本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中高一貫進学校に子どもを入れたいですか?

中高一貫進学校に子どもを入れたいですか?

レス20
(トピ主 1
🐷
OOPS!
子供
小学生の子供をもつパパ・ママで、特に、中高一貫の進学校から大学に進学された方のご意見をお願いします。 もちろん、お子さんの学力・好き嫌い・向き不向きもあるとは思いますが、もし条件がそろうならば、お子さんを自分と同じように中高一貫の進学校にいれてあげたいと思われますか? 私も中高一貫の進学校から大学に進学しました(当たり前ですがそれ以外のルートは経験していません。自分の経験から子どもにアドバイスできるのはこのルートのみです)中高一貫にはいい点悪い点さまざまあると思いますが、自分と同じような進学パターンを子供さんにもしてもらいたいと皆さんが思っておられるのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

確率

041
wam
都内在住ですが、他の方法で都内の国立にストレートで入る確率は低いです。

大学受験を最優先で考えるなら

041
ペリカンマンゴ
中高一貫校のカリキュラムは理想的です。 私の場合は、高1までで6年間の教科書分の授業は修了しました。 残りの2年間かけて大学受験対策をしましたから、 今から思えば、高校に在学しながら2浪したようなものです。 しかも講師陣は、そこらの予備校では望むべくもない高水準。 ライバルも多く励みになりましたよ。

子供が早熟型ならば、入れたい

😉
算額
私自身は中高一貫の進学校の出身ではありませんが、思うところを書きます 自分の経験から、子供が早熟型なら、ぜひ入れたいです 私は公立の小中高からトップクラスの大学に進学しました 塾にも行きませんでしたが、書店で買った問題集をやるだけで中学3年間は学年一位をキープしました 運動部で汗を流しながら、毎日4時間睡眠での勉強はさすがにきつかったですが。。。 中学時代は「学年1位」が欲しくて重箱の隅をつつくような勉強ばかりをしてました でも、そんな知識は大人になって何の役にも立ちません。あたりまえですが。 私が後々になって思ったのは、「中学時代に高校に飛び級できてたらよかったなぁ」ということでした。 中学で点数のためだけに無駄な知識を詰め込むよりも、高校に飛び級して数学とか英語とかもっと役に立つ高度な勉強に時間をかけたかった。 そうすれば、大学生や大人になってからの英語の勉強時間を節約できたかなぁと思うのです。 中学校時代って暗記力が凄まじいじゃないですか。だから、その頃に、英単語12000覚えちゃえばよかったな、と。 中高一貫は早熟型に対応できる柔軟な教育システムなのかなあと思います。

子供しだい

🙂
バカボンボン
お子さんの進学でお悩みなのでしょうか? 私は普通に進学・受験して大学に進みましたが息子は私立中学高校の6年制学校に入り来年は大学受験を控えています。 中学進学に当たり歩いて3分の公立中学に進むものと思っていましたが、本人の希望もあり私立の学校を選びました。 私個人としては積極的にはなれませんでしたが妻や義祖母の後押しもあり、あえて反対はしませんでした。ただ経済的には相当きついです。国公立の10倍はする学費、それに塾の費用も・・。これで子供のできが良ければ楽しみもありますがね。 基本的に子供の意思を尊重して今の学校ですが、勉強する子はどんな学校だろうときちんと自分でやりますよ。私立の中高一貫教育の受験校であろうが、公立の学校だろうが、要は本人次第です。我が息子のように特進クラスの下位で落ちこぼれ寸前となるよりは、普通に公立に進学してトップクラスで頑張る方が自信もつき精神的にもモチベーションの持ちようが違ってくると思います。 親の希望は当然あるでしょうが、まずお子さんの意思を確認されてはどうでしょう。高校受験よりは中学受験は楽ですが大学受験はおなじですからね。

中高一貫に進学させたいです

🐧
まどれーぬ
中学までは地元公立、高校は都立進学校で大学進学した私の経験ですが、 中学時代は同級生と会話が噛みあわず、かなり辛かったです。 成績別でクラスの分かれた塾だけが心のよりどころで、 高校で日常的にそういう友人と接することができて ホッとしたのを覚えています。 ただ、小中ではあらゆることでグンを抜いて出来たので、 現在まで続く自己肯定感を培うには役立ったと思います。 勉強・運動・習字・英語・ピアノ・絵画・工作・習字・読書感想文・短歌… 様々なことで毎回受賞しましたし、卒業文集のアンケートでは 「好きな友人」「クラスで一番明るい人」などでことごとく一位だったので、 先生も友人たちも、まさか私が本心では退屈していたとは 今も知らないと思います。いつか親に告白したら、驚愕されました。 そんな経験はありつつも、子供には中高一貫進学校へ進んでほしいです。 早くから上質なレベルの友人ができることは幸せですし、 自己肯定感は別の面でも培うことができると思うからです。

娘の学校が中高一貫校になりましたが・・・・

🐱
はにまま
娘の高校が娘が高3の時に中高一貫校になりましたが、高校の倍率よりも はるかに高い20倍以上の合格率だったようですし、なんでも中学受験の 為に進学塾まで通った子供さんも多かったとの事。 しかしながら娘が高校受験した時には塾には通ったものの、そんなに しゃかりきにならずも合格できましたし、卒業後には難関の大学に 入学することも出来ました。 中学から入学したところで高校受験が免除になるだけで大学進学に 当たっては予備校には皆んな通うことになるのですし、中学から 入学に出来た方が良かったと思ったことは親の私も娘も全然なかった ように思いますよ。寧ろ高校受験をした方が、その後の大学受験への モチベーションも高いまま望めるような気がします。 要は本人のやる気と実力があれば、どんな経過を辿ろうと その後は変わらないことと思いますよ。

もちろんです

😨
お受験ママ
私の場合、一貫教育で(でも当時は自分も子供でしたから、ただ仲良しのお友達と同じ学び舎で青春を謳歌できたという意味で)よかったと思ったからです。 その中でいじめや、学校が合わないなど良くない点がある場合、ずっと一緒にいなければいけない環境は地獄だと思いますが、まあその確率はどこの学校にもあると想定できますし(そうなったときに最善の策を考えればいいので)、大半は有意義な学生生活を送れるのではないかと思っています。 一貫校では同じような志をもった生徒が集まるという点で、私にはとてもよかったと思っています。 子供には小学校から一貫校へ通わせていますが、それが彼らにとって良いかどうかの結論はまだ出ていません。 彼らが大人になって振り返った時、一貫校ではない選択肢を知った時、どう思うか、親の私にもわかりません。 彼らが親になり自分たちの子供も一貫校で…と考えたなら、その選択は間違っていなかったということでしょう。 時代も、偏差値の価値も順番も変わって行きます。 その中できっと大切なことや経験は、変わりなく存在していると思っています。それに気づいてくれたらと思っています。

つまり。

041
pp
 自分自身が中高一貫の学校で育ったからって、子どもにもその選択しか考えられない人と、自分が公立で高校まで通ったからといって、子どもにもその選択しかさせない人とは、同じなんだと思います。  視野の狭さが一緒です。  一人の人間にはひとつの選択しか出来ないのですが「いろいろあることを知っていて、その道を選ぶ」ことと「これだけと限定されていて、なんとなくそこへ行く」のとでは、雲泥の差です。  私は中学受験をし、中高一貫校から大学へ進みましたが、こどもはどうなるかわかりません。  わたしも、子を生んだ当時は、中学受験することを当たり前と思っていて、子どももそうすると考えていましたが、子どもを育てているうちに、それは違うと思えるようになりました。  子どもの人生はこどものものですし、子どもには私とちがった適正があります。

高校入試が回避できること

041
アリー
一貫校の教育内容や生徒自体の質が高いことは当然の前提として ネガティブな意見で申し訳ありません。 内申操作が半ば公然と行われていた30年前に高校受験をした私としては 高校入試を回避できるという点でも中高一貫は魅力的です。 今は絶対評価になって余計にややこしくなっているようですが 内申点という「中学教諭の(ほぼ)主観」で 入試結果が左右される高校入試が公正な競争とは思えません。 内申点を一切考慮しない客観的システムになれば 高校受験も一考の価値ありかも知れませんが。

子供は自分に選択させるが、もし自分が生まれ変わったら

041
furo
二度と、中高一貫は勘弁です。 それはケースバイケースなので、人それぞれ。 もちろん、子供にも自分の判断でまかせます。 夫は一貫に入れたいみたいですけれど。 ただ、自分自身は二度とごめんです。 変に自分自身がお金持ちだと思っている人間が多くて (地方の私立一貫制の学校だったので確かに高収入世帯の子供が中心 もちろん私自身もそうです) でも、別に自家用ジェットを持ってる家庭の子はいませんから なんだか狭い見識の人間が多いなあって6年間鬱々と感じてました。 私のような性格の人間には向きませんでしたね。 高校から編入した人がいてその人はとっても納得できる人間だった! グローバルな意識を持てる人間。 もちろんその人は今は成功者。 たまたまだと思いますが、 私の学校出身者で有名な大学に進んでも、たいして成功している人間はいません。 いいとことろ、実家を継ぐとか(本人実力なし)とか普通の官僚とか医者くらいです。 我が家は、子供の性格を見極めて親としてアドバイスしつつ 子供に自分で選択させる予定です。いい学校もあるでしょうし。

選択の余地は無かった

041
昭和30年代からこの地域は”私立>公立”なので、教育を重視するご家庭はお子さんを私立に入れます。 その中でも工業地帯中心部に近い地区は、ある理由で、小学校から私立だったりします。 私も姉弟も従兄弟も、みんな私立に通いました。 平成になっても状況は同じだったので、我が子も私立で育てました。 学生時代の友人たちも、例外なくお子さんを私立に入れました。 学歴は学業に努力した結果です。 その努力と才能も、環境を整えることが大切なので、選択の余地は無いように思いますが。

ありがとうございます(トピ主です)

🐷
OOPS! トピ主
皆様の貴重なご意見、ありがとうございます。 大変参考になりました。子どもはまだ小学2年生なので、実際に受験までには時間があります。 私自身も、子どもの自主性に任せるつもりでおります。ただ、 「お父さんのときはどうしたの?」と聞かれたときに、やはり自分の経験から 話す内容が最も自信を持って言えるのではないか(他のルートのことはあくまで聞いた話になってしまう)という思いがこのトピを立てさせていただいた理由です。 皆様の子どもさんを思う気持ちに、子育ての後輩として頭が下がります。 ありがとうございました。

ここで聞いていいか恐縮なんですが

tomato
私立に縁なく親になって、子どもの受験を考えるにあたって、ホントはどうなんだろうってずっと気になってることがあるんですけど。 親戚にT大とかばっかりの家族がいるんですけど、公立高校3年の夏まで部活やってるようなんですよね。もちろん本人が努力を続けてるんでしょう。 ですが、私立に比べて絶対勉強時間少ないでしょう? 気になるのは、小学校低学年からずっと頑張り続けている大学1年生と、 1年前(高3)から頑張り始めた大学1年生の間にですね、今後の伸びしろの差に決定的なものがないのかということなのです。 決定的なら、あまりにも頑張らせるのが怖いような気がして・・。 これは、近くにいる友人、小2から中学受験始めてずっと頑張り続けてる子どもの母にはとても聞けないので、もしお考えあったら聞かせて頂ければうれしいなと思いレスしました。

tomatoさんへ

🐤
さら
 >気になるのは、小学校低学年からずっと頑張り続けている大学1年生と、 1年前(高3)から頑張り始めた大学1年生の間にですね、今後の伸びしろの差に決定的なものがないのかということなのです。  うちは小5まで運動をやらせて、6年生から塾に行き、中高一貫校に進学しました。  なぜ私立に行かせたかというと、小学校の授業が子供にとってあまりにも退屈なものだったからです。  これを中学まで続けると時間の無駄?と思い、私立へ。  ただそれだけです。  先生や友人関係は良好。小学校生活を子供はそれなりにエンジョイしていました。  中高の6年間、向学心を満たしてくれる授業を受け、良い友達、先生に恵まれ、様々は体験(クラブ、行事等)が出来ました。うちの子には良かったです。  たとえ公立一本で来たお子さんとまた大学で席を並べることがあっても、 何とも思わないでしょう。  結果ではなく過程に重きを置いていますから。  掲示板等で、子供が公立から東大に行きましたという様な方が、私立の一貫校を批判されていることがありますが、価値観が違うので反論しません。

学年上位は天才

041
ラサール
進学校から”努力して”T大に入りました。 成績上位者はクラブ活動、同人誌、ロックバンド、弦楽合奏、撮影旅行を楽しんでも成績は落ちません。 試験の前日にノートにざっと目を通すだけだと言ってました。 小生は中二の時に味わった敗北感、挫折感を決して忘れません。

私は公立に入れたいな

🐤
頭でっかち
うちは夫婦で東大卒なのですが、たどった道は正反対。 私は私立中高一貫、夫は全部公立。 夫婦ともに予備校は通っていません。 学費を比べたら、私のほうが10倍くらいかかっているかもしれませんね。 夫は大学から下宿だったので、生活費はかかっているわけですが。 そんなわけで、私は自分のこどもはわざわざ私立には入れたくない気分で一杯。 やっぱり私立はお金かかりますよ。

再びトピ主です

🐷
OOPS!
追加ご意見ありがとうございます(ご意見いただいているとは思っていなかったので・・・)。 tomatoさんのご意見、それに対するさらさんのご意見、参考になります。 自分も、自分の行った中高一貫校は自分の学習欲にこたえてくれる環境、教師、同級生であったと思います。 自分自身はどちらかといえば、というよりかなりボーっとしているタイプだったので、この環境でなければ今の自分のように十分な成功を収めているかどうか怪しかったと思います。 そして、自分とにかよっている性格を持つ(やっぱりボーっとしています)わが子を見ていると、環境の与える影響は大きいのではないかと思ってしまいます。 ただ、自分の行った学校は上位であれば東大に30人以上行くようなところでしたが、150位よりも下位だとまず国立には入れない、ある意味「格差社会」でした。やっぱり個人の努力は必要なのは間違いありませんし、それに耐える精神力は必須だったのではないかと後になって思います。

みんな一貫でした

041
梨のつぶて
子供4人一貫校でした。みんなクラブ活動をするために中高に行ったかと思うほど、クラブ活動に励みました。高校受験がない分課外活動がすごく充実していたと思います。 学校もあんまり勉強を押し付けない学校を選びましたが、大正解だったと思います。 もっとも、学校見学で子供がここに入りたいと思うところが、その子にとって一番良い学校なので、いろんなところに連れて行き、一人を除いてみんな第一志望のところに入学できました。子供の判断は、親の価値判断とはかなり違うことも発見しました。 結果的には、大学進学も世間で良いといわれているところに進学できました(末っ子は浪人中ですが)。

お子さんの性格にもよるかな

041
なるみ
中学から進学校に入ると、上位に向かって視野が広がります。 但し、当然のことながら社会全体に向けては疎い部分も出てきますが。 私の場合は、小5半ばで帰国した帰国子女だったのですが、いじめなどが進む中学は私立の方が帰国生も異質扱いされないという親の考えでした。 小学校では学年で帰国生は私だけでしたが、中学では何らかの形で海外在住経験のある人が1割以上いて、英語の教科書をカタカナ発音しないからといって「発音良くていいね~教えて」と言われこそすれ、からかわれたことはありません。 大学に入ってから、また社会人になって感じたのは、「同じ学力の場合、進学校にいるとそれが普通、公立中だと特別扱い」ということを子供がどう受け止めるか、です。 ある国立の進学校に高校から入った人は地元の中学で「数年の一度の秀才」扱いされたそうです。 でも高校に入って「ただのひと」。でも中学期に得た評価は自信になっているとも。もし彼女が中学から国立に入っていればどうだったでしょうか。 時々他人に対して「そのくらいでいい気になってる」と思うことがあるのは中学から私立だからかなと感じることがあります。

再びレスします

tomato
横からでしたが、お返事くださってありがとうございます。 いわゆる天才型の子が多い一貫高と、秀才型の子が多い一貫高がある地域に住んでいるので、単に大学合格者数だけで判断できるのかしらと常々思っていたんです。 近所の先輩ママは、天才型高を勉強ができる子が多い学校、秀才高を勉強しかできない子が多い学校と大胆にくくります。 みなさんの声を聞いて、勉強も他の好きなことも両方やりながら成長することを重視する、ということを先輩ママも言ってたんだとわかりました。 ラサールさんの言葉もとても響きました。もし子どもが有名校に入れたとしても、有頂天になって子どもの気持ちにまったく気づかない親にならないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧