本文へ

同棲中の彼氏と別れたい

レス42
(トピ主 0
041
moyamoya
恋愛
同棲中の彼氏との関係で悩んでいます。 同棲し2年になりますが、その彼氏と別れたいと思っています。 私は27歳で彼氏は28歳です。 結婚を考えて同棲を始めましたが、確かな言葉もいつになったら・・というような事は全く話し合っていないので、約束をしたわけでもありません。彼はいわゆる夢を追いたいタイプで、そのために同棲してすぐにアルバイトをしながらやりたいことを頑張っていました。私も少しだったら金銭的にも生活的にも支えたいと思いました。私は働いていますがそんなに給料もよくないので、少ししか支えることができないと思っていました。 しかし、しばらくすると生活費は全て私が負担(水道・光熱費・通信費等)し、彼の分の家賃が払えないこともしばしば・・・。 家事等も、彼がやりたいことに忙しいということで、ほぼ私が負担していました。そんな生活が2年ほど過ぎ、自身の年齢もあり、彼と今後生活していくこと、これからの人生を一緒に生きていくことに不安があります。 さらに、この2年間税金も滞納しているみたいでした。(知りませんでした。)彼氏としては、優しいし楽しいと思うのですが、これからの事を考えると気が重く、不安です。好きという気持ちなのかどうかもわからなくなり、先日別れを切り出しました。そうすると、「絶対別れない」といわれてしまい、私は「別れてほしい」といい続けてどちらも気持ちが変わらない状態で1ヶ月たちます。 彼は最近、やりたいことが少し固まってきて、アルバイトをやめ、契約社員で働きはじめたばかりです。給料はアルバイトのときよりは安定し、家賃が払えないという状況にはならないと言っています。 でも、それでも彼氏との先が不安で一緒に生きていく未来が私には見えません。なので、別れたいのですが、別れてくれません。 こんなときどうやって別れたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

引っ越す

041
男かも
別れないと言われて別れられないトピ主さんにも未練があるのではないですか? 特別な理由なく税金を納めない人間など信用できません 優しいとかそういう問題ではありません トピ主さんの年齢を考えてもそんなに余裕なことを言ってる場合でもないかと思います 引っ越して新しい生活を始めるべきだと思います

出てけばいい

041
三塁
と思います。 ちなみに名義はお二人の名前ですか? もしあなたの部屋に彼が転がり込んできたのなら面倒ですが、彼の親に連絡して引き取ってもらうか最悪ご自身が引っ越すことも考えるしかないですね。 彼との修復は望んでないんですよね? 彼がどうしても別れないというなら、「一度同棲を解消したい。できないなら今までのあなたの負担分を払って。」と言ってみては?

はい?

🐱
にんにん
家の名義はどちらですか? あなたなら、解約して新しい家を契約し出て行きましょう。 彼なら、あなたは引越しをすればいい。 別れましょう はいそうですか別れましょう と、別れ話はすんなりいかないものです。 あなたのことは好きじゃなくなった、一緒にいられない、といって、今まで建て替えた生活費を請求してはどうですか?きっちり取り立てる。逃げ出すかもよ。

出て行けば?

041
ニヒリスト
>こんなときどうやって別れたらいいのでしょうか? 同棲解消=出て行く しかないでしょう。 気軽に同棲する人って殆どが先の事を余り深刻に考えてないのかな、と思います。この手の話になった時に非同棲(別居)と比べて数段ややこしい事になりますので。トピ主さんもこれに懲りたら、今後はもう少し色々と考えましょうね。

家を出る

🙂
パンパース
彼氏が不在のときを見計らって 荷物を全部まとめて家を出て行ってしまえばよいと思います。 おそらく話し合いをしても平行線で、 穏やかに解決できるとは思えません。 だれか身近な友人か、ご両親に相談して 荷物の搬出を手伝ってもらってください。

冷めた気持ちをハッキリ伝えて

041
アップル
「別れてくれない」というのはおかしな事です。一方が別れたいと思っている以上もう関係は破綻しているのですから。 彼は今後は家賃滞納することは無いから、などという内容の事であなたを繋ぎとめようとしているようですが、お金の問題ではありませんよね?長い間金銭的に依存されたことで「気持ちが冷めた」ことが問題なのです。だから、彼がお金が払えるようになったからって関係は修復できないのです。そこの所を説明してあげてください。 夢を追って且つあなたと結婚したかったのなら、同棲等せずに夢を成就し、自分で稼げるようになってからあなたを迎えにくれば良かったのです。ただしこれは同棲を承諾したあなたにも責任があります。一緒にいたいとか甘っちょろい気持ちで同棲を始めたのですか? 別れるには、あなたが今の家を出て行きましょう。お金の問題ではなく、もう気持ちが無いんだ。○月に出て行き連絡先も教えない。私が出て行ってここの家賃が払えなくなるのなら、あなたも○月までに新しい部屋を見つけて。と伝えましょう。日取り・行動など具体的な話を詰め始めなければ。彼が逆上するような人なら外で話すか友達に立ち会って貰いましょう

そのまま

041
かお
多分彼は、あなたに甘え?依存してしまったんでしょうね。 でも今回の別れ話を切り出した事で、変わろうとしてるのでしょうね。 でも、それでかわれるくらいならとっとと変われよ! って思いますよね。 少しでも情があるなら、 あるいは、また新しい出会いから始めるのがしんどかったら そのまま様子見でも構わないかと思います。

甘い事言ってるからです。

041
一枝花
別に二人で夢見るのもいいけど、実生活の現実も認識しないとね。 別に婚姻関係を結んでいる訳じゃないんだから、さっさと新しい家を探して 引越せばいい。相手を納得させて別れるなんてこの状況で よく思いつくなぁ…と感心すらします。 引越し代が無いとかってのは論外です。 同棲ってのはこういうリスクがつきものですから、2年という期間で その位の蓄えをしていない事が信じられませんし、そんな状況では 結婚も出来ないでしょう。 辛口になってしまいましたが、同性としてトピ主さんの彼のような 男は好きじゃないんです。だから早く別れた方が良いという事で キツイ書き方になってしまいました。 一日も早く新しい生活へ向かった方が良いと思います。

タカリじゃん。

😨
あると
同棲してる部屋から出て行けばいいじゃん。安いアパートでも何でも探して。契約解消までの家賃は、今まで彼が払わなかった分の返済として払えって書き残せば十分でしょ。

行動あるのみ

041
みょうちゃん
既にあなたの気持ちが別れたいのですから、時間をかけているのは無駄です。 別れて欲しいというと、別れないとかなんとかいってあなたを引き止めるのですから、はっきりと、私はもうあなたとの将来は考えられないし、好きかどうかもわからない、別れます。と宣言し身辺整理をします。 先延ばしいけません。前に進みましょう。

とりあえず

マロン
別居してみては? 彼に、「自分のやりたいことは理解できるが、やるのなら自分の収入でしてほしい。私も経済的なことや将来のことを考えるために距離を置きたい」 と伝えてみては? このままダラダラと同棲していてもあなたが喰われるだけのような気がします

別れるっていうか・・・

041
八尾
己の生活すら面倒見れない人間なんて、人に何も言う権利ないと思いますが。 「嫌いな人と一緒にいられると思う?」と彼に言ってみてはどうですか。 かく言う私も、28のとき、「自分の将来性のなさ」を痛感し、彼女に別れを切り出しました。 1年後も今のループが続いていることを、あなたが絶えられないと感じるなら、しっかり別れた方がいいと私は思います。

はっきり意思表示するべきでは

041
カラス
好きでもない人と一緒にいてもしょうがないので話をして聞いて貰えないなら、置き手紙を残して出ていったら、どうでしょうか。

部屋を

041
れんこ
解約して引っ越ししなよ。 一緒にいるから別れられないんだよ。

27歳でしょ?

041
え・・・
別れ方を人に聞かないと別れられないの? そんな典型的なダメ男、よく2年も一緒に住んで貢ぎましたね・・・ もったいない。 あなたが出て行けばいいんじゃない? 「別れてくれないなら出て行くわ」って。 最終手段ですけど。 まともに話が通じない彼氏みたいなので。

黙って

🐶
なな
家の家具は誰の持ち物でしたか? 元々、購入したのが貴女なら所有権は貴女にあります。 仕事を休んで彼のいない昼間に引越しをすれば強制終了できますよ。 ただ、共通の友人などに新しい住所は教えてはいけません。 不動産屋や大家さんにも新しい住所は教え手はいけない。 彼に新しい住所がわかって来られては困るからです。ストーカーとかになったら困るでしょ。 部屋の賃貸は誰名義ですか? 貴女なら不動産屋に言って事情を話し、勿体ないけど三ヶ月分の家賃を支払っておくこと。彼に三ヶ月以内に出て行くか自分名義で賃貸契約するかどちらにするか考える猶予をあげてください。引越しの際に置手紙に三ヶ月分の家賃を支払い、三ヶ月以内に出て行くか、自分で賃貸契約するか選んでください。貴方の事が嫌いになりました。さようならと書いて部屋に残しておく。 三ヶ月分の家賃はある意味、手切れ金ともいうかも・・・ 住む場所は多少不便でも遠い場所がいいよ。 以上、強制的に別れるやり方でした。

同棲解消

041
k
今は別れでなく同棲解消をして毎日顔を見る生活から、普通の恋人関係に戻りませんか? 今までは自由人で定職についてない時主さんが支える生活でしたが、これからは彼は契約社員ですが定職についてますよね。 1・契約社員から正社員へ意欲があるのか? 2・契約社員でも厚生年金等給与から引かれるか?契約社員でも国民年金を払うタイプか?の2種類がありますので、彼が厚生年金等を給与引きであれば契約社員でも少しは安心ですね。 3・彼の給与関係を教えていただき別れるかの判断材料にもする。 そして今すぐ答えださず同棲解消して半年位彼氏の様子を見てはいかがですか?今までと同じか?変化がでてきたか?契約社員でも定職につき続けられるか?半年程時間あれば答えがハッキリでるのでは? 彼は一応定職について足元を固めつつ、主さんは年齢の事もあるので何時までもハッキリしない将来不安な彼との未来を描けないですよね。 彼に不安な気持ちを伝え、話し合い、半年後又は1年後と最終決断の時期を決めてはいかがですか? まずは彼との同棲解消からだと思います。

実力行使で・・・・

🐱
はにまま
そりゃ彼からすれば一応は生活の基盤が出来かかってきたとはいえ まだまだ不安定なわけですから、経済的にも家事などの物理的にも 支えてくれるトピ主さんの存在を手放したくはなかろうと思いますよ。 一言で言えば「ヒモ体質な彼」なんだと思います。 彼はスッカリ、トピ主さんの存在に甘えてしまっていたのだと 思いますし、そのような彼にしてしまったのはトピ主さんにも 少なからずは責任がありますよ。 でも、この彼と結婚しても、確かに先行きは不安でしょうし、トピ 主さんの年齢からしても、すぐにでも別れた方がよかろうと 思います。 口でいくら「別れよう」と言ったところで彼は首を縦には降らないと 思いますよ。新しい住まいを決めて、サッサと今の住まいを一人で 引き払ってしまいましょうよ。 そこまでしない限りはズルズルと今の生活が続き、案外最後は彼の 方が新しい彼女を作って出ていくような先行きが待っているような気が しますよ。

同棲を解消でしょうね

🐶
チョパ
>先が不安で一緒に生きていく未来が私には見えません。 これを言って同棲解消するしかあなたの本気度が彼氏に伝わらないと思いますよ。

「貴方がちゃんとひとりで生活できるところを見せて」

🙂
Syou
こんにちは。 自分の住んでいる家の家賃も払えず、税金も滞納しているなんて、 成人として恥を知るべきですね。その彼氏。 トピ主様は彼のライフライン(命綱)です。貴方が離れようとすれば、 彼は必死になって止めるでしょう。 「別れる」というのではなく、 「貴方の生活態度をみていると、貴方と結婚して子を育て、生活を共に  する自身がない。  貴方がちゃんとひとりで生活できるところを見せてほしい」 と言ったらいかが? そして貴方はアパートを出る。家賃、水道光熱費は彼にちゃんと払わせる。 と、同棲を解消してお互いの気持ちをリセットして、 互いのお付き合いを見直すといいでしょう。

星の数ほど

041
ボーイGAGA
はじめまして!ココのサイトは初心者でルールなどはよく知らないので失礼があるかの知れません、簡潔に。 引っ越す、躊躇なく1週間後、2週間後、物理的に住む場所が無ければ別れる。一般的に言われるように一緒になる時より別れる時の方が厄介です。 時間も体力も忍耐も費用も犠牲も、、、 もう一度カレの良い所を見出せるまで、友人宅などを転々する、実家に戻る。2年も暮らしたのだからこれ以上の人はいないかも、、、選択も男も星の数ほどあります。新しい人と出会っても不安や苦労ってあるし、一人で生きていてもあります。 冷静に一人で考える時間なんて現代の日本の環境ではホトンド考えられないけど、この夏に夏休みで時間を取れたら 別れる手段も、冷静に未来を考える時間も。 人を許すって大事な事でもあります。

勝手に出て行く

041
40代独身男性
彼氏殿が留守の時間を見計らって勝手に引っ越せばいいと思います。まずは既成事実を作ることが重要。家具などは、ある程度は手切れ金だと思って諦めるしかないと思います。

同棲解消すればいいでしょう?

041
ぱぴぷぺぽー
どうやって別れたら?ときかれれば、タイトルのように答えます。 彼が居ない間に、自分の荷物をまとめて引越しちゃえば? ウイークリーマンションだったり、敷金・礼金なしで入居できる所も簡単に見つかりますよ。 その上で、携帯も、メアドも変えて、さよなら!! ただ心配なのは、今の住まいの契約者は? トピ主さんだけだとすると・・・ちょっとやっかいですね。 水道、ガス、電気などの解約も忘れないでね!

まずは同棲解消

041
匿名係長
別れる別れないの押し問答なら、まずは同棲解消でしょ。 自立できない人とは将来も考えられないので同棲してる必要性が見出せない、ってことで。 夢を追うことは応援できるが、金銭的な応援はできません、とはっきり言うしかないんじゃないですか?

フェイドアウト

🐱
いちご
トピさんの彼氏は別れたくないのではなく金づるがなくなって困るから別れたくないだけ。 黙って出て行く。 携帯は着信拒否 しつこくまとわりつかれたらストーカー相談で警察に行かれたらどうでしょう。

とにかく別の住まいを探す。

minmi
早いこと引越しすることだと思います。 実家に帰るなり、新しい部屋をさがすなり。 どっちみち別れたら同棲解消するんだし、本当に別れたいんだという態度をしめさないといけないと思います。

とりあえず同棲は解消

😀
40代会社員
こんにちは 男女の関係は他人のはわからない事だらけですので、正解は難しいとは思いますが、彼氏が生活費に協力しなかったり、税金滞納などの常識行動が欠乏している場合は、結婚したらもっと問題ある人物ですので現時点では別れた方が懸命でしょう。 現在、借りている住まいの名義はどちらかわかりませんが、彼氏の場合は あなたが出て行けば解決です。 「絶対別れない」と彼氏が言っていますが、典型的なヒモのパターンですね。 就職情勢も厳しいので彼氏も良い仕事は難しいかも知れませんが、一人になってもらって自分で生活出来ないような人は結婚はもっと無理ですので、様子見してみましょう。 彼氏がゴネルようでしたなら、「同棲は解消するけれど今後の行動で復活もあるから頑張ってみて」と書置きを残してみたらどうでしょうか? 絶対に根負けして子供など作らないでください。

まず、彼と話し合い

041
TAK
まず、彼と話し合いましょう。ただし、目的は復旧ではなくてその後の対策のため。その上で引っ越しの準備を密かにしましょう。 その後、準備が完了したら引っ越し。 その後の対策は彼の反応次第。 円満に別れられそうだったら円満に、少しずつ離れたければ徐々に、ストーカー気質だったら夜逃げ同然に。 職場の方も対策立てておいた方が良いです。 とにかく、少しでも実行しないとずるずるとグレーな生活が続きます。時間がもったいない。

荷物を片付け夜中に逃げることです

041
夜逃げ
突然無断で引っ越すことです。 追いかけられないように跡を残さないことです。 あなたの連絡先を探し求められないようにアドレスを変えることです。

引っ越す

🐧
プリン
 生活費のために引き止められているみたい。  引っ越して置き手紙です。経済的負担をかけたうえ家事も丸投げだと、将来こき使われるだけのようだから別れたいとでも。今は少し好転しそうですが、またくるしくなったら丸投げさるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧