本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚してから一度も生活費をもらったことがありません

結婚してから一度も生活費をもらったことがありません

レス17
(トピ主 1
😢
新人ママ
恋愛
結婚して約1年半年、6月に長女を出産しました。
相談はタイトル通りです。
共働き夫婦で夫の家族と同居です。
夫は3年ほど前に住宅ローンを組みました。
返済額は月6万5千円ほどです。

結婚後、私は通勤に高速道路を利用しても片道1時間掛かるようになりました。
それまでは車で10分程だったので、帰宅すると疲れてぐったりしてしまいます。

お互い休みが合うため一緒に出かけることはよくあります。
外食しても買い物してもいつも支払いは私。。。
稼ぎは私のほうが少ないです。

結婚当初、夫に小遣い制にすることを提案しましたが強く拒否されました。
この時以来、生活費の件で話をするのが億劫になりました。

妊娠・出産を機に実家に戻っていた私は両親にこれらのことを話しました。
生活費の件だけでなく、出産後の私に労いの言葉一つなかった事、
内祝いの準備に全く協力してくれなかった事(夫の分だけで50人分超)、妊娠中も家事を手伝ってくれなかった事など結婚生活の実態全てを打ち明けました。
両親からは、子どものことを思うと離婚は避けるべきだが、育休後も仕事を続けていくことを考えて職場の近くにアパートを借りるかマンションを購入するかした方がいいのではないかと言われました。
夫に貢ぐために結婚したのではないし、愛情も思いやりの欠片も感じられない人間と一緒にいる意味が無いと考えているようです。

私としては今の職場を辞めることだけは譲れません。

父親から夫に話してもらいましたが、生活費を渡さなかった事に罪悪感は無いように見受けられました。
それどころか、自分は毎月ローンを返済しているのだし、私が全て支払うことで平等になっていると考えていたと言われました。

私と両親の考えが世間ズレしているのでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

平等なら名義は?

🐱
ゲンゴロウセージ
あなたが出している生活費と夫が払っているローンが同額だとします。 実質折半でローンを払っていることになりますよね。 しかし名義は夫のものですよ?あなたには家がないことになります。 そして生活費が折半なら家事育児も折半です。 あなたが家事育児もして生活費もだしていて夫のローンも半分実質払ってあげてるのなら あなたの夫はヒモではないですか。 その分じゃ養育費も払いそうにないですね。 これから教育や医療費がかかるたびに その夫とまともな話し合いができますか? 小遣い制を反対するのも今時の男性の「妻を養いたくない。自分の金を一銭も取られたくない」という気持ちからでしょうから 理解できなくはないのですが、その一方妻の負担の方が増えているのでは平等どころじゃないでしょうよ。 シングルマザーが辛いのは1人で稼ぎ子育ても家事もするからです。 あなたは夫の世話までしてるのですから シングルになったほうが楽なのではないですか?

離婚も視野に

🙂
bita
ご両親は離婚を避けるべきだと仰っていますが、 今現在、旦那様はお子様のために何かしてあげているのでしょうか? 変なこだわりは持たず、離婚も視野に入れて今後のことを 考えるべきだと思います。 はっきりいって、生活費を1円も入れない亭主など考えられません。 話し合いが平行線を辿るようなら実家にしばらく戻って 別居するのがよいのではないでしょうか。

家計は

041
つばめ
お互いの給与をひとつとして考えて 管理はあなたがするといいのでは? 別々にしておくと 男の人はとかく内緒で自由な金を使えると 勘違いします。 お子様も生まれ 将来のことも見据えて まず自分達家族を単体として 考えるのが普通でしょう。 ご主人が考えていない時点で すでに家長失格です。 自覚を促すためにも ご実家のお父さま同席の場で 今後の話し合いを なさってください。 今からでも遅くないです・・「鉄は熱いうちに打て」です。 それでもダメなら 別の道を考えましょう。

状況がいまいちわからない

041
みるみる
生活費について、億劫だと話し合いを怠ったのはトピ主さんにも責任があると思います。 で、なぜその状態で子供をつくったのか疑問です。 正直、なんで今更?と思います。 トピ主さんとご両親がずれてるとは思いません。 が、同居してるご主人の家族(両親?)の生活費なんかはどうなってるんですか?

ないない

041
はるか
え?いい年した男が、たった6万5千円のローンだけで生活費 平等??んなわけないじゃないですか!ふざけんなっ! と、私だったら言いますね。ご両親の言い分は正しいです。 だって、家事も育児も生活費もトピ主さんがひとりでまかなって いるんでしょう?それ、旦那がいる意味がないですよね。 シングルマザーと同じじゃないですか。申し訳ないけど、どうして トピ主さんはそんな状態なのに、その旦那と旦那の家族と暮らして いられるのかが分からないです。 トピ主さんだって、生活費全部出していたら、貯金もそんなに できないですよね?これからかかる、多額の子供の学費をどうするのか とか、ちゃんと旦那と話し合ってくださいね。その時が来てから 「お金がない」じゃ済まないんですよ。

我が家の財布は、一つです

😠
共働きの夫
 29歳と28歳の夫婦です。我が家の財布は、2人の収入を合わせて、一つにします。私は年収約650万円、妻は約400万円です。世帯年収は約1千万円。  そこから毎月の2人の小遣いを出します。完全小遣い制です。だから、外食しても、旅行へ行っても、共同の財布から妻が支払います。この快感は、夫婦になってやっと分かりました。私の親がそうでしたので。親父は全ての収入を当時は専業主婦の母に渡していました。子どもたちの費用も全部母からでしたが、それは父が稼いできたものです。父は母を大蔵大臣と呼び、母は父を総理大臣と言っていました。父の許しがないと母の財布は開きません。しかし、父の欲しいものがあっても、母にお伺いを立てないと駄目です。  これが私の理想の夫婦でした。恋人時代は、私が払って、彼女が「ご馳走様」っていったり、後で、自分の分を返してくれたりしました。煩わしかったですね。  今は、収入は6:4でも、そんなの関係なく、夫婦の財布です。子どもができて妻の収入が無くなったとしても今と同じにします。皆さんなぜそうしないのか理解できません。

今がターニングポイント。

🙂
カフェ
まず、夫の家族と同居で3年前から住宅ローンって、意味が全然わかりません。それから、家事はどのような分担だったのですか。お二人の年収の差はどの程度? 子供がいない夫婦で、家を買って二人で住んでいる場合、別のお財布にしている夫婦は珍しくありません。生活費がいくらか知りませんが、「夫がローン、妻が生活費。お互い対等」という意見はわからないでもありません。「夫に貢ぐ」という発言にはびっくりしました。なんで? ただ、家事の分担や、どちらの仕事がより大変か等、夫婦の話し合いが必要です。100組の夫婦があったら、100のやり方があると思います。 大変な時期だとは思いますが、トピ主さんの投稿は、肝心な事実関係が書いておらず、自分の不満しか書いてありません。不満はたらたら書き、今までは「生活費のことを話すのがおっくう」でほったらかし。それでいきなり実父から夫に話ですか。。。 子供をもてば、夫も妻も考えを大きく変えないといけません。財布が別ではやっていけません。夫も変わらないと、そしてあなたも変わらないと。 お子さんのためにも、夫婦ふたりで、今までの不満も含め、じっくり話し合ってくださいね。

離婚以前に

041
りっか
トピ主は何故自分の両親に話する必要があるの? あなた達は夫婦なんでしょ? 家庭を持っているんでしょ? まずはご主人ときちんと話し合うべきですよ。 なのに、もう嫌だとそこから逃げて第三者を介入させる。 父親から夫に話してもらったって? 妻ときっちり話し合ってもないのに、いきなり妻の父親が出て来たなんて、 ある意味ご主人が気の毒ですよ。 トピ主のご両親もおかしいです。 普通は娘がそんなこと言って来たら、まずきっちり夫と話し合えと言いますよ。 それともご主人は、アルコール依存やDV男でまともに話が出来ない方なのですか。 トピ主さんも離婚をお考えのようですが、きっとご主人も少なからず同じことを考えておられるでしょうね。

びっくり

🎶
タンゴ
結婚しているのに生活費は1円ももらっていないって初めて聞きました。 家はご主人の名義だからローン代は払うのは まあご主人だとしてもですよ。 お子さんもできたのに 何の気配りもなしですか? お給料を奥さんが管理できないのですか? 私にはこんな結婚生活ならなしです。 愛情もなさそうではないですか? 離婚した方が良いのではないでしょうか? これから先も利用されっぱなしですよ。 貴方のご両親さまはずれてないと思います。

家の名義は誰なのですか?

041
さとこ
ローンを払ってるから生活費とは相殺なのですね? では、家の名義は、トピ主と折半なんですよね? それとも家の名義はご主人のみ? 離婚を考えるなら、出来るだけ早めに弁護士へ。

あきらかにおかしいのは

あのにます
ご主人の方ですね。 >私と両親の考えが世間ズレしているのでしょうか。 全然ズレてないですよ。 >自分は毎月ローンを返済しているのだし、私が全て支払うことで平等に なっていると考えていた 全然平等じゃないでしょ。家事、育児も分担している訳でもなさそうだし 非常識にも程があるね。恥ずかしくないのかな。 はっきり言って離婚したほうが良いかと。 こういう人は何時まで経っても考え方変わらないよ。

あらら

041
松吉
近頃は、自分の損になること(この場合、生活費を出すことや家事を手伝うことですね)が絶対に許せないわりに、妻側の払う犠牲については考慮しない男が多いようです。 どこかのトピで「搾取系男子」とうまい事を言っている人がいましたが、まさに旦那さんはそのタイプなのでしょう。 トピ主さん、子供にそういう父親の姿を見せて育てたいですか? 自分だけ得すればいいという父親と、不満を溜めながら搾取され続ける母親の背を見て育つ子供。まっすぐ育つんでしょうかね。 お父様と旦那さんとの話し合いの結果からして、矯正の努力をするだけ時間の無駄でしょう。 一人で子供を育てていける収入があるなら、ひとり親になった方が楽でしょうね。 これまでの世の中、男は金を稼いでくるからこそ家庭内で金の価値があったのです。 金すら渡さず搾取だけする男は無価値、有害です。 搾取系男子のスローガンは「結婚は男にとってメリットがない」ですが、そういう男はそもそも家庭に存在する意味がないのです。 悩むことは何もありませんよ。ゴミは捨ててしまいなさい。

都合のいいご主人ですね。

041
メイ
もし、あなたが病気でもして、働けなくなれば、生活費はどうするのでしょうか?6万の住宅ローンって、でも、ご主人の実家に建てた家なんて、離婚や、ご主人が亡くなったりしても、あなたには、何の得にもなりませんよ。 あなたは、あなたで、そういうご主人なら、もうこれからは、自分の働いたお金なんて出さずに、今後のために貯金するべきです。お金がないと、離婚しても大変ですから、お金がないから、買い物もできないと、抵抗するべきですね。もう、あなたのご両親が、ご主人に苦言しているなら、何が原因かも分るでしょうから、自分の財布は堅く締め、それでも、生活費を出さないなら、実家に帰るべきですね。婚姻費用をもらい、別居すれば、住宅ローンより多く、養育費や、生活費がもらえると思います。母子の手当でも、満額もらえば、5万近くもらえるのですから、言葉で、それも、義理の両親が苦言しても、素直に反省しないような人、これからも、変わるとは思えませんね。

話し合い。

041
中華
生活費をもらったことがありませんと言っても実際は家賃を払っている。 名義がどうとかの問題ではなく、そもそも話をしてない。 トピ主さん自身が現状においていくらの負担をしているかはわかりせんが、 何も言わなかったということは元々はトピ主さん自身が負担なしとでも 考えていたのかと思います。公共料金は義両親かな。 小遣いを拒否されたから話し合いをしない。 そんな理屈が通るなら夫も妻から不満な案を出されたから話し合いを しないとなるだけでしょう。 しかし、親から言ってもらうとは情けないです。 がんばってください。

なるべくして、こうなった

041
WW
ご主人はともかく、こうなったのはトピ主さんにも 原因があると思います。 いくら強く拒否されたからって、明らかに家計の分担が おかしいのに、面倒だからと、納得するまで話し合いを しなかったこと、それにより、ご主人のわがままを 許し続けてしまったこと、そもそも通勤時間など悪条件 なのを承知で簡単に同居してしまったこと、 そして、3年も経ってから自分の親まで登場させ、 なんとも情けない人だなぁという印象です。 なるべくして、こうなったという感じですね。 離婚するにしてもしないにしても、これから大変な人生に なると思いますが、正しい判断もできず、ただ流されてる だけじゃ、幸せになんてなれないですよ。 お子さんもいるんだし、頑張って!

トピ主です

😢
新人ママ トピ主
レス下さった方々本当にありがとうございます。 私にも至らぬ点多々ありました。 補足させて下さい。 生活費の件で話をするのが億劫になったとは言え、それ以来全く話をしてこなかった訳ではありません。 話題にしても「財形預金を増やすことも出来るんだ。」「(銀行から)下してこないと現金無い。」などと言われました。 よっぽど私に現金を渡すのが嫌なのだと感じていました。 情けないですが私一人では解決できないと思い、両親に相談した次第です。 外食先では「食べさせたくて。」と言いながら注文をするので、てっきり支払いしてくれるものだと思っていても、先に店を出ます。 これに似たような事が度々ありました。 金銭的な面では平等にと考えている夫ですが、家事は平等にとは考えておりません。 子どもを可愛がってくれていて面倒も見てくれていますので、育児については今のところ協力的です。 家の名義については夫になっています。 同居とは言え母屋に義理の両親・祖母が暮らしており、私達夫婦は離れに住んでいます。 義理の両親には食費、水道代をしてもらっています。 食費については毎月渡しています。

呆気にとられます。

041
ココ
こんな器のかけらもない男とよく付き合ったし結婚したもんだなと思いました。 結婚する前にちゃんとどのように生活していくか話し合わなかったのでしょうか? にしても・・家の名義も所詮こんな男だからしっかり自分の名前にしてるんでしょ? お金にセコい人って絶対治らないって思った方がいいと思います。 なので、ちゃんとご主人とこれからの事話合ってください。 ご主人が妥協すらしてくれないのであれば、離婚に向けて積極的にもっていくべきだと思います、子供の為に離婚をしない方がいい・・否定はしませんが、離婚は悪いものだとも思いません。 正しい離婚もあります。それ以前にこのような生活では絶対に離婚確定じゃないでしょうか? お父様との話合いの相手の言い分、正直早く別れた方がいいと思いました。 ご主人にこのレス見せてやってくれって感じです。 こんな感覚じゃ出世もおろか、戸籍上だけ男なんじゃないの?って感じです。 嫌です、こんな男(何回もすみません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧