本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子をお持ちのお母さん、将来に不安はありませんか?

女の子をお持ちのお母さん、将来に不安はありませんか?

レス40
(トピ主 1
😢
不安なママ
子供
2歳の娘の母親です。

昨今の日本の未婚率の上昇、また、様々なトピを見てましたら、将来娘が結婚できず、一生独りで歩む人生を送ったらどうしよう…と毎日不安になってます。

4歳の息子もおりますが、息子の場合は家事さえできれば一生独りでも寂しい思いをすることなく生きていけるから良かった、と主人と以前から安心しているのですが、娘の場合は、女性の立場は弱いというか世間から「負け組」などと揶揄され、結婚できない人生を歩む場合は可哀想で仕方なく今から不安です。また、今後の成長過程においても幼稚園や学校でいじめられたり、怪我して傷が残ったり、また思春期を迎えたら変な男性を好きになり妊娠や中絶、極端な場合性的被害にあったら耐えれない…など、毎日がとても不安です。

娘さんをお持ちのお母様方の色々な前向きな意見が伺いたくトピをたてました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

早い早い!

🙂
りら
流れとともにどうにでもなりますよ~ あえて何かするなら、小さい頃から、おしゃれ楽しい!お料理楽しい!男の子、好き♪という子になるようやんわり促しつつかわいく育てることでしょうか!?もちろん生来のものもありますけどね。 あと、結婚できない男性もむなしいですよ。(したいのにできない人の場合ですね) 出世に響く会社もあるみたいだし。

娘の人生なので…

🐷
もうすぐハハ2才
何があっても何とか立ち直れるよう、育てたいと思っています。 親としては、必要な時に出来る範囲でバックアップするのみです。 そもそも産まれた時から顔に軽い障害があり、審美的にも将来きっと悩むことになるだろうと思いますが、それを受け入れる柔軟な心を持って欲しいし、そういう風に育てたいです。 また、彼女のその部分を受け入れてくれる友人や恋人を見つけて欲しい。 とにかく、結婚してもしなくても、将来遠い異国に行っちゃっても、親としては全然かまわない。本人は長い人生で後悔することもあるだろうけど、自分で人生を決めて生きていって欲しい。それだけ。 男の子でも女の子でも、子どもがいてもいなくても、犯罪はこの世からなくなって欲しいです。

では、超ポジティブ意見を

041
トコリン
当方30代、女児一人持ち。 人は、産まれるときも死ぬときも一人です。 大人になってからパートナーが出来たとしても、 どのような生き方をするかは、結局は本人の考え次第。 人間は孤独だからこそ、人との輪を大切にします。 親切にしたり、同情したりもします。 これは、人が一個人であるからこその行動だと思います。 女の子とか男の子とかも関係ありません。 誰もが皆、自分の力で生き、そして死んでいくのです。 そして、もし自分の母が、 同じように自分のことをそんなに哀れんでいるとしたら、どう思いますか? やめてー! って思いません? 自分の人生は、自分の力で生きるものなんですよ。 <母に出来ること> ●自分で知っている限りの知識や知恵を授ける ●少しでも多く、お金を残してあげる ●信頼してあげる 子どもはいずれ大人になります。 自分の心配は自分がします。 自分を成長させるのも自分しかいません。 色々な不安は、歳を追うごとに消化され無くなるものですよ。

心配無用

🙂
mika
今そのような心配しても何も変わりませんよ。 事故、事件にあうものはあうし、あわなければあわない。 未来のことは誰にも分かりません。 主様が日ごろからそのような心配を抱えながら 子育てしていることのほうがお子様へ悪影響です。 もっと未来に明るい希望を持って子供に接してあげてください。 ネガティブな思いはネガティブな事を引き寄せます。

結婚が全てではない

😨
お受験ママ
男女関係なく、その人の人生が幸せかどうかはもはや親の基準では測れないものではないですか。 私も娘がいます。結婚も出産も、本人がそうしたいと思うタイミングでチャンスに恵まれるのが一番いいと思っています。 でも結婚しない選択も、子供を持たない選択も彼女の自由。 我が子とは言え、成人したら親の出る幕はないものと思って育てています。 もちろん理想はあります。娘を育ててきた環境に見合う、それなりの人と結婚してそれなりの生活をして欲しい。 どこの馬の骨ともわからない男性は嫌ですし、今流行りの草食系もお断りしたい。 その思いはきっとどこかで娘に伝わっていると思います。こういう家庭で育てられたことを誇りに持って、お付き合いする人や将来の構図を描いていって欲しいとひたすら願うだけ。 それには守るだけではなくて色々な経験と、見極める力が必要なのではないでしょうか。 私は小学生の娘をあらゆる行事に参加させ、同世代の子供たちと交流させています。 自分の居場所はどこなのか、きっとわかってくると思います。 そして一人で生活できるよう、手に職や資格を持つことも促していますよ。

私は逆です

041
匿名
周りを見ていても、女性の方が年をとっても小さい幸せを見つけて楽しんだり、茶飲み友達と出かけたりとエンジョイしてるように見えます。そして、精神的にタフなのも女性です。逆に、独り身の男って…。なんか哀れです。女性だったら、年をとっても気軽に誰かを頼ったり相談等もしそうですが、男性の場合誰かに頼ることなく、ギリギリまで我慢してアパートで孤独死…なんて、考えただけでも哀れ・・・。もちろん、女性の方が力が弱いので、事件に巻き込まれたらどうしようという不安はいつもありますけど。

なぜ?

さまりん
4歳娘をもつママです。 なぜ悪い将来ばかり想像するんですか? 娘さんが結婚できなかったら、それは時代のせいじゃない。 世間のせいじゃない。 それは娘さん自身の問題でしょう? どんな時代でも、その時代に応じて生きていかなくてはならないんです。 それができるようになっているかいないか、親御さんの育て方で変わってきます。 娘さんが一生独身でも、それを世間や時代のせいにする考え方は間違ってます。 将来がどうなろうと、その結果はあなた方親御さんの招いたことです。 幸せな未来になっているよう、世間ばかり悪く思わず愛情もって一生懸命子育てしてくださいね。

自由な心で自分の人生を歩いてほしい

041
小染
小学生の娘を持つ母です。 私自身、結婚せず生涯、独身のつもりでしたので、子どもが結婚しても、独身でもどちらにもこだわっていません。 きっと、どちらも価値ある人生だと思うからです。 できれば、結婚したいと思える人で出会って欲しい、そういう人と巡り会えたら幸せなことだと願っています。 >家事さえできれば一生独りでも寂しい思いをすることなく生きていけるから良かった、 男も女も同じじゃないのかな。 夫の所得に頼って生きていくほど、もう、女の人生も甘くない時代に入っています。 むしろ、今の時代なら、社会的地位での制約がある分、女性の方が精神的には解放されているかも。自由な心で自分の人生を歩いてほしいと思っています。 それでも、子どもが海外とかに行っちゃうとさみしいのかな、と今からいらぬ心配をしています(笑)

ん?

😨
珠子
男の子は何故結婚しなくても寂しくないの? 男の子でも女の子でも結婚しなかったら「できなかったのね」と同情的な目で見られるのは変わらないと思いますが…。 確かに娘が居ると性的被害に関しては敏感になると思います。 うちはまだ一歳ですが、事件などの報道を見る度心配でなりません。 大人になってもそれは変わらないですね。 男の子も被害にあいますが、やっぱり女の子のが圧倒的に数が多いと思うので。 でもあまり考えても仕方ないし、送り迎えや親にできる事を精一杯やるだけです。 将来に関してはまだ考えていません。 ただ彼女の好きなように生きていってくれたらいいです。 結婚もしてもしなくてもいい。 他人に迷惑さえ掛けなければ、どんな人生でも誇りに思います。

わからなくはない

041
みるみる
娘が1歳半です。 トピ主さんの気持ち、わからなくもないです。でも…トピたてるほど!?とビックリしてしまいました。 子育てって難しいんでしょうね。 私はいじめられたり、親から見れば変な男性と付き合ったり、紆余曲折を経て今にたどり着きました。 親はハラハラしたでしょうね。 私ってしょうもない人間…とか思ってましたが、今はちゃんと大人になれた自分に安心してます。 私の娘もきっと、辛かったり傷つく経験をたくさんして、より素敵な大人になっていくんだろうなと思います。 私は自分の経験を生かし、しっかり娘を見守っていくだけ。 そこが難しいんでしょうけど、娘の学習能力を信じます。 また、娘にも私を信じてもらえるよう努力していきたいと思っています。

う~ん。

041
肩こり
2歳半の娘がいます。 成長過程の心配はもちろんあります。 私自身、痴漢裁判を起こしたこともあります。 そんな目にあってほしくないと思います。 もちろんそれ以上のことになんてあってもらっては困ります。 いじめや怪我だって心配はありますよ。 でも、それは男の子も女の子も同じでしょう。 男の子だって、誘拐やひき逃げにあうかもしれない。 女の子だからって心配じゃないような気がします。 娘が大人になるころ、どんな世の中かわかりませんし、 結婚しない道を本人が選ぶのならそれでいいです。 そりゃ、出来たら結婚してほしいとはおもいますけど、 それはあくまで自分の希望で、娘が決めることです。 結婚できなくても、人生を充実させて本人が、納得のいく、 生き方をしてくれればいいと思ってます。

息子の心配もしたらいかがですかね。

041
うまい塩
息子だって、 何かをきっかけに引きこもりになったりとか、 犯罪者にならないとも限らない。 あくまでもですが、 トピ主さんのその理論だとですよ、そういった社会的ダメージを受けたら、 立ち直れないくらい落ちこみ続けるのは、 男のほうですよね。 あくまでもですが、 社会通念上では、 女より、 男のほうが社会的責任があるから。 娘はあなたと同性だから、 どうしたって、 感情移入してしまうのはわかりますが、 親は子供についての願いはただ1つ、 悪いことをせず、 人に迷惑をかけず、 真っ当に生きて欲しいと心配するのが本来の道です。 トピ主さんは立派な親だと思うけど、 まれに小町でも、「子供が苛められるのは絶対嫌」だという親がいる。 ならイジメるほうならいいのかという疑問がわく。 まさか友達がイジメられていて、 関わらないように逃げろというのか。 と思ってしまう。 巧妙な理論の組み立てで、 我が子が卑怯者になるのを親自ら導いている親が多い気がしてならない。 何があっても、 自分で人生を切り開いていくように教育するのが 本来の親の願いであって、 親の役目では。

不安ではない

🐴
GORUGO
4歳の娘がいます。 「私の娘なら必ず幸せになれる」、と、なんの根拠もなしにそう思っています。 >結婚できない人生を歩む場合は可哀想で仕方なく今から不安 結婚しなくても自立し、社会とつながりを持ち貢献できる人間になれるよう、教育していけばOK。 >幼稚園や学校でいじめられたり、怪我して傷が残ったり、 いじめや、その原因となるかもしれない傷にも屈しない、強い心(自信)をもてるよう育てる。 >思春期を迎えたら変な男性を好きになり妊娠や中絶、 これは本人の好みの問題なのでなんとも言えないが、まともな教育(性教育も含め)していれば、変な男に簡単について行ったりしないと思う・・・。 >極端な場合性的被害にあったら耐えれない…  こればかりは、交通事故にあわないように、と願うことと同じで、教育だ けでばカバーしきれないので、祈るしかないでしょう。 子供のこれからの長い人生、色々な困難が待っていると思います。 親はそれを排除してあげるのではなく、子供がそれらの困難に打ち勝つ強い心を持てるよう、愛情を持って教育をしていくべきだと思います。

女子中学生、高校生の母ですが

041
匿名
全く心配ないですよ。 男の子とどのような違いがありますか? 結婚できないと言う事ですか? 女の子が結婚できずに「負け組」、男の子は結婚できずに??? 人から負け組と呼ばれようと娘が幸せなら痛くもかゆくもありません。 子供が産めるリミットがあるという以外、全く女の子であるデメリットはありません。

041
娘達の幸福を願う母
二人の娘の母です。 そりゃ色々と心配はありますよ。 母親になったからには、心配事は尽きません 当たり前ですよね? でも今から『将来結婚出来るか』『負け犬にならないか』なんて心配しても仕方ないですよね トピ主さんの場合は、ちょっと度を超してる気がします

思いませんけど

041
るる
トピ主さんは、結婚すれば幸せと思い込んでいませんか? いい男と結婚できないで、悪い男に引っ掛かるかもしれないのに、結婚を夢見るなんて。 私は娘は結婚させたくないですよ。バカな男両親の面倒など見させたくありませんから!(娘が結婚したいとなったら仕方ないですが) 男と同じかそれ以上に、稼いで人生を切り開く女性になってほしいと思って育てたいと思っていますよ。 ただ、、。心配なのは、私が捨てられること。 私みたいな女性にはなりたくないってね、、。

気にし過ぎだと思いますよ

041
アラフォー
8才と4才の女の子のママです 今からそこまで気にし過ぎだと思いますよ。 後は、今変な事件が多いいから考えちゃうんですかね! 勝ち組負け組は将来ですよね それはただのプライドの固まりだと思いますよ!いくら良い会社に入ったって、いつ潰れるかもしれないですよ!

同じ不安を抱えています

041
きらり
小3の娘の母です。娘を本当に心から愛しています。 どうか私と夫がこの世を去る時に彼女が幸せでありますように、安心して旅立てますようにと考えてしまいます。 事故や病気は運命として受け入れていくしかないでしょう、でも勉強や努力を怠って愚かな女性に成長し、小町に度々見られるような稼げなくてDV夫から逃げられない、独身で生計を立てる収入が得られない、義理両親とトラブルを起こすなどの不幸を自ら引き起こす人にならないでほしい。 心優しく、困った時に周りが手を差し伸べてくれるような愛される女性になってほしい、と心から願っています。 とりあえず経済的な理由が進路に影響しないように貯蓄に励むこと、成績超優秀にならずとも、少なくとも勉強に興味ない子にならないように、無理強いして勉強嫌いにならないよう試行錯誤中です。 優しく愛される女性に育つには・・これはイコール優しく愛のある家庭に育ったか、が多大に影響するのでしょうね。 私は娘のお手本には程遠いですが、愚痴やイライラを家族にぶつけそうになったら、上記のことを思い浮かべるよう努力はしてます(笑)

息子の方が心配です

🐷
おんれんじ
トピ主さんご夫婦と、真逆の考え方なので驚きました。 我が家にも一男一女がおりますが、女性の方がずっと人生の選択肢が豊富で、 このご時世、男性の方がずっと生きづらいと思っていたので… 簡単に言えば、男性は自分だけでなく家庭を養うだけの経済力を 求められるのに対し(実際に養うかどうかは別として)、 女性は自分一人の食い扶持さえ確保できればそれでよし、という自由があるからです。 他人を養う甲斐性がなければならないかどうかの違いは大きいと思います。 男性は寂しさに弱い動物です。 独身者の平均寿命は、男性の方がずっと短いですし、 オタクや引きこもりなど社会に背を向けた生き方をしている人も 圧倒的に男性が多いのもそのためです。 男性こそ、結婚して初めて心身ともに健やかな人生を送れるのですが、 その前提となる経済力や包容力など、身につけさせねばならぬものが多くて 息子の人生の方がどちらかといえば心配です。 娘は仕事や趣味に生きるもよし、運や縁があれば家庭に入るもよし、 学歴も比較的関係ないし、と気楽な気がしています。

主さん大丈夫ですか?

041
専門職
今は(少なくとも先進国では)女性のほうが 生きやすいのでは?と思います。独り者の人でも、女性の 場合は生活のコントロールができており、年をとって一人に なっても男性がひとりの場合よりも問題が少ないようです。 私は娘ふたりしかおらず、ちょっと残念ですが (男の子も育ててみたかったので)、 結婚しても2人とも近所に住んでくれ、女でも専門職なので 経済力もあり、婿たちもやさしく満足しています。 母親の育て方の影響が大きいかもしれません。 私の家は全然、男女差別のない家でしたから、 私は兄弟のなかで一番良い教育を受け、一番 年収の多い仕事についています。 ただ主さんの文章を読んで、すごく違和感を 持ちました。本当にこのように考えられて おられるのなら、(男の子でも女の子でも) 親として「大丈夫かしら」と思ってしまいます。 しっかりしてください。

心配だから

🐧
ぺんたごん
変な虫が付かないように諭したり、被害に合わないように防犯意識を高めさせたり、社会でやっていけるよう塾に通わせたり、優しい子になるように導いたりするのでしょう? 何でも自分でやりすぎずに頼むことだって教えて、男性に免疫がない状態にならないように共学を進めたり。 少々の怪我は小さいうちは治りが早いし、20年以上生きていていくつかの残る傷があったっておかしくないです。 それくらいで嫁にもらわないと言い出す男なんて選ぶ娘じゃないでしょう。 愛して育てた子が売れ残るはずない!ってまず親が信じないと。 どこに出しても恥ずかしくない娘になっているはずなんですよ。 変な男に惚れたって、そこで納得して結婚しちゃうようなセンスの無い子じゃないって信じていれば良いんです。

男の方が不安だよー。

🎂
レモンケーキ
うちにも男女おりますが、全く逆の事を思ってます。 他の方も仰ってるように、打たれ弱いのは男の方が多い。 犯罪者も引きこもりも男が大多数です。 うちの息子は弱いタイプなので、何かの拍子にそっち側に行くかも知れない。 その点、女は歳を取ってもお喋り好きでアクティブで長生き! 結婚・独身・専業主婦でも兼業主婦でも、バリキャリでも色んな選択肢がある。 もし、息子が結婚しても離婚したら、孫には会えなくなるが、 娘が結婚→離婚になっても、一生孫と関われる(私の周りは全員このパターン) 女性の方がか弱いという事で優遇される事も多いしね。 どう考えてもうちの軟弱息子は将来社会にでてやっていけるのか心配です。

…つまりは

041
S.
>世間から「負け組」などと揶揄され、結婚できない人生を歩む場合は可哀想で仕方なく つまりは、トピ主さんは結婚していない男性のことはなんとも思わなくても、同性に対してはそういう考えをお持ちなのですね。 男やもめに蛆がわき、女やもめになんとやら…と申しまして、経済力さえ何とかなればそう悲惨なものでもないと思うのですが。 今は女性でもそれなりに身を立てられますよ。

トピ主さんは結婚=幸せなんですか?

041
らっと
>息子の場合は家事さえできれば一生独りでも寂しい思いをすることなく生きていけるから良かった >娘の場合は、女性の立場は弱いというか世間から「負け組」などと揶揄され、結婚できない人生を歩む場合は可哀想で仕方なく今から不安です。 なんだかトピ主さんは非婚女性を見下しているように思えます。勝手に可哀想だと上から目線で見ていませんか?結婚すれば幸せになれるわけではありません。男も女も自分の意思で結婚せずに楽しく過ごしている人はいますよ。結婚してもDV夫やDV妻で離婚する人もいます。 男であろうと女であろうと結婚しようがしまいが、子供が思うように人生を歩んでくれたらいいと思いませんか。私は一人でもしっかり前を見て生きていける人に育てたいです。結婚は本人の好きにすればいい。

普通は独身男性のほうがみじめだと言われますよ

041
みけこ
前レスにもありますが、寂しそうなのは独身女性より独身男性と 普通は言いますけどね。独身女性は経済力さえあれば、 友達同士で食事や旅行に行ったり、ペットを飼ったり、 それなりに楽しく暮らしている人が多いです。独身の男性のほうが 生きにくいと思いますよ、先入観で見られますしね。 まあ、いずれにしても、そんな先のことを取り越し苦労しても 仕方ないと思います。

すごくわかります!

🐱
koko
姉妹の母です。結婚については自分で決める事だと思うのでさほど心配はしていませんが、犯罪に巻き込まれることが尋常じゃないくらいに心配です。自分自身高校時代に未遂でしたが被害にあっていたり、身近で誘拐があったりしたので特に心配です。今は幼稚園なので私が送迎していますが、小学校になった時に子供が帰ってくるまで冷静に待っていられるか不安です・・他人の子でも一人で歩いている子をみかけると家まで送り届けてあげたい心境になります。みなさんのレスを拝見して気にしない方が多いようである意味羨ましく思いました。仕事も復職したいのですが当分無理そうです・・・

男性でも女性でも

041
ボルハルト
まずは、一人で食っていける力を身につけることが重要です。 女性が男性から「何でもしてもらえる」時代は終わりましたから。

たしかに。

🐧
なつきんた
女の子は心配ですよね。でも男の子も心配です。我が子ですもの。 女は精神バランスを取るのが苦手な生き物なので、可哀想。 子供に虐待するのも女が多い。 虐めっこは女の子ばかり。 容姿が悪くて惨めな思いをするのは女。 考え出すとどうしようもないです。 子供の人生は自分の人生ではないので、男女関係無く愛情ふりそそぎ、バランス良い子供に育てましょう。

娘です

041
向日葵
22歳の女です。 小中学生のころはいじめられました。 彫刻刀で手を刺してしまい傷跡も残っています。 小学生の時に痴漢にも遭いました。 それでも私は「今」、幸せに生きています。 秋に結婚予定です。 専業主婦の母の下で育った私としては、もうちょっと「キャリアウーマン」の母にふれてみたかったなぁとないものねだりです笑。

自立できるように育てるのが親の責任です。

🐷
jimi
男とか女とか関係ないでしょう。 どちらであっても、将来自立できるようにならないと困ります。 結婚は男はしなくていいが、女なら結婚しなければ、という考えは何故ですか? どちらであっても、自立できる人に育てば不自由しないですよ。 >女性の立場は弱いというか世間から「負け組」などと揶揄され、 トピ主様の世間ではそうなのですか? 私の周りでは聞きません。 娘さんが結婚しない道を選ぶなら、トピ主様周りの狭い世間から出て、生きやすい場所でのびのび生活されるでしょう。 当然、トピ主様の世間の価値観をすり込んで育てれば息苦しい生活を強いられます。 広い価値観がある事を知り、自立できるお嬢さんに育てる事を目標にされてはいかがですか? 私も娘がいます。 まだ、将来は決まっていませんが、自立できるように育てているつもりです。 性犯罪に巻き込まれるかもしれない事が一番大きな不安です。 常々、身を守る事も教えていますが、不安はつきません。 性犯罪者の撲滅を心底願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧