私は4月から、大手企業でパートを始めた20代後半女性です。
社員さんとの関係でどうしようか考えているので、相談に乗っていただけませんか?
<前提>
社員10名ほどで、男女半々くらいの部署です。
それに加えて、私含めパート2名です。
先日飲み会がありまして、私以外のパートさん(Bさん)を除いて全員が参加しました。その席で、社員の一人(Aさん・20代後半)から妊娠の発表がありました。
その帰りに、「本当は、今後の仕事の続け方をどうしようか考えているんだ・・・」とAさんは私に話してくれました。「このことについては誰にも言わないでくださいね」と言われました。私は、帰りにしてくれた話をもちろん誰かに話す気はありません。また、妊娠自体もデリケートなことですし、Aさん自身が知らないところで誰かに知れ渡るのは気分がよくないと思うので、Aさんが妊娠したこと自体、私から誰かに話すのはやめておこうと決めました。
数日後。
私はBさんと、もう一人別部署のCさんと3人で昼食をとっているのですが、部署に戻る途中でAさんが通りかかったときに、Cさんが「Aさん、妊娠おめでとう!」と声をかけたのです。Aさんは少し微妙な反応でした。前述のとおり私は言っていませんが、私と同じ部署の別の女性→Bさん→Cさんと話が通じていたようです。
それから、Aさんとは少しぎくしゃくしています。Aさんのなかでは、私の口が軽い→帰りに話した今後の話についても誰かに話してるんじゃ・・・といったところだと思います。
<相談内容>
私は言ってないのだから気にせずに仕事していればいいとも思いますが、業務上話す機会も多いですし、濡れ衣で冷たくされるのはどうもつらいのです。Aさんの人柄は好きですし、仕事もできる方なので尊敬しています。私は誤解を解くためにAさんに働きかけようか、「やぶへび」を避けるため控えるべきなのか、迷っています。