本文へ

子どもが好きすぎて

レス14
(トピ主 1
🐶
シルバームーン
子供
娘が好きすぎて、、、こんなにもハマってしまうとは思ってもいませんでした。どんな人生を歩むのかな?辛いことも経験するんだろうね(代わってあげたい)。何歳まで生きるのかな?(長生きしてね)息子、娘、孫らに囲まれて大往生できるかな?死ぬときに"幸せな人生だった"と感じてくれるかな?そんなことばかり考えてしまい、いつも涙してしまいます。"恋人が好きすぎて涙が、、、"という記事は目にしますが"子どもが好きすぎて涙が、、、"とは目にしないので、チョット異常なのかなと思い始めてます。

ランキング

レス

恋愛の100倍パワー

🙂
ともこ
私も同じくです。 実は私、大人になってから気づいたのですが両親がいわゆる毒親で、いけないとわかっていても虐待は連鎖するともいうので自分は子供を持ってはいけないんだなんて考えていました。 ところが、もう生まれてみたら可愛くて可愛くて、と言いますか、現在二人子供がいて小学生なのですが、昨日より今日、今日より明日、いとしさが募る一方です。 上の子が多動気味で(病院にも通っていました)下の子の5倍は手がかかったのですが、もうどんな仕打ちをされても、愛情は全く冷めることなく、たとえ火の中水の中って感じ。20代の頃は恋愛がすべてみたいな時期もありましたが、そんなの比じゃないです!そもそも、恋愛と違って、子供たちに見返りは一切希望しませんし、たとえ将来グレようが、愛情が冷めることはないと断言できます(笑) で、愛しすぎて、いらぬ心配も多いです。世間では「親より先に死ぬのは親不孝」なんて言いますけど、私は本音では人生の最後まで見届けてあげたいと思うほどです… 仕事帰り、可愛い子供たちの顔を思い出して、運転中泣き出すこともあるくらいです(異常なのかな?)

これからもずっと

🙂
ずっと、温かい子育てがんばっていってくださいね 大切にされた子供は、自分も周りも大切にできますから 私もそんな母親に育てられたかった・・・・

えー?異常なの?

041
幼稚園児と小学生の母
私の周りでは、私も含め、そういうお母様が多いのですよ。 皆さん、学校や幼稚園行事で、涙ぐんでますし。 私の母は、そういう感慨が一切無い人なので、母のような人の方が異常だと思います。 恋人が好きすぎて涙が…って、理解できません。 逆にそういう感慨は、私には無いなぁ。

とてもよく分かります

🐧
おばはん
娘に恋しているんですね。 その娘が就職で家を出ていって、初めてこんなに恋しいものかと理解出来ました。 >息子、娘、孫らに囲まれて大往生できるかな? 私の夢ですね。家庭的に恵まれなかったものですから。 いまは、GWも返上で仕事に超多忙な娘が子供を産んでくれるのか? それだけが悩みの種です。 トピ主さんも「空の巣症候群」にならないよう、いまからご注意! お気持ち、全面的に共感します。

自分の子供が可愛いのは当たり前。

🙂
渋柿
動物は生まれてすぐに歩けたり、自分で母親のミルクは飲めたりしますが、 人間は違います。 人間の赤ちゃんは未成熟の形で生まれて来ます。 子供を産むと母性が出てくるのは、まだ人間として未成熟な状態で生まれてくる 赤ちゃんを育てる為の自然に身に付いた本能です。 赤ちゃんが可愛い仕草をしたり笑ったりする事も母親に自分のお世話を してもらう為の身に付いて居る本能です。 時々本能の備わって居ない母親も有りますが、こう言う人達が ネグレクト(虐待))をしたりするのですよ。 だから自分の子供が可愛いと思われる貴女の感情は本能的なものでしょう。 貴女ばかりでは無く、多くの母親が自分の子供は可愛いと思うのです。 ただ猫可愛がりするのでは無く、子供も何れ成長して親離れします。 そして親とは違った人格で有る事も認め無ければいけない時が来ます。 其れ迄は愛しみ大切に育ててあげて下さい。

親はそんなもの

🐴
しいたけ
親っていうのは多かれ少なかれ そんなことを考えたりすると思います。 でも、、あまりにもそればっかりだと怖いかも。 あなたの人生もまだまだこれからなのですから、 もう少し自分の人生にも集中された方が。 娘さんが誇れる立派な生き方をしてくださいな。

私もそうでした!

😉
親バカ
娘が可愛くて可愛くて、食べちゃいたい位に可愛くて♪ あまりに愛おしすぎて涙して、いつか離れる日を想像して涙して。 …って、小学生低学年位までだったのかな? 小学生中学年あたりから関係が怪しくなり始めました。 今では本当に腹立つ事ばかりです。 そうです!「THE 反抗期」! 反抗期が過ぎれば、親家族よりも、友人との関係や自分の世界が大切になるでしょう。 こうして子離れ・親離れしていくんでしょうね。 今は低学年息子が、食べちゃいたい位に可愛いです(笑)。こんな風に手放しで可愛がれる時間は、息子もあと少しだと思うので、思いっきり可愛がっておきます。

保育士の資格を取りました

🙂
すきすぎ
子どもが好きすぎて、保育士の資格を取りました 子育てで役立てるためにだけです

溺愛もいいけど、躾もしてね。

041
ハンド
お子さんを愛して育てるのは すごくいい事です。 乳児の頃は可愛い可愛い それだけでいいと思います。 が、子供もだんだん自我が出て来ます。 あなたのもの、だったのに、 私は私、になります。 ピンクのスカートを着せたいのに 黒いズボンがいい!と騒ぐ。 はい、今まで あなたの思い通りに なっていた子が、ことごとく反抗する。 まだ、スカートとズボンだからいい。 それが、だんだん、進学するのかしないのか 結婚するのか、しないのか、、そうなって来る。 あなたは、息子、娘、孫に囲まれて 大往生出来るかな、という。 はい、すでに、結婚して子供を産む、のが 女の、あなたの幸せよ、と決めてますよね。 それは、あなたの考える幸せ、です。 娘さんは子供を持たないかもしれない。 あいするのはいいけど、 「私の思い通りの娘」だけを 愛するのは、やめてあげてね。 そして、ちゃんと、躾もしてくださいね。

同感、同感です

🐷
ちるみーちゃん
26歳の娘がいます 全く同感です おとといより昨日 昨日より今日 可愛くてたまりません どうしましょう(笑) 「馬鹿じゃない」と今日も娘に言われております でも、可愛いからしょうがないですよね~

わかるー

😍
くまちゃん
私も娘大好きです。 毎日「今が一番かわいいっておもってるけど、明日はもっとかわいいんだろうな」と 思ってみています。 泣いても、駄々っ子でも全部可愛くて、ついついにやにやしちゃいます。 あ~、かわいい。 保育園にいる娘に会いたくなってきた~

私も息子が涙が出るくらい好きです。

おゆう
5歳の息子がいます。 こんなこと言うと「息子溺愛のヤバい母親」なのですが(笑) 好きだからこそ息子が自立するときには喜んで見送ろうと思っています。 その時に喜んでわが子を手放せるのが最上の愛情表現だと思っています。 好きだからこそ、息子が受けるちょっとした試練(字が書けないとかですが(笑))も将来自己解決力がつくよう母親の私も影のサポートに頭をひねる日々です。 息子の人生だからしゃしゃり出ないように、でもいかに効果的にサポートして息子のメンタルを上げることができるか。 勉強嫌いだったのに今はそういう関連の本を片っ端から読み漁ってます。 好きだからこそ、積極的に肯定していきたいと思います。 息子の事、そして息子を愛する自分の気持ちです。 なぜなら私の母が私の事を愛してくれはしても、母の言葉や態度から私自身が自分を否定する気持ちが強い人間になっていたからです。 母が『親ばかではダメだ、子供の短所を戒めなければ』という観念で子育てしたからだと思います。  人前で私をけなしたりして傷ついたりしたものです。 息子は生まれてきてくれただけで私の道を照らしてくれました。 彼に感謝です。

わかります!!

🙂
すずめ
異常じゃないですよ~! 娘さんとてもカワイイのでしょうね☆ 私も娘も息子もいますが、思っていた以上にかわいいです。 大好きです。 結婚前は 「結婚しても子どもはいらな~い。夫婦二人で旅行したり高級レストランで食事したりしようね~」 なんて話していたのに、 出産したらもうかわいくてかわいくて。 私は母が亡くなってるので孫がいる気持ちとか聞けないのですが、 孫もかわいいものらしいですね。 私は少しでも長生きして、子どもが大きくなるのを見届けたいと思います。 運が良ければ孫も抱けるかな? 楽しみです。

ありがとうございます

🙂
シルバームーン トピ主
死ぬまで見守りたいっ!て思ってましたが、それにすら共感してくれる人がいて、とてもうれしいです!ただ、私は母親ではなく父親なのですが、、、。みなさんの貴重な意見に感謝してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧