本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 業者からの支払いの請求書の件で困っています

業者からの支払いの請求書の件で困っています

レス8
(トピ主 1
😠
こまっち
話題
自宅のある場所を工務店に4月に修理してもらいました。

請求書がなかなか届かず、ここ数ヶ月の間に
何度か連絡して「請求書をお願いします」とお伝えすると
「わかりました」と言われたまままったく連絡がありませんでした。

2週間ほど前に、主人にお願いして電話してもらったところ
「昨日請求書を発送しました」と言われて、ようやくお支払い
できると思っていたところ、到着したのはその3日後。
(普通郵便で市内なので翌日届いてもいいはず…)

しかも、明細書の内訳を見たら、合計金額が間違っていました。
正しく計算しなおすともう少し安くなります。

もう一度電話をして
「合計金額が違うようなので確認していただけますか?」と
話したら、「今出先なので帰ったら連絡します」と言われました。

それから1週間。まったく連絡がありませんでした。

電話じゃ駄目かと思い、FAXで「合計金額についてもう一度
確認していただきたいので、連絡ください」(←もっと丁寧な
文章です)という旨を書いて送り、それからまた一週間ほど
時間が経ちましたが全く連絡がありません。

地元の工務店さんなので、割と曖昧なのかなというのはわかりますが、
こちらから連絡するのももう疲れてしまいました。

小町の皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

無視

🐶
Pまん
そのまま放置します 支払いがなくて困るのは業者でしょ 別にそんなに気にする必要ないと思います

正しい金額を払ってしまう

041
るるん
そういうあいまいなのってすごく嫌ですよね~ ワタシ割とせっかちなので、そういう時はさっさとお支払いしてしまいます。 振込でも出向いて現金ででも払ってはいかがですか? そのうえで間違いがあれば先方から連絡が来るでしょうし、来なければそれで良かったんだなと納得するしかないと思います。

向こうがちゃんとした

🐧
ぺんたごん
明細を出してきてから払えば良いですよ。 こちらはちゃんとやってるんだから、今ある明細だけちゃんととっておいたら。 年末か年度末くらいにようやく請求が来るんでしょうねぇ。。 ちゃんとした額を支払い証明書を保管でも良いですし。お好きな方でどうでしょう。

赤ペン先生

041
おじゃ
間違っている所をチェックして、郵送で送り返す。 また、こんな所は要注意 ・工事の明細又は代価表で、1式になっている所の説明を求める。 ・工事単価で、キリのいい数字になっている箇所は鉛筆を舐めた後だから、突っ込んで聞く ・工事の経費で1式となっていると思うが、直接工事費に対し掛け率を見て、或る一定以上の割合だったら高すぎると文句を言い、率を引き下げる。 ・当初の見積に対し、追加工事等がある場合、少額であったら負けさせる。 ・金額の単価に対し、上位3桁の数字の丸めをさせる。 ・建設物価・積算資料等で、建築工事の平均単価が出ているので、対比し、高いものは指摘する。 工務店のおっちゃんは寿司屋と同じで「時価」が好きだから、負けないように交渉してね、 二度と主さんのお宅の工事をしないと言ったら、主さんの勝ちだよ。

放置

041
ぱぱぱぱぱんつ
請求書が来るまで放置ですよ。 請求されたら、払えばいいんです。

支払う必要はありません

041
だいこん
誤った請求内容であり、その指摘をしたにも拘わらず、正しい内容の請求書の発行がなされないのであれば、トピ主さんに支払う理由はありません。 地元の工務店だから・・・なんてことは問題外ですよ。

トピ主です

😠
こまっち トピ主
皆様からのアドバイス、心から感謝します。 放置というご意見がやや多いようですね。 私も正直放置してしまいたい…。 でも家に帰ってくるたびに、FAXや留守電を確認して 憂鬱な気持ちになっております。 何だか片思いの相手から返事を待っているような 妙な気分です(涙)。 おじゃ様の細かなアドバイス、なるほど!と思いました。 工事自体は大したものじゃないので、突っ込みはしませんが 今後またこの業者さんと取引があったときには気をつけたいと 思います。(でももう嫌だぁ~)

支払ってすっきりしましょう

🐤
心配性
 「支払う必要がない」という意見が主流ですが、トピ主さんとしては、それでは気持ちが落ち着かない。  かと言って、請求書の間違っているものも支払うには抵抗がある。  「どっちにしても、なにか奥歯に物がはさまったような落ち着かない気分だ。」というところでしょうか?  いっそのこと支払ってスッキリしましょうよ。  その支払い額は  トピ主さんの計算額ー手数料で支払います。  手数料は銀行振り込み手数料と郵便内容証明手数料をたしたもの。  その額と、異議申し立て期限(期限後は苦情を一切受け付けない旨記載)を記した手紙を内容証明で業者に送って一件落着だと思います。  手数料は銀行や郵便会社のホームページで調べられます。  業者のいい加減な行為で気をもんでも損です。  毅然とした態度をもってスッキリしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧