本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子持ち(シングルファザー)の彼とのことについて。

バツイチ子持ち(シングルファザー)の彼とのことについて。

レス6
(トピ主 0
😨
nana
恋愛
はじめてトピを立てました。宜しくお願い致します。
私は27歳、独身です。
お付き合いをしているわけではないのですが、いいなと思っている彼が、バツイチで息子(5歳)を1人育てています。
彼と一時期、お付き合い…というお話しになってのですが、現実問題としてやはり子どもがいること、引き取っていることなどから諦めました。
私の両親はきっと反対するだろうし、もし結婚となったとしても、両親がその子を孫として受け入れられるか…きっと受け入れてくれるとは思いますが葛藤があるのではないか…。
また、私自身もきっと様々な問題に直面していくのだろうなと考えました。
彼とお付き合いすることを考えたときに、やはり彼の息子さんのことを一番に考えると、「結婚」に結びつきます。
小学校にあがるまえにはとか考えてしまいます。
私自身結婚願望が、自分でも呆れるほど全くなかったのですが、彼と出会って、きっとこの人と一緒に生きていくのだろうなという不思議な感覚がありました。
でもそれは、子どもがいる彼の姿を見たから、ただ彼と結婚したらこんな感じなのかなという想像がしやすかっただけなのかな…など色々なことを考えています。
現実、継母という立場も凄く凄く難しいと思っています。
私は、彼を人として、彼の今までの人生や生き方を尊敬しています。
しかし…。と、考えも右往左往してばかりです。
お聞きしたいことは山ほどあるのですが、
まず、子持ちの男性(シングルファザー)の方と結婚している方のお話しを聞きたいです。
幸せに、うまくいく場合もあるのか…など…。
また、自分のお子さんが、そういったお相手と結婚する場合、親としてどう思うのか…。
どんな意見でも結構です。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

難しいですね。

タイヨウの子
年中女の子のママです。 難しい問題ですよね。 でも、現実問題、本当の母親にはなれないと思ったほうがいいです。 おなかを痛めて産んだ我子でも、時には怒鳴ったりしているわけです。 怒りに任せて「所詮他人の子だ」と、思ってしまうトピ主さんが必ず出てきます。 彼が本当に好きで、結婚したいなら、彼の息子さんが20歳になるまで籍入れずにお付き合いし、息子さんが了承してから婚姻届出したらいかがですか? 今は子供で息子さんは判断できないので思春期にはきっと難しくなると思いますよ。 それに、トピ主さんと彼の赤ちゃんができようものならなおさらです。 できればトピ主さんの血のつながった子供は諦め、息子さんが成人してから籍を入れるのがいいと思いました。 これは私の親戚にいる実際にあったことで、それで家族はみんな幸せになってますよ。 がんばってくださいね。

経験から

041
失敗者
失敗してしまいました。 自分の子供は作らない方がいいよ。という意見があったのですが。 結果、自分は、良い親とみられたくて、先妻の子供第一主義となってしまいました。 自分の子供は「わかってくれるはず」と傲慢に考えた結果 自分の産んだ子が犠牲になってしまいました。不登校。 よーく、考えて下さい。小学校に入る前までとか、急がないで。

離婚理由を考えよう

041
義理の婆ちゃん
こんにちは トピ主さん 私の娘もバツイチ子持ちの男性と結婚しました。 私は現在2人の孫有り婆ちゃんです。 はっきり言って、離婚の原因は男女どちらにもあると思います。 私共の場合は、 娘の話によると前妻の育児放棄、パチンコ通いその他で離婚に至ったとのことで、 娘夫は親権、養育権、諸々の全てを持っていますが 彼の行動を見ると離婚に至った原因は、些少ながら娘夫にもあると感じました。 人生は長いです 娘夫の前妻は現在何処にいるか不明ですが ある日ひょっこり前妻が『わたしがお母さんだよ』と現れる可能性は大きいですね。 あなたの彼のお子さん その子は彼の価値観の下で育って来ました 躾や生活習慣、はどうですか? それは彼の本当の人柄や、結婚した場合のあなたの生活を窺い知る大きな手がかりになると思います 不憫だから…と変えようのない習慣が身についていたら本当に難しいです。 疑問に思えるなら彼に問うてみましょう それにあなたが納得できれば良し。 疑問が残るなら、結婚する前に方針をすりあわせた方が良いと思います あなたと違う価値観で育った子供の親になるのは双方とも大変ですよ。

私がトピ主さんの親だったら

041
雨上がり
きっとその結婚にはNGをだしますね。 理由はいろいろですが結局のところトピ主さん自信がその環境でやっていけるほどしっかりしていなさそうに(本文からは)感じられるからです。 もちろんすべての人がうまくいかないとは思わないので相手の方と自分の子(トピ主さん)次第ですがトピ主さんには無理そうに思います。 親が反対するだろう、親に葛藤があるだろう(だから無理だ)とありますが本当は自分が躊躇しているのを親のせいにしているのではないですか? 第三者としては自分が自分がだけで子供のことや相手のことを気遣う文章が無いのも気になります。子供はやはり一番に考えてあげて欲しいので。 あと、まだ付き合ってもいないのに結婚の話は早過ぎるような。子供がいるから付き合うことすらできないというのであれば結婚なんて到底無理でしょう。

27歳、バツイチ子持ち夫の嫁です

041
peko
経験上から、やめた方がいいと思います。 私は何事もやらないよりやってから後悔したいタイプなので、悩んだ末に結婚したんですが、 やっぱり早まった感は強いです。 夫とも子供とも、けんかもしますが基本良い関係を築いています。 でも、自分の性格が強いと言うか、思ったことをはっきり言うので「後妻継母」には向かないらしく、 自分も疲れるし、相手にも悪かったな~と思うことがあります。 バツイチ子持ち関係なく、あなたと相手の性格が本当に合うのならば、上手くいくとは思います。あくまで子供はいつか巣立ってしまうので。ただ、どうしても、自分と相手の事だけ考えればいい結婚とは違うので、プラスで色んな問題が増える事は覚悟しなきゃいけないですね。 どっちにしろ、まだ付き合ってないのだから、分からないと思います。あなたの性格次第ですね。みなさんの意見を読んで、相手の事を諦められるなら、すんなり次の人を探すのが一番だと思います。 諦められないなら、一度付き合ってみる。ただ、それで深みにハマると私の様になると思うけど! でも、先のことはわからないにしろ、結婚自体は決して後悔してないです。

99%の方

🎂
タチドマリ
99%の方が、「おやめなさい」というでしょうね。 あえて反対の意見を書き込みます。 トピ主さんは落ち着いた方のようですが、良い方でも 結婚に火がつかなくて独身のまま過ごす方も たくさんいますよね。 その気にさせてくれる相手が出てきたというのは、 とても大事なことだと思います。 付け加えるに、どんな条件がそろっていても離婚する カップルは離婚します。別な方も書いておられ ましたが、本人同士の相性が一番でしょう。 元プレイボーイ編集長のシマジさんが言ってました。 「人生とは恐ろしいほどの冗談の連続なの だから..」と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧