本文へ

ごみステーションのカギ当番

レス26
(トピ主 1
🐷
隣のトン子
ひと
何だかモヤモヤするので、客観的なご意見をお聞きしたく、トピをたてさせて頂きます。 数か月に一度(年 3~4回) 1週間(月曜~金曜)のごみステーションのカギ開け当番がやって来ます。 数か月に一度だから、カギが回ってきたら当番する程度で、イチイチいつ来るかなんて覚えていない。 にもかかわらず、次の当番の奥さまが、ピンポーン「カギちょうだい」と、やって来るのです。 カギは、収集日の朝 開けることになっています。なので、日曜の午前中に届ける予定でした。 ところが、土曜夜、7時過ぎ、ピンポーン「カギ下さい。」と来るのです。 1回目はご法事で出かけるから前もって、2回目もご法事だから、3回目は「カギ下さい。」などなど・・・。 見てるのかチェックしてるのか、数か月に一度のことなのに、ストーカーしてるかの如く実にピッたしに取りに来るんです。回覧板しかり、普通 まわしまわされじゃないですか?  私に届けてもらいたくないから取りに来るのか、届けてもらうまで「待て」が出来ないから取りに来るのか、毎回のように「カギ下さい。」気持ち悪いんです。 心の中で また、ご法事おばさん来たよ、と思いつつ、「すいません、お届けしようとしてたんですけど・・・」と言って渡しています。 戸建 隣同士ですが、月曜朝のカギ開けに対して、日曜午前中じゃ遅いのかしら? 不在の場合は郵便受けに入れるのに、何で取りに来るの?奥さまの真意が分からない。 誰か教えてー。

ランキング

レス

普通は終わったらすぐ回すのでは?

041
はれるや
うちの地域では、カギとお掃除セットは当番がおわったその日には次に回りますよ。 カレンダーにあらかじめ予定も書いてあるし。 当番がすんだのに、手元においておく方が落ち着かなくてイヤです。

軒数で割って、分かっているとか?

041
単純算数
ゴミ当番を回す全世帯数が分かっていれば、次回、自分の担当週がいつか 単純にカレンダーでチェック出来ると思います。 それをキッチンのカレンダーなど、色々な予定を書き込む物に、ちゃんと 書き込んであるのでは? 金曜日で当番の用事が終わるなら、なるべくはやくに鍵を引き取って あげれば、トピ主さんも気が楽でしょうと、お隣さんは優しい気持ちで 考えているのかもしれない。 週末は留守にしがちなので、もし不在時に鍵を届けて貰っては失礼だしと 考えているのかもしれない。 トピ主さんと考え方が違うのは確かなようですね。

遅いと思います

mami
私なら、カギ当番の仕事が終わった時点で届けてほしいです。金曜日の朝のカギ開けで終わりなら、金曜日の夕方にはほしいですね。 私は、ルーズな人に迷惑を掛けれるのがとても嫌いなので、どんどん確認作業をしてしまいます。 もし、トピ主さんがカギを次に回すのを忘れてしまったら、近所からは自分が責められる事になるので、私も同じように取りにいってしまいそうです。(トピ主さんがルーズだと言っているわけではありませんよ。ルーズではない人にでも同じように接してしまいます。) トピ主さんのお隣さんも、同じように思っているかは分かりませんが、次回は金曜日の夜に届けてみたらいかがでしょうか?

解決策

041
wako
金曜日の夜か土曜日の朝に鍵を持っていけばいいでしょ。 私も終わったらすぐ持っていきますよ。 引継ぎは早いに限るもの。 何回も同じことを繰り返してる貴方に疑問を感じます。

そりゃ遅すぎです

その隣のトシコ
例えば金曜の収集が終わったら掃除して その日のうちにお隣に届けます。 どうして日曜の朝までトン子さん家が鍵を預かっているのか? 聞きたいです。 日曜日じゃ新聞の後、郵便受け確認しないのではないでしょうか? きっと気付かなくて鍵開けるのを遅れたときがあったのでしょうね。

終わったらその足で届ければ?

🎂
みるく
鍵当番はないけれど 子ども会の交通指導で旗当番はあります。 指導が終わればその足でそのまま次の家に 黄色い旗を回しています。 後から持っていくのって忘れそうだし その奥さん、あなたが私忘れていると思ってるのでは?

私だったら

041
茶葉二倍
鍵開け当番は金曜日の朝までですよね? 私だったら金曜日にすぐ持って行っちゃうかな。 オバサマの真意はわかりませんが、 もしかしたら私と同じ感覚ですぐにもってこないのは トピ主さんが忘れてると思ってるのかも? >月曜朝のカギ開けに対して、日曜午前中じゃ遅いのかしら? 金曜日でもう使わないのに日曜までご自分で持ってるのはどうしてですか? それにトピ主さんも毎回取りに来るのに 終わってもすぐ持っていかないのはどうしてですか? なんか意地になってます? それにしても >届けてもらうまで「待て」が出来ないから って犬じゃないんですから・・・。

何が?

🙂
taka
 何が気に入らないのかさっぱり?誰もがトピック主のごとく数か月に一度だから、カギが回ってきたら当番する程度で、イチイチいつ来るかなんて覚えていない訳じゃないです。マメできっちりしている人はきちんと覚えているものです。  何が気持ち悪いかさっぱりわかりません。家に来られるのが嫌なら、金曜のゴミだし終了後鍵を閉めたその足で持っていけば済むことでは?

気になってしょうがないのかもしれない。

😨
通りすがり
>不在の場合は郵便受けに入れるのに これは相手に伝えてありますか? 月曜までにもし間に合わなかったらどうしよう、と不安になってしまうのかな? 私は、かつて、このトピのようなケースで 前の方に忘れられ、結果として仕事をすっぽかしてしまったことがあります。 明らかに非は前の方にあるはずですが、 「あなたもいつ自分の番が来るのか把握していなかった落ち度がある」 「人間誰でもミスはある。人のミスで仕事が滞った上に自分の立場も悪くなってはつまらない。 だからあなたも自衛すべき(自分の番を把握しておいて声をかけるべき)だった」 という結果になりました。 相手にとっては 「金曜にもうこの人の用事は済むはずなのに、なんでその日のうちに渡してくれないの?」 なのかもしれません。 金曜にトン子さんが使い終わったらすぐ、渡してしまってはいかがですか? お互いすっきりしますよ。

単に…

041
ふうりん
責任感が強いのか、少し心配症の方なのではないでしょうか。 自分の当番を忘れてはいけない。 トピ主さんが持ってくるのを忘れたらどうしよう。 持って来てくれた時に不在だったら、トピ主さんに申し訳ない。 そんな程度で、他意はないと思うのですが。 まあ、私なら金曜の回収が終わった時点で、次の方に回しますけどね。 無くしても嫌ですから。

その奥さん少し神経質なんでしょうね

041
匿名
きっと、その方は ゴミのカギ当番 何日目に次の当番が回ってくるか計算しているんでしょうね。そして、不在の間にカギをポストに入れてもらって 無くなったりでもしたらやっかいだから、カギを主様の所に取りに来るんでしょう。 その奥さん、以前に何か揉め事でもあって、困った事があるんじゃないですか?例えば、子供かご主人が勝手にカギを出して無くしてしまったとかです。 私も集合住宅に住んでいる頃は、当番にはかなり気を使いました。その頃 ゴミのカギ当番はなかったけど、あったならば私も土曜日の夜にカギをもらいに行ってたかも(笑い)、まるで私みたいだと思いました。 主様、気になるかもですが、「カギを取りに来てくれるんで楽~」位の感じで軽く受け止めて下さいな。 その奥さんには 家庭の事情があって『カギをもらいに行きたい』のですよ きっと! それだけのことです。

予め、渡しちゃえば

しとらす
例えば、朝出かけて昼間数時間在宅して夕方にはまた出かける、なんて場合『わざわざ来てくれた時に留守にしてたら申し訳ない』と思います。 毎回、土曜日の夜に取りに来てくれるなら、土曜日の夜に渡しに行っちゃえば良いよ~。

こんな時は

ゴミ屋敷
ゴミの最終日に閉め終わった時点で持って行くのですよ。 だったら絶対に来ることはないでしょう。 使用済みだから早く手元から遠ざける!

多分

momo
せっかちなだけでしょう。 気にしないで「お疲れ様~」とカギを渡しましょう。 カギ当番が楽しみなのかも!

その人はどんな人?

チューリップ
余裕を持って準備しておきたい几帳面な人なのか、あるいは、長く その地域に住んでいる人で、その地区ではゴミ当番が終わったその日の うちに次の人にカギをまわすのが慣習になっているとか…。 なんで来るのかを知りたければ、相手に尋ねるのがいちばんでしょうね。 「カギは日曜日の午前中で間に合うかと思っていたのですが、 土曜日にお届けしたほうがよろしいですか?」と。 なんなら、金曜日のごみ出しが終わったその足で届けてもいいかも しれません。 (もし自分なら、早くほしい人なのね、と思って、いちいち来られるのも 面倒ですし、カギも回覧板も速攻で持っていきそうです)。 監視されているようでイヤという感覚わかります。 迷惑かけてないのですから、それぞれの家庭のペースも尊重してほしいですよね。

なぜ取りに来るのかより

041
ojix
なぜ金曜日から日曜日まで鍵を手許に置いておくのかの方が 不思議です。 届ける場合チャイムを鳴らして手渡しされますか。 心配性の人は、もし持ってきてもらえなかったらどうしょうと 不安かも知れないし、受け取る時間帯に不在なら郵便受でいいけど 寝ていたり化粧していなかったりすると「郵便受に投げ込んで置いて 下さい」と顔も見せず返事するのも失礼だし・・などと考えれば 些細なことですがストレスの原因になっているのかも知れません。 金曜日の夕方届けられたらいかがですか。

きっちりしたい人

041
パールパール
ストーカーのごとく…と言いますが、当番をする世帯数が決まっているのならいつ当番が回ってくるかはチェックしていたっておかしくないですよ。 トピ主さんは鍵が回って来たら当番だな…という認識なのかもしれないけど、そうじゃない人もいるんです。 うちは集合住宅でゴミ置き場の清掃当番がありますが、年に5~6回の自分の当番の日はみなさんチェックしているようですよ。お仕事をされている人や介護で実家へ通っている人やもろもろ忙しい方が多いので、当番の日はちゃんと予定に入れて都合をつけているんですね。 トピ主さんのお隣の方もいろいろ事情があって当番の週は把握されているんじゃないですか。気持ち悪いって…。 留守なら鍵は郵便受けにということですが、それは規則で決まっているのですか?ゴミ置き場とはいえ鍵を郵便受けに入れるのは抵抗があるのではないでしょうか。 土曜なら在宅しているのに、いっこうに鍵を持ってこられないので自分から取りにきてるんじゃないかな。 きっちりしたい性格なのか、せっかちなのかわかりませんけど、そこまで気持ち悪がるほどのことじゃないでしょ。当番終ったらすぐ回せば解決です。

さっさと渡したら?

041
へえ
当番はうちと同じですね。月曜日の朝から金曜日の朝までが当番です。カギを次の人に渡す前に一応その場所の掃除をするのですが、それを土曜日の午前中にやってそれからカギを渡しに行きます。 金曜日にできないこともないですが、「うちは終わったから次はあなたの番だ」という感じが嫌なので土曜日に渡しています。 トピ主さんの場合は金曜日に渡してしまえばいいでしょう。当番を自分から取りに来る人がいるとは思っていませんでした。

あなたが遅すぎますよ

🐤
トトロ
私もお隣の方と同じで、いつ自分の当番かを把握して、仕事などの予定に組み込みます。 また、郊外指導部の小学生の横断旗当番もすぐに終わったらそのあしで回します。 休校になったりして、把握している日にちとずれたことが過去にありました。 なので、終わったらすぐに回す、と当番表に明記して徹底してあります。 そのまま、出勤などの当番者は必ず、前もって、明日が当番で、そのまま旗を持ち、出勤して、夕方に届けます、と次の当番に声をかけるのが規則です。あなたみたいな人がいて、 規則ができて徹底されるとうになりました。 ちなみに当方の町内会ゴミ当番は年間で、決まって、一覧表になっています。 私が7/1~8.隣が7/9~15というように年度ごとに当番員がみながわかるようになっています。 そうするように町内の当番者会で提案されたらどうですか・? 鍵を留守にポストに、というのはとても抵抗があります。もし、なくなったら私の責任だし、隣が確実に受け取ったか、鍵がありましたよ、と連絡が来るまで、気が気で出かけることもできませんよ。私なら。 ぜひ、終わったらすぐに鍵をくださいな、お願いします。

役目が終わると忘れがち

041
momo
用済みになると鍵とかそういう小さいものって存在を忘れがちになりません? 当番は責任がありますから、その道具が届かないのは不安ですよ。 「明日持ってきてくれるのかしら」「忘れてるのかしら」ってモヤモヤさせたら気の毒ですよ。 金曜日の夜、又は土曜の朝にでも持って行ってあげて下さいな。 他の人同様、なんで日曜の午前までキープしておきたいの? 私なら忘れちゃならないものは、早めに済ませたいと思うのですが・・・ 友人に借りた本でも何でも、部屋で自分の私物に埋もれて存在を忘れたら困るので 読み終わったらすぐ返します。 主さんは私と違って物忘れしない人かもしれないけれど もし実家の身内に不幸、とか鍵の事がふっとぶくらいの出来事があったら ドタバタとそのまま3、4日実家に帰っちゃうかもしれないでしょ? こういうのは早めがいいですよ!

日曜の午前中は迷惑だな~

😨
hiromi
ゴミ当番って結構気にしてますよ、数ヶ月に一度でも自分の番はちゃんとわかってます。 私なら鍵は金曜日の夕方ぐらいには届けますよ、そういうのって当番が終わったら出来るだけ早く届けるのが普通だと思ってました。 トピ主さんのように土曜日の夜まで置いておくほうが不思議です。 それに日曜の午前中ってのんびりしたいからチャイムが鳴っても出たくないんですよね、居留守使うわけにもいかないし、お隣の奥さんストレスたまってると思いますよ~、ご近所にトピ主さんがいつも鍵を持ってこないから取りに行かなくちゃいけないなんて愚痴をこぼしているかもしれませんね。

皆さん ありがとうございます

🐷
隣のトン子 トピ主
まとめてのお礼で、すみません。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 大体は予想していた通りの回答でした。 カギは小さい物ですが、大きなプレートが付いているので、なくす心配は、まずありません。そして、一度たりとも、渡し忘れもありません。 ただ、一番最初に「カギください。」をやられてから、私のドン引きで、あまり関わりたくない人のカテゴリーに入ってしまったものですから、なるべくなるべく避けるようになってしまっていました。 そうです、神経質そうなヒステリーを持っているような雰囲気のご婦人なもので。 でも、大人の対応として、お会いした時は普通にご挨拶もしていますよ。 大抵の皆さんがおっしゃってる通り次回からは、勇気を振り絞って、モヤモヤもふっ切って、早めにまわしますね。 皆さんどうもでした。

感じ悪い

入道雲
>大体は予想していた通りの回答でした。 ならはじめから書かなければよいのに >そうです、神経質そうなヒステリーを持っているような雰囲気のご婦人なもので。 主さんはきっと、相手の人に ルーズでだらしない人と思われていることでしょう。 回覧板を2.3日とめたりしていませんか?

勇気を振り絞る(笑)

😣
hiromi
はいはい、頑張って大人の対応してください。 でもね大人なのに『皆さんどうもでした。』はないですね。 それと一度たりとも渡し忘れはないそうですが、きっとお隣さんが取りに来てくれてたからでしょう。

人間性・・・

🙂
taka
 トピ本文とレスにトピ主さんの人間性がでてますね。  自分がだらしないくせに人の揚げ足取ったり、そもそもそのだらしない性格を知っているからこその、鍵取りの訪問じゃないでしょうかね。  これではっきりしました。お隣さんは間違ってませんし、おそらくそのだらしない性格にドン引きして、関わりたくないと思っていても、逆恨みしそうな性格を知っているからこそ避けたくとも大人の対応されているんでしょうね。

私も 同じ同じ !

🎶
たなか
私もトピ主さんと同じ、だらしない系人間です。 ご近所さんは、皆さんてきぱき系で朝からフル回転して動いている方たちばかり。だらしない系って、何か恐縮しちゃいますよねぇ~。 一つ動くとダッラ~、一つ動くとダッラ~、っていうのが私たちのリズムなのにね。 同類がいて、とっても嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧