本文へ

助けてください!会社のイスにシミが!

レス8
(トピ主 0
😭
pen
話題
会社のイスは布張りです。

もともと1cm位の小さい汚れがあったので、気になって消したくて

ティッシュに水をタップリしみこませてふいたところ

拭いた10cm四方位が、さらに目立つ大きなシミになってしまいました!!!

ネットで調べたところ、水分の多いもので拭くと、たまっていた中の汚れなどが

浮き出てしまうと書いてありました。

余計に恥ずかしい事になってしまって、困っています(泣)

どうやったら、消すことができますか?

ご存知のかた、教えてください!!!

ランキング

レス

前に誰かが同じトピを出していた覚えが

えだまめ
イス 染み で検索すると見つかりました 参考になるといいのですが・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0611/322322.html 私も共有のイスで同じ事態に陥ってタイムリミット数時間で なんとか処理しました かなり焦りますよね 水分を含ませたティッシュなどを敷いてしばらくたって 乾いたもので水分吸収をさせました 何度かそれを繰り返して解決しました たぶん先に挙げたトピの方がよい方法が出ているので一読してみる価値はありです!

簡単!

🎂
ケシミンほしい
シミをイス全部に広げる。 あるいは、 もう一度シミを濡らして、強力掃除機で吸い取る。 どうでしょ?

それは、、。

momo
クッションをおいて座るようにしてはいかがでしょうか?

よかったら試してみて

🐱
ムートン
以前、海外で友人がソファーや椅子のクリーニングの商売をやっていて手伝っていました。 基本的には椅子全体を洗わないとしみになってしまいます。 全体をあらっても汚い水を吸い取らないとしみになります。 友人は洗剤をまぜた水を椅子全体にかけてブラシでこすり洗いをしてその水を 水分を吸い取れる強力な掃除機で吸い取っていました。そして自然乾燥。 水分の吸い取りが不足すると布全体にしみができてました。 会社の椅子ということと、道具がないのでそんなことはできないので私の おすすめは、 しみになった部分に洗剤(普通の洗濯洗剤で十分だと思います)をうすめにとかしたものをしみこませ、しみの部分がわからなくなるまでこする。 そのあとこの水分をできるだけティッシュなどのみずを吸収するものでこれ以上 吸い取れないというくらい拭く。 そして最後の仕上げにヘアドライヤーで高速乾燥する。 この最後のヘアドライヤーがポイントです。 できてしまったしみは時間がたつほどとれにくくなります。 よかったらぜひためしてみてください。

シミの種類は?

041
キレイキレイ
何のシミか…それによって対処法は違ってきますが……。 カーペットクリーナーはお試しになりましたか? 少し高いのですが、リゾルブは効き目があります。 よく振って、スプレーして、3分後に湿ったタオルなどでふき取るだけです。 ジュース、コーヒー、油性のシミはきれいなりました。 ただ、血液の汚れだとしたら、私はまだ試したことがありません。

水で広がるなら

041
金魚の夏
水に溶けるタイプの汚れでしょうね。 洗剤をよ~くホイップクリームを作る様に角がでるまでキメ細かい泡にして、汚れに乗っけてしばし待つ。 ブラシで軽くブラッシング。乾いた布で拭き取るか軽く叩きながら拭き取る。 本当は掃除機で吸っちゃうのがいいとは思いますけど。 これを何回か繰り返して試してみてどうでしょうか。 他には車用品売り場に行って布シート用クリーナーのムースが出る缶スプレーを買って来て注意書き読んで仕様説明読んで自己責任でやってみる方法もあります。

酸素系漂白剤

041
キレイキレイ
2度目のレスです。 私は衣類のシミには酸素系漂白剤のオキシクリーンを愛用しています。 これは食品などの頑固なシミにも良く効きますし、血液のシミも落ちます。 カーペットにも使えます。 ただ、ウールやシルクには使えません。 会社のイスの布地が、ナイロン、ポリエステル、木綿なのでしたら、 オキシクリーンをぬるま湯で溶かし、シミの上に塗って10分位そのままにしておきます。 その後、タオルなどでふき取ります。 一度で落ちなくても、濃度を変えて試すと良いと思います。

まだ周りに知られていないのなら

🐱
ぽぽ
だれかのイスと交換してしまうのは? ババ抜きみたいな、早起きは三文の得みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧