本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • だめな女性ポスドクに自分の将来が不安になる 

だめな女性ポスドクに自分の将来が不安になる 

レス16
(トピ主 1
😨
ぴぺこ
仕事
20歳代バイオ系の大学院生(博士)です。私が所属している研究室はその分野ではかなり知られています。御相談したいのはポスドク(博士研究員)のAさん、30代半ばの女性のことです。Aさんは地方国立大学を出て、東京で大学院生となり、博士号取得後すぐにアメリカに留学し5年間ポスドクをされました。昨年秋、私の研究室で急遽ポスドクを募集したときに採用されました。Aさんはとても頑張って仕事をされているのですが、能力不足が目立ち、研究発表でも質問に対して変な方向から答えが返ってきて、修士の学生が吹き出しています。  Aさんは助教のBさん(30代前半、男性、独身)のグループ(大きな研究室なのでいくつかのグループに分かれている)に入っています。私もBさんグループです。Aさんは、飲み会ではなからずBさんの隣に座り、Bさんの結婚相手は研究がわかっている人じゃないといけないなどといってアピールしていますが、露骨に媚びるさまが痛々しいです。Bさんも最近はAさんとの接触を避けて、できるだけ顔を合わせないようメールで指示を出しているのですが、用件だけのメールにAさんは長文のメールを返すらしく、よくBさんに「メールは短く」といわれています。  昨今研究職の就職は厳しいですが、私は研究が好きだし幸い研究の進展も順調で、Bさんに大学で研究を続けるように励まされています。ですが目の前にAさんがいるといろいろ考えてしまいます。Aさんは能力に見合わない選択を続けてしまった結果、行き詰まっているわけです。私と二人になると過去2回結婚するチャンスがあったが断ったと繰り返します。 最近ではAさんを見るたびに気分が暗くなり、いつかAさんのようになってしまうのではないかと自分の進路についても不安をいだいてしまいます。  女性のよくないロールモデルしかいない職場でどうキャリア選択をしていけばいいのか体験を教えていただけませんか。

ランキング

レス

自己の客観視

041
某准教授
ダメな人はどこにでもいます。それはロールモデルではなく反面教師にしてください。 そのポスドクの最大の問題は、研究能力がないことではなく、自己を客観視する能力がないことです。 そうならないよう、あなたは自身の能力を第三者的な視点から冷静に見つめましょう。 今は研究は順調だけど、それは自分の能力なのかボスのテーマ設定が適切だったのか。 これまでに獲得した武器(知識や技術)は、そのラボを出ても通用するか。 独創的かつ将来性のある研究テーマを自力で設定する事ができるか。 同年代の院生10人が集まった時に、自分が抜きんでていると自信をもって言える能力は何か。 アカデミックでは、最終的に独立したPIにならないといずれ行き詰まります。 独立するためには、実験技術だけでなく、分野を選ぶ能力、テーマを決める能力、 研究費を獲得する能力、人脈を作る能力などが必要です。 自分が何を持っており、これから何をどのようにして獲得していけばよいか、 考えた末に見えてくるようなら、大学に残るのもいいと思います。 くれぐれも「助教や教授に勧められたから」と進路を決めないように。 続きます。

続き

041
某准教授
考えるにしても未経験の事ばかりなのでなかなか想像がつかないかもしれません。 でもいずれ独立する覚悟であれば、院生の間からできることは多々あります。 例えば勉強するにしても、今のテーマに関連した論文だけでなく様々な分野の論文を読んで、 これから発展する分野はどこか、自分の長所を生かして他の研究者と差別化できるのはどこか 常に考えていれば、論文を読む視点も違ってきます。 あるいは学会に行っても、近い分野だけでなく、新しい分野を作ろうとしている研究者、 独創的なアプローチをしている研究者、これから伸びそうと見込んだ研究者に積極的に話しかけ、 様々な分野に人脈を拡げていくこともできます。 また、大きな学会では女性研究者のキャリアパスに関する分科会などもありますから、 そこでロールモデルにふさわしい女性研究者に出会えるかもしれません。 熟考した結果、独立は無理そうなら早めに就職を目指しましょう。 全体として見れば、今後の大学はトップの一握り以外暗黒の未来が待っています。 何としてもその一握りに入るという強い覚悟と、それだけの能力があるという自信がなければ、 大学に残るのは勧められません。

全く論理的ではないですね。

😑
嫌なかんじ
あのう~。 あなたの研究職としてのキャリアの今後を考える際に、なぜAさんをモデルにしないといけないのでしょうか? そもそも博士課程後期に進んだのはあなた自身の選択でしょう? 自分の未来を計るのに、他人というサンプルがないとダメなの? 私あなたはAさんの悪口を言いたいだけ?に見えるんだけど。 私の知る限り、狭い世界でちまちまと悪口をいうなんて、どうなんでしょうねえ。

どうにでもできますよ。

041
D
私は30前半男で トピ主さんと同じくバイオ系でその分野では結構有名なビッグラボに所属しています。 研究者としてのキャリアが不安なのか 結婚できないでいる女性像が不安なのか 良く分かりませんね。 私も同僚の女性から度々似たようなことを相談されますが 何故そんなにロールモデルが必要なんでしょうか? むしろ誰も参考にしない方が良いと思います。 ビッグラボは特に人数が多いがゆえの悪さも沢山あります。 私もラボでは関係は別に悪くはないですが、 研究にしろ私生活にしろ、残念ながら参考にできる人は独りもいません。 もうお勉強して習うところではなく、科学者として歩き始めれば 自然とそうなるはずです。 私が見て女性ポスドクは一挙手一投足指図を受けないと動けない技官以下の能力の人が多いです。 博士は学生だからと甘えていると 学生が終わっても当然何も自分で考えて生み出していけません。 他の方も書いている通りもっと論理的に物事を考えて自分自身で決断して公私共に選択すれば良いだけだと思います。

他人はほっといて仕事しましょう

041
元ポスドク
私は物理屋なので、分野がちょっと違いますが。昔、大学院に入った時 同じ研究室にポスドクが10人ぐらいいて、プレッシャーでちょっと鬱な 気分になったこともあります。 研究の進展が順調なら論文を沢山書いてさっさと博士号を取って 他に移りましょう。論文書いたら国内外を問わず他の大学にセミナーに行って、 自分の仕事を宣伝するのが大事です。そういう交流で刺激も受けるし、 キャリア形成の上でも重要です。そうやってあっちこっち見てると、自分と たいしてかわらない年齢とか若い年代でも、異常にできる怪物みたいなのが いると思います。ロールモデルというか、注意を向けるならそいうのを 相手にしましょう。

別に研究室内にロールモデルがいなくてもいいのでは?

私も理系博士持ち女
確かにトピ文は女性ポスドクの悪口に終始していますが バイオということなので、昼夜問わずラボにこもって実験…と思いますので どうしても研究室内が人生の全て、と思いがちです。若いですしね。 (私もそうでした。 当時感情的に怒鳴り散らす助手(男性)にいじめられていて 思いつめて毎晩人気のない薬品庫で毒物を眺めていました。 当時は規制が緩かったので) とはいえ、別に研究室内にロールモデルがいる必要はないと思いますよ。 そんな好人物がいる方が奇跡に近い。 むしろ反面教師の方が多いのが現状でしょう。 私をいじめていた助手も反面教師にしていますし 現在の職場にコイツと同タイプの厄介な目上がいますので 慣れている分、対処のコツもつかめています。 某准教授様のおっしゃるように、 大きな学会では「男女共同参画」などをキーワードに 女性のキャリアパスに結構力を入れていますね。 私の知っている範囲では 日本生化学会ここ数年年会でランチョンやっていますよ。 (時間が合わず、なかなか参加できていませんが) あと女性科学者の会、というのもありますね。

早めの留学を

😣
momo
 不安なお気持ちわかります。ドクター取得者の就職はどんどん難しくなっています。今見込みがありそうな学生さんでも、さて博士号を取る数年後に就職があるかというと、保証はできない。  どの大学にも、引け時というか、自分の才能への見切りのつけ時をあやまったオーバードクターがいます。自分だってそうならないという可能性はないですよね。  その女性ポスドクだって、博士課程に進学した時点では、将来有望だったかもしれない。  今の研究室で、あれこれ考えて悩んでいても、結論はでません。  色々な研究室、多くの研究者と出会うことで、自分がどの程度のものかわかります。  トピ主さんは、学部と院とで同じ研究室でしょうか? その狭い範囲で一番でも、学会全体でどの程度の能力かなんて、全くわかりませんよね。  とにかく一度、あなたが尊敬できる素晴らしい海外の研究者の所に、留学しましょう。  ナンバーワン研究者の元には、その分野で成功したい有望な若手研究者が集まります。自分がどの程度かわかるはずです。

メンター  (トピ主です)

😉
ぴぺこ トピ主
温かいレスを頂きありがとうございます。ひとつひとつ繰り返し読んでいます。 少し付け加えさせてください。 Bさんは、さきがけという若手用の大きな予算が当たっているスゴイ人なのですが、教授(C教授とします)のことをそれはそれは尊敬しています。 そのC教授もお酒が入るとよく大学院生だった時の指導教授のことを懐かしそうにお話されます。 そのかたも、教科書には必ず書かれているような発見をされています。 こんなメンターとの関係っていいなあと感じるのですが、私は素直に受け取れなくて、内心「それだけ研究に打ち込めるのは家庭を支える奥様がいらっしゃったから。私も嫁が欲しい」なんて思ってしまいます。 研究職で生きていくのは厳しいし、不安定なのは先輩方を見ていてわかります。 私はその上に、結婚と出産、子育てのタイミングも考えないといけないし・・・と考えだすと不安になってしまいます。 このあたりの成功例を知りたくて、学会では年長の女性研究者と接する機会を持つようにしています。でも、普通に結婚して子育てをされている方はとても少ないように思います。

皆さんと同意見ですが、、、

🐤
某女性研究者
40代の女性研究者です。まだ任期付きの職にしかついていないので、私のような者の意見が参考になるかどうか分かりませんが、、、研究を続けながら結婚し、育児もしています。女性が研究を続ける場合、男性よりたくさんのことを考えなくてはならないですよね。一生独身で過ごすか、出産しても続けられるか等、、、私が大学院生の時は、モデルになる人など身近にいませんでした。ラボの中で、いつも女性はただ一人でした。結論から言うと、身近に目指す人など必要ないのでは?もしどうしても必要なら、いろいろな学会の男女共同参画のシンポジュームなどに顔を出されては?第一線で活躍している女性の話が聞けるはずです。そういう人たちを参考にすればいいのです。続きます。

続きです。

🐤
某女性研究者
続きです。 私自身女性は不利と思っていましたが、ヨーロッパに留学に行って考え方が変わりました。向こうはラボの中は女性の方が多いのです。国によって違うのでしょうが、私の行っていた研究所では、ラボの構成員の4分の3は女性でしたし、ラボのPIも半数は女性です。夕方、保育園から呼び出しがかかったと言いながら、あわてて帰る女性研究者でも、トップジャーナルに論文をいくつも出している人でした。長時間働いてなんぼの日本の社会とは全然違いました。 もっと、視野を広げてください。今ならたくさん良いモデルとなる人はいるでしょう? 他の方が言っているような、自分に才能があるかどうかの見極めは、私には分かりません。(だからまだ任期制なのでしょうけど。)確かに飛び抜けた才能があって、どんどん業績を上げられるような人はいます。そうであっても、若くしてPIまで登り詰めたけど、鬱になってしまい今は無職という人もいます。それはある意味、運と人生に対する勝負強さみたいな要素もありますから。ある意味女性の方が人生の勝負に出る時、リスクが少ないかもしれませんしね。

まだまだ世界が狭い

041
某准教授
> でも、普通に結婚して子育てをされている方はとても少ないように思います。 そうですか? 50代60代の方なら男性以上に仕事に邁進した結果、家庭を持つ余裕がなかった方も多いですが、 今の若手女性PIはうまく両立している人がかなりいるような印象を持っています。 さきがけをご存じなら、その中の女性研究者を集めた「なでしこ」というホームページを見れば、 沢山の女性研究者が結婚や出産と研究を両立している事が分かるでしょう。 http://www.jst.go.jp/kisoken/presto/nadeshiko/ こういった人達から話を聞けば、数年後の自分がこうなりたいと思うような道筋が見つかるんじゃないでしょうか。 あと某女性研究者さんが書かれているように、海外に出てみるのは非常に有効でしょう。 研究の質と労働時間は比例しないというのがよく分かります。 結婚や育児がハンデになるのは否定しませんが、一方で研究費やポジションで女性が優遇される例も増えており、 頭を絞って体力や労働時間以外のフィールドで勝負すれば充分勝ち目はありますよ。

象牙の塔から出ませんか?

041
テクニシャン
HN通りテクニシャン(化学・バイオ系)として働いています。 正直「研究者」の方々に対し「象牙の塔に籠っている方が多いなぁ」と思う事が多いです。 例えば、 ・外線電話が掛って来た時の対応が不十分 ・伝言メモが的確に書けない ・来客への対応が失礼 ・名刺の扱い方がなって無い 等々… 社会人としての、基本的マナーが出来ていない方が多様に思います。 主さんからも同様のものを感じます。 一度象牙の塔から出て「普通の社会人」としての経験をなさっては如何ですか? 週一のアルバイトでも良いですし、大手の派遣会社でしたら、一般的社会人が持つべきマナーの スキルチェック・レッスンをしてくれる所在りますよ。

出会いを求めて努力を

🐶
いぬ
研究職の人って、良い意味でオタクで浮世離れしてる人が多い気がしますし、 そういう性格のほうがが幸せかもしれませんね。 私の恩師が、40歳ぐらいで教授になって生活が安定するまで、 若いとき結婚した同い年の奥さんに養ってもらっていました。 女性研究者なら、大学院で学生結婚してしまったりする人多くないですか? 普通の会社員みたいに、生活が安定したら結婚、キャリアを積んでから産休なんて、 考えていたら、一生チャンスを失うかも。 あなたには、恋する相手、出会いが必要なんじゃないでしょうか。 で、ちょっとB先生が好きだったりしますか? Aさんなんかほっとけばいいのに、目くじら立てるから、そうなのかなって。

理系卒です

041
理系卒
学位はありませんが分子生物学のラボで研究しています。 トピ主様のような意見をよく耳にします。 でも、一体何がしたいの?って聞き返したくなる相談ばかり。 皆共通して、研究がしたい。でも、結婚も出産もしたい。でも、研究がしたい。男性が羨ましい。と言います。 結婚を断って研究している駄目なポスドクのお姉様。 自分の道を貫き通して素晴らしいと思いますけど。 Bさんへのアピールも痛々しいですか?海外生活が長いのなら自らアプローチは当たり前だと思うし年齢的にも頑張って当然です。 どうキャリアを選択するのか?それは、トピ主様が決めることではありませんか? 今までもお手本になる人を見て自分の進路を決めてきたの? あなたは将来どうなりたいの?何がしたいの?あなたにとって何が幸せ? 私は、結婚、出産、育児がしたいので教授をはじめ先生方の勧めを断り修士卒で働きました。 縁あって教授に呼び戻され今はラボで働いていますが、博士課程に進学しなくて良かったと心から思っています。 もちろん研究は大好きで興味がありますが、私は他に重きを置いたので、そちらを選びました。

どこに行っても...厳しいですよ

😨
がんばって
 トピ主さんはアカデミックポジションを目指していますか?それとも企業への就職を考えていますか? 私は学生時代、ごく平凡な成績と研究成果に加え、ドクターまで行って研究しようという気持ちでもなかった為、就職しました。それでも大企業の研究所に入れた為、このまま研究を続ける事ができると考えていました。  甘かったですね...。能力不足のマネージャー、研究の真似事を企画しては失敗する上司、鬱になってキレる(または倒れる)ドクター出身の同僚達、そしてロールモデルどころか私の何かを嫉妬して苛めにかかるお局様...。  他の部署は上手く廻っていたようで、配属先が良くなかったかもしれません。これは自分では選べません。ロールモデル、欲しかったですよ。でも研究所内ではめぐり逢えませんでした。(工場勤務の女性達の方が責任感が強くて素敵でした。)  組織なんてこんなもんです。この中で自分の居場所を切り開くか、別の組織に移るか、何らかの形で独立するかしか無いですよ。  トピ主さんはまだ上司に恵まれているのでは?“だめな女性”や男性だと思ってしまう人達はどこにでも居ます。彼らを反面教師にして、頑張りましょう。

あなたは何がしたいのですか?

041
30代女性研究者
当方、30代前半の女性研究者です。 博士取得後、海外の某大学の客員研究員となりました。 あなたの考えも少し分かります。 結婚はともかくとして、いつか出産したい場合、 出産する立場の女性としては、不安に思うこともあるでしょう。 しかし、Aさんをローカルモデルとする意味は分かりません。 いまいち、あなた自身が何をしたいのかが分かりませんが、 研究を続けながら、早めに結婚もしたいということでしょうか? 私の研究分野は女性は多くありません。 私が学生時代に結婚した時、一部の女性から 「博士号も未取得なのに、結婚なんて何だ」と言われました。 いつ結婚しようが、あるいは、しまいが、 それは当人の選択で、どっちでもいいことです。 つまり、Aさんのことをどうこう思う前に、 あなたが何を目標とし、そのために何が必要なのか、 あるいは何がしたいのかを考え、実行すれば良いだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧