本文へ

育児に疲れ…行き詰まっています

レス33
(トピ主 2
😭
33ママ
子供

5歳(年長)3歳・0歳(もうすぐ1歳)の母です

実家から遠方に嫁ぎ
義両親敷地内に家を建てて住んでいます
上の2人は保育園に通っていて、一番下は自宅にいるものの
家業の手伝いやらで忙しい日々です

でも上の子たちの、毎日の保育園の準備や片付け…
「できないのは当たり前」と思い
「一緒にやろうよ」と声をかけても、グズグズ…
合わせて一番下もぐずり始め…
しまいには怒鳴り散らしてしまいます

その都度反省するものの
じゃあ怒鳴らずに、どうすればいいのかが分かりません

自分自身が「毒親」に(否定・罵倒などされ)育てられたので
自己肯定感が低く、子どもにはそうはなってほしくないと
思い育児書を読みあさったりもしていますが
なかなかうまくいきません…

でも結局、自分の親と同じようになってしまったり…

最近は子ども達が代わる代わる体調を崩し
小児科につれて行った病院の帰り道に
「こんな赤ちゃん連れて暑い日にかわいそう」
「目がかゆそうだろ、かわいそうに」と
知らない人から言われ、帰り道の運転中に泣いてしまいました

「なんでウチの子ばっかりできないんだろう」
「私の育て方が悪いんだ」
そんな思いばかり…

産後ウツや、疲れがピークに達すると
ウツっぽくなってしまう事もあるので
なるべく頑張り過ぎないように…ともおもっているのですが
難しいです

とりあえず話を聞いてほしくてトピを立てました
アドバイスや気持ちの切り替え方
ご存じの方いましたらレスお待ちしています

ランキング

レス

すごいです

🙂
ミント
トピ主さん、手のかかる3人ものお子さんを育てながら、義実家の家業も手伝い。本当に大変だと思います。私の母も3人の子育てで、実家も遠く、2度入院しました。母は頑張ったのに、身体壊したら、周りに病気ばかりして迷惑だと叱られたそうです。おそらくですが、そこまで忙しいと、要求の激しい年ごろのお子さんにちゃんと向き合う余裕がなく、結局同じ事の繰り返しになり、疲ればかりたまりそうです。決してトピ主さんの子育てが悪いなんて事ないですよ。もし、、義実家の理解があるならば、シッターさんにうまく手伝ってもらう事はできませんか。もしくは家事の手伝いなど。身体を壊さない為に、どうかトピ主さん、ひとつでも、楽になれるよう他人に頼れませんか。

ウチの子も同じでしたよ

041
みみこ*
こんにちは 17才、15才、11才の3人の母親です。 子育て中は、上手くいかないことが多いですよね。 ウチの子も全員片付けが下手でしたし、いまだに毎日「片付けなさい!」と言い続けていますよ。 小さい子を連れて外出すると、なんであんなに無責任に「かわいそうに」発言するオバサンたちが多いんでしょうね!? 私もかなり凹んだ覚えがあります。 1才の娘が自分で歩きたいから歩かしていたら 「無理に歩かされてかわいそうにねぇー」とオバサマ。 歩き疲れた娘を抱っこして歩いていたら 「最近の母親は子どもを甘やかして馬鹿やろう!歩かせろ!」 といきなり怒鳴りつけたどこかのジイさま。 他人はそんなもんです。事情もよく分からないで勝手に言ってくるんです。 本当に凹んで腹も立ちますが、気にしないことですよ 主さんだけが言われている訳ではないですから☆ お子様も、いたって健やかに問題なくお育ちになっていると思いますよ。主さんが一生懸命きちんとにお育てになっていらっしゃる様子が伝わってきます。 主さんもお子様も何も問題ありません。 自信を持って下さいね◎

自分のキャパを超えているのでは?

041
通りすがり
失礼なことを申し上げるようですが… ご自身の許容量に、お子さんの数が合っていないんじゃないでしょうか? 私自身は一人しかおりませんので詳しくは分かりませんが お子さん3人って、かなりの母性と収入と忍耐が必要だと思うんです。 なんか見ていると、トピ主さんにはお子さん3人はもしかしたら 多いんじゃないかな? って思いました。 できるだけ、義両親に一緒にお子さんをみてもらったり、 旦那さんに気遣ってもらったりなど助けてもらいながら、 3人の子育てをしたほうがいいように思います。 一人で抱え込んでいませんか? よく、子は宝だとか、授かり物だとかいいますけれど、 現代においてそれはあまり当てはまらないと常々思います。 もう一人… は多分お産みになられないとは思いますが、 もしそのようなことになったら、 ご自分の置かれている状況に見合う経済や家庭環境と、 それに向けられる力を、  子どもを欲しい数とをよく考えて、今後は生活なさるのが懸命かと思いました。

無理しないでくださいね

みみ
毎日育児に家事にお疲れ様です。 励ましたくて出てきました。 33ママさんは何でも完璧を目指して頑張ってしまうタイプなのでは ないかなと思います。 本当に毎日ぎりぎりのところまで頑張っていると思うのです。 もっと力を抜いて無理しないでのんびり生きてほしいです。 私の母は33ママさんのようなタイプでした。 子供としては、そんなに頑張らなくていいから、そのかわり もっと笑顔を見せて欲しかったなあと思ってました。

私も…

🐷
三姉妹のまま
家はもうすぐ五歳、一歳、7ヶ月の子供がいます。とにかく朝は大変です…いつも怒鳴ってますよ。子供に悪いなぁ~と思いながらも…病気も仕方ないですよ。家なんか3日連続で一人ずつ熱出してました。今は育児休暇中でのんびりやってますが10月からは職場復帰をするので益々朝が大変そうです。でも、子供に手がかかるのも一時なんで何とかやってみます。お互い子育て楽しみましょ。

アドバイスはできないけど

041
肩こり
私はまだ一児の母なのでお子さんが3人いらっしゃるトピ主さんに、 アドバイスなどできませんが、 がんばってらっしゃるんだなって思いました。 うちの場合背が高いので2歳児に見られません。 二歳半ですが、たいてい4歳近い3歳児に見られます。 「言葉がこんなにでてないのは母親が相手をしないからだ。 ちゃんと子供の相手をしなさい」と見知らぬジジババに、言われます。 大きなお世話だとおもいますし、 2歳半にしては普通か普通よりちょっと達者です。 「そうですね~。でも、まだ2歳半なんですよ。  よく言われるんですけどね。成長が良くて~」と流します。 >「こんな赤ちゃん連れて暑い日にかわいそう」 『夏ですからね~涼しくなるまで病院いくの待てませんしね。    具合悪いから早く病院行きたいし。』 >「目がかゆそうだろ、かわいそうに」  『何ででしょうね?』 さらっと流しましょ。 気持ちに余裕がないと難しいけど、 できるようになったら心も少し軽くなります。 怒鳴りたくなるのもわかります。 1回深呼吸しましょう。

すみません続き

041
肩こり
深呼吸してわざとで良いからにっこり笑ってから、 叱るようにしたら、怒鳴る回数が減りました。 深呼吸して、にっこり笑顔作る間に、 少し、カッとなったのが落ち着く気がしました。 でも、3人の子供と一人じゃ違うと思いますけど。 がんばりすぎないでくださいね。 きっと、ママの笑顔は子供たち好きだと思います。

シール作戦はどうですか♪

🐧
muu
33ママさん。3人の育児毎日おつかれさまです。 私も実家から遠方に嫁ぎ,もうすぐ3人目の出産予定です。 お気持ち,すごくよくわかります。 頑張っても頑張っても空回りで,マイペースでやんちゃな子ども達。 世間の目も冷たい・・ 私も毎日ヘトヘトになります。強く怒ってしまうことも・・・ しまいには怒るのにも疲れて・・・ 試しにお手伝い表を作ってそれぞれ頑張ったらシールを貼らせました。 そしてできたら大げさに褒めまくる!! 子どもって競争が大好きでしょ 表にするとおもしろいほど頑張りますよ♪ 例えばあいさつできたとか,靴をちゃんとそろえたとか,食器を流しに持って行ったとか・・・ シールがたまったらちょっとしたご褒美をするともっと頑張ると思います。 子どもがすすんでやってくれると私の負担もすごく減りました。 最近 朝,新聞を読める余裕も出てきましたよ。 頑張ってくださいね♪

昔同じ

🙂
メロン
私も同じ三人の子持ちでした。いまはもう社会人、大学生、浪人生ですが、トピ主さんと同じ年齢の頃がありました。しかも一番下の子供が生まれる時には周りに誰も知り合いがいない所へ主人が転勤になり三人の幼子を抱えて日夜奮闘していました。主人も帰りが遅く毎日一人でした。でもいつしか同じマンションの子持ちの人達と話すようになり気が楽になっていきました。やっぱり同じような境遇の友人が必要だと思いますよ。たまにはお母さん同志発散したり子供に関する悩みも話し合ってみてはいかがでしょう。

私が主さんなら

🐧
ぺんたごん
もううつになってますね。子供3人、実親は当てにならず、義親の干渉だって無いわけじゃないだろうし(協力はあるんでしょうかね) 家業の手伝いまでして! 大変なとき渦中に居れば辛いです。辛くないわけがない。 知らない人に言われ放題、腹が立つ。 暑くても車だし、異常があるから病院に行ったんだ。目やにがなんだ。 なのに主さんから相手に対する負の感情があまり感じられません。 根がまじめなのかな。 我慢して我慢するってタイプ。うつになりやすいので発散はしてください。 子供にぎゃあぎゃあ言ってても子供はケロッとしているものだし、それで主さんのストレス発散になるなら少しくらい良いよ。 毒親と主さんの違いをたくさん見つけて、こんなに違うって納得してください。 子供3人も産んで育てて、旦那実家の敷地に住んで、家業手伝って、尊敬以外の何物でもないです。 自分の中の完璧じゃなくても、日々生活しているだけで充分偉いし頑張っている。 私が旦那さんなら褒めて、手抜きさせて、休ませて、贅沢させたいです。

一人で悩まないでください!

041
パンモグモグ
こんにちは。私は7ヶ月の息子を持った新米ママです。トピ主様はだめな母親なんかではありません。実際に家業の手伝いをしながら三人のお子様を育てておられるなんて私からみたら尊敬します。私は初めての子で、毎日あたふたしています。アトピーなので肌の調子が悪い時はボロボロです。 ほかのひとからかわいそうにと言われたこともあるのでお気持ちよくわかります。辛いですよね。あと自分の母親が幼いころ病気で亡くなっていることもあり、この子はちゃんと健康だろうか?悩んだりします。毎日大変ですが、やっぱり息子は本当に可愛くてかけがえのない宝物です。一緒に育児がんばりましょう!

毎日お疲れ様

😀
33ママさん。毎日お疲れ様です。子育て大変ですね。よく頑張ってますね。きっと今が一番大変でしょうね。私は子供を一人しかいませんが、きっと今を乗り切れば素敵な女性になると思いますよ。少しでも参考になればと思い象さんのお話なのですが、一匹しか育てたことがない母象は、神経質でたとえ群れの中で親を亡くした小象にさえおっぱいをあげることができないそうです。でも何匹も育てた母像は逞しくて人の子さえ育てられるそうです。あなたもきっとそうなれる気がします。人は垢と埃では死にません。適当で逞しく、笑顔の素敵なママになってください。子供はママが大好きですよ。疲れたら休みましょう。33歳羨ましいです。

笑顔!

🐤
もずもず
こんにちは! 2歳と3歳半の2児のママです。 2人育児で2人とも保育園に預けていますが、私も旦那の両親が経営する会社の手伝いもあり、毎日余裕のない暮らしです。 まだ小さい子供たちに怒鳴ってしまい、自己嫌悪になることも度々。。。 私も、ワガママな母に育てられ、結構すごい事を言われながら育ったので、子供たちには同じ思いをさせたくないと思いながらも、 結局同じ事をしてるのではないかと思い、また自己嫌悪になります。 何かいいヒントがないかとこのトピを開きました。 みみさんのレスに、泣けました。 私、頑張りすぎているんだなーって。(よく友人からも言われます) 私が笑っていると、子供たちも嬉しそうなんです。 「これは、まぁいいか~」と思える余裕を持って、もっと笑顔でいられるようにしようと思いました。 2度とないこのカワイイ時を、一緒に楽しみたいと思います。

頑張ってますね。

🙂
タケコ
トピ主さん、頼れる人の少ない中で3人の子育て良く頑張ってますね。 見知らぬ人の心無い言葉につい心が折れてしまいそうな事ありますよね。 でもほっときましょう。時間の無駄無駄! 私は1児の母なので偉そうな事を言える立場ではないのですが 私は3人姉妹の3女で、母は遠方から嫁ぎ父は海外出張ばかりで 1年に1度会えたら良い方だったので母がひとりきりで子育てしていました。 私も毎日怒られてましたよ~。 ホウキ持って追いかけまわされたり家を追い出されて 玄関先で「ごめんなさい~もうしません~」って泣き叫んだり。 今なら児童相談所に通報されてたかも。。 そんな母でも大好きでしたよ。 たまに一緒にお菓子を作ってくれたりトランプしてくれたりするのが ものっすごく嬉しくて自慢でした。 トピ主さんも忙しい中で一緒に楽しめる時間を作る努力をしてみてはどうでしょうか? ただ、一番上のお子さんを頼りすぎないように気をつけてあげてください。私の姉が母の辛さが分かりすぎて(母が頼りすぎていました)反抗したくてもできなかった。辛かった。と大人になってから話していました。

自分を認めよう

🎶
あきママ
二歳差の三人のお子さんを育てている、それだけであなたは素晴らしいです。 子育てって、この世で最も建設的で尊い仕事ですよ! 胸を張っていいと思います。 知らない人の心ない言葉なんてムシするのが一番です。 やつらはなーんにもわかってません。 言いたいこと言って、すっきりしたいだけ。 そんなのに付き合う必要ないです! 育児には協力者がいないと辛いですよね……。 ご主人や、双方のご実家を頼れる時は利用したり、 地域のベビーシッターをお願いするのもありです。 行政がやっているのはけっこうお安めなので、 一週間に数時間でもリフレッシュできると思います。 頑張りすぎず、のんびりいきましょう! これだけ子供のことを思いやってるんですから、あなたは素敵なお母さんだと思います。

子育てちゃんと頑張っていますよ。

🐤
和泉式部
小さなお子様を三人抱え、家業のお手伝いもあり、毎日大変ですね。 いいお母さんでいようと頑張っているのも、文面から伝わります。 私も二人目が生まれた時に引っ越をしたのですが、慣れない土地で頼れる人がまだできないうちに、子供がなぜか風邪ばかり引き、夫は海外出張等で留守がち…、一人でかなりきつい日を過ごしました。 ただ、子供はじきに成長していきます。今思えば、本当に大変だったのは約一年ぐらいだったでしょうか?トンネルは必ず抜けますよ。 ご近所にちょっとした愚痴がこぼせる人がいるといいですね。 後、保育園の準備ですが、なかなか親が思うようにさっさと準備できる子供は少ないようですよ。うちも、全然できてませんでしたが、ご安心を。ちゃんと今は自分のことは自分でできる大人(大学生)になっています。 全部やらせるよりも、簡単なことを何か一つだけやらせてみてはどうでしょう。そして、それを褒めてあげれば、お子さんの自信になっていき、意欲へつながっていくと思います。 一度、ご主人に相談して、気晴らしの時間を作られてはいかがでしょう。

西原理恵子さんを読もう!

🐱
4人目にんぷ
育児に息詰まったら西原理恵子さんの漫画を読みましょう! お勧めは「毎日かあさん」「あぁ息子」「あぁ娘」 お子さんが寝た後に読むのをお勧めします。 笑ったり泣いたりした後、お子さんたちの寝顔を見て下さい。 次の日の朝、いつもより心のゆとりが出来るかも。

みんな一緒です。一緒にがんばりましょう。

😭
豪子
トピ主さん、私も毎日同じことを思っています。 海外在住、4,2,1歳の3人を激務の夫のため、収入のある 母子家庭状態で育てています。私は仕事をしていませんが、 こちらは毎日幼稚園へ行く習慣がないので、週5日は3人と24時間つきっきり、本当に鬱になりかけてます。 怒るのが本当にストレス、十分子供に目をかけてあげられない自分に 自己嫌悪、ストレス。 今の状態だと本当に子供にも悪影響あると思っています。 育児書を読んでも、いつもの繰り返しというところも一緒です。 ごめんなさい、アドバイスにならなくて。 でも私も一緒で苦しんでいること、あなただけじゃないから こうしてこういう場所で息抜きしてまた子供と向き合う こと、毎日の中で出来ることをしていくことでいいんじゃないかと 思い、レスしてしまいました。 一緒にがんばろう。

私も

041
わか
7歳、2歳、0歳の母してます。 一番上が夏休みに入り、3人家にいます。 家の中はぐちゃぐちゃ、じゃれあっていると思えば、喧嘩し、じゃれあい・・上が泣いて(怒られて)、真ん中が泣いて、下が泣いて・・と誰かが必ず泣いていたりするので、私もストレスがたまりにたまり、爆発しています。 子供にももちろん、八つ当たりしますよ。暴言吐いたり、叩いたりもします・・・ 自分だって人間です。感情があります。うるさくて、限界なものはどうしようもありません。 その代わり、余裕があるときは、子供と楽しんで笑顔になりますよ。可愛いと思える時もありますから。 自分も鬼のような顔をしていると思います。親としてどうかと思います。でも、最近開き直っているというか、思いつめるのを辞めました。 大変な時は、自分の感情に素直になる。そうでない時は、子育てを楽しむ。 その母の開き直りが、子供にとっても、後腐れない叱られ方なのでは?と信じています。 お母さんの笑顔が1日1回だけでいい、それがあれば子供は大丈夫ですって!!  お互い、なんとか乗り切りましょう~  ファイト!! です。

貴女、頑張ってますね!

041
おばちゃん
通りすがりの責任の無い人に言われたことは忘れましょう~ (私も通りすがりですが・苦笑) 「何にも知らない人が何言ってるの、バ○じゃない?」ってね。 貴女は小さい子3人を育てているなんて、すごい立派ですよ。 子供は誉めて育てるといいですよ。たとえ出来ていなくても「上手に出来たね~」と言われると次からやる意欲が出るようです。「お手伝いしてくれて助かるわ~お母さん嬉しいわ~」と言ってみてください。根気強く。 私は20歳過ぎた息子に最近言われて反省中の母です。 お手伝い、例えば洗濯物干しを頼んだときに「ありがとう!」よりも「干し方が悪い!」と怒られるから次から手伝う気が無くなったんだよ。なーんて言われちゃいまして。 例え一歳児でも誉められると気持ちが良いのです。 まずは誉めて育てる育児をしてみてはどうでしょうか?

わかります。

🐧
mamapon
 私は、身近に育児援助してくれる人達のいないところで、3人育てております。大変ですよね。特に、朝が。。専業主婦でも、そうなのですから、働いていらっしゃるとなおさらだと思います。  私も、2人目までは、よく怒っていました。けれども、最近、怒るエネルギーもなくなってきたのか、昔ほどではありません。でも、最後に、迫力を出して怒らないと、子供が言うことを聞かないんですよね。。結局、最後は、子供相手にドスをきかせております。。。。  義理のお母様、お父様、または、全くの第三者でも、少しお子様をあずかっていただくことはできないのですか?たとえ、一ヶ月に一回でも、励みになり、リフレッシュできますよ。  色々、嫌なことを言う人も多いので、受け流してください。なんで、そんなに、人の子供に言ってくるのですかね?そう思うのなら、手伝ってくれればいいのにね。自転車に子供を乗せようとしている、どうみても大変なときに、子供に小言をいいすぎだ、と言ってくるおばさんがいて、「迷惑です。」と言ったことがあります。反面教師にするしかありませんね。

偉い!

🐧
ぺんぎん
トピ主さん 育児頑張っていらっしゃいますね。周りからどう見られようと気にしない♪自分を責めない。あなたは立派なママですよ。 うちの子もお片づけできませんでした。子供なんてみんなそうです。(でも当時は私も怒鳴っていました) 子供はいつか手がかからくなります。大変だけど、可愛いのも、ママを一番に想ってくれるのも、今の時期だけの特権かもしれません。 育児は育児書通りにはいきません。でも愛情を持って接していれば大丈夫。辛い時は手抜きもして。頑張りすぎないで! 私は国際結婚で海外在住です。頼れる私の血縁は近くにいませんでした。でもなんとかなるものです。子供は必ず手が離れますよ!

良いお母さん!

041
さとみ
0歳育児中です。 毎日とても大変で、産後鬱もあって、よく泣きながら夫に愚痴ってます(笑) トピ主さんは義両親と同じ敷地内に住み、3人の小さなお子さんを抱え、 お仕事までして…きっと私なんか比べ物にならない大変さですね。 そこまでの状況なら、行き詰まってしまうのが普通だと思います。 行き詰まったら、大抵の人は周りの人に支えてもらっていると思います。 今の気持ちをご主人や親しい友人、自分のお母様には話されましたか? 義両親がすぐ傍にいると、ついつい1人で頑張りすぎちゃいませんか? きっと、トピ主さんを大切に思う方ほど心強い支えになってくれるし、 そういう方達の「頑張ってるね」「ありがとう」の一言は心に響きます。 トピ主さんは育児書を沢山読んだりしてとても良いお母さんですよ。 お子さんを大切にする心がすごく伝わってきました。それって育児において 1番大切なことだと思います。そんなトピ主さんのお子さん達なので、 きっと将来は親思いの良い子に育つんだろうなぁと思いました。 大したアドバイスはできませんが、心から応援しています!

みんなおんなじ!!

🐤
ママロボ
子供を怒鳴り散らし反省しこの様な悩みを書き込みをするのですから、それだけでトピ主さんは十分に良いお母さんです。 私は至って普通の愛情ある両親に育てられましたが、それでも、5歳半の長女を些細な事で怒鳴り散らし「あ~。」と反省する事はしばしばあります。あなただけじゃないです!みーんな同じ! 私はあまりに理不尽な理由で子供に大きい声を張り上げてしまい後悔した時は、自分の気持ちが落ち着いた時に子供に素直に謝ることにしています。「もっと違う言い方あったよね。ごめんね。」と言う感じで。そして抱きしめます。子供はそれで一気に機嫌が良くなったりします。でもその直後に入れたての牛乳なんかをこぼされて「ちょっと~!!」と大きい声を出してしまう事もありますが、、 また、寝る前に「明日は絶対に怒鳴らないぞ!大きな心で優しく子供達に接するぞ~!」と誓いを立てます。起床後もまだ気持ちに余裕があるうちに同じ誓いを立てます。 その誓いを守れる日もあるし守れない日もあります。守れなかったら、また誓いを立て直せばいいのです。毎日新たな気持ちで子育てしましょう!

まちがいなく、人生で今が一番!

041
66ママ
3人の子供の子育て! そりゃー、大変よ。その上稼業も手伝って。 でもこれから長の年月が過ぎて子供達が順番に独立して今0歳の お子さんも独立して親元離なれて行ってしまった時、あなたはあな たが成し遂げた大仕事の達成感をしっかりと得ますよ。 そしてそれと共に「あの頃が懐かしい! あの頃は充実していた。 子供達は幼く皆私を頼りにし私に纏わりついて私の言いなりだった。 私もあの頃は若く、三つの命をはぐくむに充分な体力と気力があった。 あの頃は苦しかったけれど私の人生で一番充実していた時期だった!」 と振り返って思い出す時が来ます。 きっと今は毎日が一生懸命で苦しくて思わず弱音、グチが出て来る でしょう。でもそういう時期があるから人間は強くなれるんです。 夜子供達が寝てしまったら「33ママちゃん。偉かったねー。 今日もよくやったよー。33ママちゃん、今日は特別辛かったもんね。 でも良く頑張ったよねー。とにかく今日も一日終わったもの。 33ママちゃんが頑張ったから今日も3人の子供の一日が終わったんだよ。」と自分で自分をシッカリ褒めてあげて下さい。

悩まない育児なんてない

今更ながらIB
いつも自信満々で「私は間違ってない」って胸張って子供を叱らない母親の方が怖いです。 そして言われのない事があるかもしれませんがそんな人達もまたあなたが全く子供を愛していないなんて思ってなんかいないです。 悩んだり凹んだり子供を育てる事であなたも育っていくといいですね。

お疲れ様です

🐴
midori
こんにちは。文章の方拝読させていただきました。子供は機嫌がいいときは天使のように思えるのに、一度、泣き出すと厄介ですよね。 すみません。決して、トピ主さまを怒らせるつもりは毛頭ないのです。 ただ、私の住むマンションのお隣さんがあなた様と似たような点がいくつかあったので‥。まずはですね、何事にも感謝をしてみましょう。 「は?」と思いでしょうが、何のことはありません。まず感謝です。 子供が笑ってくれたら、「ありがとう」泣いてくずっても「ありがとう」 大学時代に学んだ心理学のほんの浅い知恵です。それだけで劇的大改造!!のごとく(笑)生活が一変します。あと、日光に当たること・こどもを外で遊ばせるなどおすすめです。 お母さんが元気なのが一番です。 どうかご無理をせず頑張ってくださいね。 ご視聴ありがとうございました。失礼します。

私も同じでした

041
まりえ
私は結婚後ずっと口うるさい姑と同居で、妊娠、出産後も正社員として働いていました。 朝も戦争のような日々で毎日怒っていて、家へ帰ってからも大変でした。 姑としては、嫁の私が家の事を全てやるのは当然で、私の教育のためにも、手を出しちゃいけないと???な事を言われ、口だけは出すといった人で、事あるごとに姑から「家がほこりっぽくて子供がかわいそう」やら、「もっと早く寝かせたほうがいいんじゃない」やら、「おかずが気に入らない」等々言われ、精神的に参ってしまいました。 診断を受けた結果、「適応障害」と言われました。 診断書もいただき、夫や姑と話した結果、ある程度は姑も家事をやってくれるようになり、また、その後はたまにエステやマッサージに行くようになりました。 あんなに怒鳴りまくっていた娘も今小2になり、自分の事は自分でできるようになってきました。 下の子は3歳で、やんちゃ盛りですが、上の子が手伝ってくれたり、遊んでくれたりしてくれ、怒ることは格段に減りました。 できない事はできない事でいいと思いますよ。 あまり自分を追い詰めず、自分を大切になさってください。

お節介かもしれませんが

041
お節介おばさん
過去に二人の子供を育てたおばあちゃんです。 他人は子育てをしている親に勝手なことを言います。 言うくせに、じゃあ手伝ってやるとは言ってくれません。 昔私が乳児の世話でおかしくなりそうで、しかも実家も遠いし友人も近くにいない時、 大声を張り上げて赤ん坊を叱ってると、隣に住んでいるお子さんのいない奥さんが必ずやってきて 「あの、主人がちょっと赤ちゃんを抱っこしたいから預かってきてくれって言うんだけどいいかしら?」 って言って、連れて行ってくれました。 その間お言葉に甘えてひと眠りすると、すごく落ち着いて 「いけない、もうちょっと冷静になろう」とリフレッシュできました。 今、お隣に若いご夫婦が入居されて、小さなお子さんがよく泣いてます。 そんな時必ず「ちょっとxxちゃんと遊びたいから貸して」と言って我が家につれてきます。 あの時隣人に助けてもらったお返しです。

皆様ありがとうございます

😭
33ママ トピ主
今日も家業の手伝いがあり まとめてのレス失礼いたします 皆様のあたたかいレスを一つ一つ読ませていただき 涙がでました がんばりすぎ…との事、そうかもしれません 完璧主義とまではいきません、片付けが下手なので… でも手のぬき方がよくわかりません 食事は夫が惣菜嫌いでほとんど使いません 隣の義理の実家には、義母と義兄(独身)が住んでいますが 義母はパート勤めの他、多趣味で不在がち それでも時々、子ども達の面倒を見てくれます 今朝は、夫が休みだったので余裕もあり 笑顔で子ども達を送り出せました でも皆さん同じ思いで子育てされているんですね 少し心が軽くなりました シール作戦も準備してみようとおもいます それとレスに「キャパを超えている」とありましたが 私も夫も兄弟が多く、子は3人を希望していたので 「大変だな~」とは思いますが「多い」と思いません 夫は「大変だけど、今だけだよ。3人みてみなよ。    にぎやかで楽しいよ」と 私もそんな風に言えるように 力抜いて行こうと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧