本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産後に妊娠した方の、前向きな話を聞かせてください!

流産後に妊娠した方の、前向きな話を聞かせてください!

レス34
(トピ主 9
🐶
タカラモノ
子供
私は30代主婦、先月に妊娠中期で流産してしまいました。
今、友人や家族がそれぞれの思いで言葉をかけてくれ、
感謝の思いも大きいです。
「実は私も・・・」
と告白してくれる人も意外に多くて。

そんな中、とある流産経験者が集まるサイトを見て、
私の場合は慰められるというより、
どちらかというと怖くなってしまいました。

流産というと初期が多いですが、私の場合は中期です。
後期の方の体験談も多く、
妊婦生活がもう恐らく、不安のままずーっと過ごすことになりそうです。
もちろん、信じ続けようと強くおもっていますが・・・。

そこで、流産の経験だけでなく「その後に出産して、今は元気な子がいる!」
という体験談をお持ちの方のお話を聞いて、前向きでいたいと思いました。

妊婦中の心の持ちようなど、どういう信念でいたかなど、
ぜひぜひ教えて下さい。

ちなみに私の原因は「子宮頚管無力症」というものです。
次回は早々に子宮口を縛る手術をして安静…という妊婦生活になりそうです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

宜しくお願いします・・

🐶
タカラモノ トピ主
すごい勢いで(閲覧者0のまま・・)その日のうちに後ろの方のページに 行ってしまいました…。 どなたか、トピに当てはまる方がレスくださいますように…

お辛いですね。

🐤
ヤマハ
大切なお子様を亡くされて大変お辛い思いをされていると思います。 私も昨年5月に初めての子を8週目で流産してしまいました。 心拍が確認でき、安心していたのですが我が子はそのまま成長を止めてしまいました。残されたのは真新しい母子手帳だけでした。 毎日、母子手帳を見ながら泣いていました。 でも、9月にまた妊娠することが出来て、今隣には生後3ヶ月の息子が寝ております。私は橋本病を患っており、投薬を受けながらではないと妊娠継続が難しかったようです。それを、初めての子が教えてくれました。 きっとお腹に宿ってくれたのには意味があるんだと感謝しながら妊婦生活を送っていました。

経験者です

041
t
7月に長女を出産することができましたが、 主さんと同じ思いをしたものです。 2008年の3月、妊娠5ヶ月で死産。 子宮頚管無力症の疑いでした。 その後、産婦人科でタイミングを見てもらいながら、 昨年10月に妊娠し、先月無事に出産することができました。 子宮頚管無力症の疑いがあったので、今回は手術もしました。 仕事を続けながら大学病院に通い(平日しか診察がなかったので毎週のように半休や有給を使いながらの通院でした)、長い長い妊娠生活だったように思えますが、生んでしまうとあっという間です。 出産の痛みもありましたが、もう一人、できれば二人生みたい、と生んだ次の日から考えています。 死産後は、とても辛い日々でした。 身近な人の妊娠を快く思えなかったり、情緒不安定になって泣いたり・・ 今も乗り越えたとは思ってません。 ご自分の感情に素直であっていいと思います。 決して無理はしないでください。 手術後は、お腹の張りがなければ仕事も家事もできますよ。

がんばって!

😀
mao
はじめまして。この度は残念でしたね。お体大丈夫ですか? 私は39才で、3年前に9週で初期流産してしまい、その後なかなか授からず不妊治療も始めました。 人工授精を2回してだめ、仕事にも疲れたので仕事をやめて、治療もステップアップするか迷って一度中断してるときに、再度妊娠することができ、現在1ヶ月半の男の子がいます。 妊娠がわかった時は嬉しくて泣きましたが、それから出産までは不安で不安で・・もちろん、継続できるかどうかが。怖かったです。 近所の神社に、初期は毎日のように通い、中後期も週に一度はお参りして「どうぞ無事出産できるようお守りください」と心からお願いしました。神頼みくらいしかできなくて・・・。 あとは図書館で借りた渡辺満里奈さんの本で、彼女も一度流産経験があることを知り、二度目の妊娠のときには「なるようにしかならないと思ってどっしり構えてた」ということが書いてあり、なるほど、じたばたしても、確かになるようにしかならないのかも・・と少し気が落ち着きました。 たいしたことは言えませんが、タカラモノさんのところに可愛いベビーが戻って来てくれますように!

様々な病がありますね。

タカラモノ
ヤマハさん、ありがとうございました。 3か月のお子さんがいらっしゃると聞いて、 なんだか微笑ましくなりました。可愛いでしょうね。 私の今回の流産も、「子宮頚管無力症」という体質であることを はっきりと教えてくれました。 それで、次回の妊娠したときの対策も知ることができました。 そう、教えてくれたと感謝の気持ちでいる・・・、 改めて言葉で教えていただけると、そう強く思える気がします。 流産後に妊娠したの、早かったんですね! 私も後に続けるようになりたいです。感謝の気持ちを忘れないようにします。

私のことではないのですが

😨
たろ
自分のことでなくて恐縮ですが 知り合いは、トピ主さんと同じく子宮頸管無力症で二人子供がいます。 第一子の時は子宮頸管無力症とはわからず、早産で低出生体重児で、でも幸い経過が良く、第二子は手術してお腹で大きくしてから出産に臨んだそうです。 私自身、最初の妊娠は流産しましたがやはり初期でした。 私はその後、一姫二太郎の母になりました。 心の持ちようは「大丈夫」ですかね… 心穏やかにお過ごしくださいませ。

大丈夫ですよ

扇風機
つらい思いをなさいましたね。私も子宮頚管無力症で、妊娠七ヶ月で死産してしまいました。もう19年も前の話ですが、あのときのつらさ、苦しさは忘れることができません。 お医者様から仕事を続けながらの出産は難しいといわれ、どうしても子供がほしかった私は、迷いはあったもの仕事をやめました。 次に妊娠する保障なんてどこにも無かったから不安だらけでした。 その後、妊娠することができ、妊娠五ヶ月ごろに子宮頚管を縛る手術を受けて、実家に戻り安静の日々を続け無事男の子を出産することができました。 しばらく入院生活を送ったりして、精神的にきついときもありましたが、子供の顔を見るとそれも吹き飛んでしまいました。 その二年後入退院を繰り返しながらでしたが、女の子を出産することができました。 あなた達が無事に生まれてこれたのは、死んだおにいちゃんのおかげなんだよと子供達には話しています。 子宮頚管無力症でも大丈夫。 今はまだつらいでしょうけれど、前を向いてくださいね。

元気な女の子をうみました

041
ぎんたん
私はひとりめを8週で流産しました。 妊娠に気づいてからものすごく安静にしていたのですが、心音が確認出来ず、手術しました。 流産は予想外で本当につらくて、私も流産した人の掲示板を見つけて、しくしく泣いてばかりいました。 ですが、4ヶ月後に幸運にもまた妊娠することができ、無事に出産、すでに1歳4ヶ月の元気な女の子のママになりました。 一度目は、安静にしていたのに流産したので、あまり神経質になってはいけないと思い、逆にけっこう大胆な生活をしていましたよ。 妊娠8ヶ月までは飛行機で出張してましたし、妊娠3ヶ月でオーストラリア、5ヶ月でグアム、9ヶ月で台湾に旅行もしました。 かなり無茶のように見えますが、主治医にはオッケーもらっていました。 妊婦健診はいつも順調、出産も大安産、産まれてからも健康そのものです。 今では流産のつらさはうそのように消えました。 流産によって、それが未経験の人よりも、出産の素晴らしさや、子供への愛情が深まった気もします。 流産してしばらくは、つらい日も多いかもしれませんが、いつか会えるかわいいベイビーのためにも、次の一歩を踏み出せるようになるといいですね。

3度の流産のあと出産しました

ぽこママ
中期の流産はとてもお辛かったですね。 私は2回目の流産のあと検査して原因が不育症であることが分かり、3回目の妊娠は治療したものの避けられない染色体異常だったのですが、3回も流産するなんて思わなかったので、子供を持てる自信がなくなりました。 ただ夫が子供好きでどうしても欲しいと熱望されたのと、私自身30代後半で焦っていたので、あともう少し頑張ろうと思い、昨年4回目の妊娠でやっと待望の娘を出産することができました。 妊婦生活は楽しみたかったけど、初期はもちろん、安定期に入っても不安は消えず、結局無事に出産するまで不安でした。 トピ主さんも諦めず頑張って下さい。

私も

041
len
妊娠中期で死産してしまいました。 ずっと泣いてばかりで本当に辛かったです。 その後また妊娠することができ、先月無事出産しました! 産まれてくるまで本当に不安でしたが、先生がこまに検診してくれたり、励ましてくれ、10ヶ月乗り越えれまれた。 トピ主様も元気な赤ちゃんに会えますように。

大丈夫です!

041
はな
お辛い経験をされましたね。 私も6か月で死産を経験し、1年後にまた妊娠したけど心拍が確認できないまま流産手術を受けました。 でも今は、元気な男の子のママです! 私の場合は2度も続いたので、正直もう赤ちゃんは産めないかと思いました。 妊娠したいけど、また同じことになったら。。。と不安な日々を送っていました。 妊娠してからも、元気に生まれてくる顔を見るまでは全然安心できなくて、毎日神棚に手を合わせてました。 死んだ子のあとに生まれた子は強いといいます。 6か月になるうちの息子も、元気いっぱいですよ! だからトピ主さんもきっと大丈夫!!

トピ主です。ありがとうございます。

タカラモノ トピ主
皆さんのレスで「次回は大丈夫」という気持ちが芽生えてきます。 私には次回妊娠~出産後まで何度も目を通す大事なトピになりそうです! 長くなって済みませんが以下、個々レス >同じ症状だったtさん きっと妊娠中は長~く不安だったと思うのですが、 それでも産んでしまうとあっという間なんですね。(驚) 縛る手術後は自宅安静で親の世話になりっ放し…を想像していました。 つい自分は人より症状が重いと思ってしまって。でも、お陰様で少し楽観できるようになりました。 >maoさん、  私も近くに神社があれば良かったな…と思いました。あと、渡辺満里奈さんが2人目妊娠・出産して「なんて順調な人なんだ」と思っていたので意外で、 ネットで調べてしまいました。 高齢出産も「今の時代は大丈夫」なんて言われても不安ですよね。 でも1歳半の男の子、とても可愛いでしょうね!

トピ主です つづき

タカラモノ トピ主
>たろさん、 「こんな大変な体になってしまって」と 悲観的だったのですが、同じ症状の方も結構いるのですね。 私もそのように2人くらい出来て振り返られたらいいな。 >扇風機さん 今の私にはものすごい勇気と根気を必要とするもので恐々とします。 母は強しですね!私もがんばります。 >ぎんたん 確かに、流産を乗り越えての出産はママにものすごい心境の変化を生みそうです。こうして体験談で赤の他人をすごーく慰めてくれるのもパワーですね。 >ぽこママ 3度…今は淡々と語ってくださいますが心も折れてしまっていたことでしょう。妊婦中ずっと不安のままじゃ悪い影響が…とか今から心配でしたが、育つ子は育つんですよね、きっと。 強い子ですね。  まだ流産後間もないので次回に妊娠できる時期にもなっていないです。 でもこうして、 心強いレスを頂いて、前向きな覚悟が出来そうです。 強い母になりたいです。

初期流産ですが。。

041
200204
12週で流産しました。お腹の中で亡くなってしまい、中絶手術をしました。 本当に辛かったです。自分を責めてばかりでした。 妊婦さんに対して憎しみのような感情もありました。。。 でも時間が経つと自然に受け入れられました。 3年後に妊娠し、今は2歳になる娘に噛み付かれながら育児してます。 妊娠が分った時は怖かったです。 『また駄目だったらどうしよう』と怖くて怖くてたまりませんでした。 少しの出血でも慌てて病院へ行きました。。 私自身、妊娠したら出産するのが当たり前と思っていたので、流産を経験して その偏った思い込みが間違ってたと気付けました。 怖い気持ち、とってもよく分ります。 だからこそ、強い母になれると思いますよ。 お身体、大切になさってくださいね。

大丈夫・・・力強い言葉です

タカラモノ トピ主
まだまだ術後2週間で、出血も微量あって、体力が戻っていない頃です。 昼間は結構元気だと思いますけど、夜に寝る頃には涙ぐみます。 恐怖心がたって気持ち悪くなることも。 こういうの、ここにレスくれた皆さんは経験あったはずだけど、 みんなその後に元気な子がいる!(笑) >はなさん 心拍確認前の流産は仕方がないと言われますよね。 私も次にそれがあったらどうしようもない…と思っていたところにはなさんのレス! 続くと辛いだろうに、今は6か月の元気な子!強い子なんですね。 私も長期戦になると思いますが、明るい想像をするようにします!

とても気持ち分かります

041
ジラーチ
大変辛い体験でしたね。私も二人目の子供を流産しました。原因は胎児側にあると言われましたが、妊娠したら生まれるものだと思いこんでいただけにとても悲しく、2度と笑える日は来ないのでは無いかとすら思いました。二人目と言うこともあり周りには一人居るんだから・・と言われる慰めが辛かった。その三ヶ月後に妊娠し又同じ思いをするんじゃないか、又流れてしまうんじゃないか正直生まれるまでずっと不安でした。ですが無事元気な男が今生まれています。流産の状況が違うこともありますし、不安な妊娠生活を送っていたので心強いアドバイスは出来ませんが・・流れた子供が自分のところに帰ってきたんだと言い聞かせて乗り切りました。対した意見でなくすいません。他の方のコメントの様に乗り越え幸せつかむ日を・・

トピ主です

タカラモノ トピ主
どうもありがとうございます。 術後3,4カ月で妊娠できる体になるとのことなので、 今は「長いな」と思いつつ、でも妊娠してないから安心も感じつつ・・ >200204さん お子さんに噛み付かれながら・・ってすごい微笑ましいです! > ジラーチさんも、今は元気な男の子がいるのですね!  何歳だろうが「おめでとう」と言いたいです。 お二人とも(きっと他の方も)どうしても湧いてくる不安を取り払いながら の妊婦生活だったんですよね。 「こんな気持ちじゃ胎児に悪い影響が…」と先走って心配なのですが それでも大丈夫ということですよね! 生まれるまで(生まれてもしばらく)心配し過ぎになるかもしれませんが 頑張りますね!

大丈夫です。

041
未来
 私も、初期流産を経験し、引きこもりになる位落ち込みました。  色んなサイトや本も読みました。同じ時期に野田聖子さんが出されている本を読み、少し前向きになれたのを思い出しました。  私は、母の薦めで漢方薬を飲みはじめ、信頼できる婦人科の先生と出会い、流産から三ヶ月後にまた妊娠しました。生まれるまで、またダメになるんじゃ…?って不安でしたが、32時間かかり無事自然分娩で男の子を授かりました。現在息子は四歳になります。  本当に辛く悲しい思いを味わった人こそ、強い人間、強い母親になれると私は思います。  前向きでいると、必ず色んな事がよい方向に向かうと信じています。心も体も元気でいて下さいね。

トピ主です

タカラモノ トピ主
>未来さん レスありがとうございました! 流産後、3か月で妊娠とは私の理想です。 2人目は順調だったとのことでどれほど安心されたか…。 私も漢方を飲もうと思います。 今はどうにも、パソコンで子宮頚管無力症について 調べまくって長時間座っていたりと 良くないことしてしまっています・・・ダメですね。 でも、ありがとうございます。 表向きはふさぎこむこともなく、人とも話して元気です。

きっと

未来
 いい方向に向かいますよ。  信頼できる産婦人科医を探すこともお薦めします。 何でも話せる専門家は頼りになりますよ!  同じ日に出産された方が、トピ主さんと同じでした。子宮口を縛る手術をして、無事出産されましたよ。  その方も私も偶然ですが、同じ漢方の高麗人参を飲んでました。  参考までに~。

5回流産しました

041
主婦A
流産2回→出産→流産3回→出産…という経過です。 検査や治療は何もしませんでした。ただ、出産後の3回目の流産の時に「習慣性流産」ということで、次回の妊娠時には注射をして流産を食い止める方法をとりましょうかと言われました。 医師にも“お子さんは1人じゃだめなんですか? あなたの体と気持ちが心配です”と言われました。 確かに常に不安で、当たり前のように子供を産む人に嫉妬心もあり、すぐに流産してしまう自分が情けなくもあり、夫婦の仲もギクシャクしました。 でも…欲しかったんです、子供が。それだけです。 妊娠を嬉しいとか楽しんだ記憶は無いけど(常に大丈夫だろうかという不安感があるので)、この経験を今では有難いとさえ思います。医師にも看護師さんにも辛い気持ちに寄り添って頂いて、本当に有り難かった。 トピ主さん、あなたを心配している方々と共に、私も遠くから応援してますからね。

体づくり

タカラモノ トピ主
>未来さん どうもありがとうございます。 漢方は高麗人参も飲み始めてみます!まずそうですが・・ 当期芍薬散も取り寄せるつもりです。 病院は思うところがあって変えて先日行ってきました。良い方向になったように思えます。 >主婦Aさん 壮絶な体験でとても想像に及びませんが、医師の言葉を思うに 深刻だったのでしょうね。とても怖かったでしょうね。 人一倍どころか何倍も愛情豊かなママさん。  応援ありがとうございます。

すみません

041
主婦A
前向きな言葉を求めていらっしゃったのに、かえって恐がらせてしまったようで申し訳ありません。 今さら言うのもなんですが、不安だったのも確かですが、殆どが“ダメなら仕方ない”という開き直りで、普通に笑ってもいました。どんどん強くなっていったとも思います。 元気ならバカでも良いから!という親の強い願い通り、子供は元気でバカに育ちました(トホホ) ホント、恐がらせてゴメンなさい!

大丈夫です

タカラモノ
主婦Aさん レス頂いていたのに遅れてすみません。 私は大丈夫です。「ダメなら仕方ない」!ごもっともですから! 私も長い年月がたって、 「この子の前に一度流産してて~」とサラッと思い出話として話せるようになりたいなあと思いました。 独り言・・ 流産後は3,4カ月開けると前の医師に内診もしないのに言われましたが、 今回、病院を変えて内診してもらうと 「子宮の状態はもう大丈夫。 ホルモンバランスが乱れているだろうから 妊娠はしないと思うけど、したらもう体の準備が整ったということだから大丈夫」 と言われました。 焦る必要はない!という気持ちと早く欲しいという気持ちを行ったり来たりです・・。

初期でしたが…

ぽっちゃり隊長
私は3回出産までは順調でしたが、只今4人目妊娠後期で、その間に1度ありました。 8週でした。 私の場合手術は不要でした。 長女が幼稚園で毎日送り迎えしてる時期でしたが、自分のこれからの為、その日のうちに、みんな妊娠を知っていたので幼稚園ママさん達にメールし、次の日から笑って通園しました。 娘達もまだ小さく、引きこもる余裕もなかったです。 1度生理を見送っての今回の妊娠。順調です。 家族や友達や産院の方々全員巻き込んでの流産でしたが、みんなとても優しかったです。 いなくなった子が帰って来たのか次の命を授かったのかは考えてもどちらかわかりませんが、今元気に育ってくれているお腹の子に感謝しています。 大丈夫ですよ、気持ちを明るくゆったりと待ってくださいね! 私は、赤ちゃんが来たい時に来てくれるんだと信じてます。

ありがとうございます

タカラモノ
>ぽっちゃり隊長さん 子供4人目なんて羨ましいです! 4人と漠然と望んでも晩婚化とか経済的にとか、現実的でない人も多そうですし。 私もかなり周りを巻き込んで・・・と なりました。 そして周りの皆が夏休みが終わって 初めて報告・・という人もまだいて、 夜になると泣けてしまうことも。 幸い、私の場合も皆優しいです。 赤ちゃんが来たいときがすぐ訪れるよう、 私の心のバランスも早く整えたいものです!

今、妊娠8ヶ月です

🐤
キララ
初めまして。タカラモノさん。 私は去年の10月に初産で死産を経験しました。41週でした。原因は不明と言われ、解剖をするかしないかを言われ、断ったので原因は不明のままです。 死産も流産も経験された方にしか分からない辛さや痛み、それぞれの思いがあると思います。 私も、死産流産経験者が集まるサイトを見て、励まされた部分もありますし、一方で怖くなることもありました。 ただ、同じ経験をしてる先輩妊婦の方のレスで「妊娠ライフを不安で過ごすも、楽しく過ごすも気持ち次第。」 当たり前ですが、本当に気持ち次第です。 感情の波はあるのは仕方がないです。未だに思い出してはこっそり誰にも言わずに涙を流してます。 でも、泣いている時に胎動があると、「この子を守らなくちゃ!」と自然にそう思えます。 検診のたびにちゃんと心臓動いているかな?先生や看護師さんの言葉で不安になることも正直あります。 けれど、一番お腹の子供の事を想って、信じてあげられるのは母親の私たちだと思います。 不安な時こそ出産後の赤ちゃんと私たち家族が笑顔でいられるイメトレをしています(笑)

まだまだ不安定です

タカラモノ
>キララさん 悲しいご体験でしたね・・どうかキララさんの次の子が丈夫で、 すくすくと育ちキララさんも忙しくも元気なママになりますように!! 予定日が、命日近くになるのでしょうか・・。 私の流産後もキララさんと同じ経験を過去にされたと告白してくれた知人がいました。もう2人のママで、てっきり順調に妊娠・出産された方だと思っていたけれど。 その方は、医者に「2度同じ経験をする妊婦はこれまで医者をやっていて見たことがない」と励まされたらしいです。 私も、夫にも言わないけれどときどき泣けます。 周りの皆、「もう前向きで安心した」と言ってくれますが。 外出中などはサッパリしているものですが、 今日は妊娠初期に知り合った人が順調な様子で歩いているのを目撃して 帰宅してから泣いてしまいました。 波があるの、仕方ないですよね!私達はロボットじゃないんだから・・。 私もイメトレ、もうしています!気が早い! 何ヶ月か後、もし思い出したら、またここを覗きに来て下さいね。

知り合いですが

041
びびあん
第1子を6カ月で流産してしまった方ですが、その後4人のお子さんを出産されています。 最初の流産はやっぱりショックで、その後の妊娠中は4回ともとても気をつけて、絶対無理はしない!何か変なら即病院へ!というスタンスだったそうです。 ちなみに、その方のご主人は長期海外単身赴任がとても多く、妊娠中のほとんどはお留守(=フォローなし)だったそうです。 尊敬します。

38歳で流産、40歳で出産しました

041
みわぽん
つらいですね、悲しいですね。 夜も眠れなかったし、ないてばかりいました。 29歳で結婚して、34歳で一人目を出産、 38歳ものすごく仕事が大変なときに流産しました。 染色体異常ってことでした。 ウツになったりはしませんでしたが、 体調はなかなか回復せず、 お腹が痛くなったりすると、あれこれ気になりました。 正社員で働いてまして、 子供の送り迎えしながら通勤するのがすごくしんどかったです。 38歳で流産したらもう妊娠はむりだろうなあって思ってましたが 1年半くらいでやっと体調が元に戻ったと実感するようになり、 気持ちもラクになったからか39歳で妊娠しました。 不妊治療はしたことありませんし、二人とも普通分娩です。 二人とも、五体満足で健康です。 今は42歳で8歳の娘と2歳の息子、 毎日大変ですが子供二人を授かり、有難いと思っております。 また妊娠したら、とにかく無理をせず悩まず心配するよりも 嬉しい気持ち、楽しい気持ちでいて下さい。 赤ちゃんにも伝わると思いますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧