本文へ

友人の態度

レス30
(トピ主 2
🐱
PK
ひと
はじめまして、こんにちは。35歳になるPKといいます。
はじめて投稿しますので、読みづらいことがあるかもしれませんが、
よろしくお願いいたします。

今年結婚したのですが、親族のみで結婚式をしました。
いろいろな友人にもお祝いをいただきましたが、高校時代の友人から
5万円のお祝いを現金でもらいました。(遠方だし、私が婚姻届提出後引っ越し
したため書留で送ってきました)
実は、この友人が数年前に結婚した際には、お祝いなどは渡しておらず、
おめでとうの言葉だけでした。正直 この友人のフラフラした生活態度が
気に食わず、ちょっと私から距離をおこうとしてましたので、結婚の
知らせを電話でもらったときも、「ああそう、おめでとう」くらいしか
言わなかった記憶があります。

しかしここ数年、私も仕事が軌道に乗ってきて、公私ともに充実して
きましたので、この友人にこちらから、また連絡をとってあげたり、
誕生日プレゼントを贈ってあげたりしてたのですが・・

5万円を受け取ったその日の夜にメールで感謝の気持ちを
伝えました。「本当は直接渡したかったけど・・」などと
書いた返事が来ました。
しかし、こちらがお祝いを渡してない、式にも招待してないにも
かかわらず、5万も送ってきたことってやっぱり自慢のような
気がしてなりません。私はこんなにお金持ちなのよ!っていう・・・
なんだか腑に落ちませんでしたが、お祝いをもらって2ヶ月後
の友人の誕生日に合わせて、1万円くらいの品物を誕生祝いとお返しを
かねて送りました。
しかし、友人からのメールがこの上なく簡素なもので、
「受け取りました、ありがとう」くらいのものでした。
この一カ月後くらいが私の誕生日なのですが、その際にも「おめでとう」の
言葉のみ。なんだか態度がよそよそしいというか悪いというか・・

友人は私の幸せをねたんでいるのでしょうか??

ランキング

レス

反対じゃない?

🐷
かなぽ
プレゼント送ってあげた。 連絡を取ってあげた。 上から目線ですね。 五万も送ってきて自慢?私を妬んでる? 友人があなたをではなく、 あなたが友人を妬んでるとしか思いません。

誕生日プレゼントのお返し

041
ナイロン卿
本人じゃないから真相はわかりませんが、 そのご祝儀の5万円は、ここ数年贈ってあげたという 誕生日プレゼントのお返しなのではないでしょうか。 これまた想像ですが、誕生日プレゼントは贈ってもらわなくてもいいと 思っているような気がします。 だからリアクションが薄いんじゃないのでしょうか。 せっかくご祝儀でお返しができたのに、 また新たに贈られてしまって、困っているのかもしれません。 そんなに大事な友だちでもないようですし、 これ以上はプレゼントを贈らないようにしてはどうでしょうか。 「お金持ち自慢?」と書きつつ 「私の幸せを妬んでいる」と書いてあるところに 矛盾を感じるのですが、どうでしょう。

ねたんではいません。多分。

🐤
みー
しばらく自分から距離をとっていたのに連絡をとって「あげたり」お誕生日プレゼントを贈って「あげたり」・・・? お友達をお友達と思っていないような書き方に違和感を感じます。 そしてお祝い返しというものは大体半返しくらいでは? そもそもお誕生祝いとかねるようなものではありません。 5万円という金額がお友達にとってどれくらいの価値なのかは 分かりませんが、ちゃんとお祝いをされているお友達からしてみれば そのお祝い返しは「あれ??」って感じではないでしょうか・・。 お友達もその5万円がトピ主さんのお誕生祝いもかねたものだったのかもしれませんね・・・。

疎遠にしたいと思っているのは

041
そねみ
そのお友だちのほうなのだと思います。 「~してあげたし、これもしてあげたし」という上から目線は、育ちの悪さからでしょうか。 すぐ人から妬まれていると思うのは、自分がすぐ人を妬むからでしょうか。 いずれにしても、今後のお付き合いは控えたい方ですね、トピ主さんは。

失礼ですが・・・・・。

041
ヘムレン
トピ主さんの文章を読んでいると、お祝いを贈ろうが、贈らなかろうが、金額がいくらだろうが、文句言いそうな方だなぁと思ってしまいました。 失礼でスイマセン。 連絡とってあげた、とか こちらが充実したからとか、なんか上から目線というか、自分の都合というか、そんな風に感じてしまった私は根性悪でしょうか。しかも、あなたが送ったのは、誕生日プレゼントではなくて、結婚祝いに対する、内祝い(?)でしょうから、あちらからの誕生日プレゼントを期待するのは筋違いのような気がします。

そんなに詳しくはないのですけど

💔
ぷっぷる
ねたんでいる、とか、お金持ちだということを自慢、とか あまり相手のことを、大切に思っていらっしゃらないような 気がするんですけど・・。 私は、詳しくないのですけど、半返しをする、という人がいますね。 つまり5万円なら、2万5千円相当のものを贈るという人。 でも、2万5千円だと高額ですから、「たくさんいただいて・・」と 品物とは別に3万円くらい現金を返したいですね。 もらう必要もない気がしますしね。

なんだか、、

🙂
bita
>しかし、こちらがお祝いを渡してない、式にも招待してないにも >かかわらず、5万も送ってきたことってやっぱり自慢のような >気がしてなりません。私はこんなにお金持ちなのよ!っていう・・・ なんで穿った見方してしまうのでしょう。 下世話な詮索はよして、素直に頂戴して感謝の気持ちを伝えるべきです。 メールではなく電話で直接お礼を言ってください。 お祝い返しですが、誕生日祝いと兼ねて1万円とはちょっとバランス悪いです。 普通は半返しですから2.5万円ですよ。 誕生日を含めると3万円程度のお返しが必要ですね。 これを前提とすると、 >この一カ月後くらいが私の誕生日なのですが、その際にも「おめでとう」の >言葉のみ。なんだか態度がよそよそしいというか悪いというか・・ なんか本当にずうずうしいですよ。 何かをしてもらうのが当然かのような言いっぷりですね。 猛省が必要です。

あなたが非常識だからでしょう

041
はる
招待していない場合は半返しが基本ですし、いくらお返しは期待していないと口にしていたとしても、お誕生日のプレゼントを兼ねるなんて非常識ですよね。 そもそも、連絡をとってあげた、などどうして上から目線なんでしょう。 20歳とかならいざ知らず、それほどお若くないんですし、キチンとしたお返しを送らなかったあなたが非常識だから疎遠にされたのでしょう。

なんだそりゃ?

041
るるん
え~と。 友人の生活態度が気に入らなかったから距離を置いた。 なのに、感情面はぶっちで物質的に豊かになってきたから「この友人にこちらから、また連絡をとってあげたり、誕生日プレゼントを贈ってあげたりしてた」わけですか? そんなわけわからん行動を取られたのに5万円もお祝いをくれたんでしょ? そこでなぜ「自慢」だの「妬んでる」という発想になるのか理解できません。 つうか1万円だの5万円だのの少額でブチブチ言うくらいなら連絡しなきゃいいじゃんとか思うんですけど。 5万円でお金持なのよって自慢できるとは思いませんけどねぇ

ねたんでいないと思います。

041
minikuro
友人から5万円って多いほうですよね。 幸せを妬んで5万円も包む人はいないと思います。 連絡をとったり、お誕生日のお祝いを送ってくれた あなたへの気持ちの表れだと思います。 それよりも、お祝いを頂いたらすぐに内祝いとして 半額くらいのお返しをしないトピ主さんに驚きました。 しかもお誕生日に合わせて、たった1万・・・。 連絡をとってあげた・お祝いを送ってあげた、 お友達を上から見てるようですが、あなたの方が ???です。

理解不能

041
のあ
この経緯で何故友人があなたの幸せを妬んでいると思ったのでしょうか? それらしい言動はないように思いますが。

なぜ上かな目線なの?

🐶
匿名
こちらからまた連絡とってあげたり・・・ 誕生日プレゼントあげたり・・・って どうして上から目線なのでしょうか? 本当は、主様がご友人に対して私の方がお金持ちよ・幸せよって 自慢しているのでは? ご友人はいつも誕生日とかプレゼントもらっているし お祝い奮発してあげたいとただ思っただけなのでは? それなのに張り合うかのようなプレゼントが届いた・・・ 少し距離置こうかな・・・ぐらいなのでは。 たぶん主様の幸せを妬んでいるのではないと思います。

うわ、最悪だ…

041
ゆかな
トピ主さんが。 ふつうに仲が良いくらいの友人に5万なんて、 そうそう渡せる金額じゃない。 なのに、自慢だの妬んでるだの… 頭だいじょうぶですか? こんなトピ主さんに5万なんて、ドブに捨てるようなものですね。 お返しもせめて、半額(2万5千円)相当を 返すのが筋なんじゃないんですか? 友人からのそっけない返信メールは、 そういうトピ主さんの行動を読み取ったからなんでしょうね。

ひねくれすぎ

😑
ももんが
トピ主さん、性格悪すぎます。なぜか上から目線だし。 お友達が結婚する時に一切お祝いしていないにも関わらず5万円もご祝儀をくれたというのにそれを「自慢」って受け取るの? 確かに相場よりかなり奮発していると思いますけどなぜそれが自慢になるのか意味不明、悪く取り過ぎですよ。 しかもそのお祝いに対してたった1万円のお返し?! それも誕生日祝いも兼ねているんですよね?!神経疑います。 普通、半返しでしょ? 安心してください。あなたみたいな恥知らずを誰も妬んだりしませんよ。

妬んでる・・・!?

リュミエール
って言うより、常識のないトピ主様にドン引き下だけじゃ…。 メールで感謝の気持ち? それだけでも引くのに、お祝い返しと誕生日祝いを兼ねてって聞いたことないですよ。 お友達もきっとトピ主様のあまりの常識のなさにドン引きされたと思います。 あと、結婚式は半返しが相場ですが、この場合は普通なら全返しのケースだなと思います。 相手にお祝いしてないわけですからね。 1万円で誕生日と一緒にって1カ月お返し放置はあり得ないかと思います。 お返しの意味わかってますか? お祝いしてくれて、ありがとうって事ですよ。 しかも、お返し5000円でお誕生日5000円? どんだけケチなんだか…。 お金の問題じゃないですよ。 良心とかモラルの問題です。 あなたのお返しがあり得ないので、おめでとうの言葉を貰っただけでもありがたいと思った方が良いです。 あと、言葉の端々に友人に対して上から目線が丸出し。 態度が悪い? 多分他にも同様のレスが付くと思いますが、あなたの方が問題ですよ。 多分、トピ主様は彼女の友人ではないと思います。(トピ主様みたいな俺様で失礼な友人いらないよ…)

あなたが

041
えっ?
態度悪くないですか? 5万頂いていて2ヶ月後に1万円の品物?しかも誕生日祝いと兼ねて? てかあなたは友人の結婚祝いすらしていないんですよね。 疎遠にしたかったから。 で、公私ともに充実してきたからまた連絡をとってあげたって… 5万円送ってきたのは自慢? 幸せを妬んでる? 感覚おかしいですって、まじで。 あなたはただの自慢で5万円使います?その友人の金銭感覚はわかりませんが。 小町って本当に勉強になります。こんな人もいるんですね。

ねたんでいません

😑
50代
お友達はあなたをねたんではいないと思います。 お友達は昔フラフラしていたそうですが変って常識のある大人になったのではないでしょうか。 披露宴にお呼ばれされなくて5万円もご祝儀を包んだお友達は立派だと思います。 お若い人の披露宴でのご祝儀は3万円が多いです。 招く側は お料理が15000~25000円ぐらい 引き菓子 2000~3000円ぐらい 引き出物が5000円ぐらいです。 頂いたご祝儀はお客様に感謝の気持ちでほぼお返ししているといってよいでしょう。 お友達は自分の時はもらっていないのにトピ主さんへは5万円も贈るのは これはこれ、あれはあれ、と区別を持った立派な大人になっています。 トピ主さんは結婚祝いのお礼と誕生日のお祝いを一緒にするべきではありませんでした。 ズレていませんか。 メールが短かったのはあなたがした事に「あら?」と思い、その表れでは ないでしょうか?。 仕事の常識があるように結婚したら結婚した大人の常識もありますから お勉強して下さいね。

認めたくないだけ

041
かお
常識的で 義理堅く フラフラしててもトピ主様より先に結婚できて 5万もの祝い金を惜しみなく包む そんな友人に負けたとあなたは認めたくないだけ。 そして、さらに あなたが先に疎遠にされてたって気付きたくないだけ。

トピ主です。

🐱
PK トピ主
みなさま、ご回答どうもありがとうございました。 なんだか私に対する否定的な意見ばかりですね・・・。限られた字数制限内 だと、やはり言いたいことはなかなか伝わらないものですね。 ナイロン卿さまがおっしゃってたような「誕生日プレゼントのお返し」って ことはないと思います。私がプレゼントを贈ると、その都度私の誕生日には プレゼントを贈り返してきてましたから。(私もそんな小さなことを恩に 着せるつもりはありません) ですので、やはり何と言ったらいいのか分かりませんが、結婚式のお祝い をしなかった私への「あてつけ」のような気がしてしまい・・ 友人は専業主婦だし、ご主人も普通の人のようなので、貧乏ではありませんが、 裕福でもないようなのですが、それでも5万を送って 来るって、どうにも背伸びして、自分をよく見せたいっていうのもあると思うんです。 でもまあ、みなさまがおっしゃるように、メールでのお礼、2か月の 放置、誕生日と合わせてのお返し、額の少なさ・・と、このような ことで向こうが距離を置こうとしているのなら、こちらも別にそれでいいです。 失望しました・・アドバイスありがとうございました

もしかして

💤
あのにます
そのご友人迷惑しているんじゃない?疎遠になっていた友人から >連絡をとってあげたり、誕生日プレゼントを贈ってあげたりしてた と上から目線で付き纏われてさ。 5万円のお祝いは多めに渡さないと「いつも誕生日プレゼントを 贈ってやってたのにこれしかくれなかった」とあとから言われないよう に気を使ったんじゃない?お互いに大切な友達という訳ではなさそうだし、 もう連絡しないであげたほうがいいんじゃないかな。

非礼

041
しこり
トピック主さん、失礼とか無礼どころの問題ではありませんよ!! 周りに、相談できる人はおられないのですか? この辺の事が理解できないと、これから先、人間関係で苦労されると思われます。

いいえ、良く伝わってますよ

😨
かなぽ
あなたの非常識さ これだけ、皆の意見が一致してるのにもかかわらず、まだ分かってないようですね。この先何を言っても無駄でしょうから、何もいいません。 一つだけお願いがあります。 お友達には二度と関わらないであげてくださいね。 相手もそれを願ってます。

どうして素直に受け取らないのでしょう

041
たかな
専業主婦の友達が「あてつけ」で5万ものお祝いをくれるわけないじゃないですか!? あなた、どんだけ根性が曲がってるの!? いい年して半返しの常識も知らないのですね。 あなたの親は育て方を間違えたのでしょうね。 いまのうちに、マナーを覚えないと、これからはご主人も恥をかくしカゲでイロイロ言われますよ。 既に言われてるかもしれませんが。

なぜに?

💋
意味不明
結婚前後の多忙なのは自己都合ですし、身勝手ですねホントに。 メール、内祝い、期間も非常識なのに、許容しない友人が、 狭量であると??友人関係希薄なのでしょうか? 更に背伸びしてる??理解不能ですね~!!謎・・・ 甘えるのも大概にしてね。友人が幸せな時には無視&勝手に疎遠、 自分に光が差してきたら、友情復旧作業… 鼻を明かしたつもりだったのでしょうか?友人というか、 ライバル視していませんか? そういう意味不明な距離感に嫌気さす人多いから、 気をつけた方が良いと思いますよ~

これから先

041
ミナト
何に失望したのだか、さっぱり理解不能ですが。 結婚したのですよね、これからご主人の親族様や会社関係の方々、地域と方々など様々な新しいつながりが出来ます。 35歳の大人が、ご友人にしたような態度を他の方にも見せればあなたの評価はマイナスにしかなりません。 今一度、ご自身の行いや考え方、改めるべきです。 何言っても通じないとは思いますけど、一応。

………?

041
幸せじゃないの?
〉連絡をとってあげたり ………何様?

バツが悪いんですよね?

😝
julia13
上から目線で見下して疎遠になりかけていた友人があげてないのにお祝い(大金)くれたからバツが悪いんですよね?プレゼントもお返しを貰ったのに、結婚祝いに対して誕生日をかねて(祝い金からすると)少なめのお返しだった為、自分の結婚祝も貰ってない彼女があなたにがっかりしたと思いますよ。あなたから贈り物を始めたのも私なら結婚祝欲しさ?と勘ぐってしまいます。

呆れる

041
さく
普通は自分が結婚のお祝いをしていない人からお祝いを貰ったら気が引けませんか? そして、いまさら遅いけどなにかお祝いをしたいとか思わないのでしょうか?? そして、お祝いに対しての内祝いですが、常識的に考えると25,000円なので、相手は常識が無いと思ったのではないでしょうか。   >こちらがお祝いを渡してない、式にも招待してないにも かかわらず、5万も送ってきたこと~省略~ 私がトピ主のように感じたのであれば 丁重にお礼を言って同額の商品券と品物を付けてお返しします。 自分も差し上げていないし、お気持ちだけで十分ですと言えば、普通は分かっていただけると思います。 態度がよそよそしいのは、トピ主と距離を置きたいからで、 トピ主は非常識のレッテルを貼られたのではないでしょうか? >メールでのお礼、2か月の~中略~失望しました 自分の無礼は棚の上に起き、何が失望なのですか? 単に、友達より私の方が上なのにという思いだけでしょ? 失望する前に自分の非常識さを嘆く方がこれからの自分の為になりませんか?

トピ主です。

🐱
PK トピ主
引き続き、ご回答ありがとうございました。 友人をライバル視してる、ねたんでる、という意見がありましたが、 それは絶対にありません。この友人の何をとってもうらやましいという 要素は見当たりませんから。みなさま、私が非常識だと指摘してらっしゃい ますが、この友人も相当のものですよ(笑)。常に何かに依存してるというか、 甘えてるというか・・・ここで友人の本性を暴露しても何もならないので しませんが、いろいろと細かい事情が分かれば、みなさまも 私をここまで非難することもないと思います。 これから友人に私から連絡することはないと思いますので みなさまご安心ください。 いろいろとアドバイスありがとうございました。

どう見ても

041
5万円をポンと出せるご友人に嫉妬しているトピ主にしか見えません。 ご友人の反応が薄いのは縁を切りたいという気持ちの表れでは。 というわけで、今後向こうからなにもアクションがないのであれば、 それは間違いなく縁を切りたいということですので、 どうぞそのまま消えて差し上げて下さい。 そんな5万円如きで妬まれても相手も困りますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧