本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外づらのいい男性ってどれくらい許せますか?

外づらのいい男性ってどれくらい許せますか?

レス7
(トピ主 2
😍
真っ正直っ子
ひと
40代専門職の兼業主婦です。子どもは大学生で一人暮らし中です。 時々発言小町を読むようになって、内容がしっかりしているものが多く、すっかりファンになっています。今日は思い切って、はじめてトピックをたてさせていただきます。 外づらのいい夫についてです。 たとえば、先日の6時pm、開店すぐでまだ冷房がきいてなかった居酒屋さんでの事。焼き肉を焼いている人もいて、暑かったんですが、久しぶりの楽しいデートなので、なんとかここは盛り上げようと思っているうちに、立て続けに夫のぐちが始まりました。 "ここは暑いね、どうしてこんなところに来たの?何頼むの?...ビールだけ頼んだら出よう"、とまあ、こんな感じです。 "まあまあ、ここが暑いなんで思わないものだから、ここはとにかく、生ビールでものんで乾杯しようよ"、と私。その後の夫の様子にプレッシャーを感じ 焦りだしたわたしは、暑いのもあって、何を頼もうか頭も回らない状態でした。(夫の名誉のためにいうと、普段は真面目でとてもよい人です。) ”そうね、じゃあ、店をでる?”と言ったら、わたしがお店の人に何か言うのではないかと警戒した夫は、”絶対に(暑いとか)言うなよ!!” わたしは、いつも、夫の愚痴を聴き流せず、これはきっとお店の人に伝えたいのだろうと思ってしまうのです。それで、お店のひとに"暑いですねえ"、などというと夫はわたしの言動に関して怒ってしまう、いままでこういう繰り返しが何度あっただろうと思います。大概のプラン担当は私ニ任せられているので、どうしても愚痴を言われる回数が増えてしまいます。 わたしも、なんとか学習して夫の愚痴を気にしないようにしようとは思うのですが、夫がなんだかとても性格の悪い人のように思えることもあります。 何かよい心の持ちようがあったら、アドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

たまには

041
みるみる
ご主人に計画してもらっては? 人任せで愚痴だけは一人前なんて嫌な感じです。 いっそ「愚痴ばかりだからもう行きたくない」と拗ねてみるとか。 ところで、ご主人の「言うなよ」は、外面がいいのではなくて、単に小心者なんじゃないかと思うんですけど…。私がそうなので(汗)

うーん

041
つな
うちは実母が言ってしまうタイプで、凄く恥ずかしいです。 そんな変えて欲しいほどの意見で言ってるんじゃなくて、思ったことを言ってるだけなのに苦情として言われてしまうと、恥ずかしいですね。良いイメージがもてないです。 はたからみると、 言わなきゃいいのに、トピ主さん。 ですんでしまう話のように思えます。 嫌だと思うことを嫌だと思うな、というのはムリですから せめて「そこだけの話」として他人に告げ口するような事は、やめましょう 当の旦那さんが嫌がっているんですから。 許す許さないって話ではないのではないかしら?? 多分ただの、余計なお世話、、なんではないかなぁ。 変えたいと思う方が、先に変えてみる事をオススメします。 私には仲の良い素敵な夫婦に見えますよ♪

え?それって

041
kana
トピを拝見する限り ご主人は 特に外面がいいタイプとは思いませんでした。しかし、一方、奥さんに大概のプラン担当を押し付けておいて 愚痴とはちょっとねぇ、『愚痴言うなら自分でやれば』って、私なら言いますね。

トピ主です

😍
真っ正直っ子 トピ主
わたしのとりとめのない長文トピに、お返事をいただいているのを発見! とてもうれしいです。なにせ初めてなもので。貴重な時間をさいてお返事を下さった方、本当にありがとうございます。 みるみるさん、そうですね、計画たててもらうようにがんばります。小心者とありましたが、そうではなく、まわりに気を遣ういいかたなのだと思います。うちの夫と息子は、わたしの大胆かつアバウトさにはちょっとついていけない感じなので、気をつけなきゃな、とも思っています。 つなさん、言わなきゃいいのに、って書いてくださって有難かったです。正真正銘のおばタリアンにならないように本当に気をつけよう!まだ間に合うかも。。とも思いました。家族に言われただけじゃ気づかないってこともあるものですね。いい女になるぞ! kanaさん、そうですね、夫に言われたことに対して、夫と向き合わないでお店の人に話して対応しようとしている自分がいることにも気づきました。 ということで、さっそくいろいろと勉強になりました。本当にありがとうございました。

あはは

041
つな
おばタリアン! 懐かしい(笑 十分明るくて楽しげな雰囲気が伝わってきますよ~ 甲斐甲斐しく、動いてしまうタイプなのかな? 古きよきかーちゃんオーラに、なんだかあったかい気持ちになりました。 ママじゃなくてかーちゃん(笑 いいですね、すきですよー 旦那さんも愚痴は言うけど安心して言っているのかなぁ、なんて。。 小町面白いですよね! 今は子育て真っ最中ですが、そんな風に楽しげに年を取りたいなぁって思いました。

ごちそうさまです

💋
男塾
私は男ですが、この手のタイプは奥さんに苦労をさせ続けると思います。 あなたはそれをよく理解しておられるので、これからも圧したり引いたり 上手くコントロールしてやってください。 人前ではいいひと・・・というのはズルイのですが、あなたが家族の一員だからこそ、 そういう甘えが出せるのでしょう。むしろ、そういうことがなくなったと思ったら、 夫婦仲が冷めてきた警鐘だと思ったほうがよいかもしれません。ごちそうさま。

Thanks

😍
真っ正直っ子 トピ主
つな様:まさかお返事が来てるなんて思わずに、今頃になってごめんなさい。うれしいレスをどうもありがとうございました。イイ女兼かーちゃんを目指してがんばります!ちなみに、海外に住んでいたこともあって、息子も娘もわたしのことをママと呼んでいます。(笑) 小町ってほんとに、勉強になるうえに気持に働きかけますね。 知らなかった。。。ますます好きになりました。 男塾様:ご丁寧にありがとうございました。うちの夫は大学の学者先生なのですが、本当に家では家族一同困ってるんですよ(笑)。 ある時うちの母に、夫は仕事だけしか取り柄がないのよ、とこぼしたら、 ”いいじゃあないの、ひとつ取り柄があるのってすごいじゃないの!?天職ってことでしょ?”と言われ、 何かにつけ思い出すようにしています。 このトピを読んでくださった方、どうもありがとうございます。 ”全国の、取り柄の少ない夫、いや、この言い方はよくないですね、特殊なことには能力を発揮する夫を持つ妻よ、がんばろう!!” と声を大にして言いたくなりました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧