本文へ

男性ならではの優しさ

レス28
(トピ主 8
041
主です
恋愛
私は常々「男性って、何だかんだ言ってもやっぱり女性に優しい」と思っています。 ふとした場面で感じた、男性ならではの優しさや、胸を打たれた行動等について語ってくださいませんか? 現在のパートナー以外との思い出話も大歓迎です!お一人様が何回書かれてもOKです。私も思い出したり気付いたらどんどん書きたいと思います!

ランキング

レス

あれははるか昔

💄
オーキー
はじめて留学でアメリカで過ごすことになったときの事。おもーいドアを抑4.5歳ぐらいの男の子がちっちゃい体をせいいっぱいふんばって私が通れるようにしっかと抑えてくれた時。 「サンキュー」って言ったら誇らしげに「ゆーあーウェルカム」とムネをはって答えてくれました。  文化の違いを感じてしまった。

紳士達

🐤
バス通勤
バスで優先席がありますよね。 私が利用する路線のおじいちゃま達は、とっても紳士然としている方たちばかり。 もともと高齢の方が多く利用するので、座席はけっこうご老人が占めています。 そんなわけなので、席がすぐに満席になってしまうのです。 ところが、おばあちゃまが乗って来ると、無言で立ち上がるおじいちゃま達をよく見かけます。お礼を言われた時には、「私は男だからいいんですよ」と。気のせいか、さっきより腰がシャンとしてる??なんて。 ま、立ち上がったおじいちゃまには、別の方がまたさらに席を譲るんですけどね(笑)。 そんな、なんとも微笑ましい光景をよく目にします。

トピ主です

041
主です トピ主
オーキーさん、ありがとうございます! アメリカの子供は違いますよね!私も12才の少年にレディーファーストされた事ありますが、感激しました。 日本での話ですが、以前地下鉄で絡まれていた時に、通りすがりの男性がスマートに助けてくれた事があり、恐怖でろくにお礼が言えなかった事を今も悔やんでます。 日本の男性もレディーファーストは上手くないかもしれないけど、優しさそのものは負けてないと思います♪

小町的には

💰
lovecomati
やっぱり、奢ってもらった事でしょう!

バス通勤さん

041
主です トピ主
ほのぼの読ませていただきました!今の日本をここまで成長させてくれたお爺さん達、 やはりいくつになっても「俺は男だ!」って気持ちがあるんでしょうね。 そう言うのカッコいいです! バス通勤さん、凄くいい環境におられますね~、羨ましいです♪

普通は「そんな下手じゃないよ」 なんだけど。

041
ターメイヤ
今のパートナーとは 違う人ですが。 友達カップルと カラオケでダブルデートをした時。  にぎやかな雰囲気は大好きなんだけど・・・ 実は私、ものすごく歌が下手。 悪友どもに「日本の平和を守るために君は歌うな」と言われてるくらい。  でも 順番が来ちゃった。 「下手だからいいよ。パス」「だいじょうぶだよ。笑わないから」  歌った。 宇多田ヒカルを・・・炭坑節みたいに。 きょとんとする みんな。 ・・(ほらね。)ごめん・・ばつの悪いわたし。 そこで J君の なぐさめの一言。      「オレの方が もっともっと・・・・ヘタダヨ。」 お世辞をいえない J君なりの正直な精一杯の慰めでした。  

惚れてまうやろ~

🙂
桃太郎
朝の激混み通勤電車内。 私はドア付近に立っていました。 いつも息をするのも苦しいくらい押されるのに、その日は違ってました。 私の後ろにいた紳士が、必死に両手をドアにつき、私を押さないよう守ってくれていました。 あと、販売職をしていた頃気分で怒鳴るバイヤーがいたのですが、私がまさにその餌食となって泣きそうになっていた時、「おい!○○!←(バイヤーの名前)お前は何をカリカリしているんだ?言ってみろっ!」と飛び込んできてくれた上司。 どちらも感謝と胸キュンで一杯でした。

ただそばにいてくれること。

041
ロリー
悲しいことがあったときに何も言わずにただそばにいてくれること。ですかね。 女性は元気付けようとしちゃうところがあるじゃないですか!(私だけかもしれないけど) さりげない優しさが男性にはあると思います。

武士の情け、みたいな

🙂
もんど
してもらったこと、になるかなぁ。外してたらごめんなさいね。 人の悪口にしても、言い争いしても、女の人って始めたら最後、とことん行きますよね? ぎりぎりまで追い詰めるようなところがある。 ええ、かくいう私も。(笑) でも男の人って…とりあえず主人にしても、結婚前の男友達にしても、そこまで相手を追い詰め、はしないんですよね。 情があるというか。 そもそもヘビーな人の悪口とか言わないし。 1人突っ走ってて、ふと恥ずかしくなるときがあります。 「むちゃくちゃ言うなぁ」とか言われて。 止めてもらって、たいてい、あとで感謝しますね。

皆さん、ありがとうございます!

041
トピ主です トピ主
携帯からなので、手間取ってましてすみません! 皆様のレスを読ませて頂いて、思い当たる事ばかりで、日本の男性もまだまだ捨てたもんじゃないなぁと嬉しく思います! 主人が私にしてくれた優しさを思い出して、普段の態度を反省してます。 もっと主人に優しくしなくては! もっともっと聞きたいです。 自慢話でものろけでもジャンジャン書いてほしいです! 男性の方も女性にはついこうしてしまう、ってのもあると嬉しいです!

知人の話

041
主です トピ主
悲しい事があったまま新幹線に乗っていて、つい泣いてしまった知人の女性。 涙が止まらなくて困っていたら、隣の席の紳士が新聞を広げて読む振りをして、彼女の泣く姿が周囲から見えないように隠してくれたそうです。 ドラマみたい!

のろけですみません

041
主です トピ主
うちの主人、物凄く尻に叱れてくれてます。 そんな主人に甘えてかかあ天下気取りの私ですが、ニコニコと女の尻に敷かれてくれる懐の大きさに、実は物凄く感謝してます。

忘れられません。

🐱
優しさって
10年近く前になりますか。 帰る時にバスに乗ろうとしてました。 混む時間、混むところだったのでバスに乗り込むスペースが見つからず、ステップを昇ろうと思ったのですが、あがれず、次のバスにしようと思い下がろうとしました。ところが、あまり話せず体も不自由があるような若い男性が、 ここ、ここおいで! と身振り手振りで示してくれたのです! なんと有り難いのだろう。 わたしは彼のような心遣いが出来ていない自分を感じながら、感謝を告げ乗り込んだことが忘れられません。 あれからは今までよりもっと席をゆずるということをするようになりました。

雨の日に

041
yayoi
大学時代、喫茶店でおしゃべりをしてて家に帰る時、酷い雨が降っていました。 私が傘を持っていないことを知っていたのか、おしゃべりしていたクラスメートが家まで送ってくれました。 身長差があったので相手は酷く濡れちゃいました。 その彼の家と私の家では方向が違うので、途中でこっちの線に乗ったら間違いじゃないの?と聞いたら、そっちからでも帰れると言ってくれたのも、後から考えたら優しさだったんだろうな。

母ちゃん、元気なのかよ?

041
ちゃい
いいトピですね~。長く続きますように。 皆さんのレスを読んでいて 結婚と転居で縁の切れた男友達を思い出しました。 やんちゃで、エロくて、どうしようもなく軽いKは出入りの営業マン。 お互い、明らかに対象外であったこともあり? 男女の垣根を越えて、気楽になんでも話せる相手でした。 ある日、私の母が脳梗塞で倒れました。 会社を2か月、休みました。 戻ってきた時、たくさんの同僚が温かい言葉をかけてくれたけど、 誰よりも長く、気にし続けてくれたのはKでした。 「母ちゃん、大丈夫なのかよ」 顔を合わせると、彼は、そう聞いてくれました。 母には後遺症があって、実は精神的にきついのはずっと続いていたから その言葉は本当に嬉しかった。 やがてKに転勤があり、私が転職をし、メールも途絶えて1年弱。 久しぶりに会って最初に言われたのもこの一言でした。 「母ちゃん、元気なのかよ?」 ヘビーな時は、ぶっきらぼうな優しさがありがたいです。 男らしい、ぶっきらぼうな優しさが。 彼には今も感謝感謝。 …なんで、恋愛感情が生まれなかったかね!?

Help meでしたね

041
ライラ
トピずれだったらすみません。 職場でのこと。 ちょっと切羽詰まってた時。 急ぎ&年長者の意見が聞きたかったので、 一番信頼できる人に、書類と一緒にこっそり、 「ちょっと相談に乗ってください」 と書いたメモを渡しました。 そしたらその日の昼休み。 わざわざ来てくれました。 で、サッと別室に移動してくれて。 たぶん人に聞かれたくない話だろうと、私のメモから 察してくれたみたいでした。 時間を取ってくださったこと、何より嬉しかった。

優しいとこ

🙂
runa
家に入る時、いつもドアを開けて、先に入れてくれます。 たばこの煙が、私にかからないようにしてくれます。

忘れられない、見知らぬ男性の優しさ

041
とくさん
20年以上も前の話です。 通勤の時に、さほど混んでもいない電車内でチカンに遭遇してしまいました。 私は気が弱い方ではないのですが、触るという一般的な事ではなく、私のコートのボタンをはずして手を入れてくるという大胆さに驚き、固まってしまいました。 いつもなら(触ってくる程度のチカンなら)、手をねじ上げて「やめてください!」と言えるのに。 頭真っ白の時、近くにいた若い男性が「やめろよ!!」と、その男の手を掴んでくれたんです。 地獄に仏、です。 その後のことは良く覚えていません。犯人は逃げたのか下車したのか・・・。 恥ずかしくて、助けてくれた男性にお礼を言えたかどうかも記憶にありません。 今まで、チカンは自分で撃退しないと誰も助けてくれないと思いこんでいたので、突然の助けにどう反応して良いかもわからなくなって。 でも、あれから20年以上、今でも思い出しては感謝しています。顔も覚えていませんが(というより、恥ずかしくて顔も見られなかった)「やめろよ!」と言ってくれた声、かすかに覚えているんです。 彼は私の中のヒーローです。 それ以後二度と会ってはいませんけれども、永遠にヒーローですね。

皆さん!暖かいお話ありがとうございます!

041
主です トピ主
皆様が書いて下さるエピソードに、心が暖かくなります! 何だか主人に優しくなれる自分を感じてます。 男性らしい思い遣り、やっぱり沢山あるんですね。 あぁ、もっと!もっと聞きたい!

料理下手な友達

041
主です トピ主
友達に料理が下手な子がいました。彼女は結婚していて、旦那さんのお友達(男)が数名見えると言うので、それでも頑張って頑張って幾つか料理を作ったんですが、皆の箸が進まない皿が一つだけあったんです。 申し訳ないんだけど、美味しくない…。 でも、その友達の一人がその大皿を抱えて黙々と全部食べちゃったんです。旨い、と言いながら。料理を一生懸命作った人への思い遣りだったんです。 そんな姿にキュンと来ました~!

外国の話ですみませんが

041
日本男児も好き
若い頃、ヨーロッパ各地を貧乏旅行していたときのこと。 パリの地下鉄の階段を、ものすごく重いスーツケースを抱えて必死で上っていたとき ある瞬間、それがふっと軽くなったんです。 振り返ると20代くらいの男性が、階段の2、3段下からスーツケースの端をひょいと持ち上げて運んでくれているではないですか! 階段の上まで上がってから「メルシ」とお礼を言うと 何も言わず、少し照れたような表情でにこっと優しく笑って去っていきました。 さりげない優しさって、心に残りますよね~ 残念ながら、同じような経験を日本ではしたことがありません。 私は日本人男性のぎこちない優しさもとても好きなのですが もうちょっとシャイでなくなると、もっと良さが理解されるんじゃないかな?って思います。 ちなみにわが夫も超超シャイなタイプですが、言葉よりも行動で示してくれる優しさに、年中ほろっときています。ありがとう~~

今更いいかな?

041
ホワイト
このトピを見つけて思い出したので… 私がまだ19だか20だかの頃。六本木の交差点で信号待ちをしていた私に絡んでくるサラリーマンがいました。 断っても断っても食い下がらず、早く信号よ青になれ~!!って思いながらも断り続け… そこに、1人の男性が突然、「もう止めろよ!ずっと嫌がってるだろ!」とサラリーマンの腕を掴み、信号が青に変わった瞬間「走って!早く!」と私に逃げるように促しました。 「え…あ…」と固まる私に「ほら!早く逃げろ!」と背中を押し「俺の事はいいから!ほら!早く!」と。 お礼もそこそこに、走って逃げ、追いかけてこられないように急いでタクシーを捕まえました。 私を助けても何のメリットもなく、寧ろそのサラリーマンとやり合う事にすらなりそうなのに必死に助けて下さったあの男性。 一瞬の出来事で顔もよくわからない位だったけど、本当に素敵でした。 今でも忘れる事ができない人です。

遠い昔の思い出です

😍
シエル
中学3年生の1学期に隣の席になったS君は、イケメンで成績優秀、スポーツ万能で女子生徒の憧れの的でしたが、女嫌いでした。当然、隣の私ともほとんど話をすることはありませんでした。 ある日、英語の授業が始まってから、私は宿題をしてくるのを忘れたことに気が付きました。先生は一人一人の宿題を見回りに来て、やってこない子には黒板消しで頭を叩きました。痛くはありませんが、頭がチョークの粉で白くなります。 覚悟を決めた時、S君が咄嗟に彼のノートと私のノートを交換しました。先生は、「あなたが宿題を忘れるなんて珍しいね。」と言いながら、S君の頭をパコンとやりました。 授業の後、「ありがとう。ごめんね。ごめんね。」と言った私に、「別に。」とだけ言った彼。 なんで恋に落ちなかったのか、いまだに不思議です。バカじゃないのか、私!!

オレ、いいけどな。

041
ちゃい
二回目です。 このトピ、細く長く続いてほしいんですよね~。大好き。 私は大きいのです。175センチあります。 高校時代は大型バイクを乗り回し、大層やんちゃでした。 タイプとしては、当時流行っていた聖子ちゃんでも明菜ちゃんでもなく、 しいて挙げるなら三原順子でしょうか(笑) 明らかに、男子生徒の”対象外”。男子とはフツーにお友達していました。 そんなある日、 やや悪グループの男子らとバイク談義に花を咲かせていた折、一人が言い出しました。 「小豆と付き合う男はいないな」 やがて皆が、口ぐちに言い出しました。 「いない、いない…ぜってぇ~ナシ」 笑い物にされるのはまっぴらだったので、その場を離れようとした瞬間、S君が言いました。 「小豆…。オレ、いいけどな」 リーダー格で、誰にも一目置かれるS君には当然のごとく、アイドル並に可愛いカノジョがいました。 よって、明らかに、、、、フォローでした。でも嬉しかった。 「まじかよ~」と騒ぎ出す仲間を尻目に、悠然と立ち去る彼の後姿。 男でした。 17歳だけど。

シエルさん、ステキすぎます!!

041
なっこ
横トピ失礼します。 少女漫画に出てきそうな少年ですね~!! 読んだだけでキュン!!としてしまいました♪ 素敵な思い出ですね☆

男性ならではと言ったら

🙂
奥様
筋肉系でしょう 一緒に買い物に行くと、最初は私が買い物籠をもって、いろいろ商品を入れていく。 そして、だんだん重くなってくると、夫がさりげなく籠を奪っていく。 最終的には夫が荷物を持ってくれる。 多いときでも、必ず重い袋の方をさっと持ってくれる。 席が一つしか空いていなかったら、必ず私を座らせてくれる。 そんな夫が大好きで、お風呂上がりには今日もありがとうと、マッサージしてあげます

タイムリーです~

041
きゃめる
高校時代の同級生。ずっと、ちょっといいなって思っていました。でも私は年上好みで同級生は恋愛対象外でした。あれから10年近く経ち、私も色々あって、同級生の彼とまた連絡をとり、食事に行くことに。 初めて2人で食事・・ちょっと緊張したけれど、すぐに仲良くおしゃべりし楽しい時間が過ぎました。私から誘ったこともあり、お会計は私がするつもりでした。帰る時間になり、私はトイレに。帰ってくると、伝票がありませんでした。あれっ?と伝票を探す私に、もう済ませたから、と歩き出す彼・・トイレに行っている間にお会計を済ませてくれていました。えぇ~!!! もともと優しかった彼は、ものすごくスマートな紳士になっていました。

トピ主ですぅぅ!

041
トピ主 トピ主
皆様の体験談、萌え萌えの萌えで読ませていただいてます! どのお話も、惚れてまうやろーっ! うんうん、沢山いるんですよね、こんな優しさを持つ男性! あぁ、もっと!もっとキュン死にさせてください! ノロケでも自慢でもいいんです。 男性の皆さん、貴方方の優しさ思い遣りは、例え通りすがりでお礼が言えず終いだったとしても、我々女性陣にしっかり届いてますよ! 神様神様、このトピに寄せられたお話の男性方に、良いことがありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧