本文へ

私は嫌われているのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
😭
lemoria
話題
37歳のOLです。
最近、私としゃべっているとみんな顔を背けたり、距離を取ったりするのです。
とある女性同僚は男性社員と向かい合って打ち合わせなどをしたりするのですが私とはテーブル座席も一席ずらして話します。すでに2,3回もです。

私が嫌われているのか?私の息が臭いからなのでしょうか?
とても気になります。
彼女とは喧嘩したわけでも何でもないのにがっかりです。
ただ気になるのは先日、私がお昼休みにトイレで歯を磨こうとしたとき、彼女と入れ違いになり「クスッ」と苦笑いされました。
口臭のことを言いたくても言えないからでしょうか?

でもね、そういうことされたり、距離を取る、顔を背けるって失礼だと思いませんか?
凄く不快な気持ちになりますよね??

ランキング

レス

口臭も失礼だけど

🐱
にゃん
>でもね、そういうことされたり、距離を取る、顔を背けるって失礼だと思いませんか? >凄く不快な気持ちになりますよね?? 確かに... >私が嫌われているのか?私の息が臭いからなのでしょうか? 自分で「息が臭い」という自覚があるのでしょうか? それを改善しないのも失礼だと思います。 自覚があるのに、話す際にガム等を用いないのも失礼だと思います。 まずは、原因である口臭を何とかしませんか?

辛いでしょうけど

🐱
まめとら
こちらも辛いのです。 私の仕事のパートナーがそうでした。 今でもそうですが、ものすごく口臭がキツイ。 パートナーは女性なので、いよいよ態度にも顔にも表すこともできず、ただただ我慢のみ。 面と向かって話すことの辛さ。 彼女が使った電話も・・・・・。 受話器の部分が臭うんですよ。 彼氏もその傾向があるようです。 車の運転をしてくれるのですが、窓を開けて風が流れると・・・ サービスマンでもあるので、やんわりとは言うのですが。 食事の方は大丈夫ですか? 口臭は口だけの問題ではなくて、胃腸の具合が悪いと口臭にもなるようですよ。 不快な気持ちになることはお察しします。 ご本人が気づかれているなら、尚更だと思います。 しかし! こちらも堪えていることをご承知ください。 辛いです。 治るといいですね。

ご両親に相談してみる

🙂
バッカス
口臭があるか聞いてみては如何でしょうか?

失礼ではないと思います。

😣
あか
距離を置く事でわからせようとしてるのに気付かない。。。 皆は失礼ではありません。 笑ったのはだめですが。 口臭もマナーです。

気にしない!

041
サナエ
相手が嫌な気持ちになることを知っていてそんな態度ができる人。いますよね。世の中からいなくなってほしいけど必ずいるんです。 気を遣わず知らん顔してましょう。 こびる必要もありませんし。 育ちの良くない幸せじゃない人だと思います。 理由がそんな小さなことなら尚更です。

口臭はかなわないなぁ

041
ペリカンマンゴ
>そういうことされたり、距離を取る、顔を背けるって失礼だと思いませんか? 口臭のキツイ人と至近距離で話をしなければならないって、 ちょっと辛いと思いませんか? いや、トピ主さんが口臭って決まったわけじゃないけど、一般論として。

う~ん・・・

041
ミッキー
たしかに口臭のすごい人、います。 少し顔を背けたり・・・どうしてもしてしまうんですよ。 息を止めたまま話したり。 不快な気持ちにさせたくてしているわけではなく、どうしようもないんです。 臭くて苦しくて息ができないのです。 もちろんトピ主さんがそうなのかはわかりませんが・・・。 ただ、トピを拝見していて感じたのは もしかしたらトピ主さん、誰もが自分の悪口を言っているように感じませんか? もしそうだとしたら、心療内科を訪れることをお勧めします。 人って、そうそう他人に興味持ってませんよ。 みんな自分のことでいっぱいいっぱいですから。

大丈夫ですか?

041
ルパシカ
身だしなみを整えるのは自分の責任です。 もし悪臭を放っている可能性があるのなら、他の人に不快感を与えている可能性があるのなら、改善するべく努力するのは当然のことだと思いますよ。 他の人の態度に傷ついている、皆ひどい!と思う前に、やるべきことはやりましょうよ。 大人なんですから。 トピ主さんの書かれている通りだとすると、口臭でしょうね。 歯磨き、自己流になっていませんか? やり過ぎない程度に舌も綺麗にした方がいいです。 そこまで皆さんに避けられるほど、となると、歯茎も心配です。 歯茎はとても大切です。ぜひ一度、歯医者さんを訪れてみてはいかがでしょうか。 もし、口腔に問題がないとわかってまだ匂うようなら、他の病気の可能性も… 内臓の調子が悪くても、口臭は出ますよ。

最低!

😨
ギース
その不快な気持ち、わかるわー。 私の義理姉もよくそういう仕草をするんですよ。 「クスっ」と笑う。そう失笑、嘲笑なんです。ちゃんと笑わないんです。 話しかけても、すぐリアクションしないで、 まず別な人、たとえば(私の)兄に目配せするか 兄と目で会話してから何秒もたってから話すからものすごく感じ悪いわ~。 背中で我慢して肩を震わせて笑っていた時にはほんと腹がたちました。 そういう人にはいつか、必ず報いがきますよ。 そんな最低なやつらに負けるな!

口臭の可能性が高いです。

😑
maru
ドブ川のような口臭の方がよくいらっしゃいますが 本当に喋りたくないくらい臭いです。汚臭です。 口臭やワキガはある意味、悪意の無い暴力と同じくらいの打撃だと思います。 ■考えられる原因■ ・虫歯 ・歯石 ・舌の汚れ ・歯槽膿漏 ・胃炎 ・膿栓 ・食べ物(ニンニクなど・・・) ・タバコ コーヒーや牛乳を飲んだ人の口臭は 意外に臭うものです。 一度歯科医・耳鼻科などで口臭についてを相談しましょう。

歯医者か内科に行こうよ。

041
あえて辛口
やはり口臭のせいではないですか? 歯や歯茎に問題があるのか、胃腸が悪いのか。 余程のことだとそういう行動には出ませんよね。 不愉快なのは周りの方も同じですよ。

気にし過ぎ、もしくは口臭?

041
momo
ご自身で口臭の可能性をあげていらっしゃいますが、つまりはその可能性があるのでしょうか? 歯科には定期的に通っていますか? 私も30代半ばですが、年齢的にも虫歯だけでなく、歯周病も気にすべきだと思っています。 5、6ヶ月に一度は歯科に行って、歯と歯茎のチェックと、クリーニングをしてもらっています。 セルフケアは、歯磨きだけでなくフロスも欠かせません。 トピ主さんは、いかがですか? また、実はうちの父がものすごい口臭でして…(恥) なだめても怒っても、持ち上げても突き落としても、何をしても歯科に行ってくれません。歯槽膿漏末期の、強烈な匂いです。(接触のある皆さんと、読んで不快になられた皆さん、本当に申し訳ありません) 性格の良い父のことは好きですが、でも正面に座れません。 そうそう、自分が入院した時、よく検査で一緒になったオジサマも、ユーモアがあって物知りで素敵な方でしたが、口臭がキツ過ぎて、いつも椅子をひとつ開けた所に座っていました。 どんなに良い人でも、口が臭すぎると、近寄れません。 歯科にきちんと通っているのなら、トピ主さんの思い過ごしではないかと。

lemoriaです。お礼読ませていただきました。

😭
lemoria トピ主
ご回答ありがとうございます。 ご指摘にあるように口臭かもしれないです。 口臭は数年前に姉に「臭いよ!」と言われたことがあるだけで他人からは指摘されたことはありません。 先ほどこのサイトを開いてレスを見ながら 口に手を当てて息を吐くと臭かったのです。 最近のことですから今口臭があるのかもしれませんね? 歯医者さんに行って見ようと思います。

歯医者さんには行かれました?

😑
ぼけー
「口臭で悩んでいる方」 「マスクのにおい」 「人によって歯磨き回数はバラバラ?」 「寝起きの口臭」 「口臭」 と、口臭に触れたトピの数々。 せっかく、このトピ見られた方たちにアドバイスいただいたのに、小町でトピたてるだけじゃ、何も解決しないでしょう? もしかして、このトピの投稿内容がきっかけで、「給湯室での歯磨き」に変わりました? このトピの内容の原因は、 「女性の先輩への名誉・私の対応は?」 「先輩へのプレゼント」 「学歴によって」 「立ち入りお断りの札」 「お手伝いさん発言」 「40代後半男性の風貌」 の投稿トピ内容から、浮かびあがるトピ主さん自身にあるように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧