40代専門職の兼業主婦です。子どもは大学生で一人暮らし中です。
時々発言小町を読むようになって、内容がしっかりしているものが多く、すっかりファンになっています。今日は思い切って、はじめてトピックをたてさせていただきます。
外づらのいい夫についてです。
たとえば、先日の6時pm、開店すぐでまだ冷房がきいてなかった居酒屋さんでの事。焼き肉を焼いている人もいて、暑かったんですが、久しぶりの楽しいデートなので、なんとかここは盛り上げようと思っているうちに、立て続けに夫のぐちが始まりました。
"ここは暑いね、どうしてこんなところに来たの?何頼むの?...ビールだけ頼んだら出よう"、とまあ、こんな感じです。
"まあまあ、ここが暑いなんで思わないものだから、ここはとにかく、生ビールでものんで乾杯しようよ"、と私。その後の夫の様子にプレッシャーを感じ
焦りだしたわたしは、暑いのもあって、何を頼もうか頭も回らない状態でした。(夫の名誉のためにいうと、普段は真面目でとてもよい人です。)
”そうね、じゃあ、店をでる?”と言ったら、わたしがお店の人に何か言うのではないかと警戒した夫は、”絶対に(暑いとか)言うなよ!!”
わたしは、いつも、夫の愚痴を聴き流せず、これはきっとお店の人に伝えたいのだろうと思ってしまうのです。それで、お店のひとに"暑いですねえ"、などというと夫はわたしの言動に関して怒ってしまう、いままでこういう繰り返しが何度あっただろうと思います。大概のプラン担当は私ニ任せられているので、どうしても愚痴を言われる回数が増えてしまいます。
わたしも、なんとか学習して夫の愚痴を気にしないようにしようとは思うのですが、夫がなんだかとても性格の悪い人のように思えることもあります。
何かよい心の持ちようがあったら、アドバイスをいただけると助かります。