40代パート主婦。中1女子小5男子がいます。
娘は朝から夕方まで部活、塾もあり学校の宿題や部屋の片づけがおろそかになるのは
ある程度仕方がないと思います。
しかし、息子に関しては週二回の夜からの習い事(空手)以外は、一日ごろごろとカ
-ドゲームをしたり漫画を読んだりして、宿題などもなかなか進みません。(塾には行かせていますが今現在は塾の先生の都合でお休みになっている状態です)
怒ってもだめ、なだめすかしてもだめ、追い出してもだめ、罰を与えてもだめ。私が家出してもそのときだけこたえる感じです。
どうしていいかわかりません。あまりそばでがみがみ言うのも逆効果と思い、簡潔にやることを支持して仕事にでますが、効果がありません。
ほおっておいてもいいものか、徹底してやらせるべきかほとほと困り果てています。息子は性格的には明るく、こちらが真剣に話をすれば理解を示しますが、すぐに忘れてしまうようです。今日も朝から必要最低限のことは言いましたが、相変わらずです。諸先輩方、アドバイスをお願い致します。