もうすぐ16歳の愛猫が慢性腎炎と診断されて、4か月・・・処方食を食べてくれず、困っています。
生後半年ぐらいの頃に、野良だったこの子を保護し、今に至ります。今まで餌のメーカー等を変えても、なんでも嫌がらずに食べてくれていたのに、処方食って、そんなに不味いんでしょうか?
処方食に切り替える前、各社の試食品をいただいたので、日替わりで与えてみましたが、その時は、どれも嫌がらずに食べたんですが・・・。
始めはキドニーケア(フィッシュ)、10日ほどで顔を背けるようになりました。
次はロイヤルカナン(RENAL)、1週間で顔を背けるようになりました。
そしてサイエンスダイエット(k/d)、これは3日でした。
どれも、餌を手に乗せる→膝に抱いて、手に乗せたエサを与える→お湯でふやかす・・・の経緯を経て、それでも顔を背けるようになりました。
仕事から帰ってきたときに、餌が残っているエサ入れに、ティッシュをかぶせて隠しているのを見たときは「どんだけ、不味いねん!?」と驚きました。
苦肉の策で、市販のウエットフード(カルカン)にお湯をかけたものを少しだけ混ぜたら、パクパク食べました。
太りやすいので、今までカロリーを計算して控えめの量の餌を与えていたせいか、処方食に切り替えて、袋に書かれている規定量を食べさせるようになってから体重が増えましたが、だからといって、食べない状況を続けるわけにはいきません。
獣医師さんには「食べなくなって痩せるほうが怖い」と言われ、処方食の缶詰やレトルトをいくつか買ってきましたが、カルカンと比べると、食いつきはいまいちです。
先日からロイヤルカナンの(SELECTION)に変えました。今までの中では一番食いつきがいいのですが、これも時間の問題な気がします。
猫まっしぐらのフード(処方食)、食べてくれる工夫、アドバイスいただけたら嬉しいです。