本文へ

派遣の職分

レス11
(トピ主 4
041
めろんぱん
仕事
派遣社員です。
自分が勉強して身につけたスキル(語学やPC)は使わないけれど、
仕事内容に興味があり、今の職場にしました。
前任者が他の派遣会社だったので、あまり情報がなかったのですが、
顔合わせ等で聞いていた内容とは随分違い、一通りの雑務を終えれば、
1日の大半は暇に過ごしています。話し相手もいません。
(女子も派遣もわたしひとりです)
わたしは独身でばりばり働きたいのですが、前任者の方は主婦でのんびりしつつ、
契約以外のことも頼まれれば断らなかったようです。
いま困っていることが2つあります。
1 上司がネットで買い物をするのが好きで、それを階数の離れた受取場までたびたび取りに行かねばならないこと。
2 上司がコーヒーと茶器を自宅から持ち込み、お茶を入れるように指示されたこと(来客ではなく、自分たちのためです)
次の契約は更新しないでやめるつもりなのですが、流されていいのでしょうか。
もしわたしが断らなければ、次の人もしなくてはならなくなってしまいます。
わたしは何社か競合面接をして選ばれたので、次も違う派遣会社になる可能性が高く、
また実態が伝わらないまま就業を開始する方ができてしまうと気の毒に思います。
いままでも何社か派遣で働きましたが、お茶を頼まれたことも私用のお使いを頼まれたこともありませんでした。
ラッキーだったのかもしれません。
このまま流されるべきなのでしょうか。悩みます。

ランキング

レス

時間に余裕のある職場なので

ぷっぷる
そんなことになるのかもしれませんね。 ただ、次の人がどうするかは、派遣の会社と雇い主が 決める事ですからね。不満があれば、その人が言えば すむことかなあ、とも思います。 残りの時間を、大切に勤務なさってくださいね。

それって・・

041
元派遣
契約内容と違うことをしてるってことですよね? 契約違反ではないですか? 一度派遣会社に訪ねてみてください。 それにしても、その上司・・ネットで買い物や人に飲み物を入れさせるなんて・・ 派遣社員をすごく馬鹿にされてる気分になりました。

そんなことはあなたの知ったことではない

🐤
ひよこ
うちも、仕事などないのに、派遣さんを雇ってます。 派遣会社がクライアントでもあるで、お義理で、雇用してあげているのです。 面接では、「なるべく使えなさそうな人」を選んでます。 いちいち問題意識を持たれると迷惑なので。 学歴等が不明なのですが、なるべく頭が悪そうな人、まともな正社員経験が無い人を選んでます。 そういったニーズもあるのですよ。 いい加減、派遣制度などなくなればいいのに、と思います。 派遣先が大手一流企業だからと、勘違いする派遣社員とか、爆笑を通り過ぎて 呆れて、痛いですし、切ないです。

そういう仕事

🙂
koi
独身でバリバリ働きたい方が、そのような職場の、しかも派遣で働いておられるなんて驚きです。 前任者はのんびりした主婦の方。つまり片手間に働いておられた方ですよね? トピ主さんも同レベルと見なされてるんですよ。 スキルと息巻いておられますが、 そういう仕事しか貰えないお立場だということ、自覚された方がいいと思います。 バリバリ働けると思われる方には、それなりの仕事があるはずです。 私の会社でも派遣の方に来ていただくことがあります。主婦の方も多いです。 ミスは困るので、余裕を持って仕事をお願いしています。その結果、時間が余る事もよくあります。 そういう時は、契約の業務内容の中でも人によって依頼する内容を選びます。 「この人には無理かな」と思えば、仕事を振りません。 それから気になったのが、以下の発言。 >話し相手もいません。 仕事中ですよ…?話し相手が必要ですか?ものすごく驚きです。 私は長く正社員で勤務しておりますが、 仕事中に話し相手が欲しいと思ったことなんてありませんが… バリバリ働きたいのであれば、その辺りの認識も改められた方がよいのでは?

自分で決めるしかない

041
hiro
派遣て、自分の進退を正社員よりは簡単に決めることが出来るのだから、 「辞めたい、だけど・・・」と悶々とするくらいならとっとと切ってしまえば良いです。 向こうからだけでなく、こっちから「他の人に代えてください」と言うのもアリです。 >また実態が伝わらないまま就業を開始する方ができてしまうと気の毒に思います。 これも言わずに逃げてもいいし、派遣会社の担当に「・・・という感じなので」と 辞める理由を言っといてもいい。だけど派遣先に直接言うのはややこしくなる元なので 言わない方が良いと思います。今後どうなるかは派遣先にまかせておきましょ。 面倒になった時の責任が取れる立場でも無いし。 >いままでも何社か派遣で働きましたが、お茶を頼まれたことも >私用のお使いを頼まれたこともありませんでした。 >ラッキーだったのかもしれません。 そのラッキーなところって結構ありますよ。 私派遣先6社くらい渡り歩いているけど、5社はちゃんと契約内容通りでしたし。 ↑ちょっとグレーな場合もありますがそこは臨機応変に請けたり断ったり相談したりしてました。 1社はキリの良いタイミングで更新断って逃げました。

トピ主です

041
めろんぱん トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございました。 >ぷっぷるさん、元派遣さん 次の人のことは気にしないことにして、与えられたことをしっかりやって、 無事に責任を持っておえることだけを考えて残り時間を過ごしたいと思います。 こういう問題は、正社員の経験しかない人、派遣社員経験の経験しかない人で全く違いますし、 派遣でも社員なみの扱いだったり、単なるアシスタントかで本当に考え方が異なるので、 こちらで聞いていただけただけでもうれしかったです。 派遣元の担当者からは何度も言ってもらったのですが、派遣先は派遣の受入に慣れていないので、 なかなか伝わりにくいようです。 (今までの派遣先は、派遣がいないと成り立たないようなところが多かったので) 次は、そのあたりも見極められたらいいな、と思います。 >ひよこさん 残念ながら、わたしは就職にネックになるくらいの高学歴です。 事情があって働くことにしています。 派遣の中では高給取りですし、正社員にと誘われることも多いです。 おっしゃるようなタイプではありません。残念ながら。。。

トピ主より

041
めろんぱん トピ主
トピ主です。 >koiさん 話し相手、というのは表現が違いました。「相談相手」というべきでした。 わたしはかつて研究職をめざしていて、事情があってお金が必要なので一般職で働くことを希望しました。 ご存知ないかもしれませんが、特に女子は院卒などの「高学歴」だと就職が厳しいのです。 派遣ならいくらか仕事もありますが、キャリアシートに書いていないところの学歴を面接などで説明すると、 それすら断られることが多いです。 今の職場では聞かれなかったので、学歴のことは言いませんでした。 言わない方が得な場合だってあります。 (TOEICのスコアやPCスキルも高い方だと思いますが、すべての派遣先で必要ではありませんので) 今までは派遣が重宝される職場で自己裁量によるところが大きく、 正社員に見下されることもなかったことは幸運だったと思います。 ええ、自分の立場をよくわきまえたいとおもいます。 でも、koiさんのような人のいる場所にはぜったいに行きたくありません。

トピ主です(つづき)

041
めろんぱん トピ主
>hiroさん ありがとうございます。 hiroさんのおっしゃるとおりの方法がいちばんだと思います。 だまっておけばよいのですよね。 ここに書き込んだのは、それでももやもやをだれかに聞いてほしかったのだと思います。 (おかげで心無い正社員の方の意見もあって、すこしヘコみました) やっぱり、契約外のことがたくさん起こる職場はおかしいですよね。 心して、次の職場を見極めたいと思います。 ここに書き込んでみて、正社員が派遣を見下している職場はいやだな、とかんじました。 自分の気持ちが整理できてよかったです。

派遣だからって何でもやるのは変

041
プルメリア
まず会社でネットの買い物って、ありえないと思います。 それを良しとしてる会社自体、おかしなところですね。 社内でお茶くみって、なんだか笑ってしまいました。 そんなに揃ってお茶飲みたいんですかね。 スキルのあるバリバリがんばる派遣を求めてる職場は、 たくさんありますよ。 いろいろ事情があって、派遣を選ぶ人もいるでしょう。 トピ主さんも、もっとご自分の力を発揮できるところへ 転職された方がいいと思います。 「派遣」という肩書だけで人を見下すような人は、 自分の仕事に自信がないか暇な人だと思うので、スルーしましょう。 大手の会社の中には、従業員の半分以上が非正規雇用というところも あります(オフィスワークです)。 社員と同じ仕事をしています。 以前、派遣先の正社員の人から「私はこの会社を辞めても派遣で働ける スキルがない。だから何が何でも辞めない。」と言ってる人がいました。 納得できました。

大丈夫

041
hiro
>ここに書き込んでみて、正社員が派遣を見下している職場は >いやだな、とかんじました。 どこに行っても居ますよ。ただ、指揮命令者は平社員じゃないか、 もしくは平社員でもきちんとした人が比較的多いので、大抵はその人と 派遣会社の担当さんが的確に処置してくれることが多いです。 見下した態度をとる人と「直接」関わりあいになることはうまくやれば回避できます。 私はトピ主さんと逆で、新卒時研究職をやっていて、事情があって転職してます。 今は派遣と自営業のミックス状態です。 院卒ではないのでまだマシですが、派遣でもスキルシートで「事務だとオーバースキル」 ということで切られることありますが、上手く入り込めたらこっちのもんです。 契約に沿った内容に関しては、速く正確に残業せずに終われば上の人には喜ばれるし、 そうなったら、遠慮せず要望出して仕事しやすい状況にもしてもらえます(内容にもよりますが)。 「ずるい」という正社員もいますが、スルーです。気にしてたら身が持たん。 正直何かのスキルとビジネス上の協調性(無駄口じゃなくて、報連相系の方)あれば大丈夫。 仕事しやすい職場はなんぼでもありますよ。

お返事遅くなりました。

041
めろんぱん トピ主
トピ主です。お返事が遅くなり、申し訳ありません。 >プルメリアさん    早めに逃げようかな、と思いつつも、がまんがないなぁ、と迷っていたのですが、  なんとなく決心ついてきました。  これまでは、大手で、契約・派遣でまわしているようなところで、名刺を持たされ、  悪く言えば丸投げで働いていたために、ギャップも激しいのです。  自信持って、あたらしいところを探します。  コメント、ありがとうございました。うれしく読みました。 >hiroさん    スキルがうまくマッチするのは難しいですね。。。  おっしゃるとおり、これまでは上手く入り込めていたし、意見も聞いてもらえていました。  いまのところも大きな会社ですが、体質がとても古くて。  こんどはそのあたりも考慮しつつ決めたいです。  何度もコメントありがとうございました。がんばりますね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧