本文へ

どこまで手を出す口を出す?

レス2
(トピ主 1
😡
もういや
子供
 40代パート主婦。中1女子小5男子がいます。 娘は朝から夕方まで部活、塾もあり学校の宿題や部屋の片づけがおろそかになるのは   ある程度仕方がないと思います。  しかし、息子に関しては週二回の夜からの習い事(空手)以外は、一日ごろごろとカ -ドゲームをしたり漫画を読んだりして、宿題などもなかなか進みません。(塾には行かせていますが今現在は塾の先生の都合でお休みになっている状態です)  怒ってもだめ、なだめすかしてもだめ、追い出してもだめ、罰を与えてもだめ。私が家出してもそのときだけこたえる感じです。  どうしていいかわかりません。あまりそばでがみがみ言うのも逆効果と思い、簡潔にやることを支持して仕事にでますが、効果がありません。  ほおっておいてもいいものか、徹底してやらせるべきかほとほと困り果てています。息子は性格的には明るく、こちらが真剣に話をすれば理解を示しますが、すぐに忘れてしまうようです。今日も朝から必要最低限のことは言いましたが、相変わらずです。諸先輩方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

一緒にやる

🐧
ぺんたごん
向かい合って別のことをしても良いし、 見てあげても良いし。 息子よ~勉強しようよぉん!と気持ち悪く言っても良いかも。 あと、くすぐるとかね。 はんにゃの金田みたいな動きで追いかけ回すとかね。 …私ならやりますよ。ごめんなさいと言わせますね。笑

ぺんたごんさん

😡
もういや トピ主
 早速のレスありがとうございます。 なるほど~、そういう感じですか。私は怒るばかりでそういう明るい雰囲気に持っていくことは考え付かなかったです。同じ調子で言うんじゃなくて、ちょっとやり方を変えてみるのもいいかもしれませんね。 はんにゃの金田の動きは無理かも知れませんが(笑)一度やってみます。なんか、気がらくになりました。ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧