本文へ

友人がいないんだなぁと感じます

レス7
(トピ主 0
😒
かおり
ひと
10年ほど前から家族ぐるみでお付き合いをさせていただいてる
夫の友人夫婦がいます。とても仲良くなり、二人で外出すること
も多いです。
私は奥さん(M)の誕生日にはプレゼントやお祝いの言葉を毎年
送っていたのですが、私の誕生日には今まで一度もお祝いの言葉
がなかったので悲しくなり、昨年からお祝いするのをやめました。
辞めた理由は他にもあり、Mは私と誕生日の近いMの友達の愚痴
を毎回言ってきます。彼女へのプレゼントが高くつくとか・・・
Mの誕生日に友人は何もくれなかったけどあげなきゃいけないと
か・・・。
私に言う事でしょうか?逆の事をMは私にしてるのに。
なぜか私の夫の誕生日には”おめでとう”と伝えておいてとメール
が届きます。
今月がMの誕生日ですが、昨日Mの家に行く用事があったので、
少し早いけどご主人と食べてもらうようメッセージカードをつけ
ケーキを買っていきました。お礼の言葉はありません。
それどころか、夫が健康食品の話をしたら、M夫が欲しいから買っ
てきて(もちろんかおり夫からもらう物として)という方向になっ
てしまいました。帰り際もMは、
”じゃあ忘れないで持ってきてちょうだいね~”との催促。

他にもありますが、結局は他の友人ほどは私を気にかけてくれていな
いという事でしょうか。
私はどうしても大切な人の誕生日や記念日等は頭に入ってしまい、
忘れたくても忘れられません。以前は何人にもお祝いメッセージを送
っていましたが、自分の記念日に届く便りは海外の友人一人だけです。
なのでその友人以外一切お祝いメールを送るのをやめました。
でも、”あー今日は○○の誕生日だ、どうしてるかな”とか考えてし
まいすごく嫌です。
とにかく友達がいないんだと痛感させられることが寂しいです。

ランキング

レス

いやいや

041
たらちん
友達いないなんて思わないでください。 友達の誕生日や大事な記念日が頭に入ってるなんて素晴らしいと思います。 私なんてすぐ忘れてしまう… お祝いの気持ち伝えたくても、頭に残らない人もいるんです。悪気はないんです。返事はこなくても感謝していると思いますよ。 返事期待すると寂しくなります。お祝いしなくて気になるなら今まで通りお祝いしてはいかがですか? Mさんは非常識な人のようなので、疎遠でいいと思います。

誕生日の事に関して。(その他の事はちょっと置いときます)

041
なんだろう
>私の誕生日には今まで一度もお祝いの言葉がなかったので悲しくなり、昨年からお祝いするのをやめました。 こう決めたのに、 >今月がMの誕生日ですが、昨日Mの家に行く用事があったので、少し早いけどご主人と食べてもらうようメッセージカードをつけケーキを買っていきました。 って、何でやねん(笑)かおりさんは友達に、お祝いをしてあげたい♪だけじゃなく、相手にもして欲しいのでしょう?でもMさんはしてくれないのだから。もうや~めた。じゃ無かったのですか? 私も仲の良い友人は何人かいますが、お互い誕生日のプレゼントやメールなどはしていません。旅行に行けばお土産などは買って行きますが。それでもとっても仲良しですよ。  誕生日にお祝いをする=親友 と言う概念は全ての人に共通するわけでは無いと思いますが… かおりさんがお友達の誕生日を大切にし、お祝いをする事は素晴らしい事ですが、相手にもそれを求め、それが無ければ友達じゃ無い的な発想はちょっと強引かと。 あと、誕生日ケーキは「選ぶ楽しみ」「食べる楽しみ」があります。そこは夫婦水入らずでやらせてあげましょうよ。

憶測ですが…

041
なんだろう
2回目のレスです。すみません。もう一点。 >辞めた理由は他にもあり、Mは私と誕生日の近いMの友達の愚痴を毎回言ってきます。彼女へのプレゼントが高くつくとか・・・Mの誕生日に友人は何もくれなかったけどあげなきゃいけないとか・・・。 私に言う事でしょうか?逆の事をMは私にしてるのに。 この事ですが、ひょっとしたらこれ、Mさんから 「誕生日のお祝いは、もういらないよ。」 という、かおりさんへ向けてのメッセージかも… 直接は言いにくいので、遠まわしに「お友達に誕生日のお祝いとかって私はそれほど重視していないよ」と言いたいのでは無いでしょうか?だからと言って、先にもレスさせていただいたように「友達じゃない」と言う事では無いですよ。 >以前は何人にもお祝いメッセージを送っていましたが、自分の記念日に届く便りは海外の友人一人だけです。 なのでその友人以外一切お祝いメールを送るのをやめました。 という事なので日本は海外に比べ「友達に誕生祝い」の習慣がそれはど多くは無いのかもしれませんね。でも、物じゃ無い所でちゃんとつながっていると思います。

わたしも友達少ないかも・・・

🎂
ゆうな
そこまでMさんにこだわる必要ないのでは?と思います。 お礼の一本もよこさないなんて、たんに常識がない人なんだと思いますよ。 そもそも大人になってからプレゼントの交換ってよっぽど親しい仲でないとしないと思います。 海外に居るお友達は祝ってくれるんですよね? そのことを幸せだと考えるほうが楽ですよ!

なぜあげる?

041
ジュエル
おいくつか分かりませんが、“10年ほどから家族ぐるみで” とありますから、 トピ主さんは少なくとも 30半ば~40代以降の方でしょうか? なぜそこまでして、プレゼントをあげるのでしょう? メールなどで 「今日誕生日だね、おめでとう」 で、十分のように 感じます。 私でしたら、毎年プレゼントを貰うのも気が引けます。 どんなに親しい友人でもそうですよ。 子供のプレゼント交換じゃないのだから、そろそろ卒業なさったら いかがですか? こんなことで「友達いないんだ」って何なのでしょう… 幼稚すぎますトピ主さん。 Mさんはもう、トピ主さんのことを 「何か持ってくるのが当たり前の人」 と思っているご様子ですよ? どうみても上から目線じゃないですか。 こういう負の連鎖から、早く抜け出しましょう。  損ですよ! 損。

私も、、

🙂
pote
ちょっと違いますが、義理母にお世話になっていますと 小さなプレゼントを贈っていますが、 私の誕生日にメールすらきません。 義理母と主人が話していて「誕生日忘れていた」っていってたよといわれて なんかへこみました。  うちはそういう習慣がないっていってたけど、私が義理父の誕生日うっかり 忘れていたら、何度も「えーpoteさん友達と一緒だ、ていってたじゃない」 といわれて、なんかもやもや。

気にしないで

😠
うどん
私もトピ主さんと同じように、友達の誕生日を わりと覚えてる方です。 確かに自分からメッセージ送ってるのに、自分の誕生日に 何の反応も無いとちょっと寂しいですよね。 でも、人によって誕生日とか誕生日のプレゼントに対する考え方が 違いますので、相手の反応と同じようにしておくのが無難かなと 思います。 Mさんに関しては、残念ながら彼女にとってあなたの位置づけは 低いように思います。あなただけの一方的な情報だけで判断 できませんが、いろいろ贈っても感謝の言葉が無いというのは。。 自分が贈りたいならいいですけど、いちいち彼女の反応に不快に なるようだったら一切止めることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧