本文へ

肥満症の娘を痩せさせたい

レス46
(トピ主 3
😨
マロンケーキ
子供
娘の肥満について相談させてください。

現在、小5、145センチ、55キロあります。
娘は小さい時から食欲旺盛で、肥満が気になってから、
お医者様や栄養士さんに相談してカロリー計算などもして、
食事に気をつけてきました。

それでも「食べたら食べた分だけ太る」という感じで、
大人の様に急激なダイエットはさせられないし、
ホトホト困っています。

性格的には優しい子ですし、太ってはいてもスポーツは好きで、
運動神経も悪くはありません。
ただ、小学生のすんなりとしたイメージとはかけ離れていて、
いかり肩のうえ、メタボな胴回りです。

夫の家系にはその昔格闘技にスカウトされた人もいますし、
私の家系にも単発的に体格が良いタイプがいます。

娘に私の理想を押し付けるつもりはありません。
でも、すでに私の服のサイズを超え、
清楚な子供服などとても合わない娘に
時々がっかりする自分がいるのです。

「デブ・ぶた」など、学校で言われたと耳にしますし、
夏場の薄着の外出では、ジロジロ見られたりして、
守りたい気持ちと、肥満の娘をイヤダ、という両方の思いがあります。

今日は、子供のダイエットについてや、
同じ思いを乗り越えた方の経験談、
娘への接し方について、何かお聞かせいただけたら、
と思います。

どうぞ宜しくお願いいたします。
(非難・中傷はおやめください。前向きなお話を希望しています。)

ランキング

レス

必要な分しか与えない

🙂
キリマンジャロ
一日1500キロぐらいに抑えた食事を与えてはどうでしょうか? 小学生でしたら基礎代謝もありますし、運動も好きなようですから少しずつ減ってくると思います。 食欲旺盛とのことなので自分に必要以上に食べる事が癖になっていますね。 お菓子や甘いジュースは止めて、玄米+野菜を沢山食べさせ運動させれば大丈夫だと思います。

かつてのブタ娘より

ぷみん
小学6年生から中学1年秋にかけて背も伸びましたが、同時に体重も増加。 コデブでした。 当時嫁姑問題でノイローゼ気味だった母が投薬治療中の影響の為、食事がかなり手抜き(弁当のおかずがハンバーグ1個)で、子供の身体に悪い炭酸飲料やスナック菓子などをかなり買い与えてくれた上、受験勉強や、家族関係悪化の影響で、栄養のある食事で無く、偏食児童だったため、デブが治りませんでした。 就職して、数年したら、食べるよりも関心が、趣味へと向き、海外コンサート追っかけや、仕事へ集中し、気が付いたら普通体型へと変化していました。 トピ主さんに質問ですが、そこまでお嬢さんが太るまでにスナック菓子、アイス等思う存分に買い与えていたのでしょうか?毎日の食事は栄養バランスがいい内容で決まった時間に食べていますか?ご主人やその親戚との関係はよいものでしょうか? 子供は敏感です。家族関係が良くないとそのプレッシャーや雰囲気でストレスを多く影響受けます。それをかわす為、過食に走ります。 お菓子無くても三度三度の食事の内容を充実させて、娘さんときちんと会話して楽しい雰囲気を作ってあげて下さい。

最近はあまりみかけませんね。

😨
スイカ
私は自分の娘には絶対に太らせません!食育ブームで管理されているのであまり昔ほど太ってないと思うのですが、ひそかに多いみたいです。 かかりつけの病院も肥満の改善の為入院させられている子は多くなっているそうです。 とはいえ、遺伝性だと思われる場合が多いですよね。(家族全員同じ体型とか)それって、食生活が同じなので治りにくいとされています。 太りやすい体質の子もいます。 身体の癖を早く見つけ、食生活を中心とした生活面でのフォローしかないと思うのですが。まずは食事ですよね。カロリー計算してもらったとありますが続けていても治らないのですか?それともやめてしまったのですか? 普段のスケジュールとメニュー教えてください。 家族全員同じメニューですか?治療と思って一人だけ別ではダメです。 うちは特に制限していませんが「ママの食事を食べていればどんなにおかわりしても絶対に太らない!」という内容です。生活習慣病なので普段の生活が分からないと難しいですね

うちの姪もダイエットしましたよ

041
サラ
食事制限はもちろん、 毎日大好きなアニメを見ながら 30分の踏み台昇降でやせました。 久しぶりに会ったらスラリと脚の長い、 見違えるほどの美人さんになってましたよ。

子供の立場です

🙂
はるまき
20代後半の♀です。 私も小学生の頃から太り気味で、高学年はお嬢さんと同じ体型でした。 食欲旺盛なうえ、うちの母はカロリー制限もしなかったです。 四年生から趣味で水土とバレーボールをしていましたが、ダイエット効果はなかったです。 しかし、中学生になり、バレー部に入り、毎日放課後部活&週三回塾通いしているうちに自然と痩せました。中学三年間で約10キロ痩せ、卒業時には47キロになりました。 緩やかなダイエットだったので、その後リバウンドもなしです。出産まで、十年同じ体型キープしてました。 私の場合、部活も塾も好きだったのと、年頃になり、きれいになりたい、痩せたい、という気持ちが芽生えたので、自分でダイエットを頑張りました。 幸い両親は私が太っても痩せても、関係なく、痩せろとか言わないのが救いでした。 お嬢さんも、運動が嫌いでないなら、運動系の習い事をして、その流れで、中学も運動部に入ると、自然と痩せるんじゃないかな? 私の周りでも、中学の部活で痩せた人何人かいます。 思春期になれば体型をきにしだすので、食事制限より、毎日運動できる環境を整えるとダイエットしやすいと思いますよ。

お洒落な格好をさせてあげて下さい

💔
ぷみん
遺伝による肥満なのかも知れませんが,未だ未成年でしょう?これからいくらでも体型が変化します。肥満はダメとマイナスイメージをお嬢さんに植え付けないで下さい。 普段着はジャージや体操着でなく,お洒落で活動的な服を着せてあげて下さい。 子供の頃に体型の事で自分を否定される事程辛く悲しい事はないです。 お洒落をする事で自己肯定感が持てれば,充分です。 勉強や運動に忙しい年代ですが,炊事洗濯など,ドシドシ手伝わせて,頭と体を動かすようにして下さい。

全身運動を

🐧
元メタ
小学生なら、あまり一部分だけダイエットすると 後々体型が崩れる危険があります。 私が以上で約15kg一年で落とした方法を書きますね。 夏休みだし、学校のプールや朝少し早く起きて、お母様とウォーキング 涼しい時間のなわとびなど、全身運動をした方がいいですね。 あとは、しっかり睡眠(夜は9~10時、朝は6時前に起床、昼寝を1時間取る)と 一日600cc以上の水分をとること。 スポーツドリンクや冷たすぎるお茶、ジュースは控えて。 汗をかいたあとなら、シャワーを浴びて温かいお茶を。 食事は油物は昼に、夜はさっぱりと。 そうめん・うどんは控えて(のどごしが良く炭水化物を取りすぎる)、 肉は油で焼くよりもオーブンでローストを。 サラダより温野菜で繊維と体の保温を。 また、こういうのはひとりでは無理です。 お母さんが一緒にやってあげてください。

うちの娘ですが

😀
てんこ
こんにちは!がっちり体型でスポーツ好きの 食べただけ太っちゃうお嬢さん?うちの娘と同じですね! スイミングでも痩せず、毎日土手を走り回っても痩せず ユニクロ大人サイズのパンツしか入らいという状態だったのですが 現在中2ですがウェストなんてSでも余るようになりました。 (ヒップと肩幅は大きいけど) 何をどうしたかと言いますと、週三回の剣道教室です。 食欲に走るのはストレスという事もありますので 武道はいい心の鍛錬にもなるわけです。 中学にあがるまでは、保護者の叱咤激励は必要かもですが 真剣に「負けたくない」とお稽古に励めば みるみるスレンダーボディをその手に! 反対に痩せないお子さんはサボリっこが多いです。 今じゃ~竹刀一本持たせれば ばったばったと男子もなぎ倒す猛者でございます。 何より心が強くなりました。 本当にお勧め!ぜひ!

スイーツ絶ち

041
ちまちま
うちは一年間スイーツ絶ちをしました。 甘い物を食べたい時は、ロート製薬のセノビックココア味を飲んでました。 体重が減ることはなかったのですが、身長がすくすく伸びたので、体脂肪は減りました。 あとは、ファストフードの回数も減らしました。

ダイエットは食餌です

041
なっちゃん
こんにちは お嬢様とたくさんお話してあげて欲しいです。  何か心にあると特に女性って食べてしまう傾向にあると思うからです。  特に子供の心は繊細ですし、まだ経験も浅い分相談するとしてもどうやっていいか判らないで困っているかもしれないと思うからです。  ごはんも一緒に食べる、食べ方(咀嚼とか)そういうのも一緒に努力するとかしてあげて欲しいです。  ああしろこうしろだと、やらされているばかりに感じてしまうと思います。 一緒に料理をする時間が取れれば、食物や食べることに感謝する気持ちや楽しさも生まれてくるのではないでしょうか? 父を1年で20kg痩せさせました。  おかずを多くしたお弁当と歩き回る仕事だったのが功を奏して高脂血症脱出です。 参考にはならない意見かもしれませんが、コメントを書かせて頂いた理由は母親と娘の関係が上手く行かなかった自分が過去に居たからかもしれません。 食べることってとっても大事だと思うんです。 是非、ご家族みなさんで一緒に達成感を味わえるような頑張りをお願いします。

知人の話ですみません

041
ひまわり
私の知人の話です。 しかもかなり昔の話です・・・。 私の知人も小学校1年生まで、それこそお相撲さん(男の子です)のように太っていたようです。 もちろん病院にも通ってましたし、カロリー計算もしてました。 ですがちっとも痩せなかったようです。 小児糖尿病を気にした叔母が、そういった子供を受け入れる施設を探し、知人は入所したそうです。 夏休みを利用し一か月の入所。 親が付き添いの入所で、下に兄弟も居ましたから、それこそ親族一同で協力。 代わる代わる親族がお手伝いに来てくれたそうです。 なので実現できた入所なのかもしれませんし、それだけの親族が応援してくれていると思うと 子供心に「もう太っちゃダメなんだ」と思えたそうです。 もちろん、ここまでする必要なないのでしょうがこんなケースもあった、と言う事で 発言させてもらいました。

私も・・・

041
ココ
小学生の頃は太っていました。 150cm台で70kgありました。 現在30代で162cm50kgです。 中学生から痩せはじめて20代は46~48kgと、普通の体型でした。 運動は大嫌いで今も何もしていませんが おしゃれが大好きです。 中学の頃に美容に目覚めてから自然に痩せました。 娘さんも思春期になったら自分の体型をかなり気にするようになって 食事も気を付けるようになるんじゃないのかな? って思います。 それか、スポーツが好きならば部活で痩せる子も多いですね。 まだ子供なので本格的なダイエットは危険だと思います。 余談ですが、太っていたので今も胸は大きいです♪

歩いてますか?

041
きこ
夫の知人でもいました 学校から指導されるくらいの肥満なお子さんが 食材や家で運動させている~なんて言ってましたが ご主人の会社が学校の隣なため車で通学なんです ニキロない距離 毎日歩かせればいいのに と 夫は言って私もそう思いました 毎日ニキロ親子で歩いてみるのはどうですか? おしゃべりしながら

子どものための肥満教室はありませんか?

041
小6母
 トピ主さんが、カロリーに気をつけた食事を作っているのに、そこまで太るということは、間食、あるいは隠れて食べているものが非常に多いのだと思います。 以前テレビで、子どものためのための肥満教室を見たことがあります。同じようなどもを集めて、専門家が栄養、運動について教えるのです。 小5ともなれば、ある程度「自分で」管理することを覚えてもいいと思います。  うちの娘は、トピ主さんの娘さんと同じ身長で35キロですから、やはりかなり太りすぎ、早急に本人の自覚を促すことが先決かと思います。

踏み台昇降

041
紫陽花
一緒に踏み台昇降をしたらどうですか? 有酸素運動でいいですよ。 雨でも夜でも、階段か踏み台さえあればできるし。

やはり食生活

🐷
ぽよんこ
以前、学童保育で仕事をしていましたが、やはり子供の体型は食生活にあると思っています。学童保育では、それほど運動量がかわらないのですが、お弁当の中身が違いました。 同じように肥満を指摘された子供は *ご飯たっぷり、焼き肉、肉じゃがなどのおかず、トマトなどの生野菜、こんにゃくゼリー などが入っていましたでした。やせている子供は *ひじきご飯、野菜の入った卵焼き、野菜炒め、焼き魚、りんご など、ボリュームはあっても、カロリーが低いお弁当でした。 こんにゃくゼリーや生野菜などでカロリーを抑えている「つもり」なのでしょうが、総カロリー量が全く異なります。 既に管理栄養士さんに相談されているとのことですが、カロリーは一日どの程度で計算されていますか?なんとなく、カロリーが低いと思うというメニューにしていませんか?一度メニューを載せていただけると、アドバイスしやすいと思います。

今がチャンス

🙂
もぐもぐ
管理栄養士をしています。 すでに栄養指導をうけてらっしゃるとのことなので、献立や運動等については割愛しますね。 娘さんは今、夏休みですよね?でしたら食事の回数を5~6回に増やしてみてください(1日の食事量の範囲で)。 あと、お菓子や高カロリーのものなどは食べる時間帯を15:00くらいに限定しましょう。 騙されたと思って夏休み期間中試してみてください、新学期が始まる頃には体型が少しスッキリしていると思いますよ。 胃も小さくなっていると思いますので学校が始まって3食になったら、もっと痩せていくはずです。 トピ主さんは少し大変になってしまうかもしれませんが頑張って!! 応援しています。

心配なんですね

041
スパ好き
かわいい我が子がデブ、ぶたと言われるなんてとても悲しいですね。 食べた分だけ太るというのは基礎代謝が低いのでしょうね。 やはり持続できる運動をおすすめします。 本人が楽しめるものが一番です。 テニス、チアダンス、水泳、スケート、日本舞踊などなど。 あとは、糖尿病の家系だったりすると食生活そのものを変える努力を。 うちの場合、母系一族が糖尿病でやはり塩分、糖分をとりすぎ、好きなものばかりを食べ続ける食習慣でしたので、それを改善してきました。 例えば糖分ならオリゴ糖やてんさい糖にする。塩分を控える変わりに出汁や鰹節をふりかけるなど。 マクロビオティックに切り替えるのがベストですね。 あと意外な所で、腸が活発でないと色々と問題がおきやすいです。 繊維質は毎日たっぷりとりましょう。

最近は…

041
金魚姫
最近は肥満児とスレンダーな子供の差が激しい気がします。 子供さんはもう小5なので、太った自分の身体が恥ずかしい事や周りからデブと言われることがストレスに感じ、暴飲暴食がエスカレートしてしまう事も充分にあると思います。 太っている途中なら自ら気にして体重制限する意欲が湧きますが、太ってデブになってしまったのなら、他人や家族に何を言われても自ら食事制限することが不可能だと思います。 中学でハードな部活をするから大丈夫とか思うのではなく、今すぐ『大人と同じ様なダイエット方法』をしてください。 お腹空いたって言われると、可哀想だからあげちゃうのは絶対にしないでください。デブと言われる方が可哀想ですよね?痩せたら旅行に行くとか目標を彼女だけを対象にせず家族みんなで掲げてください! 家族が協力しないと、自分だけで制限するのは大人でも難しいです。 ダイエットは胃を小さくする事ですよ!

ご飯…?

041
MIRIN
いくらカロリー計算しておかずを作っていても、白飯ガッツリじゃ意味ありませんし、ジュースや間食をしていても意味ありませんが、その辺は大丈夫ですか? あとは普段から移動に自転車や車に頼らない…など、たまに運動するだけじゃなく、日常生活から変えていかなければならないと思いますよ。 運動は得意だけど普段は家でゴロゴロ…とかじゃありませんか?

ありがとうございます

🙂
マロンケーキ トピ主
皆様のレスに感謝感激しております。 ダイエットの方法に対するご指摘、更に踏み込んで娘の心の状況をご心配して下さる方、 また、明るい経験談や激励の数々に、お1人ずつ返信しないこと、お許しくださいね。 まずは、色々と反省しました。 どこか半分子供自身のせいにして、私が気を付けているのに痩せない・・・ という上から目線のところが自分の中にあったと思います。 「どんなにお代わりしても太らない食事を作る」、「母と娘の関係を見直す」などから、 まず自分を変えなくては始まらないと感じましたし、いつの間にかなんとなく、になっているダイエット法もいけなかったのだと思います。 皆さん、問題がどこにあるのか気付かせて下さって本当にありがとうございます。 いただいた様々なアイデア、プリントして大切にします。 いつか”娘のダイエット成功しました”とご報告出来るように明るく頑張りたいと思います。 でも、まだまだその他のご意見受け付けております。 三日坊主にならぬよう、応援してください。 よろしくお願いいたします。

夢中になれるスポーツがいいと思います!

🐶
ゆず太郎
親戚のお子さんで太っていた子が、少年サッカーを始めて以来、やせていい体型になりました。 子どもに食事制限はなかなか難しいと思いますので(大人でも難しいですが) 食事にある程度気をつけながら、何か夢中になれるスポーツを習わせてあげてはどうでしょうか? 女子ソフトボールや、テニスクラブ、ダンスなどなど。 夢中になれるものが見つかれば、自然とやせてくると思いますよ。

間食していませんか?

🐧
toto
医師や栄養士に相談して食事を作っているのに太るというのは考えにくいです。 いつから食事に気をつけていますか? 食事は主食のご飯を多く、主菜のタンパク質のものの3倍程度、野菜や海藻、芋などは副菜は主菜の2倍程度になっていますか? 主菜ばかりおかわりしていませんか? 間食していませんか? 清涼飲料水は飲んでいませんか? スポーツが好きだという事は何か教室に通ってますか? 毎日が理想ですが、せめて週3回、1時間以上みっちり動く教室に通えませんか? 身長の伸びる時期がチャンスです。 今は体重を減らす事よりも正しい食生活をして、スポーツをしながら、体重を今以上増やさないようにする事です。 それをキープできれば、身長が伸びるにつれてしまっていきます。 娘さんには、病気にならないのなら太っても気にしなければいいが、 今、好きなだけ食べて太ったら、生活習慣病になりやすい。 そうなったら、酷ければ入院して点滴をうちながら、少ない病院食しか食べられない。 大人になってからか、中高生で病気になるのかわからない。 入院なんてしなくていいように、今の食事やスポーツがとても大切だと説明してあげて下さい。

将来、もっと後悔しないためにも

😀
水海石
子供のうちに肥満はどうにかしたほうがよいと思います。 大人の肥満よりも子供の肥満が問題といわれる理由のひとつに、肥満の元である「脂肪」の蓄え方の違いがあったと思います。 大人の肥満は、まず今ある肥満細胞に脂肪を蓄え、限界がきたら肥満細胞が増えますが、 子供の肥満は、肥満細胞が増えていきます。 肥満の子供が大人になると大変なのは、ダイエットの為に、子供の時から続いているもともとの食習慣を直すのが大変なのと、 肥満細胞が多いため、太りやすいため。 増えてしまった肥満細胞は、たとえダイエットして小さくなることはあっても、なくなることはありませんから ちょっと油断するとすぐ脂肪がついてしまうのです。 参考HP http://kono-ladies-clinic.jp/fatcell.html 運動や栄養指導はここでは省略して、食べる順番を一工夫。 ご飯を気持ち少なめにする、食事では、カロリーのあるものをがっつり食べるのを防止するため、野菜スープやカロリーの低いものを先に食べるなどは。 味噌汁に「増えるわかめ」を入れると、ボリュームでますよ。

私の場合

041
ぶぅ
小学生高学年で、145センチ50キロでした。 マロンケーキさんと同じように私の母も危機感を覚え、 今までより、野菜の比重を増やしたり、 油を使わないようにしたり、 ご飯を食べ過ぎないように味を薄めにしたり、 炭酸飲料やインスタントラーメンを買わないようにしたり、 おやつをスナック菓子から果物に変えたり…と 食事やおやつでいろいろ工夫してくれました。 結果から言うと、体重は確かに増えたのですが、 それ以上に身長が伸びたので、ほぼ標準になることができました。 (163cmで54kgなので、残念ながら痩せてはいないですけれども) 今、小学5年生ならまだ身長が十分伸びると思いますし、 スポーツもされているので、まだまだチャンスがあると思います。 無理をしないように頑張ってください!応援しています!

玄米食

😨
スキップ
私自身、幼い頃より太っていて母親からも「子どもは太ってるくらいでいい」と、あまり気にされずに大きくなりました。 本当になりすぎるくらい大きくなってしまって・・・。 成人しても肥満体型のままでしたが、健康上の理由から「こりゃぁ減量しないと危険」と判断し、食生活を変えることを決断しました。 白ご飯はやめて玄米に。うどんやそうめんもやめてそばに。 全粒穀物を主食にして、ゆっくりかんで食事をすることに。 後、ショ糖類も自宅では摂らない様にして。 大人ですので自分でセーブしながらですから、私自身のダイエットはもちろん自分の意志でできますが、家族が全員健康的にやせました。 夫も、両親も小さい子も。全員肥満だったんですが、今はやせましたよ。 食事内容ってとても大切なんだと今更ながら思っています。 ご家族で玄米いかがですか? 五分つき米くらいからなら入りやすいと思います。よく噛む食卓。ぜひおじょうさんに上げて下さい。

食習慣を見直した方が。

🎶
Tea
レスの中にどんなにおかわりしても太らない食事を作るとありましたが それよりは、腹八分目を心がけたほうが良いんじゃ。 娘さん食べ過ぎ傾向があるのかな。 食習慣を見直した方が良いのではないですか?

本人がその気にならないとできない

🙂
私も同じでしたよ
 うちの子供(男)も小学生のときから太っていました。すごい食べっぷりでした。運動はいろいろとやっていたので、身軽なデブでした。 体重のグラフはものすごい右肩あがり。 小児科の先生には毎年「体重」の注意をうけていました。先生も「背が伸びるときになんとか体重の増加をへらしましょう。」と、体重の減少はあきらめ、中学時代に期待しました。  中学では運動部に入りましたが、運動すればするだけ食欲が増し、「こりゃ、変化なし?」と思いました。  が、今年に入り、どこでどう心の変化があったのかわかりませんが、本人が「おやつは食べない」と宣言し、帰宅後のおやつをやめました。高カロリーなものは極力抑え、ご飯も一食一杯までに自主的にしていました。ときどきはチョコやアイスも食べますし、唐揚げやチャーハンも食べます。  そうしたら、半年で、6キロ減りました。今も減少中です。お菓子とちょっと油っぽいものをへらしただけでこうなるとは思いませんでした。  今は身長も伸びているので、そんなに太っていません。  本人がその気になるとこうなるのか、と思いました。お嬢さんが強くやせたいと思う日を待ちましょう。

内分泌系は調べましたか?

041
ケーコ
お医者さんと栄養士さんにご相談されてるとのことでしたが、血液検査はしましたか? 私の息子も小学校に入ってから太りだし、心配した義父(小児科医)が血液検査 結果は高脂血症、高尿酸値、いつ小児糖尿病を発症しても…という結果でした ちなみに息子は147センチ45キロ。トピ主さんのお嬢さんより痩せてると思いますが、そんな数値でした 武道を習わせてますし、運動が嫌いということもないです。なので私も油断していたんです 直ぐに東京都の基幹小児病院に紹介状を書いてもらい内分泌科の検査を受けました 義父が一番懸念してたのは内分泌系の異常(代謝異常)での肥満でしたから ホルモン系は異常なしと分かり、単なる肥満児として食事内容の指導を受けております 汁物・野菜でお腹をいっぱいにさせることを心がけるようにしています。 最近はノンカロリージュースもありますし、そんなに苦ではないようです 幸い近くに医療従事者が居たので早期発見できましたが、息子を糖尿病にしてしまうところでした うちも徐々に数値が下がってきたんで、お互いにがんばりましょうね!

過剰カロリー摂取

041
通りすがり
小学男児時代、ファストフード大好き、外食大好き、給食おかわり当たり前 で、帰宅後は、冷蔵庫の手の届くところに、大好きなチョコ、総菜パンなど、 これでもかっっていうくらい、身体に悪い生活でした。 親の都合で引っ越ししてから、簡単に口に出来なくなり、一年程で平均くらいに なりました。 ウエストほっそりで、身長も少しずつ伸びています。 太り気味の時は、週一スポーツクラブに通っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧