本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怒り方が下手なのか、妻がすぐ拗ねます。

怒り方が下手なのか、妻がすぐ拗ねます。

レス51
(トピ主 0
😑
粒ぞろい
話題
怒り方が下手なのか、妻がすぐ拗ねて困っています。 普段は割と仲良く生活しているのですが、 意見の食い違いや、悪い所を指摘したりすると 妻はすぐヘソを曲げてしまいます。 例えば、本や部屋などの片付けを促したり、 食事中に解剖動画の話をする事を咎めたり(双方、医療従事者ではありません) (自分を含む)人の悪口を言うのを止めさせたり。 普段はよく気がつくし、家事なども率先して片付けてくれるのですが、 頑固過ぎて、納得出来なかったり意にそぐわない事になると爆発します。 最近は、改善してほしい事が有っても言えずにいます。 胸にモヤモヤさせたまま、無理に自分を納得させて終わらせてしまいます。 双方にとって良くない事なんでしょうが、上手な怒り方が分かりません。 (私の肝っ玉の小ささも有るのでしょうが。。) 女性の立場から「これなら納得出来る」という怒り方、 男性の立場から「ウチはこうしている」という説得方法。 その他、私や妻の性格や事案についてでも結構です。 どうか皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

妻は子供?

😠
匿名
怒るって、主さんの奥様は主さんの子供なんですか? 自分に対して傷つけられたり、暴言が相手からあった場合は別の話しですが、妻を怒るとはどういうことなんでしょうか? 私にはさっぱりわかりません。主さんと対等である奥様を怒ると言うのは奥様を自分より下のものと思ってらっしゃるのでしょうか?

怒り方って…

041
いろは
相手も良い大人なんだから怒り方って… まるで子供扱いですね。女子供を馬鹿にするタイプですか? 本や部屋の片づけはあなたがやりましょう。 専業主婦なら奥さんにやらせるべきですがね。 解剖動画の話くらい我慢しましょう。 悪口は言わせてあげましょう。女は悪口が大好きです。もっともっといつでもどこでも悪口を言いたいけど我慢して家族や親しい人たちだけにぶちまけるのです。それを夫に「やめろ」って怒られたら女からして夫の存在価値がなくなってしまいますよ? 男からするとどうしても人の悪口ばかり言う人は低俗に思えてしまいますが、女は家庭内では本能のまま生きたいみたいです。それを否定するのはよくないと思いますよ。

うーん

041
となな
自分の考えを話し否定され、改善を求められたらムッとするのは当然かと思います。内容の良し悪しはさておき。 それはそれとして、食事中に解剖話は普通に嫌ですよね。 育児の本に書いてあった心理の話ですが 相手を持ち上げて自分を下げろ、というのがありました その話はやめて、と上からいうよりも そういう話をしたくなる動画だったのは判った。けど、今は食事の時間だし私は食欲がなくなってしまうから辞めて欲しい。後で聞かせてくれる? と下からお願いする形。 ま、ただの言い方の話なんですけれど・・・ 一方的ではないし、譲歩しているから相手が心で納得しやすいんだそうです ただ、相手は大人ですからもっと難しいとは思いますが・・・ 本屋で育児関係の本を見てみると、そういった「注意する側」の心理について割りと詳しく書かれているので、ためになるのではないかと思います。 思春期や小学生に対する育児本辺りは詳しく書かれていますよ。

なぜ?一方的に

041
プヨ
注意するとか、促したりとか、上下関係だからじゃないですか? それも、一方的に。トピさんは完璧なんでしょうか。 本、部屋のかたずけ等は、夫がやってもいいことですよ。黙ってやれば? 家の中でくらい、人の悪口言わせて下さいよ。 性格は結婚する前にわからなかったんですかね?

なぜに「怒る」?

041
ぷりん
結婚20年ですが、 夫に怒られたことはありません。 お互い、思うことは言いますよ。 時には率直に。時にはユーモラスに。 意見が対立して上手い折衷案が出ないときは、 私の意見を通してもらうこともあれば、 夫の意見をこちらがのむこともあります。 それでうまくいってます。 ちなみに怒られて納得できるとしたら、 自分がよほどひどいことをしてしまった時でしょうか? また、夫の説得を受けいれるのは、夫の意見に筋が通っているときでしょう。 それにしても主様はなんで怒らなきゃいけないんでしょう? おそらく主様のその「意識」が奥様オカンムリの最大の原因かと。 改善して欲しいことがあるなら、「お願い」しましょう。 自分の意見を通したい時は、相手が旦那様だろうが奥様だろうが、最初は「お願い」のスタンスが普通だと思いますよ。

妻として

🙂
みき
私も時々ちょっとしたことで夫に怒られ、拗ねてしまう幼い妻です。 でも、拗ねて部屋にこもっている間に私は「どうして私またこんなこと言ったりしたりしちゃったのかな…」と反省しています。(夫は、私が拗ねているだけだと思っているはず) そして、拗ねた後、夫はいつも「キツイ言い方してごめんね」と言ってくれます。そんな風に下手に出てくれる心の広さを感じるたび、私は「同じ失敗はしないようにしよう」と思います。

よくわからないんですが

041
……?
男女に関わりなく、悪気のない行為を、いきなり 上から目線や断罪口調で「咎められる」と カチンと来やすい人って多い気がしますよ。 もしや、そういう感じになってますか? だって、普段は率先して家事をしているらしい奥さんに 本を片して欲しいだけで、いちいち「怒る」って不思議な話ですよ。 例のどれもが、貴方にとってはイヤな事なんでしょうし 一般的にも必ずしも褒められる話ではないでしょう。 しかし、気にしない人はしません。むろん、気にする人はしますが。 つまり、貴方が全て絶対的に正しいわけじゃない。 もちろん嫌だと感じる事も悪くなんかないし 意思表示もするべきです。ただ、どれも「やめてね」 「~して欲しい」と頼めば十分な話に思えるんですが それ全部、「怒り方」を伝授されなきゃならないような問題なの? いきなりすぎて不思議なんですが。 そのパターンなら、幼児のいるママさんとかに多い相談ですよね。 子供にガミガミ、夫にガミガミ、思うように動かないと またガミガミ。「相手の逃げ場がないような、言い方をしちゃダメ」 とでもアドバイスしたくなるような。 実際、どんな会話してるんですか?

尊敬とか?

🐴
アプレゲール
私は未婚28、9の女です。まわりの男性に叱られるような生活していないのでアレですが、 仕事関係で考えると、強い口調で指摘受けて、素直に自分の行いを改めないと!と思わせてくれる人と、なんだこいつの癖に!と思ってしまう場合があります。 もちろん、素直に反省まで導いてくれる人は尊敬できる人。この人に付いてくぞ!ってぐらい慕える人。 また、反論したくなる人は、同等~自分より下、または、嫌いな人だと思いませんか?「あんた」と呼びたくなるような人。わたしの場合、性格が良くないので参考にはならないと思いますが、要するに、なんでアンタなんかに言われなきゃいけないのよー!!(泣)って思われてるのかな?思いますよ。

私もそうかも

🙂
にこ
私も奥さんと似ているかも知れません。 ですが、私の場合どうしてそういう態度をとるのか自分で理由は分っています。 夫に対してのコンプレックスからです。 夫の方が高学歴なので、何かを指摘されると見下しているっていう風に考えてしまいます。 もちろん夫の方は全くそういうつもりではないのですが、コンプレックスです。 できれば自分でも治したいのですが、性格のせいもあるのかなかなか治りません。 トピ主さんのお宅ももしかしたらこんな感じではないですか? もし違うのであればスルーしてください。

多分無意識でしょうが

💰
がきの使い
怒るという表現が他の方もおっしゃっていますがトピ主さんが無意識にも妻は夫より下の者としう意識を持っていらっしゃるのを表しているかと思われます。女としてはそういうのを日ごろの会話の中でなんとなくこの人は自分を下に見てることを感じてしまうのです。 トピ主さんが具体的に出している例のうちいくつかは奥様も改め他方がいいかも知れません。 でもそれはあくまで対等な目線で注意された時です。「怒り方」なんて子供やペットのしつけのように上から目線で言われたら意固地になって頑固になってしまうかも。トピ主さんには悪気はないのでしょうが女って意外と注意された内容より注意のされかたにカチンとくるのですよ。

褒める

041
sumi
よく褒めて伸びるタイプと叱って伸びるタイプがあると言いますよね。 前者は甘やかされて育ってきた人が多いです。 大人になって前者である人は、もう一生変わりません。 会社にもいるでしょ? 悪い所を指摘されるとすぐにふて腐れる女子社員が。(最近は男も多いか・・・) ああいうのって本当に年を取っても変わらない。 こういうのはなだめてすかして褒めて、××をやめさせるよりも ○○をさせるという方向でいくしかありません。 解剖の話や悪口が嫌なら、他の話が出た時に身を乗り出して興味津々で聞く態度を取るとか 片付けをしてくれた時に、「助かるなあ」「あ、ありがとう、やっといてくれたんだ」とか そういう感じでいくしかないでしょう。

夫の場合

041
うちの夫も 1・本や部屋などの片付け 2・食事中に解剖動画の話をする 3・人の悪口を言う については一言あります。 1・わたしが病的に片づけ下手+持病ありのため家事が完璧には出来ていないので、しょっちゅう言われます。ブチ切れるところまで行くと食事の支度ができてるとかそういうのを考えずに掃除を始めます。 2・血とか、血を連想させるもの、グロいものに極端に弱いので、車の運転中にそういう話をすると「(運転に集中できなくて)危ないから止めて」と言われます。 「食事中にそういう話をされると食欲がなくなるから今じゃなくていいんじゃない?」っていえばいいんじゃないですかね。ソフトにね。 3・ひとの悪口、愚痴は基本的に嫌いです。 そういうマイナスの感情が自分の中に湧き起こることに我慢ができないのだそうです。だからケンカも長引きません。 実母が口を開けば愚痴って感じのひとだったので、わたしもかなり愚痴体質になってしまいましたが、主人と結婚してずいぶん変わりました。 他の方も書かれてますが上から目線ではなく、同じ目線に立っていい方に変わる努力をしてみては?

一応、本が有るよ

041
みかん
「ベストパートナーになるために」ジョン・グレイ著 この著者の本はブックオ○辺りで100円で売ってたりするので、興味が有ればどうぞ。 私の夫は、高校時代から寮の4人部屋で暮らしていたせいか、トピ主さんみたいに怒ったりしませんよ。 まずは、意見+お願いで伝えて来ます。 「○○が悪い」みたいな言い方じゃなく「俺は△△したいんだけど…」みたいな感じです。 何度か伝えてきて、ここは譲れないと思うものだけ「前から言っているけれど…」とキツく言って来ます。 どーでも良い部分は、スルーするのも「共同生活」の知恵だとも思っているみたいです。 どちらも、私は夫から学びました。 もう一つ夫から学んだのは、相手を追い詰めない事、かな。 お互いに退路は残しておかないと爆発しますよ。

わっかるぅ~

🎶
スネ子
奥様が悪口や愚痴をこぼした時は、『ごめんね』と、代わりに謝ってあげるとよいですよ。 やめさせたり、反論すると、『なんで相手の味方をするの?私の味方してよ』と拗ねてしまいます。 以上、私の夫がいつもしてくれる対処法でした。

(駄)パペットと遊ぶ。

🐱
パペットマペット
夫が、靴下脱ぎ散らかし、本も床に置きっぱにしてやんわり注意しても生返事してゲームし続けた時 パぺマペの牛くん登場!! 牛「お腹へったな~コレ何?パクッ・・(靴下を口にくわえ)おぇ~!!クサイ~うわぁ!死ぬかと思ったよ」 私「変なもん拾い食いしちゃダメよ!でも・・うちにはお金がないの。食べさせてあげられなくってごめんね」 牛「ねぇ!いいこと知ってるんだよっ。コレ(本)って黄色いお店に持って行くとお金に変えてくれるんだって」 私「そーなんだぁ!!じゃぁコレお金に変えて帰りに吉野家に行こう」 牛&私「ドナドナドーナ♪ブックオフっ」 夫「(笑)はいはいはいはい・・・ごめんなさい・・大変申し訳ございません」と片付けはじめる 後日・・私が掃除をさぼりテレビの上がほこりだらけになってた時 今度は、夫とパペットが「ゲホゲホ・・ホコリで死んじゃうよ~(泣)」とかなんとか喋りはじめました。 私「あぁ牛くんごめんね~!」とすぐ雑巾持ってきて掃除。 そこまでおバカになりきれなければ、拗ねられる前にあなたが一人でブツブツ拗ねてみてください。可愛くね!

怒るよりは…

041
パセリ
女性の立場、男性の立場って関係あるのでしょうか。 トピ主さん、想像してみてどうですか?自分が怒られているところ。 怒られたら、トピ主さんは片付ける気になります? うちの場合、夫の方が片付けるのが下手で本人も自覚があります。 でも、いちいち私はもう、言いません。片付けるのが苦手なんだって わかっているから…本当にごくたまに、ユーモアにくるんでいいます。でも一番効くのは、私が何も言わずにせっせと片付けること。こうすると「自分もしなきゃ」と思うらしいです。ただし、夫の物には手をつけず基本は放置です。私がしまってしまうと、何がどこにあるか分からなくなってしまうので本人が困るのです。 家の物は私が片付けてます。 解剖の話は、食事中だからやめてね、って普通の声のトーンで言えばいいのでは?私は、そういう話題が出たら、食事中だから後で話そう、と言います。人の悪口というか不平不満、愚痴も延々と続くと嫌ですが夫の話なら、一度は聞きます。だらだらと愚痴が続くタイプの奥さんだったら、○○の愚痴話が延々と続くとこちらがストレスで倒れそうだよ、と言ってみるとかどうでしょう…

レスします

💢
へんなひと。
うーん・・・それはやっぱり、意見って言うか結婚観の食い違いですよね。奥さんは自分の立場がトピ主さんと対等だと思っている。トピ主さんは何らかの理由で自分の立場の方が上だと思っている。 奥さんを鞭を使ってでもとことん服従させるか、自分の上から目線を直すかしないと駄目ですね。 まあ、奥さんは人間だし、大人なんだから、改善してもらいたいことは自分の意見として言って、「怒る」と言う感覚をなくしましょうよ。そして奥さんは「すねる」のじゃなくて、気を悪くするのですよ。トピ主さんの口ぶり、偉そうになってませんか?奥さんをどこかで軽視していませんか? 自分の同僚か上司に改善案を出すような口ぶりで試して見ましょうよ。

そんな調子では奥様に逃げられそう。

🐱
にゃーす
上手な怒り方って・・・ いい大人が妻に対して怒るって変ですね。 怒らないで「なんで本が散らかってるの?だいじょうぶ?」と体調をきいてみるとか、「食べる時にそういう話して平気なの?」ときいてみるとかできないですか?悪口なんて思った事をふと話しただけでしょ? 夫としての器の小ささをこれでもかって出しても仕方が無いと思います。 怒るではなく、何故そうなのか聞いてみないといけないと思いますよ。 夫婦って、どちらかが怒ってばかりや叱ってばかりでは、良い関係が保てないのでは。

大人の拗ねは恥

041
ブリブリブリリアント
怒り方以前に、ちょっと腹が立ったくらいで話し合いの姿勢を崩さない、 ということを家族のルールにしなければならないと思います。

"納得"を引き出す方法

041
yur
 人に対して、「怒り方」ってなんですか?  片付けぐらい、気になった方がやれば済みます。出来てないのは貴方です。  逐一あれをしろ、これはするなと、  対等である妻に対して、口うるさい親か上司のように指図するトピ主さんこそ  自分を省みたほうがいいんじゃないの? ・・・と言われて、トピ主さんでしたら 素直に「そうか、悪かったな。改善しよう」と思えますか? 「怒る」って、つまりはそういうことです。 怒り方云々と言ってるうちは、相手を納得させることは不可能ですよ。 プレゼンって、苦手ですか? 相手に自分の考えを受け入れてもらうためには まず相手の心に入ること。問題点、受け入れることのメリットデメリットを説明して 相手から、心からの納得を引き出すことです。 そうしない限り、相手は動きません。 相手は妻だろう?仕事とは違うとお思いかもしれませんが、 結局は全て人間関係なんですよね。 怒る必要も、へりくだる必要もありません。 ただ相手を思い遣りながら、うまい"お願い"が出来れば 双方気持ちよくいられるのではないかと思いますが、いかがでしょうか?

片付けは気付いたほうがやればいい

041
wanko
家事を率先して行う奥様ならいちいち本の片付けくらいで騒ぐ必要はないのでは? トピ主さんが代わりに片付けたらいいと思いますよ。 代わりに片付けることを嫌がったり、それに対し怒るようなら、トピ主さんが怒るのではなく冷静に注意したらいいと思いますが。 食事中の解剖についてちょっといやですね。 私は大学時代に卒業研究で散々動物解剖をしたので抵抗はありませんが(解剖の後に肉料理も問題ないです)、でも大抵解剖の話は食事中でなくても抵抗がある人が多いと思います。 これについては人によっては解剖の話は嫌な人もいるから、最低でも食事中は止めたほうがいいよ。自分も解剖は不得手だし・・・と伝えたらいいと思います。 悪口についてはどうなんでしょう。 自宅に居るときくらい愚痴らせてあげたら・・・ うちは主人がすごい内に溜めてしまうので、爆発する前に私が聞き出しています。 もちろん仕事の愚痴から部下の愚痴や悪口まで。 または電車内での文句とかも。 私もその代わり言いますよ。 うなづき、聞き流すだけでいいんです。 ストレスを発散させてあげましょうよ。

どんな言い方?

🐤
あずさ
どんな言い方、怒り方をされているのか教えていただけないでしょうか? それが分からないと何とも言えませんので…。

お願いがあるんだけど

041
うっこつ
「怒る」のをやめてお願いしたら? 「お願いがあるんだけど・・・」という具合に。 あなたがなぜ、「怒る」という言葉を使うのか理解できません。あなたの奥様はあなたにとって目下か部下という位置づけなのですか?もしそうならあなたが先にかわらないと何も解決しないと思います。

「怒る」からでしょ

041
しゃきっとコーン
まず、どういう怒り方してるの? 怒る前に、まず注意でしょ。 相手は悪い事だと思ってないんだから、まず段階を踏んで「悪いことだよ」と気付かせるところからでしょ。 大人にもなって、言われないと分からない奥様もどうかと思いますが。。 注意する時も、軽くノリよくね。 例えば、 解剖の話をする→「おいおい、今ご飯食べてるんだからやめろよ~(笑」 人の悪口を言う→「まぁまぁ、言いたくなる気持ちも分かるけど、もっと楽しい話しない?」 なんて言い方してみては? 先生や親のような口調で「●●だから止めなさい」といったら、 いくら正論であっても普通の大人はカチンときまっせ。 お仕事では、誰かに何かを改善してもらいたい時、言葉にすごく気を使うでしょ? そのノリを忘れないで。 片づけについては…気づいたんなら自分でやれば? 追伸:男性にだけ、これだけ女性に気を遣えと言っていると勘違いしないでね。 大人なら男女に関わらず誰もがやってる事です。

「怒る」な!!

😠
hitomi
全く自分を何様だと思ってるんでしょうね! 妻よりもレベルが高くて妻を見下して当然って思ってるんでしょうね。 うちの夫もあなたに似た感じだけど、あなたの方が酷そう。 奥様のこと尊敬されてます? 家事とかやってくれたり、夫婦でいてくれることの感謝とか感じてます? 自分のことを見下して感謝の気持ちも見せず怒ってばかりの人の言うことなんて誰も聞きたくないですよ。 アドバイスは「褒める」「感謝する」「尊敬する」です。 それで全ては上手くいきます。

何故怒る

041
waka
>意見の食い違いや、悪い所を指摘したりすると >食事中に解剖動画の話をする事を咎めたり(双方、医療従事者ではありません)(自分を含む)人の悪口を言うのを止めさせたり。 奥さん子供かよ!って突っ込みたくなりました。 奥さんはただ話を聞いて、同情して欲しいだけじゃないですか? 女性って割りとそういう人が多いですよ。女性同士でそう言う話をする人もいますし、またそれ(同情を)を旦那さんにも同じように求める人もいます。 主さんは、奥さんが話してる途中で会話を遮断して最後まで聞かずに注意したり、怒ったりしていませんか? 奥さんの話をきちんと最後まで聞いてあげてますか?聞きたくない話かもしれませんが、最後まで聞いてそれで一度「そうだよね」と奥さんに同情してあげて「だけどこういう考えもあるよね・・・」と話を違うほうに誘導して奥さんが納得できるようしてあげたらどうですか? 怒り上手になるよりも聞き上手になるのも1つの手だと思いますけど。

楽しまないと損ですよ

041
今谷不良少年
以前、食卓に焼き魚が出たときに 「ほぉ、今夜は秋刀魚の焼死体かぁ」 と言ってこっぴどくしかられました。 貴殿の場合は奥様が許してくれそうなので、 たとえば、夕餉の秋刀魚を前に 「だだ今から司法解剖を始めます。黙祷」 とか、一緒に楽しめるじゃないですか。いいなぁ。 (当然ですが、メスの代わりに箸を使うのですよ) 悪口はいただけないけど、頃合いを見て 「は~い、そのだめな人、ぼくで~す。ごめん。」 というように、悪口の矛先を自分に向けてしまいましょう。 散らかっているのも毎日でなければ許してあげて。 「けんけんぱ」とか、いろいろ楽しみ方あるよ。 階下から苦情がでたら、奥様と一緒に謝りにいきましょう。 家にいるときくらいばかになって楽しまないと損ですよ。

怒る行為を禁止する

🛳
はっぴい
トピック主さんは、もしかして人様に対し『怒る』ことをしても許されると思ってる人ですか?だとしたら親から極度に怒られて育ったのかもしれません。 犬には、きちんと怒らないと、どこでもフンとかしたり噛みついたりするので、気がついたらその場で即怒ります(叱ります)。 人間には、まだ脳みそが出来上がってない赤子の時には、犬のしつけと一緒でメリハリをつけて怒ります(叱ります)。

怒っちゃダメよ

🐱
ももも
  <普段はよく気がつくし、家事なども率先して片付けてくれる 主さんたらそんな奥さんにハードル高いんですね。 うちの場合ですが参考に 片づけをしてほしい場合・・・・・黙って旦那が片づけ始める。私は専業主婦なのでスゴイ罪悪感を感じます。沈黙は金。 話題を変えたい時・・・・・・・・「ちょっと待って、その話はあとでね。俺、デリケートなんだよ~」 愚痴を言うもしくは悪口を言う・・これは女のストレス発散です。                 ただ、「そうなんだ~、大変だね」と同意してあげて下さい。聞いてほしいだけです。                 間違っても「じゃあこうすれば」なんて解決策を提示しない事、そんな事もとめてません。実際その解決法は的外れな事が多い(聞くと余計イライラする) どんなに主人を尊敬していても、上から目線で言われたら面白くありませんよ。 あと、テリトリーを侵害してはいけません。手伝わないのに口だけ出すのはムッとします。我が家ではキッチンは聖域です。 結婚何年ですか? 仲良く頑張って下さいね

ふてふて

🙂
ぷらこ
私が拗ねると夫は、 『なにふてふてしてんの~』とのんびり言ってきます。 私のふてふてした顔の真似をしながら、『ふてっ。ふてっ。』と言って笑わせてきます。 もし機嫌を損ねてしまったら、笑わせてあげてください。 きっと奥様も機嫌をなおすきっかけを欲しがっていると思いますよ。 叱り方も同様に。 本が散乱してたら、『悲劇だ。本が家出してる』。冗談と婉曲をほどよくブレンドして。 普段仲良しならもったいないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧