アラフィフの夫婦です。ここ1年くらいで急激に夫が老けた気がします。
具体的には、
足腰が弱って、よろよろする。何かを避けられない。自転車に上手く乗れず転ぶ。何だか80代の父よりひどく感じます。
ろれつが回らない。何を言っているのかわからず何度も聞いてしまい、不機嫌にさせてしまします。
反応が遅い。話しかけても答えが返ってくるまで時間がかかる。即答できない。
会話がない。理屈っぽい理論好きで、人の揚げ足を取りながら延々と喋る人間だったのに、まったくしゃべりません。
どうでもよい同じ事を何度も言う。他にもっと大事なことがあるのに、1つくだらない事が気になると延々と同じ事を聞いてくる。
10年位前から鬱病の薬を飲んでいます。でも、明らかに違うんです。心療内科の薬が聞かないと言うので、医者を変えてみたらと言っても拒否、他の病気かもしれないから病院に行こうと言っても拒否。
今までも落ち込んだり、ふてくされたり、鬱病と言われても時間が経てばある程度は戻ったんですが、今回は違うんです。
こんなんで仕事ができるのかなーと思っていたら、お給料が手取りで3万円減り今季のボーナスが2/3に減らされていました。これって、会社が仕事していないと判断したんだと思います。
夫とは同僚でした。私は退職しましたが同じ部署に顔見知りの方が数人います。連絡を取って職場での様子を聞いたほうがいいでしょうか?
思えば子供が進路の事で悩んだ時も、自分の事で手一杯だから勘弁してくれと相談に乗らなかったし、夏に私が外科手術をする時も、付き添うのを嫌がって担当医に怒られて渋々立会い、その後一度も面会に来ず、担当医からあなたの旦那さん少しおかしいよと言われました。
その時は性格的に、強情で自分中心の友人もいない嫌な奴だからなーとしか思わなかたんですが…やはり病気だったんでしょうか?
診てもらうとしたら何科でしょうか?