本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 口が軽いと誤解されています・・・私は言ってない。

口が軽いと誤解されています・・・私は言ってない。

レス8
(トピ主 2
🐧
悩めるペンギン
仕事
私は4月から、大手企業でパートを始めた20代後半女性です。 社員さんとの関係でどうしようか考えているので、相談に乗っていただけませんか? <前提> 社員10名ほどで、男女半々くらいの部署です。 それに加えて、私含めパート2名です。 先日飲み会がありまして、私以外のパートさん(Bさん)を除いて全員が参加しました。その席で、社員の一人(Aさん・20代後半)から妊娠の発表がありました。 その帰りに、「本当は、今後の仕事の続け方をどうしようか考えているんだ・・・」とAさんは私に話してくれました。「このことについては誰にも言わないでくださいね」と言われました。私は、帰りにしてくれた話をもちろん誰かに話す気はありません。また、妊娠自体もデリケートなことですし、Aさん自身が知らないところで誰かに知れ渡るのは気分がよくないと思うので、Aさんが妊娠したこと自体、私から誰かに話すのはやめておこうと決めました。 数日後。 私はBさんと、もう一人別部署のCさんと3人で昼食をとっているのですが、部署に戻る途中でAさんが通りかかったときに、Cさんが「Aさん、妊娠おめでとう!」と声をかけたのです。Aさんは少し微妙な反応でした。前述のとおり私は言っていませんが、私と同じ部署の別の女性→Bさん→Cさんと話が通じていたようです。 それから、Aさんとは少しぎくしゃくしています。Aさんのなかでは、私の口が軽い→帰りに話した今後の話についても誰かに話してるんじゃ・・・といったところだと思います。 <相談内容> 私は言ってないのだから気にせずに仕事していればいいとも思いますが、業務上話す機会も多いですし、濡れ衣で冷たくされるのはどうもつらいのです。Aさんの人柄は好きですし、仕事もできる方なので尊敬しています。私は誤解を解くためにAさんに働きかけようか、「やぶへび」を避けるため控えるべきなのか、迷っています。

ランキング

レス

気になるなら一言

みかん
噂というのはどこから出たのかって本当にわからないものですね。。 もしかしたらトピック主さんだけに話したのではないのかもしれませんね。。 Aさんは誤解しているのかしら?トピック主さんの考えすぎ、勘違いってことはなさそうですか? 毎日顔を合わせるのでしょうから、あまり気になるようであれば、声をかけてみてはいかがですか? 「他の人知っているみたいですけれど私は話してないから。ちょっと気になったから声をかけたんだけど」でいいと思いますよ。 誤解は誤解で早く解いた方がいいですし、精神衛生上良くないですから。 放っておくってことできませんでしょ? 一刻も早く誤解を解いて。きっとわかってくれるはずです。 この件に関しては、私ならそうしますね。

それでは

🙂
ガンジー
Aさんに 「Cさんにも話したの?」と聞いてみるのはどうですか?

うーん

😨
リフォームしたい
やっちゃいましたねぇ。。。 Cさんが「Aさん、妊娠おめでとう!」と言ったとき、 「えっ!そうなの?」とひとこと言っておけば済む話だったのに。 でも今更言っても仕方がないので。 あくまでも私だったら、、、ですが、Aさんにきちんと話します。 「CさんはBさん経由で聞いたらしいんですが、私以外にも誰かに話しました?  私はAさんに誰にも言わないでと言われているので言っていません。」と。 それを信じるか信じないかはAさん次第です。 でもやれることはやっておいた方が自分がすっきり出来ますし。

誤解をとこう

041
匿名シュフ
私なら即、誤解をとくように弁解(?)します。 ただ、しどろもどろになったり弁解口調にならないように、気をつけて言葉を選びますね。 「自分は悪くない」と素知らぬフリしてて、いつか誤解がとけたらそれはそれでいいかもしれませんが、お互い探り合ってる状況がイヤなので、私ならすぐに行動に移します。

私も以前、似たようなことがあったので

るはー
でも、証明するのって、難しいですよね。 みなさんから、いい案がくるといいですね。

早く

041
それは
誤解をときましょう。 違いますと誠意をもって話せばわかってもらえるかもしれません。

トピ主です1

🐧
悩めるペンギン トピ主
みなさん、書き込みありがとうございます。 るはーさんにいただいた投稿まで目を通しました。 >みかんさん レスありがとうございます。 妊娠のこと自体は、飲み会のときには同じ課の社員さんはみんな知っています。 この時点で知らないのはBさんのみです。 今後お仕事をどうするか・・・のくだりは他の人は知りません。他の人に言わないでと 言われています。 通常なら知るはずがない妊娠の話をCさんがしっていることで、上記の秘密の話まで しゃべったと思われているのかなぁ・・・と思っています。考えすぎでしょうか。 「他の人知っているみたいですけれど私は話してないから。ちょっと気になったから声をかけたんだけど」 あまり2人きりになる機会はないですが、次に2人になったとき言えるようがんばってみます。 それで冷たくあしらわれたら、それはそれでやれることはやってみた結果ですよね。 >ガンジーさん レスありがとうございます。 AさんとCさんは現在接点が特にないのです。 BさんとCさんはとても仲がいいので、Bさん→Cさんだと思います。 Bさんが別の社員さんから聞いたのはBさん本人から聞きました。

トピ主です2

🐧
悩めるペンギン トピ主
>リフォームしたいさん レスありがとうございます。 ほんと、Cさんが「Aさん、妊娠おめでとう!」と言ったとき、 「なんでCさん知ってるんですか?」とAさんの前で言えばよかったですね。 >それを信じるか信じないかはAさん次第です。 でもやれることはやっておいた方が自分がすっきり出来ますし。 この一言、確かにそうですよね。「私はAさんに誰にも言わないでと言われているので言っていません。」と言えるよう頑張ってみようと思います。 >匿名シェフさん レスありがとうございます。 しどろもどろ・・・なってしまいそうで怖いですが、そうですよね。他の方へのレスにも書きましたが、何もしないで落ち込んで、いつか誤解がとけるのを待つ・・・よりも、行動したくなりました。 >るはーさん レスありがとうございます。 ほんとに、自分とは関係ないところで話が進んでいるようなのに証明できないのがもどかしいです。るはーさんも同じようなことがあったんですね。内容は違えど、起こりうる話ですよね・・・もしよければ、どのように乗り切ったのか教えていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧