあり。

041
浮世離れ
知り合いが同様の症状でした。 病院に早めに行かれた方がいいですよ。 早期発見なら治る可能性も高いですから。

すぐに

041
ふう
脳関係を調べたほうがいいと思います 課は受付で相談できます 本人は病院が嫌だそうですが誰だってそうなんですよ

若年性認知症

041
yuki
脳神経科、内科、心療科かな。 この疑いも検査した方が良いと思いますよ。 あと診察前に職場の人に話を聞いてみたほうがいい。その様子も医者に言う。 更年期で「ろれつがまわらない」ってことは無いです。

手足のしびれないですか

💄
パンダ
ろれつが回らない 足元がふらつく 物を避けられない 自転車に上手く乗れない…… 左手の薬指しびれてないですか? 血圧高めですか? 実家の兄嫁と似てます 兄嫁は脳梗塞で倒れました 『脳神経外科』 退院はしましたが麻痺が残りました 診療科目の沢山ある総合病院で 観ていただくのがはや道かと思いますけど

病院へ。

041
干し柿
脳梗塞を発症していると思いますが。ろれつが回らない、返事が遅い、平衡感覚がにぶりふらつく。まだ軽症だと思いますが、中症になると麻痺が始まりますよ。脳神経外科でCTスキャンでだいたい診断がつきます。今なら内服薬で様子を見る場合もあるので、お早め!目をつぶって、人差し指で自分の鼻を触れない。目をつぶって、両腕を前に伸ばし片方が下がってしまう。問診でやる方法です。

早く病院へ

😨
脱兎
悠長な事言わずに病院へ行きましょう。なかなか、行きたがらないとは思いますが、行っていただきましょうね…これだけの症状があり、変化を感じているのですから、病院へいきましょう

泌尿器科

😉
ぼちぼち
ホルモンの量を検査すると本当の更年期かどうかわかりますよ。 更年期と診断されるほど減っていなくても 予備軍ということもあるので、腎臓の強化してみてください。

大学病院の神経内科、精神科、耳鼻科、泌尿器科。

🐱
匿名女性
既婚アラフィフです。 トピ主の担当医が「おかしい」と言った時に紹介状書いて貰えばよかったんです。 私の主人は55才ですが3年前に血液検査して 男性ホルモンがかなり減少していましたから男性更年期でした。 主人曰く、40代からイライラや情緒不安になったり細い事が気になった と言ってました。 症状を読むと精神病や若年性アルツハイマー症とかの疑いが あるのではないかと思います。 私の母親が今年春から急にいつもと違い神経内科に妹が連れて行きました。 そこで簡単なテストをしてアルツハイマー症ではないかと言われて 検査後に徘徊して救急で精神病院へ行きました。 アルツハイマー症状が発症するまでは軽度のうつ病で月1回はカウンセリング してた程度です。 私は子宮全摘手術後に更年期障害です。赤面です。ほてり、寝汗、 朝眩暈は昔から低血糖症なのでチョコレート食べて30分休めば治ります。 自転車は乗れますし、毎朝散歩30分できます。 歩いてよろよろや自転車に乗れないのは脳や三半規管等の病気の危険性が あると思います。 大学病院が良いと思います。お大事にして下さい。

違います

🙂
アプラテ
それは更年期障害なんかではありません。病気です。至急まず脳神経科の受診をお勧めします。早く治療を始めないと悪化の速度が速まるかも。

もしかして

😉
りリス
更年期ではなくて若年性アルツハイマーではないでしょうか? すぐに脳神経外科を受診され脳のMRIをとられて下さい。 早めの受診をお勧めします。

至急、脳外科へ

041
お豆
呂律が回ってないし、身体のバランスも取れない、話が出来ない状態は脳梗塞とかの脳疾患があるかもしれないです。 脳疾患は時間が勝負だから、早急に専門医へ行きましょう!

神経障害の

041
ジジコマチ
 疑いがありますね。ヨロヨロする、自転車に乗れないというのは、普通ではないですね。それでは、多分会社の仕事もまともには出来ないでしょうが、安くなっても給料が貰えるのは幸いですね。  その原因が何か別の病気によるのか、鬱病の薬の服用によるのか不明ですが、先ずはその主治医に相談すべきでしょう。その方が本人の抵抗も少ないでしょう。

検査は泌尿器科でできます

🐤
ひより
泌尿器科でホルモン値検査を受けて、あとはそこの医師に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧