本文へ

更年期障害、滝のような汗

レス22
(トピ主 0
041
はなこ
ヘルス
毎日暑いですね。 今年50歳になり、更年期障害スタートの気配です。 今までなかった経験として、滝のような汗があります。 岩盤浴なんて必要ないほど、顔も体も汗がだらだら流れおちます。 それが1時間に1回くらいの割合で発作のようにやってきます。 座っていて立ちあがり、何か動作をした後にまた座った時などには必ず起こります。 寝汗もすごいので、シーツの上にバスタオルを敷いて寝ているくらいです。 同年代の皆さん、このような症状はありますか? 何か良い対策はあるのでしょうか? 軽減する薬のようなものはあるのでしょうか? その場合はやはり婦人科へ相談した方がいいのでしょうか? これから何年もつきっていかなければならない更年期障害に、どのような対策があるのか、いろいろな情報が錯綜していて自分の中でまとめられないでいます。(これも更年期障害の症状でしょうか)

ランキング

レス

その汗

041
ゆべし
私もです..というかこんなにダラダラと滴り落ちてくるのは今年が初めてです。去年とは違う暑さだからと思うのですが。

ホットフラッシュ

🐱
はにまま
おそらく更年期障害の症状であろうと思います。 ホットフラッシュという言葉を聞きませんか?何かの拍子にドッと 汗をかく症状で典型的な更年期障害の症状の一つです。 私は49ですが、7年前位から既にホットフラッシュの症状は 始まっています。昨年位から生理の間隔もかなりランダムな感じに なってきていますし、更年期というものは閉経の前後10年くらい を指すと聞きますので、まさにその時期であろうと思います。 ホルモンバランスの崩れが原因なのですから、婦人科に行けば 少なからず投薬などの対処は出来るのだとは思いますが、私は あまり気にしていません。 人前に頻繁に出る仕事をしているなどではなければ、少し位 汗をかいていても、他人には「ごめんね~!更年期だからさ」と 自虐的に言ってしまえば、それで済みますし、自宅にいるならば 汗を拭いたり、シャワーを浴びれば済むことですし。 気にしてクヨクヨすることが更に更年期障害を悪化させる原因に なると思いますし、そういうものだと割り切って付き合うことが 一番、精神衛生的にも良いことだと私は思いますが。

私も同じです

😨
みぃこ
はなこさん、私も同じです。 年齢は52歳です やはりこの夏は朝から汗が流れ出ています。朝食の用意をしてるだけで汗だく!洗濯物を干しても汗、汗、汗 やはり自分でも、更年期?に突入かな・・・と思いながらの毎日です。 でも、自分の回りには辛くて起きて居られず、寝込む日が多いと言う人も居たので、この位はまだまだ良いのだと自分に言い聞かせて何とかやっています。 でも、やはり出掛けた時は困りますよね!なんせ全身汗だくですからね。『笑』 私も、はなこさんと同じ気持ちです。 どうにかならないでしょうか?

更年期障害

🙂
私も同年齢です。ホットフラッシュといわれる発汗とめまい、不眠、動悸、など不定愁訴といわれる症状が出ました。今は婦人科外来などでホルモンの補充療法及び漢方で大分体調がよくなってきました。今まで出ていた女性ホルモンが急激に減少するため体が対応できず自律神経の調整がうまくいかなくなるそうです。是非婦人科で相談してみてください。楽になりますよ。

私も同じでした。

🐶
もやし
はなこさんこんにちは。 具合はいかがですか。 この夏の猛暑ではお辛いことと思います。 私もこの春から同じような症状でした。 この秋48歳になります。 汗がだらだらと流れるわ身体は火照るわ夜中は寝汗で目が覚めるほど。 婦人科を受診して血液検査でホルモンの値を調べました。 結果を見てホルモン補充療法を始めました。 薬を飲み始めて1ヶ月ぐらいしてから今までの体調がウソのように楽になってきました。 肌もツルツルしてきました。 夜中に何度も目が覚めてたのに朝までぐっすり眠れるようにもなりました。 私にはホルモン補充療法が合ったみたいです。 今日も薬もらってきました。 婦人科に行ってよかったと思ってます。 朝のニュースでまだまだ暑い日が続くと言ってました・・ お身体無理しないでくださいね。

まずは受診して検査

🐧
むしめ金
私自身は46歳、やはり最近汗すごいので、掛かり付けの婦人科で検査受けました。血液検査でホルモンの量が分かります。体質により治療は色々あって、ドクターに相談しましょう。 私は半身浴、冷たいものは食べない、根菜、しょうがを食べて頑張っています。気分も大事、座禅も良いですよ。

私は

041
なな
滝のような汗とはいきませんでしたが 汗はすごかったです 私の場合 まず豆乳を沢山のんでイソフラボンを沢山 とりました その繰り返しで切り抜けました

今年の汗はすごい

041
ねびえ
はじめまして。 ほとんど汗をかかない体質だったのですが、今年になって汗の量が いまだかつてないほど増え驚いています。 わきの下の汗染みを初めて体験しました。日中は腕とか首筋もテカってます。 自分の体がすごい熱を発していると自覚することが日に何度かあるのですが 猛暑のせいなのか更年期なのか? 40代前半なので更年期まではもう少しあるかと思ってたけど、いろいろ 検査もしておきたいので病院に行ってみようと思います。 ネットで調べると4,50代の女性のためのクリニックって結構あるようです。

婦人科に一票

041
紫敷布
婦人科へ行くことをお勧めします。 私の場合、ごく低量の女性ホルモンを処方していただいただけでずっと楽になりました。 それから更年期に関してはホットフラッシュだけでなく、他にも色々な問題が出てきますのでそれらの可能性も一度検査してもらうことが大切だと思います。 たとえば骨粗鬆ですが、私は初期に診断していただいたのでそれ以来薬を服用し、 またカルシウムのサプリメントを毎日摂っているのでかなり改善されました。 そのためのお医者様ですから一度行かれたほうがいいですよ。

漢方はいかが

041
みーちゃん
皆さんが書き込まれている通り、更年期に症状に思われます。 婦人科に行くことも一つの手段ですが、漢方で症状を抑えることができます。 婦人科ではホルモン補充療法などになると思いますが、漢方ではつらい症状と、 その人の体質で薬が変わります。 今はかなりの医療機関でツ○ラなどの薬を置いてありますが、一方きちんと体質を見てくれないところもあります。判断はきちんと体質をみるために、おなか、舌、脈などをみてくれるかというところ。 保険ももちろんききますので、それほど高くありません。 漢方を出す薬局もありますが、診察がないだけに薬剤師次第かな。 もちろん、婦人科と漢方の両方もありのようです。

毎日の運動とセージテイー

Esmeralda
40代後半です。 抗がん剤治療を受けて以来、更年期障害の症状がお約束の様に出てきました。 最もひどいのがホットフラッシュ。 トピ主さんも書かれていましたが、突然発作の様に起こります。 頭自体が火山のようで、噴火と共にマグマ(汗)が吹き出して大変。 今後のガン治療に影響するため、ホルモン補充療法は受けられませんので、何とかできるだけ自然な形で治したいと思って実行していることが2つ。 1)毎日30分は歩いたり、適度な運動をして汗を出すこと。更年期障害で吹き出す汗と、運動によってかく汗は別物だと思って。 2)セージ茶を飲むこと。なるべく熱いお茶(カフェインは症状を悪化させるのでデイカフェのもの)を飲むようにしていますが、この時期冷たいものがいいですよね。作り置きをして冷やしたものと交互に、毎日2~3杯飲み続けていたら効果がありました。ただ、くせの強いハーブで飲みやすいとは言い難いし、効果も個人差があると思います。 ご参考までに。

更年期まっただ中です

041
53歳
毎日、滝汗です。あついですね。少し太ったのもあるかもしれませんが。 ホットフラッシュもありますが、去年よりましかな? 私は50肩がひどく手を上げられない、体を回しにくい、指先が痺れるなど、いろいろと苦労しています。 最近とくに股ずれがひどいです。皮膚が過敏になってきました。 下着にもかぶれるというか、汗のせいで汗疹が出来やすいのかな? 股だけでなくお尻もかぶれるので、赤ちゃんのようにお風呂上がりにベビーオイルを塗っています。 そして股ずれで痛いので、5部丈の下着。 ついに、来たか・・・・という感じ。母が晩年、長い下着ばかりはいていたのが納得できました。 まだまだ続く更年期。なんとか乗り切るしかないですね。

大豆

😀
在米30数年
こちらでは、日本女性は大豆をたべているので、ホットラッシュが出にくいと言われています。大豆の錠剤も売ってます。私は、全く経験ないのですが、周り中の中年の同僚皆大豆錠剤飲んでいます。 でもあまりきかないようだけど。。。やっぱり、ちいさいときから、食べていないとだめなんじゃと、皆、私をみながらいっていますから。 もし、試して見て、効くようなら、どのくらい大豆食品を食べたかおしえてください。同僚に教えてあげたいので。

今年は猛暑

041
まさ
連日猛暑が続くこの時期にこういうトピって、困っちゃいますね。 老若男女、みーんな滝のような汗を流していると思うのですが・・・。 お盆を過ぎたら朝夕の暑さはおさまると思うので、もう少し様子を見てはいかがでしょう。

横レス気味ですが・・・

041
なっちゃん
大豆というか大豆イソフラボンが女性ホルモンの働きに似ているということです。  食事で摂れない分、サプリメントも効果あると思います。 更年期は閉経前後5年くらいずつと言われています。 視床下部の指令と子宮の働きがアンバランスになるため400とか500とかの症状が複合技であります。 他の方も書かれているとおり、婦人科への相談はしたほうがいいと思います。私の場合3ヶ月くらい続くと、また違う症状です。 今年の夏は特に暑く、先月後半から同じようにものすごい寝汗でびっくりでした。 最初の数日は着替えたくらいです。 今、真っ最中でもう5年ほど更年期と付き合っていますが、あんまり考え込まないでいらっしゃるほうが症状も軽く済むような感想です。 どうか無理をなさらず、やりたいことがあるでしょうが全体量を少しだけ少なくして過ごしてみてください。 運動もされると気分転換だけでなく、ホルモンの減少に伴う骨粗しょう症の対策を今から出来ていいです。 お大事にどうぞ。

念のために

041
NA
発汗が酷くなるというと、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)も有ります。 女性に多い病気ですし、血液検査で簡単に分かりますから、受診時に相談されるのも良いかと思います。

運動がいいような気がします

041
ぽん
51歳です。今まで4週間周期でちゃんときていた生理が今年の1月を最後にぴたりと無くなり閉経しました。 現在、週に3回ほどジムに行き、筋トレと有酸素運動をして汗をびっちょりかきます。あと、サプリはD○Cのザクロ種子エキスを毎日飲んでいます。エキスと言っても錠剤で、大豆イソフラボンも含まれています。(30代の時に生理不順になり、ザクロのサプリを飲んだら治ったので、私にはザクロが合っているようです) そのお陰かどうかわかりませんが、ホットフラッシュや目眩など更年期障害特有の症状はほとんどありません。 この先のことはわかりませんが、運動をして強制的に大汗をかくことがいいような気がしています。

生理の量がすごいです

🐶
11月で49歳です
ホットフラッシュやめまい、寝汗は今のところありませんが、生理の1、2日目の量がすごいです。若い頃は比較的量は少ないほうでした。ここ5、6年は何枚もナプキンを重ねていてもたらりと流れ出ることもあります。早く閉経して欲しいです。 体の汗はそれ程でもありませんが、顔だけ集中的に汗が出ます。若い頃は逆で体が汗ばんでいても顔だけはすっきりしていました。また、45歳を過ぎた頃から太りやすくなったような気がします。おなかも出てきました。おなかといえば腹部の右側に明らかに何か膨らみがあります。 病院に行ったら手術されるんだろうなあと思いますが、仕事もしているし娘の生んだ孫がまだ小さいので何かと手助けしないといけないこともあってふみきれません。はなこさんと同じく私も更年期をスタートさせたに違いないと思います。はなこさん、レスさせたみなさん、お互い頑張って乗り越えましょう。

ヨコですが

041
はな
11月で49歳ですさん、それは子宮筋腫かもしれませんよ? 大事な家族がいらっしゃるなら早めに婦人科を受診されたほうがよろしいです。 受診よりも毎年の子宮癌検診も受けてないのですか?お腹になにか触れるなら検査でも指摘されると思いますが。 更年期以前の健康管理だと思います。 どうかお医者さんへ。

ヨコのヨコでごめんなさい 

041
なっちゃん
子宮筋腫もですが 子宮腺筋症があります。 私は両方あるんですが腺筋症は筋腫と違って閉経しても小さくなりません。 筋腫は子宮が小さくなるにつれ、栄養としている女性ホルモンがなくなるので小さくなるようです。 どちらにしても鉄分の摂取にはご注意ください。 それから、閉経したら楽とコメントされていましたが、閉経すれば肥満、循環器、子宮体ガンや骨粗しょう症など違う病気の心配があります。リュープリンで生理を止めた時、膝が痛くて階段の上り下りが大変でした。 確かに生理痛は辛いです、何度も救急に行ったり全摘も考えました。そして今子宮が半分になったのに大量な出血にびっくりしています。 年齢を重ねることでの悩みは尽きませんね・・・。 運動についてですが、骨粗しょう症など加齢により破骨細胞と骨芽細胞のバランスが崩れてしまうので、運動はその効果(骨芽細胞への刺激)とストレス解消になるかと思いますし、カルシウムなどのバランスの良い栄養補給が望まれるようです。 偉そうに申し訳ありません。 今まで自分の症状などから勉強したのはこのくらいです。 みなさまお大事に。

11月で49歳ですさん

🐱
はにまま
はなさんもレスされていますが、そのような症状は更年期とは 関係ないと思われます。 最悪、癌の可能性もありますよ。 すぐに病院に行ってください。

わかります

041
きぃちゃん
鼻の頭しか汗をかかない私が 額から首に掛けて一直線の汗 なにごと?恥ずかしい程です しかしスゥ~て引くとわけです 数年前に閉口し 少しは良くなりました お休みなる時 ア○スノン枕で大分ラクです 冷凍庫に数個入れて 夜中が覚めたら 冷たいのと交換して 首に当てると ぜんぜん違います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧