本文へ

海外駐在、帰国後の住まいって・・・

レス7
(トピ主 0
041
インチ
仕事
海外への駐在経験のある方やこの話に詳しい方にお聞きしたいのですが、
駐在期間が終了し、日本に帰国した後は、
また同じ勤務地に勤めていますか?

実は夫が近い将来、4~6年間の海外駐在になります。
子供がまだ幼稚園生なので、家族3人で行く予定でいます。

気になったのは、家のことです。
うちは3年前に10年ローンでマンションを購入しました。
夫の実家のすぐ近くに購入したため、手放す気は全くありません。
たぶん駐在中は、賃貸で貸すことになると思います。

マンションのローンが終わる頃に帰国することになりそうですが、
帰国後は今と同じ勤務地=今と同じ住まい、なのだろうか?と
疑問が出てきました。

行く前から帰って来た後の心配をするのも気が早いかもしれませんが
普通、どうなのだろう?と思い
経験者の皆様の経験談をお聞かせいただけるとありがたいです。

皆様はどうでしたか?

駐在後の勤務地=住まいがどうなったか、
ぜひお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは元の勤務地でした

041
ペリカンマンゴ
というか、海外事業本部というセクションが東京本社にしかないため、 海外要員は組織上はすべて本社に所属していました。 稀に技術職で、地方支社にいる人が1本釣りされて、本社に呼ばれ、 そのまま海外駐在というケースもありました。 その場合は、帰国後は希望すれば元の支社に戻されていましたね。 会社によって対応は様々だと思います。 しかし、多くの場合、帰国後の赴任地については、 ある程度希望を優先してくれるのではないでしょうか。

日本国内に支社があるのなら

041
jasmin0326
海外駐在終了後、国内の別の支社などに配属なんてことはよくあることです。私は以前国家公務員でしたが、海外駐在後、日本に戻ったら今度は地方でした。また夫の兄は東京本社からNY転勤、戻って大阪の支店長。大きな企業や役所などで全国に支社などがあればごく普通のことですね。兄夫婦はいずれ東京本社に戻る予定ですから、NY時代から引き続き家は賃貸に出しています。ローンはとっくに終わってますが、子どもが東京に戻るまでに独立して家を出るような事になればその家は売ると言ってます。

赴任期間中は賃貸

🛳
オヤビッチャ
私自身は帰国してから家を購入した口ですが、二度目の赴任があれば同じ悩みに直面します。 普段から妻とも、その時はどうしようかと、あれこれ悩んでおります。 会社の同僚の多くは、赴任期間中は賃貸に出しているようです。 専門の不動産会社もあるようで、当社の場合は会社経由でも相談できます。 「リロケーション」という言葉で検索すると、色々情報が出てくるかと思います。 妻も私も、本当のところは留守中に他人が住むのはちょっとなぁ、という気もしているのですが・・・。

夫の会社の場合

041
駐妻中
我が家も分譲マンションをリロケーション会社を通して賃貸に出しています。 日本に帰国後は、どの支社勤務になるのかは全くわからないそうです。いったん日本に戻ってから半年後ぐらいにまた別の国に駐在、というのが夫曰く最悪のパターンらしいです。 元の本社・支社に戻れる人もいれば、別の支社勤務になることもあるそうです。戻った時にその人材がどこの支社で必要なのか。その時にならないとわからないそうです。 元の住まいに戻れたらいいのですが、こればっかりは運任せ。会社によって違うと思うので、一番確実なのは社内の海外駐在経験者に聞くことだと思います。

赴任経験者に相談してみては?

041
勤務中
現在、夫の海外勤務に帯同している家族です。 本帰国先は、会社によってそれぞれです。 その部署によってもそれぞれ。 会社規程で「元の勤務先に戻る」と決められている会社もあれば、そうじゃないところも。友人などの話では半々でしょうか。ちなみに夫の会社は決まっていません。うちは運よく元の勤務先に戻れそうですが、この赴任中に元の勤務先に戻るのは夫で二人目。他の方々は地方転勤になっています。 勤務先をある程度優遇・・・という方もいらっしゃいますが、う~ん。その風潮はちょっと薄れてきているように感じます。少し前はそのような話も聞こえてきましたが今は有無を言わさずというのが増えている気がします。ここに限ってのことかもしれませんが。 社内の海外赴任経験者に、帰国後のことなど聞いてみたらいかがですか? いろいろ分からないことが多いのは皆同じなので教えてくれると思いますよ。

ここでのアンケートに意味はないような…

041
うるそん
ご主人の会社は、国内に拠点が複数ありますか? 「海外勤務の後はいったん本社」という規則(慣習)があるならともかく、 ステップアップの手段としては「戻る」だけが全てではないと思います。 ここで聞く前に、ご主人に確認してみましょう。 前例がいくつかあるかもしれません。 ご主人は30代前半くらい? 海外駐在は全く予測できなかったことですか?1回きりでしょうか? その後の国内での異動状況にもよるでしょうが、購入は駐在を終えてから でもよかったのかもしれませんね。 と言っても仕方がありません。 いかにせよ売る気がないのなら、業者を通して貸すのがいいと思います。 この場合、世間一般での「普通」に意味はありません。 知りたい情報を得られそうなところを可能な限り突き詰める、というのは 海外駐在家族にとって必要なスキルだと思いますよ。

全く別の土地

041
へでら
うちは、それまで縁もゆかりもなかった土地に帰国となりました。 ですので、新天地での住まいは、職場の総務の方に探してもらいました。 我が家も持ち家があるのですが、海外赴任以後ずっと賃貸に出しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧