本文へ

食べ放題で食べるものは?(駄)

レス43
(トピ主 3
041
トマト
ひと
先日義母(100kg)・義弟(140kg)・主人・私の4人で食べ放題のお店に行きました。
お店には色々な料理が並んでいて、その中に焼き肉と、お寿司もありました。
バイキング形式のお店と言った方がいいですかね?
どちらかと言うと子連れが多いファミレスに近いお店の雰囲気でした。

そういう店に行くのはかなり久しぶりで、最後に行ったのは高校の遠足?のような時に友人と行ったのが最後でした。
(ホテルのバイキングは別です。)

私自身色々な物を少しずつ食べる方が好きなので、そういうお店に行くと、ワンプレートに何品も盛りつけ食べます。
食べると言ってもサラダ一皿に料理一皿、焼き肉一皿、デザートくらいでしょうか。

義実家ふたりの持ってきた料理にびっくりしたのです。
焼き肉6皿大盛り、寿司3皿のみでした。
その後も焼き肉が足りなくなれば持ってきて焼いてましたが、想像を絶する量でした。
別に食べる分にはいいんですが、少しは野菜とか、他の料理を食べないのかなって思ってました。
口の中お肉だけだったらあきるし・・・。
これって普通ですか?
そういうお店に行ったんだから、焼き肉するのは分かりますけど、お肉オンリーお米オンリーは普通なのでしょうか・・。

二度とご飯一緒に食べたくないと思うほどの衝撃だったのです。
みなさんはそういうお店で何を食べますか?
私は今後そういうお店には二度と行きたくないと思ってしまうほどトラウマになったのですが、
皆さんならこの光景をみてどう思われますか?

ランキング

レス

異常ですね

🙂
大食い商社
肉、米を大量に摂取する生活の結果が、 義母(100kg)・義弟(140kg)なのでしょう。 通常の人から見たら明らかに異常です。 私も主様と同じ立場であれば、ご一緒するのは遠慮したいです。 周囲の目が気になります。 ところで旦那様のご家族は巨漢ぞろいのようですが、 旦那様はそうではないのですか? 常識的な主様がちゃんとコントロールしていると思いますが。

すいません

041
chako
私はデザートオンリーです・・・。 あ、量は少ないですよっ 普通に食事してから食べる人と、同じ程度のデザートしか食べません。 もともと小食なので、ご飯食べるとデザートまでは無理なので・・・。 外食したら好きなもの食べたいからね。 食べたいものを食べたいだけ食べる。 量は違えど、義実家の気持ちがわかります(笑) でもマナー違反かな??

うーん・・

041
りん
体重からして、よく食べる人たちなんだろうなぁと思いました。 だからバイキング形式の食べ放題のお店で、焼肉大盛りというのは、なんとなく納得します。トピ主さんは、そこまで食べないので、ショックだったんでしょうね。

いろいろなお料理ってのを見てみないとなんとも

041
ペリカンマンゴ
トピ文を読むと、あくまで焼肉と寿司がメインのお店のように感じます。 焼肉って、各自のテーブルで焼くんですよね? そうなると、やはり焼肉焼肉寿司焼肉って感じになっちゃいますね。 他にどんな料理があるのかわからないと、ちょっと判断つきかねます。 ステーキハウスのサラダバーなんかでは、サラダをごっそり持ってきますけどね。 いわゆるブッフェスタイルの店なら、いろいろ取りますよ。 野菜、焼き物、揚げ物、煮物などなど、万遍なくね。

ズルイ

041
明天広場
嫌いな義母と義弟の体重はネガティブインフォメーションとして公開するんだ。 何故に、同じ家族のご主人の体重に関する情報を隠匿するの? ご主人は何を何皿食べたの? なんかズルイんだよね。キミは・・・

自分が食べたい物を食べるけど。

041
ハト
焼肉のバイキングレストランでは、肉食べてどこが悪い?って思いますけど。野菜も焼きますけどね。 それより、トピ主さんは太っている義理家族が肉をガツガツ食べることに嫌悪感を感じているのでは? 呆れるというか、恥ずかしかったとか。 義母と義弟の体重情報はしっかり提示してありますが、これって必要な情報ですか?ご主人と御本人の体重が抜けてますよ? 「お肉オンリーお米オンリー」が問題なのですか? この場所がホテルのバイキングだったとして、色々な物をお皿にてんこ盛りにして、更におかわり何杯もしたとしても、 「二度とご飯一緒に食べたくないと思うほどの衝撃」を受けるのでしょうね、きっと。 大食いデブとは恥ずかしいから一緒に外食はしたくない!と思っている嫁・・・と、義理家族の体重明記がしてあるこのトピ文から見受けられます。

よくわかりませんが

💔
るっぷる
確かに、同じものを大量に食べる人、いらっしゃいますね。 先日びっくりしたのは、そのお寿司で、なぜかエビばかり ねらって食べる方・・。ノリ巻き系が、大量にあまって いました。 えらそうには言えませんけど・・。

お肉オンリーはきついですね(笑)

041
アイアン
口の中お肉だけだったらあきないかどうか、本人たちに聞いてみたらどう ですか? それにしても、そんなに衝撃的って、トピ主さんは、ご結婚されてから この日まで、義家族と食事を御一緒したことはないんですか? ちなみに、失礼ですが、「そうゆうお店」5連発のほうが私には衝撃的です。 「そういうお店」じゃないですか。 私は日本各地を転勤してまして、地方によって「そうゆう」と表記する って話を聞いたような気もしますが、立て続けに読むのはちょっと・・・

そんな食べ方しているから・・

🐧
いろいろ食べたい
そんな体型なんでしょうね。どんな取り方しても自由ですけど・・私も一緒には食べたくないですね(汗) 私もトピ主さんと同じくワンプレーとにちょこちょこ何品か盛りつけて食べます。 バイキングで一品てんこ盛りをしてる方をたまに見かけますが、巨漢の方が多いですね。 原因と結果が一目瞭然なので、ちょっと笑ってしまいます。

一度にたくさん持ってこない

🐤
ラテ
一応マナーがあります。ワンプレートで一回持ってきて、それを食べ終わってからまた行くというもの。おいしかったものはまた持ってくるかな。 何回行っても、同じものをたくさん食べてもいいのです。でも一度にたくさん持ってきたらダメかな。机の上に肉ばかり乗った皿が何枚もあったらちょっとお下品な印象ですね。

もう行かない方がいいかも

🐧
うーーーん
バイキング形式のお店って、基本的に何食べるのも自由じゃないかと。 あなたが少しずつ全種類を食べたいように、 義母さんや義兄弟さんはお肉とお米を食べたいだけじゃないかな。 また、この話に体重って必要ですか? そりゃ、100kgは痩せた方がいいに決まってるけど あなたの文章からは「デブがガツガツもの食っていやしいんだよ!」的な 人を見下す気持ちがにじみ出ててとても不快です。 もう行かない方がいいんじゃないですか? ちなみに、私も焼き肉バイキングに行きますが 大抵は家族や気の許せる友人と行くので 同じお皿にお肉を盛りつけてわいわい食べますね。 サラダもデザートも一種類ずつ持って来て、取り合いしてます。 ホテルのバイキングじゃないんだから多少賑やかでも文句出ないし (ぎゃーぎゃーじゃないですよ、念のため、楽しく食べる程度の会話です) 誰が何をどれだけ食べたか気にしてません。 普通はそんなものじゃないですか?

トピ主さん派です☆

🙂
さくはる
人が何をどれだけ食べようと私は気になりません。トピ主さんの義理の実家のような光景を見てもすごいね…とは思うけど二度と一緒に行かないとは思わないです。 私はいろんな物食べたいのでバランス良く、肉サラダお寿司スープ…と、一通り持って来て食べます。デザートがたくさんあるお店ならお肉とお寿司セーブしてデザートメインにしてしまうかもしれません☆

体格からして想像の範囲

🐧
ぺんたごん
デブは米と肉とスイーツで出来るのですよ。ばっかり食べのなれの果てです。 旦那さんが標準ならそれでいいのでは? 彼らはそれさえ与えていれば害はないと思います。ご機嫌だったでしょう。 将来医療費は掛かるかも…。

好きなだけ

041
おでぶ
好きなものを好きなだけ食べる!って典型ですね。 体重を見るかぎり、好きなものが肉とお寿司。それだけ!なんでしょう。 かなりの迫力だったでしょうが、大食いのテレビを生で見たと考えて流しては? ちなみに、私もおでぶですが、そういうお店なら少しずつ一通り食べて、それから気に入ったのをまた食べて・・・って感じで食べます。

言葉もないね、

041
茶じじ
体格に負けない食べっぷりだね、 そういう場所だから、ダメだとは思わないけど、そういう客が隣にいたら多分、帰ると思う。 でも、本当にちょっと痩せる努力をしないと、体をこわすよ。 因みに、主さんも美味しそうな体型しているの? 一家族というか、ワンパーティーみんな揃った体型だったら、大食い選手権だと思って、ギャラリーが出来そうだね。

大食いさん

🍴
食べるの大好き
体重から察すると、義母さん弟さんは大食いなのかな? 「肉や寿司は値が張るから、食べ放題なら食べなきゃ損!」 そんな考えなんじゃないかな? 食事の味を楽しむより、高いものをお腹に詰め込むぞ!みたいな ホテルのビュッフェでもお皿にテンコ盛りにしてる人も居るし 子供を数人野放しにして、自分達は話しに夢中の人 取り分け方が汚くて大皿をグチャグチャにしてしまう人もいて ゲンナリしてしまう事もあり、私は食べ放題には行きたくありません

すみません。

😨
通りすがり
私も二度と一緒に食事をしたくない。と感じると思います。 そういうお店に行きたくないとまでは思わないかな。

うわ~ とは思うけど

041
ゆかな
食べ放題なんでしょ? 基本的に何を食べようが、本人の自由です。 ファミレスに近い雰囲気のお店ならば、 義母や義弟のような食べ方も許されますよ。 とういうか、おデブちゃんと一緒の食べ放題なんて、ある程度 どうなるのか予測できるでしょ? 嫌なら、今後一緒に行かなければよいのです。 自分の価値観を押し付けてはいけません。

いいんじゃないの?

🐴
おひさま
 人がどういう食べ方をしようが、強要されなければいいんじゃないですか?トラウマは大袈裟でしょう。  

フェアじゃない

041
なつこ
何をどれだけ食べようと、本人の自由だと思います。 ところで、ご主人とトピ主さんの体重が抜けてますよ? どうして書かないんですか? なにか不都合でもおありで? 義母と義弟の体重は明記してるのに?

トピ主です 1

041
トマト トピ主
すみませんでした。 私たちの体重は特に目立ったことがなので書いていませんでした。 私は現在52kg(臨月)で非妊娠時から4kg増です。 主人は68kg(この前の健康診断の結果)です。 主人は若干下っ腹が出ていますが、太ってる!というほどではないと思います。 私も主人も身内に糖尿病がおりますので、普段から予防にバランスの良い食事を心がけています。 油断すると主人はあっと言う間に5kgくらい増加します。 質問にお答えしますね。 義家族とご飯を食べに行ったことは何度かあります。 顔合わせの食事と、義姉の子供を交えてのファミレスです。 その時は特に一人前しか食べていなかったので、気になりませんでした。 人数も多く、特に目の前で食べていてまぁ子供がいたらこんな感じなんだろうな・・。くらいにしか思わない程度のものだった気がします。 食べ放題の料理ですが、揚げもの、中華、煮物、洋食等色々そろっていました。 たぶん私自身目の前で巨体がテーブルに肘付いて肉だけをひたすら食べている光景がだめだったんです。 それ以来一緒に食事は行っておりません。

これは義母・義弟に軍配

🐱
jin
食べ放題でごはんもの(寿司除く)や麺類・パンを食べるのは負けです。 同じお金を払って安くてお腹が膨れるものを食べては損。 肉が一番です。量が多いほどよろしい。 デザートもメロンなど高価なものを選びます。 ・・・てなとこじゃないでしょうか。 私は肉類が苦手で非常に不利になるので、基本食べ放題には行きません。

「バイキング」に対する意識の差でしょう

041
すもも
中年の女です 「バイキング」「食べ放題」「ブッフェ」と言い方は色々ありますが、 それらのお店に対する考え方の違いにつきるかと思います 私は大食いな方だと思いますが、年齢もありもはやバイキングの店で「量」を追求しようとは思いません その手の店は、「色々な種類のものを食べられる」ことに存在意義があると思っています なのでそもそも単品食べ放題的な企画には魅力を感じませんし、その手の店では「サラダ」「オードブル」的なものを 多く食べ、すぐにおなかがいっぱいになっちゃうような炭水化物系、どっしりとした肉料理などはむしろ避けます (そのほうが色々な種類のものを食べられるから) 一方で、食べ放題は「元とってナンボ」という考え方もありますよね 単価の高い(と思われる)ものをいかに多量に食べられるかという発想で「食べ放題」に臨めば 義理のご家族のような行動になるのだと思います 私自身は、そのような方と積極的にご一緒したいとは思いませんが、食べ放題に臨む姿勢のひとつとしては そういう姿も「あり」(想定範囲内)だと思います

嫌い

😀
笑った
ホテルやカジュアルなオシャレ系レストランのバイキングもしかりですが 食べ放題のお店って、気のあう友人や家族と行った方がいいですね。 人のお皿覗いて、さらに体型と比較して「嫌だ」「気持ち悪い」「店を出る」 なんて下世話なことを言う人とは、私なら普通の食事さえ一緒にするのは嫌ですが。 しかし、皆さんよほど太っている人に嫌な目に遭わされてきたんですね。 中には、他人に対して「それだけ与えていればいい」とか 「原因と結果が一目瞭然でちょっと笑う(嘲笑)」とか 「通常の人から見たら明らかに異常」とか よくもまあそこまで言えるなと、駄トピながら感心します。 我がフリによほど自信があるのでしょうが…いやいや、情けないことです。

(駄)トピですよね? じゃ(駄)レスで行きます。

🐱
ひろP
いいじゃないですか、食べ「放題」なんだし。 確かに肉だけ寿司だけはバランス悪いですけど、 「カッコ悪い」とか「異常」とかは他人が思う事だし、 本人が楽しければ。ダメ? 日本で食べ放題には1度だけ行きましたが、 「もうすぐ寿司が食べられなくなる」の思いから 寿司メイン、お義理程度に他の物を食べた記憶があります。 今住んでる国の食べ放題は凄いですよ。 以前鶏の足の唐揚げを30本位皿に乗せた、推定体重130Kgの方を目撃しました。 「わ…」とは思いましたが、「異常」とまでは思いませんでした。 自分の連れだったらやはり引くのかなあ? 「食べきれるの?」とは聞くと思いますが。 食べ放題の店で嫌だと思う人は、 大量に取って残す人。「取り放題」じゃないんだから…。 ハワイのホテルの朝食で山盛りのフルーツを取って来て一口二口食べ、 おもむろに口を拭いたナプキンを丸めてフルーツの上に放って席を立った日本人の新婚旅行(らしき)カップル、 首根っこ捕まえて引きずり戻して説教したかったです。 「勿体ないお化けが出るぞっ!」って… 私も嫌なおばさんですな。

私がバイキングスタイルが好きな訳

041
焼き肉大好き
それは好きな物だけを好きなだけ食べられるからです。焼き肉中心のお店に行くのは焼き肉が好きだからでしょう。私もこんなお店に行ったら肉をたっぷり食べます。「口の中お肉だけだったらあきるし」なんてことはありません。生野菜も好きですが野菜系は家で毎日たっぷり食べます。でも部屋が汚れる焼き肉はお店に行った時しか食べませんので「この時とばかりに食べます」。好き嫌いが多いのでなんでも満遍なく食べることが難しいのです。ですから好きな物を好きなだけ・・・のバイキングスタイルが好きなのです。バイキングのお店でそんな食べ方がおかしいと言われても・・・。 私の体重は平均以下で今のところいたって健康なので、たまーに行くバイキング形式のお店では食べ方など気にせずに食べていましたが、そんな私とは二度と一緒に行きたくないと思っている人もいるのかもしれませんね。

タイトルがちょっと違うような。

041
tanto
食べ方が尋常でない巨漢の義理母、義理弟が生理的に受付られないので二度と食事したくありません。 てことでしょ? バイキング云々より。 肉肉肉肉肉、肉大好き!だから、その体型なのでしょう。 トピ主さんは現在妊娠中とのことですので、余計敏感に嫌悪感を抱いてしまったのかもしれませんね。 大食いの番組とか嫌いじゃないですか? 大食いでも、きれいに美味しそうに食べる姿は、見ていて不快になりませんが、食べ方が汚いと、不快ですよね。 私も、そんな義理母義理弟と同席したら、ちょっと気分悪くなるかも。 でも、所詮他人だから、別にいいかなとも思ったり。 自分の身内なら「野菜も食べなきゃ!」って注意するだろうけども。

見るまでもない

😭
微食家
>皆さんならこの光景をみてどう思われますか? 食べ放題の店は、普通より少し大食い傾向の人を平均値として、値段を設定しています。 そうしなければ儲かりません。 だから、少食の人は損するだけ。行くほうが愚かです。 というわけで、よほどのこと(付き合い)がなければ行きません。 身内にも、そんなところへ行かないよう薦めます。 だって、そんな店、美味しくないですよ。

特になんとも思わない

041
みるみる
ビックリはするかもしれないですけど。 「へぇー。そういう食べ方するんだー」くらいです。 バイキングは好きなものを好きなように好きなだけ食べて良いと思います。

すきなものをすきなだけ

🍴
ユエシア
私はバイキングにいくと、義家族と同じ行動パターンになります。 肉・デンプン・甘いデザートばかり(笑) 普段の食生活を玄米+野菜中心のおかずにしているので、その反動です。 標準体重と美容体重の間をいったりきたりしています。 そういえばすごくスリムな友人は、そういったバイキングでも 野菜やキノコ類などローカロリーなものをお皿に取ってくることが多いですね~。 私は米類・麺類・パン・ピザとかを全制覇するのに対して、 友人はパスタをちょこっと、とか。 デザートも私はケーキやアイスなのに、友人はゼリーやシャーベットだったり。 「痩せてる人はそれ相応の行動をしてるんだなぁ」と思いました。 義家族の方々、その体重だと…失礼ながら病気が心配ですね。 私がトピ主の立場だったら、悪いけど 「普段から偏った食生活のせいで将来病気になってもお世話したくないわ~」と 思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧