本文へ

楽しいって感じてますか?

レス7
(トピ主 0
ゆうき
話題
共稼ぎ、一歳の子供が一人。
平日は滅多に飲まず仕事漬け、それ以外は子供の保育園準備。
休日は家の事(掃除や買い物など)を、夫婦協力してやってます。
ふと、最近「楽しい」って感じてないなぁ と思いました。
子供と遊んでも、かわいい、面白いとは感じますが、楽しいとは違うような気がします。

夫婦二人で出掛けることもなくなりました。
忙しいので友人と遊ぶことも滅多にありません。

子供が大きくなり、同じレベルの遊びができるようになれば変わるでしょうか?
皆さんは大人になってから、楽しいと感じていますか?それは何をしている時ですか?
毎日が何だか詰まらないです。

ランキング

レス

年に一回、夢と魔法の国へ。

041
わかめ
家族で行くと、大人二人でいくときとはまた違って、楽しいと思いますよ。 私は年に一回がちょうど良いです。 あんまり頻度が高いと、感動が薄れます(笑) と言っても、転勤で遠方に来てしまってからは、あまり行けてはいないんですが…(泣) または、私は中学生の息子がおりますが、一緒にゲームをします。 楽しいです。 あとは、ママ友とのグダグダ話(笑) 小町では、ママ友は面倒くさい風潮がありますが、気の合うママ友とのお喋りは、シワが増えるくらい笑えます。 う~ん、あと、私は姉がいて仲が良いので(遠方に住んでいるの、本当にたまにしか会えませんが)一緒に出掛けると楽しいです。 世の中で、自分の子供同様くらい、気を使わないでも良い相手なので。

お子さんかわいくないですか

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。私(夫)が関西出身。妻が九州出身で関東住まい。頼れる人もいないので二人で協力し合って家事育児やって来ました。 育児に関して言うと、一人の時が一番大変に感じました。一人の子に四つの目が行きますからね。もうお子さんの予定はないかもしれませんが、三人になると子供の中に社会(秩序)が出来、意外と楽です。 一歳くらいって、歩き出したり、反応し出したり、かわいくないですか。今は孫もいるので余裕?ですが、自分の子供の時は大変だったかな。 忙しかったり、遊びに行けなくなったりするのは当たり前です。長い人生のたった数年ですよ。楽しいことしかないのは子供だけ。あなたは人の親ですよ。

楽しいと感じたこと

041
たいこ
私は若いころから人と群れたりすることが嫌いで、一人でいる時間が楽しいです。 私は専業主婦ですが一人で買い物に行き、一人で習い事に行き、なんでもおひとり様ですが、これが楽しいです。 友人と年に数回、ランチもしますがやはり一人で過ごす時間が一番楽しいです。 子供も大学生になったので、今度一人旅をしようと思ってます。 人と群れるのが好きな人は、おひとり様は耐えれないかもしれませんが・・・ 主さんも、休日、子供を旦那さんに預け一人で買い物やバスツアー等に行ってみてはどうでしょうか? きっと楽しいと思いますよ。

仕事

🐴
mochi
仕事をしている時が何より楽しいです! 自営業で、一人で小さい小さいサロンを経営しているので お客様がいらしてくれて、仕事があるのが それだけで幸せです。 忙しい時はひぃひぃ言いつつも、楽しくて仕方ありません。 心躍る感じですね! 逆に仕事が暇だったりして不安な時は 趣味をしていても、友達と会っていても、デートしていても 心の底からは楽しめません。 自己肯定感がどんどんマイナスになっていきます。 仕事がある(お客様の予約がある)ことが 心の健康を左右してるみたいです。

楽しいですよ

041
末っ子が小学校低学年。まだなんとか一緒に運動とか楽しめる時期です。おやつも手作りしたら喜んでくれますし。上の子達は一緒にお酒を飲める年齢になっています。 母がご機嫌でいればいる程幼い子供は表情をコロコロ変えて、心が健全な様子を見せてくれます。 私は兼業主婦ではありますが、今はなるべく家にいたくて殆んど専業主婦です。 そうですね… 楽しくないって気分の日もたまにはあります。それはだいたい低気圧の影響を受け、お天気悪いのをいい事に洗濯や掃除買い物もせず、楽ばかりしてしまった日です。 なので雨の日は雨の日なりにやれることを見つけて、一日の終わりに 『今日もガンバった』 と、納得できる自分でいたいと思います。 娯楽ばかりが楽しみではないと思いますよ。 あなたは毎日頑張ってらっしゃる。。。 眠りにつく前に 『今日も一日難なく沢山の事をこなせたなぁ』と、自分を褒める日々を重ねては? 子育てという偉業は大きな実りに繋がるのですから。。。

私の趣味です

🛳
桔梗
親しい方と年にお会いするのが、一番楽しいと感じている中年期の女性です。 今は、生活上の都合で、頻繁にお友達に会えないに所にいますので(涙)年に、数回ですが、旅行がてらにお会いするのが唯一の癒しになっています。 普段は、家族の健康、おかげさまで、なんとかやっていられることに感謝しながらやってますが、ストレスもたまる時もありますので、そんな時は、小町を見たり、私の場合は、器などにこって料理を料亭風に作ってみたり、部屋の模様替えなどして、こんなことで、少し楽しんでます。 インテリアなども、こりだすと結構、お店探しなどいろいろ週末お休み時、楽しいかもしれません。 これをやっていて良かったのは、部屋も綺麗になるし、心の浄化?作用あるように思いました!

皆様、レスありがとうございます。

🙂
ゆうき
トピ主表示出ていますでしょうか?トピ主です。 幅広い年代層の方からのご意見、大変参考になりました。 レジャー施設に行き楽しいと感じる方、 子供と遊んで楽しいと感じる方、 一人で色々している時に楽しいと感じる方、 仕事が充実しているとき楽しいと感じる方、 がむしゃらに生きて、楽しいと感じる方、 趣味に凝って楽しいと感じる方。 本当に人それぞれですね。 疲れている、気圧の影響もあるのかもしれません。 (なかなか暖かくならないですしね) おっちゃんさん、楽しいことしかないのは子供だけ…そうかもしれませんね。 もう少し自分の気持ちは抑え気味にして、子供の成長を待つのが賢明ですかね。 長い人生の内、数年ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧