本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしたら、処方食を食べてくれるか・・・?(困)

どうしたら、処方食を食べてくれるか・・・?(困)

レス9
(トピ主 2
🐱
にゃ~ご
話題
もうすぐ16歳の愛猫が慢性腎炎と診断されて、4か月・・・処方食を食べてくれず、困っています。
生後半年ぐらいの頃に、野良だったこの子を保護し、今に至ります。今まで餌のメーカー等を変えても、なんでも嫌がらずに食べてくれていたのに、処方食って、そんなに不味いんでしょうか?

処方食に切り替える前、各社の試食品をいただいたので、日替わりで与えてみましたが、その時は、どれも嫌がらずに食べたんですが・・・。

始めはキドニーケア(フィッシュ)、10日ほどで顔を背けるようになりました。
次はロイヤルカナン(RENAL)、1週間で顔を背けるようになりました。
そしてサイエンスダイエット(k/d)、これは3日でした。

どれも、餌を手に乗せる→膝に抱いて、手に乗せたエサを与える→お湯でふやかす・・・の経緯を経て、それでも顔を背けるようになりました。

仕事から帰ってきたときに、餌が残っているエサ入れに、ティッシュをかぶせて隠しているのを見たときは「どんだけ、不味いねん!?」と驚きました。

苦肉の策で、市販のウエットフード(カルカン)にお湯をかけたものを少しだけ混ぜたら、パクパク食べました。

太りやすいので、今までカロリーを計算して控えめの量の餌を与えていたせいか、処方食に切り替えて、袋に書かれている規定量を食べさせるようになってから体重が増えましたが、だからといって、食べない状況を続けるわけにはいきません。
獣医師さんには「食べなくなって痩せるほうが怖い」と言われ、処方食の缶詰やレトルトをいくつか買ってきましたが、カルカンと比べると、食いつきはいまいちです。

先日からロイヤルカナンの(SELECTION)に変えました。今までの中では一番食いつきがいいのですが、これも時間の問題な気がします。

猫まっしぐらのフード(処方食)、食べてくれる工夫、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

難しいですね・・・

🙂
まい
今まで、調味料や香料の入った物を食べていたのですから。 >苦肉の策で、市販のウエットフード(カルカン)にお湯をかけたものを少しだけ混ぜたら、パクパク食べました。 この状態で良いのではないでしょうか? 冷たいかもしれませんが、人間と違い、長生きしたいと思っているとは限りません。 もちろん飼い主は、長生きしてほしいと思いますけど。 うちはまだ療法食は与えていませんが、与えるようになるとすれば、アニモンダにする予定です。 アニモンダ(普通食ですが)は食いつきが良いので。

新しいのが好きかも

041
小袋の試供品は問題なく食べた、今は何グラムの袋ですか? うちに子の場合、元々開封後時間のたったフ-ドは好きではありません。 割高でも500gを購入、すぐに小分けして空気を抜いて密封容器で保存し、ほぼ毎回封切り状態で出せば食べてくれました。当然置きエサは不可。 食器や水にもこだわる子もいます。 ドライ・ウエット・メ-カ-を代えて頑張ってみてください。

これは聞いた話ですが

🎁
あのー
くさや、検索を。 これを与えてみる。焼くとすんごい強烈なたぶん近所からクレームが来るようなのが漂います。猫だから塩抜きして与えるかな。

いきなりは食べない

😨
うちも
うちも慢性腎不全の初期かもしれないので、腎臓用の療法食に切り替え中です。 先生も仰っていましたがいきなりあげても食べませんよ。 うちは切り替えをはじめて3ヶ月目です。 最初は5粒ほど混ぜることからはじめ、 徐々に増やし、食べなければ増やさず少量まぜるだけ。 3ヶ月たった今、半分混ぜていやがらなくなりました。 全部を療法食にしたら、たぶん食べないでしょう。 ロイヤルカナンを二種類とアニモンダの、計三種類の療法食と、 今まで食べていた普通のエサをブレンドしてyいます。 あ、療法食は二匹に食べさせています。 それぞれ好みがあるので、色々試していますが、 成分的にたんぱく質の低いもの重視です。 療法食も色々ですからね。 あとは活性炭の粉末をウェットに混ぜたり、オメガ3をのませたり。

もう読んでいらっしゃらないかな…

🙂
tomo
うちのペットは猫では無いのですが、ニャンちゃんにあげているご飯はカリカリですか? うちの子はダイエット食に変えた時は、うちもさんと同じように少しずつ比率を上げて時間をかけて変えて行きました。 その際、ただ混ぜるだけでなく、1週間位小さな小分けのクラスチックの入れ物に一緒に入れておき香りも馴染ませました。 ダイエット食は警戒して全く口にしなかったのに(混ぜても残していた)、香りが一緒になってからは食べるようになりました。 病気でなく、ダイエットだったので空腹に勝てなかったのかもしれませんが、香りを馴染ませなくても1ヵ月くらいでダイエットのカリカリだけあげても問題なく食べるようになりました。 お試しください。

トピック主です

🐱
にゃ~ご トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。お返事が遅くなり、申し訳ありません。 今日はかかりつけの動物病院に行ってきました。体重は慢性腎炎と診断されたときと比べ、300g増えていました。食べない食べないと心配し、カルカン(レトルト)を寒天で固めたご飯を処方食に混ぜたり、処方食に切り替える前に食べていたカリカリと処方食のMixご飯にするなどして、なんだかんだで今まで以上のカロリーを摂取していたようです。 獣医師さんには「処方食を嫌がって食べなくなり、筋肉が落ちたり、体力が弱るほうが良くない。混ぜて食べるなら、そこから始めて少しずつ移行していけばいい。」と言われました。 とりあえず、今食べてるロイヤルカナン(SELECTION)は単独だと手からじゃないと食べませんが、元のカリカリと混ぜれば一緒に食べてくれています。 なんとかこのまま、処方食に移行できればと思っています。 処方食のパウチは嫌がらず食べてくれるので、これも寒天で固めてあげてみようと思います。

人間だって病院食っておいしくないって言いますよね?

🐱
猫好き管理栄養士
人間の管理栄養士をしており、猫の飼い主でもあります。 最近でこそかなり改善されてきましたが 人間の病院食だってまずいまずいと言われてきましたよね? それと同じで、猫ちゃんの処方食も猫的にはおいしくないのだと思います。 美味しいものは人間にとっても猫にとっても あまり体には良くないのだと思いますよ。 知人に動物薬の会社に勤めていた人がいましたが (そこから別業界へ転職した後に知り合いました) 〇〇(その会社が扱っていた某処方食ブランド)のは 食いつきが悪いって評判だと聞いていました。 既に食べさせる方法について同じレスがありますが これまでの食事からいきなり処方食に変えると 匂いや味が違っているので食べなくなりやすいので 少しずつ、これまで食べていた好みのフードに混ぜて慣らせてゆき 慣れてきたら処方食の割合を増やして、最終的に処方食100%にすると 食べてくれやすいと思います。 猫って健康な時から結構食のムラが多いので大変ですが (うちも先週まで食べてくれたフードを嫌って砂かけされたりします) お互い頑張りましょうね。

ふりかけ

041
めざし
我が家の猫は尿の中に結晶が見られ結石ができかけている状態だったので 療法食になりました。 獣医師さんのところで効果の似た数種類のサンプルをもらってきたところ どれも問題なく食べたのでホッとしたのもつかの間、すぐに飽きてしまいました。 ササミの茹で汁にひたしてみてもお汁だけなめてフードは残すのです。 考えあぐねた結果今やっている方法は普通食を砕いて粉状にしてふりかけることです。 トピ主様がカルカンを混ぜているののドライ版ですね。 量的には大匙1杯の療法食に普通食1粒か2粒です。 この程度なら問題ないでしょうと獣医師さんにも言われたのでそうしています。 普通食の味を時々変えれば飽きもきにくいようです。 ただし普通食を砕くのが面倒で粒のまま混ぜてしまったりするときちんと選り分け 療法食だけ残してしまいます。すごいですねえ。 なんとか食べてくれるといいですね。

経過報告

🐱
にゃ~ご トピ主
まだ見てくださってるでしょうか?経過報告いたします。 レトルトフードを寒天で固めた(水増しした)ものは、処方食100%でも食べるようになり、それにカリカリ(処方食)を混ぜつつ、今はカリカリ処方食100%の寒天ご飯を嫌がらずに食べています。 ただ、寒天ご飯は置きっぱなしにできないので、日中はカリカリも食べて欲しいところで・・・。 カリカリは元々食べていたご飯に戻してから処方食を少しずつ混ぜ、今は元ご飯:処方食1:処方食2の割合が1:1:1で、もうすぐ2種の処方食100%ご飯に完全切り替えできそうです。 いろいろ教えていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧