私の友人は旦那さんの実家に来ると、いつも私の所に遊びに来ます。(毎月1回位。旦那さんの実家と私の家が近いので)
私の所へは昼頃に来て、夕方近くに実家へ行き、晩御飯を親と一緒に食べて帰るのが最初の頃のパターンでした。
ところが最近「姑のご飯は味が薄い。素材の味しかしない。気を使う」という理由で、昼は実家、夕方から私の家に来るというパターンになりました。
初めは、みんなでご飯食べると楽しいしイイな。と思っていましたが、もう2年になります。友人の義実家は農家なので、たまに野菜をくれますが、友人はご飯作るのを手伝わない。食費は全てこっち持ちです。
たまに友人の家へ遊びに行くと、出前を取り、割り勘です。
ウチに来た時も出前を取りたいけど、山の中なので出前は来ません。
お互い子供もいます。先日は「休日に遊びに行くから、そっちでプール入れよう!」と言われました。当日、曇っていたのでプールはしませんでした。友人の子供がトビヒ(終りかけ、との事。当日知りました)だったのですが、上キャミソール、下短パン、超汗だくで来ました。
私だったら、自分の子供がトビヒなら完治するまで会わせませんが・・・。