本文へ

私は心が狭いですか?

レス4
(トピ主 0
041
sam
ひと
はじめて投稿します。20代の主婦、8ヶ月の子どもがいます。 結婚当初から夫の母とも同居しています。子どもが産まれるまでは私はフルタイムで仕事をしていました。
今仕事をやめ、気になることが多々でてきましたので皆様のご意見聞かせてください。
夫は三人兄弟の長男で弟妹がおりいずれも既婚で子どももおります。弟夫婦は近くに住んでおり週に3,4回夜一家で家に遊びにきます。子どもがとてもおばあちゃん子でよく子どもだけ家に遊びにきたり泊まりにきたりします。
仕事をしているときは気にしないようにしていましたが最近玄関の鍵の開く音が聞こえると「またきた。」と気分が落ち込みます。
義母は私たちの子もよく面倒をみてくれて家事の分担もよくしてくれて人間的にも好きなんですが、ここの家は私たちの家でもあるので好き勝手に孫を預かったりしてほしくない。

また今年の末には県外に住んでいる妹が子どもを2人連れて帰ってきて半月近くも家に泊まるとのこと。このことも私には何の相談もなく決まったようで妹も義母もとても楽しみにしているようです。
その反面私はこの狭いアパートに半月近くも肩身の狭い思いをしながら暮らさなければと思うと気が重たいです。こんな風に考えてしまう私って世間的に心がせまいのでしょうか。おしえてください。

ランキング

レス

安心してください。 心狭くありませんよ

🐶
アップルりんご
私も20年以上、同居していましたが 私には何の連絡もなしに義家族がよく遊びに来ました さすがに大人は泊まりませんでしたが、姪っ子、甥っ子だけを残して何日も泊まっていきました 普段から嫁姑うまくいってないのに これ見よがしに外孫を異常に可愛がるその無神経さに耐えられませんでしたよ あなたのご実家は遠いのでしょうか? 私も実家に帰りたいと言って帰ることは出来ませんか?    一緒に居たら息詰まりますよ ご実家に帰れるといいですね

心は狭くないです

🐧
ふく
狭いアパートに自分側じゃない親戚が長期間集まるのは、やはり自分の家なのに自分の家じゃないみたいで落ち着かないと思います。 まず確認したいのですが、そこは旦那さんの実家なのですか? 旦那さんの実家に嫁入りして同居しているのですか? それとも、結婚後、夫婦で暮らしていたアパートに姑さんを呼び寄せて一緒に暮らしているのですか? もし旦那実家なら、兄弟が里帰りする事にあまり文句はつけられない気がします。とは言っても半月は長い。 旦那さんに、「私の親兄弟が半月泊まるのは大丈夫なの?」と聞いてみては? 話が難航するなら頑張って3日~1週間ほどは一緒に過ごし、後の期間は自分の里帰りや旅行にしてしまってはどうでしょう。 もし、旦那実家という訳ではないのなら、3泊くらいならOK、それ以上の場合はホテルへどうぞ、と、安い処を見つけて案内してみたらどうでしょう? 客用の布団に取り返しの付かない汚れをつけてしまい処分した、すぐに客用布団を揃えるには予算が・・・と誤魔化すとか。 義母さん一人を妹さん宅へ送り出すのも良いかもしれませんね。 まずは旦那さんに相談してみて下さい。

私も嫌です

🙂
bita
夫に相談して来る回数を減らしてもらうように お願いするしかないと思いますね。

狭くないと思います

私ももうすぐ
あなたの家でもあるのに、何の相談もなく義妹の宿泊や、義弟一家の訪問が決まっているって、失礼な話ですよね! きっと、義母や旦那さんからすれば、『自分の家族』に【嫁】が加わっただけ。なんですよね。 私には、義母や旦那さんの配慮が足りないのではないかと感じました。だって、他人である嫁(トピ主さん)が、他人だらけの環境で居心地が悪い、とか気が休まらないとか、そういったことへの配慮が全くないじゃないですか! 旦那さんは義弟一家の頻回な訪問や、義妹の長期帰省をどう思っているんですか?旦那さんも、それを良しと思っているとちょっと辛いですよね。。。 というか、アパートで同居なんですか?どのくらい広さがあるのかわかりませんが、大人4人、子ども2人、乳児1人が生活できるスペースはあるんでしょうか??うちは、2LDKで夫婦+幼児1人で狭いと感じているのになぁ・・・。(4LDKくらいならいけるかな?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧