本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 世間の常識を教えてください(お見舞いの時期について)

世間の常識を教えてください(お見舞いの時期について)

レス7
(トピ主 0
041
ムーママ
子供
はじめまして。ムーママといいます。 世間の常識について教えていただきたいのです。 私は春に出産をしました。そこまで難産ではなかったものの、はっきり言って出産は大変で、産後直後は傷も痛むしつらかったです。その日は一日横になって睡眠をとりたかったのですが。。。出産してから5時間もたたないうちに、義母と義理の妹が子連れでお見舞いにやってきました。 夜中から朝にかけての出産で一睡もしておらず、やっと病室に戻って意識もまだぼーっとてしていて、まだ立ち上がる許可さえでていない時でした。 私は正直言って、なんでこんな時にくるんだろう。。。もう一日ずらしくれてもいいんじゃないかとはっきりいって腹が立ちました。百歩譲って、義母は自分の孫なので顔を少しでも早くみたいという気持ちはわかるのですが、義理の妹はどうなのでしょうか。義理の妹も出産していて、産後直後のしんどさは理解できてもよさそうなものなのに。。。 義理の妹の行動は常識的にはやっぱり親族だからokなのでしょうか?私の心が狭いのかな。。。? 皆さんの意見を教えてください。

ランキング

レス

ご主人は?

041
二児の母
義理のご家族がいらっしゃっていた時ご主人はどうしていたのでしょう? トピ主さんがまだ辛い状態だから、とお見舞いを止めてはくれなかったのでしょうか? 立ち上がる許可すら出ていない状態でのお見舞いは義理のお母様であっても非常識だと思います。 産後のお見舞いは家族であってもトピ主さんの許可があって初めて可となると思います。 産後の体調は人それぞれですから義妹さんは回復が早かったのかもしれませんね。 そして産後直後のことはもう忘れてしまったんだと思います。

母として、感謝の気持ちを

041
小染
生まれた子にとってはおばあちゃんだし、ご主人にとっては親ですから、何があっても駆けつけるでしょう。 うちは、夫が病院に着いたときに両方の親に電話してくれたんですが、とたんに駆けつけてくださり、陣痛の間も付きっきりでお見舞いいただいて。。。 気持ちはありがたいのですが、大変閉口しました。結局、看護師さんが追い出してくれましたが。 たいてい、親と一緒に身内もやってくるものです。別日に、ひと組みずつ来られるのも面倒ですよ。 トピ主さんの事例は、まったくごく一般的な流れだと思います。 ごく近い身内ですので、すぐに駆けつけるのが普通でしょう。友人・知人とは違いますから。 すぐに駆けつけないと、冷たい姑、身内だと、陰口をたたかれないとも限りませんし。 >子連れ これは困りますけどね。 誰も預かってくれる人がいないなら仕方ありません。 赤ちゃんを見せてあげたいと思ったのかな。 いずれにせよ、責めるような事柄ではないです。 いい加減に忘れましょ。 むしろ、子の親として無事な出産とともに、お見舞いに来てくれたことを感謝するくらいの気持ちになれるといいですね。

速いね。

041
hanamaru
ご主人はどんな風に連絡したのかな? その連絡の仕方にもよると思うけど・・・。 うちの場合、主人のが結構うるさいので、 義母からは事前にお見舞いの日時確認メールがありましたよ。 義妹は、義母が誘ったんでしょ~。 そっちに文句言ってもしょうがないですよ。

うちも出産の見舞いの時、そうでした

🐧
お見舞い
私は帝王切開で、手術後の熱が、38度以上あり、点滴刺して、動けないのに、義母と主人の兄嫁を、主人が連れてきました。後日、主人に聞くと、義母が孫の顔がみたいと言うからとこと。帝王切開だから、入院も長いから、あと何日経ってからでもいいのに。と思いました。うちは、よそから、入院の連絡をいただいても、生命に別状がない限り、慌てて見舞いに行きません。少し落ち着いた頃に行くのが礼儀だと思います

私ならOK

🙂
さくはる
確かにしんどいですが、それだけ孫の誕生を喜んでくれたんだと嬉しいです。義妹も親族と言うより家族と思ってるので嬉しいです。上の子出産の時両家母と義妹、夫立ち会いの元出産しましたが、賑やかで楽しかったです☆それより独身のバイト仲間が産後翌日来て1時に来て7時にやっと帰ってくれたときのがつらかったですが、それでもお祝いの気持ちは素直に嬉しかったです☆トピ主さんのケースでは全く非常識とは思わないです。

私もイヤ

😣
ゆりちゃん
心狭くないですよ。 小姑(つまりこの場合義理妹)って、こういう場合、親になったような気分、親と一緒の気分で、やってくるんだと思います。ホント、いい迷惑ですよね。 しかも、子連れって、あり得ない!(怒) 新生児にとって、子どもって、病原菌の塊みたいなもの。最近の産婦人科病棟では、子連れは、入室禁止になっているところが多いのに・・・。 義理妹は、親としての自覚がないと思います。 お姑さんは、心配なさって見舞いに来たんだとおもいますが、産後すぐは、非常識ですね。 こういう気が利かない小姑にとっては、おそらく見舞いというよりも、産院が見たい、赤ちゃんが見たい、という観光みたいな感じではないかと思います。

トピ主です。

041
ムーママ
レスありがとうございました。 補足ですが、夫は出産直後に義母に連絡し、お見舞いにくるよと夫から聞いたのは、義母が到着する1、2時間ほど前でした。断るとかそういう雰囲気ではなく、来るよと事後報告だったので。。。 いずれにせよ、そこまで腹をたてることではないのですね。赤ちゃんが元気に生まれてきてくれたことに感謝ですよね。 もうちょっと大人になろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧