本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一度泣いたら泣きやまない。狂ったように泣く娘に困っています。

一度泣いたら泣きやまない。狂ったように泣く娘に困っています。

レス71
(トピ主 0
041
にこちゃん
子供
1歳半の娘がいます。 気に入らないことがあると、物に当たり散らします。 床をたたいてこちらを睨み付けたり、物を投げたり。時には私を思いきり叩いてきます。それでも気が済まないと狂ったように大声でギャーギャーと泣き続けます。 抱っこしてなだめても全然効果はなく、パニックを起こしているかのようにずーっと大音量で泣きます。 公共の場でもよくやるので、あまり外に連れて行けません… こんな娘は異常なのではないかと心配になります。 先日健診の際に、お医者さん嫌いの娘は大声で泣き続け、医者に「こんなに泣く子はいない。親がなだめても泣きやまないなんて社会性に問題がある」と言われました。 その言葉にひどくショックを受け、違う病院でも聞いてみたのですが、その病院の先生は「1歳半なんてみんなこんな感じですよ。問題があるようには見えない」と言っていました。 一時的なものなのでしょうか。それともこの子の性格に問題があるのでしょうか?気に入らないことがあった場合どうしたら泣きやんでくれるのでしょうか。どなたかご教示ください。

ランキング

レス

大泣きについて

🙂
夜鳴きや本舗
もうすぐ2歳の娘も、たまに大泣きします。 たいていはお菓子やジュースを要求して、 こちらが与えないときに泣きます。 そんな時は抱っこして耳元でやさしく もう駄目だよ、と繰り返しささやきます。 それでも大泣きは収まりませんが、1時間くらいすれば 疲れて泣き止みます。 早くかんしゃくがなくなるとよいですね。お互い。

大変ですね

041
かぼす・2号
障害のあるなしは判りませんが、 私の周りには障害が無いのに、泣き止まない子が居ましたね。 結構多かったですよ、30分以上泣き止まなかったり、 息止め発作起こすまで泣くという子。 うちの子は軽い障害があり、 今は無いのですが2歳ぐらいの時はかんしゃくがひどく、 あまりに泣いてるときはベッドに放り投げて 「そこで気が済むまで泣きなさい」って放っておきました。 たとえば転んで痛かったとか、 迷子になって怖かったとか、 そういうときに泣いてたら安心させるために抱っこしたりなだめたりしますけど、 子供がかんしゃく起こして泣いてる場合は、抱っこしたりなだめたりしたらダメだと思います。

「自」の証拠

😭
まみ
お気持ち察します。大変ですね。 私も2人子供がいますが、海外で育児しています。昨年の夏に帰国して改めて、日本は人の目がとても気になり、のびのびと『親が』子育てしにくいと感じました。 お子さんが、気に入らないことがあると泣くのは『自分はこうしたい』という主張を見せ始めた証拠ではないでしょうか。 私が思いつく手法は『無視』することです。どれだけ泣き喚いても、1時間たっても、2時間たっても、一度「だめ」といったものに関しては折れないことだと思います。折れますと、また次回別の件で試されると思います。そのうち、泣く意義がないとわかります。 また、同じことにいつまでも執着せずに、別のおもちゃを見せる、気をそらせる、などもありかなと思います。 例えば、公園の帰りに駄々をこね始めたら、50m先の小鳥を見てごらん、ほらその先にきれいなお花が咲いている、あら、あそこのお店は何があるんだろう、等等。 子育てはいつか社会に出てもいいようにしてあげることと思います。自己主張してもどうしようもない事、ルールがあるのだという事を教えるのが大切と思います。気長に見守ってあげてください。

気持ちの切り替えが苦手なのかなあ

041
カブトムシ
 同じ1歳半(正確には8ヶ月)の男の子がいます。この子3人目で上が男、女です。    一番上の男の子は一番諦めが悪かったです。一人目ということもありますが、当時は泣いて諦めるということがなく、こだわりの強い子と思っていました(5歳の今はとても物わかりの良い子になりました)。気をつけて(外出を控えるとか)泣かさないようにしていました。  女の子は3歳ですが、今でも、泣いている気持ちを受け入れて上げないと1時間でも泣き続けます。抱っこして「あ~痛かった、悲しかったねえ」と宥めると終わります。  3人目は、もう「怒ったぞ!分かったか!(叱られたりお菓子ダメ!と言われたり)」と1分程泣くと、終わります。気持ちの切り替えが早いです。泣き続けることが少ないです。  ところがこの3人目が検診で引っ掛かったのですね。再検査待ち。検診で何か問題を言われるとショックですよね。    性格もある気もします。1歳って、注射をするお医者さんが大嫌いですし。発達に問題なく性格の場合は、泣くポイントを親が出来るだけ外すよう、画策しましょう。我が家の1人目は2歳半で劇的に物わかりよくなりました。 

ちょっと激しいかもしれないけど・・・

041
肩こり
自己主張が強い程度のことで、 別に問題があるとは思いませんよ。 そんな時期もありました。 はじめは「あぁ~(イライラ)」ってなってましたが、 「何がきにいらないの~。  思うようにいかないか~。  そのうちできるようになるよ~」 なんていいながら「ハィハぃ」って感じで、 いたら、怒っても仕方ないと思ったのか、 そんな時期も過ぎていました。 そんなもんだとおもいますよ。

1歳半は大変な時期です。

🙂
3歳女子の母
あー、娘もそんな感じでした。 1歳半というのは、大人が理屈で説明してわかる年齢でもなく、でも自我が芽生え始めてきて、自分の意思がある。自分でやりたい、自分のしたいようにしたい、という気持ちがあるのに、それがうまくできず、さらにうまく表現できないから大人に伝わらない。 今から半年~1年弱ほどはそういう時期が続くと思われます、残念ながら。 うちの娘もそうでした。 でも、トピ主さん、明けない夜はないです! かならず、大人が説得したらわかってくれる時期がきます!! 対処方法としては、何をしたらだめか、なぜダメか(例えば危ないから、いたいいたいするから、他の人が悲しむから、○○ちゃんのことを嫌いになるから、等)を、すごく簡単に言って、言い続けてあげること。何度も言い続けたら、数ヶ月もすれば覚えてくれます。根気勝負ですが。 それから、あまりに泣きがひどい場合は、もう放っておいて家事でもしてしまうこと。そして娘さんになるだけ自分でできることはさせてあげること。 お子さんはきっととても自我が強いのでしょう。うまく育てば、何でも自分からやってくれる良いお姉さんになると思いますので、頑張ってね!

お母さんの一生懸命が見たいのかも

🐧
ぺんたごん
理由があるのかもしれませんが、急成長から少しずつ緩やかになっても小さい子の脳の中は不思議でいっぱいです。 性格性質でも受け入れて、出来るだけのことをしたり様子を見たり。 心配するなというお医者さんもいるんだし、心配半分、ドッシリ構える半分で乗り切ってください。 暑かったり構って欲しかったり、おっぱいや愛情が欲しかったりすると大泣きしますよね。 うちは大泣きで脱腸が見つかったり、大泣きでひきつけかと思ったりで大変でしたが、 今おてんばだけど良い子になってますよ。大きな小児病院で脳波見たりもしましたが、何もなかったです。 公共の場ではそんなに恐縮しないで、ちょこちょこ出てみては。 視線を受けても批判的なひとばかりの視線じゃないですから。

うん。わかったよと理解をしてあげるといいですよ。

041
おあしす
うちの3人目は一番泣く時間が長いです。 でも理由があって、それがお菓子がもっと欲しいとか。でも「やれやれ」とか「ダメ」だけでは効果無しですので「うん、わかったよ。そうだね、そうだね」と気持ちをまずうんうんと聞いてあげる。そうしているとすこし落ち着いてきます。そしてちょっと癇癪のスキが出来ます、その一瞬に「でもまた後でにしようね、あ、ちょっと今お外行こうか!あ、車に忘れ物しちゃった!大変大変!」とか展開を変え気分も変える方向に持ってくと良いと発見し実践しています。 これがホントの【子どもだまし】かな?(笑)けれど、話せばわかる人間の子どもなので当然かな、とも思います。小さい今のうちに穏やかに話して聞かせる育て方をしてない子は幼稚園でもワガママで泣く子になりますので今はチャンスだと思います。 大人も気分転換が必要なように、小さな子こそ場面展開は親が先導して、いつまでも泣かしっぱなしにせず優しく付き合う。そして紙芝居の一ページみたいに、後で振り返ったら癇癪も楽しい思い出の一場面なんだろうな、と泣くたびに思います。お互い楽しみましょう。

そんな性格の子なんです

041
だら母
ウチの息子もそうでした。 一旦本気泣きされたらもうお手上げ状態。何をやっても泣き止まず、放っておくと吐いたり、息吸いすぎで気絶したり(汗) 息子と付き合うことが本当に大変でした。辛かった。 でも成長して言葉を話すようになってくると、彼のことが少しずつ分かってきました。 甘えん坊で寂しがり屋。自分だけのこだわりがあって、それに反したことが嫌。 今五歳ですが、我慢することも覚え、随分泣かなくなりました。 赤ちゃんってどんどん育っていくものです。そのうち、何故泣いているのか教えてくれるようになりますよ。 それから泣いた時の対処方ですが、急に環境が変わるとびっくりして泣き止みます。 落ち着いたところで話しかけてみれば、1歳半なら何か話してくれるかもしれません。 近所迷惑でなければ外へ連れ出すのがおすすめです。

大丈夫

🐤
とし子ママ
うちは二歳の娘がいますがうちの娘も私にしたいこととか意思が通じないと癇癪を起こしますよ。ママに構ってほしい、わかってほしいって意思表示が強くなる年頃ですしあんまり気にせずに。 うちは私が鍼灸師なのでカンノムシの治療をしています。甘い食べ物はカンノムシをひどくなるので控えています。 あとは抱っこして散歩したりして小さい頃みたいに接したりしています。

ふんばる

041
しゅご
社会性に問題有り? それでも、私の子、ですよね。対応していくのは自分。 ですから根本的には変わりはないはずです。 信じて導いていくのもあなただけが出来ること。 障害があるかも、とそればかりの心配に心を奪われず、 目の前の子供が何を訴えているのか、何故泣いているのか、考えていくほうが建設的だと思います。 偉そうな物言いを申し訳ありません。 上の子の検診でそのように言われ悩んでいた事があるので口を出さずにいられませんでした。。 相手のペースに振り回されず、善と悪だけはきっちり教え、 兎に角思う存分やらせてあげると、比較的すんなり次のステップに移るようです。 二人育児をしてそう感じました。参考になれば良いけれど・・

自然鎮火

041
けしごむ
うちもそうでしたよ。 癇癪の火がついてしまったら、燃料切れになって自然鎮火するまで待つしかないようです。泣きやませようとすると、それがかえって刺激になります。 特に眠くなってくる午後に癇癪が多かったので、その時間の外出は控えていました。 半年くらいで長時間の癇癪はおさまってきました。癇癪を起さずに自分の気持ちを言えるようになったのは3歳半くらいだったかな。 特に異常なわけではなく、自己主張が強くて感情が出やすい性質なんでしょう。 上手にこの時期を乗り切って下さいね。

うちの長女も

041
夏菓子
小さいころは床を転げ回って激しく泣いたり、外でも人目を憚らず私にしがみついて泣きました。 狂ったように、もう凄かったです。 普段溜めているものを、何かのきっかけで爆発させているのだろうか・・という感じでした。 本人は泣いた後はケロッとしていました。 娘の場合は、徐々に減っていきました。小学生になってほとんどなくりました。 案外、しっかり者だったりします。ちょっとキツイ性格かもしれません。 穏やかな性格では絶対ないです(←娘の場合ですよ)。 今は家を出て、東京で大学生です。

うちの子もですよ

🐶
まきさん
現在4歳の女児がいます。ひとつ上のお姉ちゃんと年子です。 同じく、泣き出すと興奮が興奮を呼んで手がつけられなくなります(現在は落ち着いています)。 うちの場合は、最初些細なことで泣き出します。 これは3歳の頃の話ですが、保育所の帰り、廊下を這っている虫に気づいて突然泣き始めました。 先生が虫を取り除いて「もう大丈夫だよ」と言ったときには、靴下がずれている、上履きが脱げない、運動靴がうまく履けない・・ と、泣く理由が次々変わり、激しく暴れ叫び泣く状態でした。 私が抱っこしようとしても、それを突き飛ばして足をバタバタ・・憑き物かと思うほどの号泣です。 この子は2歳の頃が一番大変でした。 深夜2、3時ごろと明け方、毎日激しく泣き暴れました。 これも最初は服が気持ち悪いとか、鼻が詰まったとか、そんな理由です。 そこから次々飛び火する涙の理由を、ひとつひとつ解決していくのですが、 解決したはしから連鎖して、大体1時間は泣き止まなかったです(今思えばご近所から苦情が出なかったのが不思議)。 続きます。

うちの子もですよ

🐶
まきさん
ともあれ、今は個性的な子ではありますが、落ち着いています。 育児相談へも赴きましたが、発達障害等の心配はなさそうです・・ ちなみに、うちの場合は、泣き始めたらひたすらそれに付き合うしかありませんでした。 主さんもお子さんもお喋りが上手になれば、話を聞いて涙の原因をひとつずつ取り除き、疲れた頃に抱っこして甘えさせてやってください。 うちの子のように、あと数年の我慢かもしれません。

うちもそうでした。

😀
たんぽぽ
 毎日お疲れ様です、大変ですね・・うちの次女もすごかったですよ~今は4歳になったのでだいぶ落ち着きましたが、1才~3才くらいまでは手が付けられませんでした。一度泣き出したら何を言ってもダメで、じだんだ踏みながら大音量で泣き続けて何度吐いたことか・・外でもスーパーでもお構いなしにひっくり返って転がりながら泣いていましたよ(笑)私も最初はどうしていいのかわからずに悩みました。怒ってみたりなだめてみたり、あの手この手を試しましたが、結果何をしてもダメで最終的にはどうしようもなくて、時々水分補給をしたり着替えさせたりしながら泣かせておきました・・最高で5時間半(途中泣きつかれて20分くらい寝ていましたが)泣いた記録を持っています。 そのうち「そういえば最近あまり癇癪を起こさなくなったな~」「言えばわかるようになってきたな~」っていう時が必ず来ます!! 最近のうちの子を見ていて思うのは、持って産まれた性格・本質的には変わらなくても、きちんと考えて我慢できるようになったな~と感心します。 なんだか参考にならなくてスミマセン。。

私は皆さんと反対のことしました

041
しの
昔、聞き分けの無い子供を蔵にとじこめるっていうのは割と正解だとどこかで聞きまして・・・。子供が冷静になるそうです。 私は相手しませんでした。蔵はありませんし押入れもスペースがないので別の部屋に連れて行きました。 街中では遠くから安全を確認しながら見ていました。迷惑だったとは思いますが・・・。店内なら出て行きましたが。 で、毎日欠かさずしたことは、寝る前に面と向かって目を見ながら、 「ママはあなたがダイスキ」 そう言って寝ました。 そうこうしているうちにそんな時期は過ぎました。

スピリッツチャイルドを知っていますか

🐤
kiri
4歳の次女も同じです。 メアリー・シーディ著「言うことを聞かないのはどうしてなの?スピリッツチャイルドの育て方」という本、是非読んで見て下さい。目からうろこでしたよ。 スピリッツチャイルドとは「すぎる」子供達の事です。癇が強すぎる、かたくなすぎる、感受性が強すぎる、知覚が鋭敏すぎる。 癇癪を起こすのは思い通りにいかないとわかった時に、それに適応し受け入れるのが他の子より遅く苦手だからです。こういう子供にとって、外の世界の、例えば蛍光灯の明かりや点滅する照明、スピーカーから流れる音楽、カラフルなパッケージ、人々の雑踏は見えない刺激として敏感な知覚に突き刺さります。爆発の本当の原因はこんな所にあったりするのです。 私はこの言葉がもっと世間に浸透してスピリッツチャイルドが認識されれば、親も子もどれだけ楽になるだろうとずっと思っていました。 障害や病気ではないけれど、こういう子もいるのです。 次女は幼稚園に入園してから少しずつ感情をコントロールできるようになってきましたよ。自分で自分の癇癪持ちを自覚し、そうならないように彼女なりに努力してるようです。

なんだその医師は?

041
ティラノ
医者の前で泣きわめく子供なんてそこら中にいますよ。 そんな発言にトピ主さんもさぞ傷ついたでしょうに。 まったく失礼な医師だ! うちの子供は当時、メガネをかけている男性医師の前では激しく抵抗していましたね。 うちの娘もギャーーと叫ぶように泣く子で、ドラマのようなオギャアという泣き声は聞いた事ありませんでした。 対処法は状況にもよりますが、泣くなりの言い分はあるみたいです。 それをすぐに切り替えられないので参るのですよね。 うちは切り替えるきっかけに興味を他にふる等はよくやりました。 例えば周りの景色について話題にするとか、突然サングラスをかけさせるとか、オルゴールの音楽(うちは禁じられた遊びがお気に入り)を聞かせるなどはピタリと泣き止んでました。 あとは泣き止むまではほっておく。 今娘は小学生になりましたが、基本的に自立心が強く負けず嫌いで頑固ちゃんです。 同じタイプなら、3歳位でグッと変わりますよ。何しろ自立心が旺盛ですから自分でやる!が増えてきます。それが出来なくて悔し泣きもしますがバランスとれてくるのが3歳という事なんですかね?

甘えている

041
40代
うちの娘はもう20歳になりましたので 遠い昔の話です。 うちも癇癪がひどく、泣きすぎで吐くのは日常茶飯事、 ひきつけて息が止まり唇が紫になり このまま呼吸が止まるのではないかとあわてたことも しょっちゅうありました。 私の身体が弱く入退院を繰り返していたため、 娘が1歳すぎから2歳までの間、姑に預けていることが多かったのです。 私が退院して家にいるときは、姑宅でママに甘えられずに辛抱していたのが せきを切ったように吹き出して癇癪をおこしていたのだと思います。 癇癪がでたらみなさんの状況と同じく、なだめてもすかしてもダメです。 あと1年半もすれば大人しくなってくれます。 長い道のりかもしれませんが、小さいころに癇癪の苦労をしておくと 小学校や中学校の反抗期なんて逆にかわいいものだと思えます。

家の子がパニックになったら

041
目黒のサンマ
わざとゆっくりとした口調で 「どうしたの?」って聞いて、抱っこしてギュってして それでも暴れて離れようとしても離さないでなるべく子供の目を見て 「大丈夫。怖くない」って何度もゆっくり言います そして、「○○はコレコレがしたかったんだよね?だけど出来なくて、それからソレしてみたら上手く行かなくて…ってなって悔しかったんだね?」 「大丈夫。ちゃんと見てるよ?大丈夫。怖くも無いし、平気だよ?」って ずーっと耳元で子供に聞こえる声だけど他の人には迷惑にならない声で話します (もちろん人がいない所が有ればそこへ。迷惑がかからない場所までは連れてゆきます) そうやってたからなのか、言葉が話せるようになったからか?落ち着きました 2歳ぐらいなった時には転んだり痛い事になると報告してくれます(笑) で、「痛かったねぇ。大丈夫?ペッタン(絆創膏です)をはる?」って聞くと「平気」って言っては、また走り出します… 最近ではよほどの事が無い限りに泣きませんね… その代わりに子供が泣いたら、どんな事をしてても駆けつけて抱っこして話を聞きます。「それで良い」と子供も言ってますね

自分がそうでした

041
パピ
遥か、ン十年前の記憶ですが鮮明に覚えています。1歳~2歳位で、母が荷物がたくさんあったため、私を抱っこできず、私は電車の中で寝てたのに起こされて歩かされて駅の改札で激しく泣いて床を転げ回って泣き続けた記憶があります。その時の母の困った顔と私を見る愛しい眼差しは忘れません。その眼差しがあったから安心して我が儘がだせたんだなと思います。そして、未だに小さい子のように我が儘を言っちゃいますが、母は「あら、あら」と笑っています。大丈夫ですよ!甘えられる人に甘えてるだけですよ。

ホメオパシーはどうですか?

🐤
zx
秋に2歳になる子供の母です。 にこちゃんさん大変ですね。お子さんがギャン泣きしているだけで、ママのエネルギーもすり減ってしまいますよね。 「社会性に問題がある」だなんて、お医者様なのに残酷な発言をする方に当たってしまい辛かったでしょうね。ママを不安にさせてひどいです。 きっと、にこちゃんさんのお子様は能力が高い子なんでしょう。 自分がイメージすることが現実にならなくて、どうしようもなくて怒りで泣いているのだと思います。 うちの子供もそれはそれはひどいカンシャク持ちでした。まるで暴れ牛と常に一緒にいるようなハラハラで毎日過ごしていました。 あまりにひどいので、ホメオパシーに頼りました。ホメオパシー、ご存じでしょうか?副作用の心配もないしおススメですよ。 結果から言うと、カンシャクが半減ぐらいになり、以前よりかなり素直な子供になりました! ちなみにうちの子に合っていたレメディは、chamでした。hyosも試しましたが前者のがバツグンに合っていたようです。 興味があれば、お近くのホメオパスさんを検索して相談なさってみては。

私の場合

🐤
タンポポ
自我が芽生えている証拠なんじゃないかな。 私の場合、息子がその年齢の頃、嫌な事があって泣き喚いたら一緒になって「わーんわーん」とないてました。 といっても嘘泣きですが、かなり大袈裟に息子より大きい声で。。。 で、途中で息子が私の顔をじーっと見てるときに、ピタッと泣き止んでおもいきり変な顔をして笑わせたり。 男の子だからかな?この手は結構つかえました。 2歳頃には、もっと自己主張の嫌々がはじまり親の忍耐力が試される時期ですが、言葉が話せるようになったり自分で自分のことができるようになったりすると徐々にストレスも軽減してくるので、それまで頑張って!

ノートをつけてみて

だいじょうぶですよ
お子さんが泣きやまないのは、本当にこちらが泣きたくなりますね。 でも、後から思えば、それも良い思い出ですよ!苦労の無い子育てなんて、ないんですから。 みなさんのおっしゃる方法を試してみる他に、ご自分でノートに記録をつけてみては? 日付と時間帯、こんな事で泣いたよ、とか、なぜか分からないけれど泣いたよ、こうしたら少し泣き止んだよ、これでは逆効果だった、などなど。お子さんが大きくなられたら読ませてあげるつもりで。 時々読み返してみれば、パターンがわかってくるはずですし、この方法はダメだったという事を記録しておけば、次は違う方法でトライするということもできますよね。 他人に相談するよりもデータとして残る訳ですし、いいと思います。 他人の言う事は気にしない事!友達に相談というのは、意外と落ち込むという結果になりやすいんです。『えー。うちの子はそんなにひどくないかなー。』などと言われてね! 娘さんは、きっととっても頭のいいお子さんだと思います。まずは、信じてあげる事。 「ママが『泣かないで!』と思えば思うほど、子供は泣きます。」と、書いてある育児書もあったくらいです。 がんばれ!

なんで泣き叫ぶのかな…

041
さや
うちの子供(男女)たちは ただをこねて泣き叫んだり 地団駄踏むとかがまったくなかったので 外出先でよく見かける光景に唖然とします。 一人遊びしてるからと 放っておくことが多かったのか?(だから自分の加減で決めるため中断されるとキレる!?)、親のタイミングで時間を過ごしてたために気持ちが消化しきれずストレスが溜まり続け爆発したのか…そんな想像をして素通りしてますが。 小さくても一人の人間ですから きちんと向き合って 遊ぶときは徹底的に相手して止めるときはスパッと止めて代わりの興味を持たせて(買い物袋が重たいから一緒に持ってぇ~と頼んだりして)次に行動に移るとか。 小さな荷物を持たせて『うわ!力持ち。ママ助かっちゃうな~』とおだてて ありがとうと褒めて…そんな繰り返しで 使命感や達成感を味合わせてあげてたら 泣き叫んぶことなくなるんじゃないですかね~。 ちゃんと気持ちや意見を持ってるんだもの。小さくても…。 ママも成長するために 頑張ってね。

女の子だから仕方ない

🐧
なつきんた
月例的に仕方がないと思います。 他人の子供だったら泣き叫んでいても「子供らしくて可愛らしい。」とか我が子の昔を思い出し 「懐かしい~」とほほえましく見えますよ。 だから周りの目は気にしないで大丈夫ですよ。 女は感情で動く生き物なので、理解して行動できるまでは男児よりだいぶ遅いですが、そのうち直ると思いますよ。 私はデパート勤務ですが「やだ~!」と叫びいつまでも泣いている子供は女の子ばかりです。 でも可愛く見えますよ。 女の子のお子さんに多いですが、運動不足でストレスがたまっているのかもしれません。 木陰の涼しい広場で思いっきり走らせてあげてみてくださいね。

抱きしめてあげてください。

🐷
うーん
甥っ子が同じでした。 性格の問題もありますから、絶対正しい方法とは言いませんが 一例として、「ただただ黙って抱きしめる」方法が効いたと アドバイスします。 泣いて喚いて、叩いて引っかいて噛んできますが ・・・もう、「ナウシカ」の心境ですね。 「痛くない痛くない」って。 子供が泣き止んで落ち着くまで、抱きしめてから 「何が嫌だったの?」と落ち着いて話を聞いてあげる事を 数年繰り返してたら、収まりました。 単純に、成長したのかも知れませんが・・・。 とにかく、頻繁に肌のスキンシップを大事にしました。 大変だと思いますが あなたが、「この子は面倒」とか思っていると 子供に伝わり不安にさせ癇癪をおこさせます。 頑張れない時は、子供と一緒に泣いてもいいんですよ。 子供と一緒に、少しずつ歩いて下さい。

泣かせておきましょう1

041
さらしな
私は子供が産まれたとき「子育ては20歳まで」と決めて、それまでに何を教えておけばいいのか計画を立てました。 「自分のわがままを抑えて、周囲に合わせること」なんて7歳までに覚えればいいんです。1歳半なんて、まだまだ、わがままざかりですよ。社会性が芽生えるのが3歳からです。この年齢の子に『社会性うんぬん』なんて言い出す小児科医が居るんですか? そのほうがよっぽど問題だと思いますけど。 6カ月くらいから「自分の世話をしてくれる人」と「他の人」の区別がつくようになって人見知りしますし、世話をしてくれる人は特別な人にはなりますが、それも個人差があるわけで、お子さんがにこちゃんさんを信頼していないというわけではないと思いますが。 かくいう、私の娘も癇癪持ちで、一度へそを曲げたら1時間くらい平気で泣き続けました。最初のころはオタオタしていましたが何をしても泣き止まないのですから気が済むまで泣かせておきました。

泣かせておきましょう2

041
さらしな
一度時間を計ってみてください。親は長く感じますけど、実は10分くらいのことだったりします。どんなに長くても20分もあれば泣き止みます。それ以上長く泣いているのなら、特別集中力があるのです。幼稚園などの集団保育では、他の子とタイミングがずれて、お騒がせな子になってしまいますが、小学校で55分椅子に座って勉強するようになると、持ち前の集中力を発揮。高学年から中学生あたりまでに徐々に学力が伸びて、高校ではまあまあ上位にいました。よく伸びたのは、たまたま、勉強方面に興味を持っただけのことですけど、何か一つのことにこだわることが出来るというのも一種の才能なのだなと思いました。 乳幼児期の頃は、お出かけのとき20分時間の余裕を取るようにしました。癇癪を起こして止まってしまったとき、とりあえず泣いていても目立たない場所に引きずっていき、気持ちがおさまるまで放っておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧