本文へ

ミルクの量について

レス10
(トピ主 1
🐤
あっちゃん
子供
はじめまして 生後1ヶ月半の男の子がいる新米ママです ミルクの量についてご相談したいと思います 私は薬を飲んでいるためミルクで育てているのですが、今は140ccを約3時間おきに飲んでいます 先日、新生児訪問で保健師さんが来たときに体重を量ったのですが1ヶ月検診からの体重の増加が多いと言われました 身長に対しての体重の割合は問題ないということですが、なるべくミルクの量を調整するようにとのことでした 昨日から140ccでも飲み終わった後に足りないみたいでミルクを欲しがり泣いて、なんとか寝かしつけても2時間半後にはミルクを欲しがります 麦茶を与えても味が嫌みたいで少ししか飲まずにその後もミルクを欲しがって泣くので結局ミルクをあげてしまいます ミルクの量を増やした方がいいのか、我慢させて今の量でやっていった方がいいのか悩んでいます ミルク缶に書いてある適性量からしても、今でもオーバーしているのにこれ以上増やしていいものなのか… 同じようにミルクだけで育てたという方アドバイスお願いします ちなみに生後1ヶ月と3週目で体重5400g、身長58センチです

ランキング

レス

たくさん飲んでくれていいですね♪

🐤
もずもず
こんにちは。 2歳と、3歳半の2児のママです。 今、赤ちゃんは1ヶ月半…まだまだ昼も夜も授乳とおむつ替えに追われる、大変な時期ですね。 夜眠れるようになるまで、もう少し!ですね。 ウチの子たちが赤ちゃんのときは、2人とも体重が増えなくて心配しました。 上のコは母乳でしたが、十分に飲む前に疲れて途中で寝てしまい、しかもよく寝るので、病院に体重チェックにたくさん通いました。 下のコは1ヶ月からミルクで、上のコよりも飲みましたが、やはり他の子と比べても小柄です。 周りでは「飲みすぎて困る」という話も何人かから聞きましたが、泣かれるとどうすることもできずに、みんな結局ミルクをあげていたようですよ。 下のコは0歳から保育園に預けましたが、結構たくさんジャンボちゃんがいるので、大きくても心配することないと思いますよ。 上のコの友達でも、赤ちゃんのときはすごく大きかったコも、動けるようになるとスッキリしてましたよ。

うちの子はそれ以上飲んでました

041
サンジのママ
うちは長男が生後2ヶ月に達する頃には160ccくらい飲んでました。 1回に飲む量が多めで授乳間隔は4時間おきで一日の授乳回数は5回~6回でした。(夜には8時間前後寝てました。) とにかくたくさん飲んでたくさん寝る子だったので楽でしたし、泣く時はお腹がすいてる時だけなので量を増やすタイミングも掴みやすかったです。 ミルクを飲んだ後にも泣くのならミルクを増やして長時間寝てもらうのがいいかもしれません。 調整した方がいいと言うのはきっと1回の量を増やして間隔を開けるように、という意味では? ちなみに長男が生後1ヶ月の時の体重は4620gで身長は56.8cm 2ヶ月半の頃の体重は6300gで身長は60.2cmでした。 ミルクの缶に書かれている量は適正量ではなく、あくまでめやすです。 うちの長男は缶に書かれてある量の常に20cc以上多めに飲んでましたよ。

水を多めに作っています

ぽこママ
娘がトピ主さんの息子さんと同じ月齢の頃同じ位の身長&体重で、バランスはいいですよね。 私は少し水を多めに作り(140分のミルクに対して160出来上がり)、 それでも足りないときは追加であげていました。 だって母乳はいくらあげてもいいと言われているのに、 ミルクの赤ちゃんだけ我慢させるのはかわいそうです。 ちなみに娘も麦茶は飲まず、今の季節水分補給が気になるので、 相変わらずミルクを水多めで作っています(現在8カ月なので200に対して230出来上がり) 私も保険師さんに娘が2カ月から寝る前のミルクを300cc飲むこと、朝まで起きず10時間授乳が空くことを相談したら反対され、ミルクの量を減らして夜中起こして授乳するべきと言われましたがしませんでした。 夜間の授乳がない分トータル量に換算すれば300cc飲んだっておかしくないし、 保健師さんはマニュアル通りにアドバイスしているのだと思います。

こうしてはどうでしょう?

041
私も新米ママ
こんにちは。生後五カ月になったばかりの子どもがいます。 完全ミルクではないのですが 産後、具合がよくないときがあり 服薬していたのでそのときはミルクをつかっていました。 私のお勧めは、 ミルクを大目のお湯で薄める という案です。 たとえば、4さじのミルクだと普通は80CCのお湯・水で薄めますよね。 それを、4さじのミルクを、100CCのお湯・水で薄めるのです。 味は多少薄くなりますが、おそらく飲んでくれるとおもいますよ。 水分を多くとるのもよいことです。 この方法は、松田道雄先生という小児科医がかかれた 育児書にかいてありました。 あと、3時間たたないうちに泣いてしまってでも 麦茶はいやがる場合は、糖水はいかがですか? ぬるま湯にひとつまみお砂糖をいれて、あげてみては? ちなみに、私は娘のときは2カ月から果汁を与えていました。 最近はあまり果汁は・・という意見はありますが 何事もおこりませんでしたよ。 むしろ便秘解消に効果がありました。 よかったらお試しくださいね。 最後に、お母さんもどうぞお体大切に。

ぽこママさんへ。横ですが一応参考まで…

041
医療関係ママ
母乳はいくらあげてもよいのは、消化がよいからですよ。ミルクは、母乳にくらべ、消化がわるい(たんぱくしつの構造が、母乳とは異なるのです)から、胃腸に負担がかかるため月齢がひくいうちは三時間あけましょうとなっているんです~ 。 赤ちゃんはかなり個人差があるのでほしがるままあげても支障ないなら大丈夫かと思いますが…

それから

041
医療関係ママ
それから、夜間授乳が大切なのは、月齢のわかい赤ちゃんの場合、できれば二時間おきに水分補給することが望ましいからですよ。体に水分を常時めぐらせることが大切です。特にねるまえにたくさん飲んでそのまま起きず、起きたらたくさんおしっこする場合、夜間就寝中は一時的に脱水になっている可能性があります。赤ちゃんは膀胱が未発達で、尿をためてだす、ということはできないので、尿が長時間でていない場合危険です。 ただ、とにかく、赤ちゃん個人差があるので、元気に育っているなら、大丈夫ですよね☆余計なことをすみません。。

同じく水多めです。

041
hanamaru
先月、2ヶ月まであと3日の時に市から保健師さんの訪問がありました。 その時の体重は5800gでした。 ミルクを少し減らしてくださいって言われました。 急に量を減らすと泣くかもしれないから、 少しお湯の量を増やす方向でと言われました。 その時は、そっかーって思ったのですが、 発育曲線内なら問題ないそうですよ。 ちなみに私の持っている育児書の 「赤ちゃんの成長の様子」のページの男の子は 2ヶ月目は身長58cm,体重6180gです。 大きい赤ちゃんは、抱っこが大変ですよね。 お互い頑張りましょうー!!

気にしなかった

🐷
3匹の母
4kgで生まれた息子は大食漢でした。 母子手帳をめくると4か月で220cc~240cccを平らげたとあります。 この後、とどまるところを知らず、離乳食を始める頃には500ccを一日に4,5回与えていました。 1歳で体重は13kg。 15歳になった現在は… がりがりです。 保育所に通うようになって、食事が規則正しくなり、私があまり間食しない性質なので、子供にもご飯の前に不要に食べ物を与えなかったのが 影響したのか、その後はむしろ小食になってしまいました。 1,2歳まではあまり 肥満など気にしなくてもよいと思います。 母乳ならいくら飲んでいるかわからないし、泣くと吸わせるので、もっと飲んでいらっしゃるかも、ですよ。

哺乳瓶…

🙂
ミルク杏仁
うちも一歳七ヶ月の息子がいますが、産まれてすぐから完ミルクでした。 うちも三時間も空かなくて困っていましたが。 飲むスピードが早くて哺乳瓶を変えました。 早く飲みすぎると満腹感が得られないと本で読み、ヌークに変えたら、飲むスピードも押さえられて満足してくれました。 ヌークまだあるのかな…無かったらごめんなさい。 今は暑いんで水分補給として少し位多目でもいいのでは? うちも三時間毎回空くようになったのは三ヶ月位です。四ヶ月には四回のミルクで済むようになりとても楽チンになりました。

トピ主です

🐤
あっちゃん トピ主
色々なアドバイスをいただきありがとうございます 同じようにミルクをたくさん飲んでた子が結構いることを知り安心しました 散歩に行って話しかけられた時に1ヶ月半だと言うと、「大きいね~」と驚かれることが多くてミルクあげすぎなのかなと余計に心配になってました… 水で薄めるという方法もあるんですね!! やっぱり140ccだと足りないみたいで飲み終わった後に毎回泣くので、薄めて160ccをあげてみようと思います 育児はわからないことだらけで色々と不安になってしまいますが、みなさん色々な悩みを乗り越えて子育てをしているので私も頑張ろうと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧