本文へ

友人に腹立てる私が変ですか?

レス4
(トピ主 0
🎶
みぃ
ひと
私の友人は旦那さんの実家に来ると、いつも私の所に遊びに来ます。(毎月1回位。旦那さんの実家と私の家が近いので)

私の所へは昼頃に来て、夕方近くに実家へ行き、晩御飯を親と一緒に食べて帰るのが最初の頃のパターンでした。
ところが最近「姑のご飯は味が薄い。素材の味しかしない。気を使う」という理由で、昼は実家、夕方から私の家に来るというパターンになりました。

初めは、みんなでご飯食べると楽しいしイイな。と思っていましたが、もう2年になります。友人の義実家は農家なので、たまに野菜をくれますが、友人はご飯作るのを手伝わない。食費は全てこっち持ちです。

たまに友人の家へ遊びに行くと、出前を取り、割り勘です。
ウチに来た時も出前を取りたいけど、山の中なので出前は来ません。

お互い子供もいます。先日は「休日に遊びに行くから、そっちでプール入れよう!」と言われました。当日、曇っていたのでプールはしませんでした。友人の子供がトビヒ(終りかけ、との事。当日知りました)だったのですが、上キャミソール、下短パン、超汗だくで来ました。
私だったら、自分の子供がトビヒなら完治するまで会わせませんが・・・。

ランキング

レス

変というか・・・

🐱
3人娘の母
お友達なんでしょう? 何故言わないのでしょう ご飯食べるなら手伝って、と 来る前に○○(食材)買ってきて、と もしくは、ピザ食べたいから買ってきてよ、割り勘ね、と トビヒはうつるんだよ、少し考えてよ 等々 ・・・・・・言っても駄目なのでしょうか?

言いたいことははっきり言おう

041
ねね
友人には夕食代を出してとか手伝ってと言いましょう。トピ主さんが文句を言わずにやってくれるから相手はそれが当たり前だと勘違いしていると思いますよ。きちんと言わなきゃ相手はわかりません。

イヤだって言ってますか?

041
ペリカンマンゴ
>初めは、みんなでご飯食べると楽しいしイイな。と思っていました 友人は今でもこの感覚なんでしょう。 だって、トピ主さんだって喜んでたのは、友人にもわかりますから。 それが思いがけず長く続いて、友人の図々しさが鼻についてきた。 少しは遠慮して欲しいってことですよね。 で、その気持ちを伝えましたか? 察してちゃんじゃ、こういう人には絶対伝わりませんよ。

子供をダシに

041
かお
子供が病気 子供の習い事で忙しい などなど カド立たない断り方ならいくらでもあると思うんですけどね。 ご友人は図々しいけど、結局それを受け入れてるトピ主様も甘いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧