本文へ

既婚の男性に本音を聞きたい。

レス10
(トピ主 0
041
ガルチ
話題
この小町でもそうですが…
周囲と話をしてて、最近感じる事があります。

何だか最近、
家庭があるのに 一人になりたい、
別に好きな女が出来たとか、家族が嫌いな訳ではないけれど…
とにかく一人になりたいって男性が増えているような気がします。

今までは、現実に無理を感じて言えなかった言葉を
何だか簡単に吐く男性が増えちゃった気がします。

実際、そんな風に思う男性はどのくらいいますか?
本音としたら…なんで一人になりたいのですか?
一人になって、どうしたいのですか?

ランキング

レス

結婚5年目30代男

🐱
ちっぷ
リラックスしたいので、一人で読書がしたいです。

結婚6年目3代男2

🙂
とっとろ
通勤除き、一人になる事が全くないので力が抜けない。 だから一人になりたいです。 子育てすると自由が無くなるので嫁さんも1人になりたいそうです。 簡単に言ってるのではなく、激務によるストレスにより その発言がされます。

結婚20年目40代男

041
ひがしばやし
妻子は養って守るべきものと思っていたので、それに従って生きてきました。 でも最近になって、子供はそうだが、妻自身は「夫は私のいいなり」と思っていることに気がつきました。 子供のために命を削ることには全く抵抗がありませんが、妻のためには爪の垢すら消費したくないです。 幸い家計は手中に取り戻し、妻の好き勝手にはさせないような対策を講じました。 その上で、子供が独り立ちしたら離婚して悠々自適に過ごしたいです。 妻と一緒にいたいとは思いません。それなら一人で自由気ままに過ごした方がよほど気楽です。

意味が違う

40男
女房子供を捨てて一人になりたいのではなくて、1日のうちでリラックスできる、一人の時間がほしい、という意味じゃないですかね。 雰囲気のいいバーで一人で飲んでみたり、一人で書斎にこもって本を読んでみたり、そういうことをイメージしているのでしょう。

私からも

041
シンゴ15
俺も知りたい。

遮断したい

🙂
リセット
結婚18年目、40代 男です 逃避の様に勘違いされてしまうかもしれませんが・・・ 理由はいろいろありますが、私の場合は 頭の中をリセットしたくなった時。 だれにも邪魔されずに好きな事をしたい。 これってストレスが原因なんだろうなぁ。 方法はいろいろあると思いますが、「一人になる」という行為もその方法の一つということで。 私の場合。 私の場合、一人になりたい時は ・出張の帰りを自腹で一日伸ばし、週末ホテルで一人っきりになる ・出張の飛行機の中。(仕事を完全遮断できる) ・たまにホテルで一人で過ごす(もちろん自腹) 一人になりたいと妻にいえば、変に心配されるので 自然な流れで一人になれるように工夫しています。 でも、「一人になりたい」と簡単には言えないでしょう。 理解してもらおうとは思いませんが、そういう事を考えている人は昔からいますよ。 でも、男性だけでなく女性でもそう思う方はいると思いますよ。 周りにいないだけではないですか?

女性ですが

041
うちには夫専用の部屋があります。半分物置の狭い部屋ですが、広さよりも1人になる時間や空間が 必要だと思い設けました。そこでは大体読書か映画鑑賞,たまった手紙や事務的な処理などをしているようです。 女性だって1人になりたい事はないですか?時には物理的に家族と離れて息抜きや考え事をしたくなりませんか? 私は夫が帰宅する迄の間は1人になる事ができますが、夫はそういう時間はないですから。 友人のご主人は「1人になりたい」と言い、実際にアパートを借りてしまいました。 週末は帰って来るそうで、子どもは奥様に任せているので夫や父親としては失格だと思います。 もはや家族バラバラですよね。結局、他に女性がいたという落ちが付くのですが。 夫婦と言えども息抜きできる時間や空間があれば1人になりたいと思う事もないような気がしますが。 それを認めてあげないと。 ただ、色々なトピを見ますが、困難にぶつかった時に、あまり努力もせずにすぐに結論を 出そうとする人が最近とても多いと思います。20代後半~40歳位の人です。 社会生活でも男女の付き合い方でも。我慢が足りない年代でしょうか?

少しは異性を理解したら?

041
赤いカエル
「女性が疲れたら愚痴を言いたい」っという現象に対して、 「当たり前だね。どんだけ付き合えるかは別にして」ってのが 普通の男性の態度ですよね。 それと同じように男性はひとりになりたいんですよ。 ただそれだけ。 「愚痴言ってどうしたいの?解決する気もないくせに」って言われたい? 愚痴をいう女を弱いだのみっともないだの情け無いだの一刀両断に 馬鹿にされたくなければ男性のことも理解しましょう。

一人の時間は欲しい

041
のんべ
>今までは、現実に無理を感じて言えなかった言葉を >何だか簡単に吐く男性が増えちゃった気がします。 仕事帰りに一人で赤提灯で一杯。 昔は、それで一人になる時間を作ってたんだと思いますね。 最近は、家庭を大事にする分、そういう時間の作り方をしないんですよ。 だから、口に出して言うんですね。 男って、意外と家庭の中でリラックスしてないモンなんですよ。 若いうちは特に、いい夫、いい父親であろうと気張ってるモンなんです。 だから、たまに一人になって息抜きしたいなーと思うんです。 私は妻の理解もあって、息抜きさせてもらってますけどね。

結婚4年目30代男

🐷
しいぼる
海釣りが趣味です。 年に20回ほど行きますが、8割は一人で行きます。 時間も、行く場所も、楽しみ方も、 ぜーーーーんぶ自分の好きなように決めて、 ぜーーーーんぶ好きなように行動します。 家でも、職場でも、自分の好きなように決めて好きなように行動できることなんてほとんどありません。 だから、時々、一人になって好きなようにしたいんじゃないでしょうか。 少なくとも、私はそうです。 >今までは、現実に無理を感じて言えなかった言葉を >何だか簡単に吐く男性が増えちゃった気がします。 の部分は全く逆の意見です。 私の周りにも、うつになって会社を休んだり、辞めたりする人が少なからずいます。 見てると、現実に無理を感じて言えなかった言葉を言わなかったために病んでしまったように感じるので。 一人でいる時間、みんなといる時間、言わずに我慢するべきこと、簡単に吐いた方がいいこと。 バランスがうまく取れればそれでいいと思います。 バランスが崩れると、一人の時間が異常に多くなったり、病んだりしちゃうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧