本文へ

生きていくのに必要なお金

レス34
(トピ主 2
😣
悩める学生
話題
はじめまして。トピを読んで下さってありがとうございます。
友達に根掘り葉掘り聞く話題ではないので、どうぞ具体的なアドバイスを宜しくお願いします。

小町を読んでいて、東京では年収1000万以上でも子供を養育すると生活が苦しいと知り、今の自分(大学生)が親に出して貰っているお金(学費やおこづかい、交通費、旅行費等)をざっと計算すると、確かに1000万では、家計は破綻だと思いました。

そこで質問なのですが、東京の都心で戸建てを買い、週3くらい(仕事が深夜におよぶ日以外)は、心から楽しめるご飯をたべ、子供(2人)には十分な教育を受けさせ、休暇は家族で海外旅行もしくは避暑地に行くとすると、世帯年収で、いくらくらいが必要なのでしょうか?
母親に聞いてみようとも思ったのですが、私の家は両親とも働いておらず、祖父母の力で生活しており、お金のことを話したことがないので(母も、金銭感覚が非常に幼い)ここでトピを立てました。
私は、父親と非常に折り合いが悪いため、将来両親からの援助は受けるつもりも受けられそうにもありません。
なお、服飾費は今は、アプやプルミエなどの比較的安いアパレルブランドの服(インナーなどはユニクロも利用)に、高くて40万くらい(ボリュームゾーンは10万から25万)までのバッグですが、大人になれば、今より、もう少しいいものを着たりもったりできるようになりたいと思っています。結婚相手にも、わたしより良いもの、心地がいいものを楽しんでもらいたいと思います。

どんな職業についてどんな風に働けば、自分の力で今のまま生きていけるのか、教えてください。

ランキング

レス

私の予想

041
ナイロン卿
自分自身の体験じゃなくて申し訳ないですが、 私の予想だと3000万を超えたあたりから少し裕福感が出てくるように思えます。 3000万~5000万あたりでトピ主さんがおっしゃっているような生活が できるようになるのではないかと思います。 1000万~1500万あたりが一番苦しいのではないでしょうか。 そこを越えると少しは楽にはなると思うのですが、贅沢をするには足りない。 これが私の予想なのですが、実際はどんな感じなのでしょうか。 5000万~8000万あたりになるとかなりお金持ちになってくると思ってます。

4000万~5000千万くらい

ken
実際の支出はもっと少ないのですが、収入が上がると税金や社会保険が 跳ね上がるので結構な額面となります。 別の手段として自営業(社長)になって  ・自宅は社宅扱い  ・車は社用車扱い  ・家族旅行は社員旅行  ・夕食は会議費または交際費  ・洋服は会社の制服  ・愛人は会社から給与を支払う  などなど のように経費で落としまくれば、年収1千万でもそれなりの生活が 可能です。 もちろん事業が儲かっていることが前提ですし 税務調査で否認される危険性がありますが・・・

姫様

041
三匹
我々は、それを『生きていくのに必要なお金』と言いません。 『夢のような生活するのに必要なお金』と言います。

真面目に答えましょう。

🎂
よこみちそれた
青年よ、頭の中だけで人生を考えるな。 人生に設計図など、いらないのだ。 夢と希望を持ち、現実に立つ向かう勇気があれば、 君の人生は自然と開けてゆくものだ。 まず君は、君が今しなければならないことをしよう。

そんな事まで

041
ダックス
なんか、オバサンっぽいですね。 そんな事迄考えてるとは・・・。 とりあえず、今の学部は何でしょうか。 それによって職業選択ありますしね。 私含め友人で、都内一戸建て、子供2人、毎年海外旅行してる 家庭の主人も妻も、若い時はどうなるかわからない人ばかり ですよ。親援助ない場合ですが。 都内一戸建てと言っても場所によっては数十億ありますし。 子供に十分と言っても、どういった充分かな。 院の博士コース迄2人となれば、私大医学部並でしょうし。 海外もファーストクラス?ビジネス?場所で違ってきますね。 どちらにしても、1000万以上を長年キープ出来る職の人は ある職業で働けばなれる法則等ありません。 週3日夕食を共に出来て、海外行けるとなれば、医者も無理ですね。 そういう生活出来る人は運も持ち合わせている人だと思います。 芸能人の事をスターって言うでしょ。長年芸能人で食べていける人 だって何が良かったのか・・・運と奇跡だと思いますよ。 それでも、地道に頑張れば、御褒美が貰える可能性は出てきます。 頑張って下さい。

人によって違いますもんね

💔
ぷっぷる
確かに、ぜいたくすればキリがない。 でも、それがどこまでかは、難しいところですね。 ちなみに教育費は、高校まで公立 短大(私立)です。 塾へ行ってないし、安上がりですけど、やっぱり、私立は 違いますからね。どうでしょう。 ブランド品のバッグは、結婚してから、一度も買っていません。 そもそも、デパートは、地下にしか行けません。 海外旅行も、ごぶさただし。 そんなんでよければ、ちょっとは節約になるけど、 自慢にはなりませんね。人からは、うらやましいとは 言われないし。

我が家は

041
アンジェラ
世帯年収3600万円です。夫婦共に、親からの援助や相続の予定はありません 今は子供がいないし賃貸なので、都心でそこそこな暮らしは出来ますが 城南エリア(都心ではない)で戸建てを購入したいと思ってます 因みに、都内では30坪程度の土地でも、駅から10~15分の場所に家を建てたら 最低1億~1億5千万円は 必要でしょう 。 親の助け無く夫婦でとなると、頭金を貯める期間が必要です その上で、子供2人を中学から私立にやったとして、毎年海外か避暑地に旅行に行って いつも綺麗な服と数十万のブランドバッグを身に付けるなんて 我が家は無理です。 ですので、主さんの要望を全て叶えるなら、夫婦で年収5000万は必要じゃないでしょうか? 正直、サラリーマンでは難しいと思います ご実家が裕福で、頭金の援助か、都内に不動産の相続予定があり 年収2000万以上ある旦那様を見つけて 主さんも、年収1000万くらいあれば、理想の暮らしは出来ると思いますよ もしくは、都心一戸建ては諦める 郊外に7000万くらいのマンションを購入なら、年収3000万くらいでギリギリ理想の暮らしは出来るかな

トピ主さん・・・

🙂
うわぁ・・・
経済観念をもっと持った方がいいと感じました。 >ボリュームゾーンは10万から25万 これはボリュームゾーンとは言わないのでは?そりゃ、一つ二つくらいならボーナスで思い切って!というのなら 分かりますが。 トピ主さんの経済観念では1000万じゃとてもじゃないけど足りないでしょうね。 しかも、「都心」の「戸建」。さて、トピ主さんの都心ってどこまでを言うのでしょうか? 六本木、赤坂あたりだと10坪でも2~3000万しますよ。それに上物を付けると、5000万以上が相場です。 10坪だと建蔽率などの関係で、恐らく建物面積は5坪ほど。4階建ての物件を立ててようやく床面積60m2ってとこでしょうか。 「大人になれば」って書かれているってことは、まだ学生さん?それでン十万のカバンってことは、 祖父母がかなり裕福なのでしょうね。今の経済観念をこのまま続けるには、ご自身または夫になる方が かなり稼がないと厳しいと思います。 私にはこのトピは「(贅沢して)生きていくのに必要なお金」ってタイトルのほうがいい気がします。

息子夫婦の例です

😠
おとさん
 都心で生活する息子夫婦の親です。現在の彼らの世帯収入がちょうど1千万円だそうです。29歳と28歳の夫婦です。住居は、山手線最寄り駅まで、10分です。  今のところ子どもがいないので、2人の生活を楽しんでいます。しかし子どもができれば嫁さんの収入はなくなります。  優秀な子を持ち、大学まで全て公立ならば、費用の節約になります。私立とは大違いでしょう。  そこまで勘案すると、私立に行かせる覚悟なら、世帯収入は2千万円は欲しいですね。家を建て、海外旅行…もっと必要かも知れません。  まあ、「足を知る」事に尽きると思いますよ。

三千万以上かな。

🐧
派遣主婦
あなたの性別が判らないのですが、男性で良いのかな? あと、両親が働いてないっていうのがとっても不思議なんですが、お父様は普段どうやって一日をお過ごしなのでしょうか??? あなたの言う将来の生活を、親の財産や遺産なしで、自分の力だけで頑張るとしたら、年収は三千万以上必要なんじゃないかなあ。 ちなみに我が家は、夫(外資IT)の年収二千万で子供はいませんが、東京の小さなマンションがやっとです。子供がいないので、好きな物は食べられるのと海外旅行は年に一回は行けるけど、40万のバッグは持っておりませ~ん。 だけどね、夫を見てると二千万稼ぐのも本当に大変ですよ。 しかも夫は現在42歳で、大学卒業して就職した当時の年収は400万程度だったしね。 ここまで来るのに、体力・忍耐・人脈・運・努力・・・必要でした。 大学生で40万のバッグを買える家庭環境、しかもご両親の働く姿を見ていないとなると、就職しても世の中の厳しさについていけるか心配です。 若くして起業して成功してる男性もまれにいますが、異常なまでのハングリー精神が無いと、まず難しいでしょう。

トピ主さんじゃ無理じゃない?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どうすれば今のまま生きていけるのか?男性か女性かわかりませんが…全く金銭関感覚がなさそうですね。アドバイスどころか1から手取り足とり教えてくださいという感じですね。  少なくとも確実なのはトピ文が本当だとしたら祖父母の力が尽きたらトピ主さんもご両親も今の生活を維持することはできないことでしょう。(失礼ですがウソ臭さがプンプンしますね)  そしてどうすれば今のまま生きていけるかって…このような生活をしている人が小町でタダで他人に教えるわけないじゃないですか。仮にアドバイスをもらったとしてもどう見てもトピ主さんにはその能力もなさそうです。頭も悪そうですし気概もなさそうですもんね。教えてもらうこととその通りにできることは別ですよ。それができれば世界中から貧困がなくなります。  唯一可能性があるとしたら祖父母に自分に有利なように財産を残してもらうことでしょう。  ※ところで大学では何を勉強しているのでしょうか?  

心配しなくても

041
ぴえ3
トピ主さんには、トピ主さんのご両親か祖父母さんが、 それだけの収入を得られる仕事か、それだけの収入を得る配偶者を 黙っていても用意してくれると思いますよ。 現に今も生活費と学費を出してもらっているのでしょう? それらを蹴って一人で生きようと思うなら、 今の暮らしはあきらめないといけません。 トピ主さんが今からどんな職業について働いても、 現状維持は無理でしょう。 年収の高い職は若い時から殺人的に多忙で、 家族旅行や団欒などままならないと思うし、 今のんびり学生生活を送ってしまっているトピ主さんは 既にそのルートから外れています。

普通では無理

041
匿名で
細かく計算はしていませんが、会社に勤めて給料をもらってくる程度ではとてもまかない切れないでしょう。毎月の給料では、あなた基準で「ボリュームゾーン」のバッグを1個買えるかどうかです。 自分の力だけでとなると、特殊な才能を持っていてそれで売れっ子になるか、会社を起こして成功するか、人に言えないような(ということは、当然ここにも書けないような)仕事をするかぐらいしか思いつきません。あるいは、お祖父様お祖母様が莫大な資産をお持ちであれば、そして相続税で大きく目減りしなければ、資産収入だけで贅沢に暮らしていけるかもしれません。あとは、高収入の男性と結婚することに賭けるか。

ありがとうございます。

😣
悩める学生 トピ主
アドバイスありがとうございます。 5000万くらいが妥当なんですね。。2500万くらいかなぁと安易に予想していました。 私は、女です。男性・・・と誤解された方がいらしたので。 祖父母は不動産もお金も持っていますが、私は家に縛られたくないので、何一つ、絶対に相続しないつもりです。父は放蕩息子(私がいうのもなんですが)で、父が母に苦労をかけているのを見て育ちました。 はやく大人(社会人)になって、母と楽しく暮らしたいと思っています。でも、自力で生活するには、沢山のお金がいるんだなぁと不安になり、いくら位いるんだろうと思い、トピをたてました。 結婚相手に5000万貰うというのも、探したらいるかもしれないですが、自分の力で生きて生きたいので、自分で沢山お金を稼いで、節約をして生きていくしかないのかもしれません。 ショックですが、頑張ります。

・・・・

🐴
悔恨M
そんな事を考える暇があったら勉強しなさい。

誰と結婚しても今ほど金は使えないよ。

041
うるそん
「友達」になんて聞いてはいけません。 だいいち、まだ親の金で生活する人が大多数でしょうに。 トピ主さんはバイトはしてないの? どこかから「湧く」のではなく金を「稼ぐ」苦労は知らなさそう。 トピ主の思惑の非現実的なところ。 ・東京の都心で戸建て 土地代は家と別よ? ・子供(2人)には十分な教育を受けさせ 私立の医学部に行くかもよ。 ・休暇は家族で海外旅行もしくは避暑地に行く 成金の発想… ・高くて40万くらいまでのバッグ 学生が持つものじゃない。下品。 > 両親とも働いておらず、祖父母の力で生活しており つまり「汗水たらして働かない2代目」になりたいと。無理です。 想像するに、祖父母さんは資産家(土地かな)なのでしょう。 楽していい暮らし、が目的なら親に取り入っておけばよかったのに。 そうそう、下手に働かず、祖父母に資産家を紹介してもらうってどう? 今後もっと金がかかるなんて、そんな女(だよね)誰も相手にしないよ。 結婚も子供も当たり前だと考えている時点で甘すぎるし。 「今の生活水準を下げたくない」人は結婚に向かないと思います。

うーん…

041
年収4000万以上でも厳しいのではないですか? トピ主さんはアルバイトして、お金を稼ぐ大変さを学ぶのが先だと思いますよ。 普段からニュースや新聞に目を通していれば、そんな夢物語を語っているご時世ではないことに気がつくと思いますが。 あなたの夢をかなえてくれる旦那さんを頑張って探しましょう。 もしくは、家事手伝いとして両親の元で一生暮らして介護するのが遺産相続で有利ですし、一番手っ取り早いです。

浮世離れしてますねえ。

041
ライター
ご両親は昔から無職? それとも年金生活になったの? 前者だとしたら祖父母は桁はずれの資産家ですね。 親子二代不労所得で生きてきた人間がいるとは驚愕です。 >将来両親からの援助は受けるつもりも受けられそうにもありません。 え?だって無職なんでしょ? 援助もなにも相続してからの話ではないですかね? もう浮世離れしすぎてます。

トピ主です。

😣
悩める学生 トピ主
前回のレスは、派遣主婦さんまでのコメントを読みました。 ぴろり菌さん以降のレスを読み、私の自力では今の生活はできないのか。と思うと悲しくて情けない気持ちです。 大学で何の勉強をしているかという質問への返事なのですが、私大で法律を勉強しています。確かに頭は悪い(一般ではない)ですが、大学は偏差値高いです。マーチではないです。 小町の色々なトピをみて、なんか生きるのって大変そう。。と思っていましたが、なんか本当に辛いし、大変ことなんですね。。。。なにも考えないと幸せだけど、自力で頑張りたいと欲を出すと、不安で仕方なくなります。 とても怖いですが、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

どんな職業というか、

わたしもアプ好き
トピ主さんより年上なわたしですが、インナーにUNIQLOも分かるし、ボリュームゾーンのバッグが10~25万なのもよく分かります。多分似たような格好をしているんでしょうね。CanCam系かな? ちなみに勘違いしてらっしゃる方がいるみたいですが、アプもプルミエも女の子のショップブランドです。 ただ、ひとつ言いたい。庶民にはアプは安くはない。確かに高くはないんです。しかし安いという感覚でもないんです。ワンピースやコート、5万はしますしね。ターゲット層は明らかに20~26歳辺りですから…安いという感覚のままでは、普通のOLになったときに泣きますよ。 ちなみにわたしは現在専業主婦で主人は商社勤務の28歳で去年度の年収900万ほど。夫婦2人ですが、確かにきついです。 一人暮らしで普通のOLの友人に至ってはアプはボーナスで買うという認識ですよ。 ですからトピ主さんが望む生活をするには、一般職より総合職や専門職につく必要があると思います。それでやっと現実維持出来るかな?ってとこです。

2000万では無理

041
ティコ
貴女の望む生活をおくるには、世帯年収5000万くらい必要ではないでしょうか? 適齢期でそんなに稼ぎのあるお相手って、どれくらいいるんでしょう? 都心に土地を持っていて、上物だけで済むならもっと少なくて大丈夫でしょうけど。 もしくは貴女同様、ご実家が資産家で、一生お金の苦労の心配の無い方と結婚するとか。 我が家は戸建てですが、都心どころか○○県。 10年モノの国産車1台。 子ども二人、中学までは公立で、高校から私立。 充分な教育がどういうものを指すのかわかりませんが、 そこそこはさせてきたつもり。 月に1回お気に入りのお店で夕食を食べ、それ以外の外食はリーズナブルなお店。 年に一回、家族で海外旅行。 年に2~3回1~2泊の国内旅行。 40万のバッグなんて買ったこともないどころか、10万のバッグでさえ、年に一回のお楽しみ。 お洋服はショッピングモールで。 デパートで買物なんてお中元・お歳暮くらい? こんなかんじで世帯年収2000万です。

訂正

わたしもアプ好き
それでやっと現実維持出来るかな?ってとこです。 ではなく、 それでやっと現状維持が出来るかどうかな?ってとこです。 打ち間違え失礼しました。

夢がありますね

041
職業→一等地の大地主 銀座のビルをたくさん持つとかどうですか? がんばってめざしてください(笑)

雇われているうちは困難

💋
葉月
私は独身で年収およそ1000万ですが、トピに書いている事で可能なのは服飾、 バッグ、週三回の食事、四季折々の迷わずに行ける海外旅行程度ですよ。 不動産や高級車は無理です。 同じ位稼いでいる人でも、他の項目(旅行や趣味、外食)の費用を削って 郊外の不動産や高級車の維持費に宛てている人がいる程度です。 もう少し稼いで1500万位の独身の知人が上記の事に加えて、 郊外の中古マンションと外車がプラスされる程度です。 3500万の知人(既婚子供2人)でも郊外の戸建て、高級車位までです。 もちろん、上記と同じ年収でも節約してというなら都内の不動産も可能?なのかもしれませんが・・・。 トピにある暮らしをしている人は、私の知る限り経営者ばかりです。 このトピで5000万円位なら可能という読みだそうですが、 その金額を得るには人に雇われているうちは無理じゃないでしょうか。 東大や京大などの一流大卒でも企業に勤務している人でそこまで稼いでいる人って稀じゃないですか? ご自身で会社を経営する、特殊、または専門的な仕事(芸能、文筆など色々ありますが)で成功するなどだと思います。

アガサクリスティに出てくる人みたいだね

041
よゆう
トピ主様は、クリスティのミステリーに出てくる、貴族やジェントルマン階級みたいですね。 私は庶民では比較的恵まれたほうだと思いますが、だいたいこんな感じです。 酷暑でも外回り、今は昼食休憩。平日は家で食事はとれません(朝食だけは家で)。年収は女性正社員にしては高く1000万円くらい。共働きで世帯年収2000万弱。 都心区のマンションをローンで購入。働いてると、戸建ては庭や外回りまで手入れする時間がないですよ。 洋服はオンワ○ドやワ○ルドのOL向けブランド、高いものはセオリ○(ま、ユニク○のグループだが)など。我ながら良くないですが気晴らしに毎月のように買うので、洋服代は無駄に高くついてます。ただバッグは、男性と同じく外回りするとすぐ傷むので、一つ一万円以内と決めてます。地面に置いたり雨に濡れたり、肩が抜けるくらい重い資料やパソコンをパンパンに詰め込んだりしますから。 年に一~二回、一週間くらいの長期休暇は海外や避暑地に行けます。格安チケットや安いホテル、お得なプランを探します。 私の年収で子供なしでこんな暮らしです。節約して自活するのはあなたが考えるより大変よ。覚悟してね。

贅沢すればきりがない

🐱
ponponsa
結婚し、夫婦仲良く慎ましく生活し 子供が授かれば、親子で心の財産、思い出を たくさん作り、子供に相応の教育を 受けさせ、尚且つ貯蓄にも励み マイ ホームを視野に、力を合わせて頑張ること。 病気や、不意の出費にも動じない貯蓄は 日々の積み重ねです。 子供が巣立った頃から、自分達の老後を 視野に、先立つものはお金です。 贅沢すれば、、収入がいくらあっても 貯まりません。地道にコツコツ暮らしていくことが 懸命です。 還暦を迎える頃には、海外旅行の一つや二つ 余裕で行きたいものですね。

東京都心の戸建(注文住宅)は

🙂
ゆん
最低でも2億円はすると思いますよ~。 自由が丘あたりでは建売(狭小住宅)が7千万円くらいで売っていましたが… トピ主さんの目指す生活水準の方が住む家ではありませんし。 そう考えると『ローンは年収の5倍まで』としても4千万円は必要。 でもそれだとカツカツになりそうなのでやはり5千万くらいでしょうか。 普通のサラリーマンには難しい年収ですよね。 (東京の平均年収は600万円くらいなので1千万円クラスの方でさえ少ないです) まぁでもそういう生活がしたいなら頑張ってください。 法律系の学校ならそこで彼氏を作って夫婦揃って人気弁護士になれば もしかして実現するかもしれません。 ちなみに都内でも年収400万円代で子供2人なんて家もありますよ。 分相応な生活をすれば生きていけるもんです。

経済的余裕と時間的余裕の両立は難しい

🐱
ぴー猫
トピ主さん、自力で望む生活レベルを手に入れるおつもりですか。 ぜひ頑張ってください。 偏差値の高い大学の法科なら、一生懸命勉強して法曹資格を取り、渉外弁護士(普通の弁護士だと難しいかも)になれば、可能かも。 でも、高い収入を得られる仕事と、週に3日も夕食をゆったり楽しみ、海外旅行するような時間的余裕って、両立が難しいんですよね。 起業して社長さんとして成功したとしても、しばらくはそんな余裕はないでしょうね。 親から引き継いだ会社なら別ですが。。。

自分で

🙂
おっとっとっとっと
稼ぎたいとは見上げたものです、どれほど浮世離れしていようと。 さてトピ主さんが望む生活がおくれるほどの収入を得る仕事は勿論あります。皆さん意地悪で教えないだけです。私も教えてあげません。ご自分で調べることです。それがわかった時にはあなたも少しは「現実」や「厳しさ」を知るでしょう。

一般人は年収500万程度

041
庶民
ですよ。 普通に会社勤めしていたらね。 公務員の年収とか、調べてみるといいですよ。 あなたの現在の暮らしは、一般よりもかなり富裕層に寄っているものです。 今の暮らしを、卒業後自力だけでするのは、多分無理でしょう。 世の中には年収400万円でも、結婚しお子さん2人育てている人も多くいるんですけれどね。 そういえば、私が大学のとき、そこそこお金持ちのボンボンがいました。 彼は、働き出せば、数年で年収2000万円くらい行くと思っていました。 無論、そういった年収をもらえる仕事がないとはいいませんが、その彼には「うちは、両親共働きで年収1000万円も行かない」と言っても、信じてもらえませんでした。 「うそだ、そんなことない」と言われても、実際そうなんですがね(実際は800万くらいだったでしょう)。 それでも兄と私、奨学金ももらわずに、国立大学まで行きましたけどね(私は院まで行きました)。 起業して、年収5000万円目指すか、お金持ちの旦那さんを見つけてください。 もしくは、祖父母や親からの遺産や財産贈与を受けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧