本文へ

なんかいやらしい人

レス23
(トピ主 0
😤
蚊帳の外
子供
12月初旬の話です。クリスマスカードをママ友さん達複数名に出してました。そこから「ありがとう」と御礼のメッセージがきたママ友A子。そして再度私が個人的に「今度会わない?」と誘ってみたら、このママ友Aはスルー。返信が来ませんでした。 その後年明けて、私の子が以前通っていたある習い事のM先生とばったり街でお会いして「じゃあ今度お茶でも〜」と話が弾んでしまいました。 私が偶然別のママ友B(彼女のお子さんも通っていた)に今度M子先生がうちにいらっしゃるんだーとうっかり話してしまったらB子が「じゃあAも誘わない?」と。勝手に。 で、その晩A子から突然「今度M子先生と会うんだって?ぜひご一緒させて〜」とLINEが来ました。 なんか私はこの展開にすごくモヤモヤしたんですが、皆さんはどう思いますか? 私とは2人で会いたくない、でもB子やM子先生と一緒にうちお茶するとなると突然連絡を寄越してきたA子。 こういうのはよくある事だよー、等となだめられましたが私は初めての流れだし、何か私だけ軽んじられた様で腑に落ちません。。 世間の皆さんはよくある事なんですか?

ランキング

レス

A子とB子の関係を知っていなかったの?

🙂
甚平
たぶん知っていたのでしょうね。だから、 >今度M子先生がうちにいらっしゃるんだーとうっかり話してしまったらB子が「じゃあAも誘わない?」 ↑という展開になったのでは? つまり、主さんのおしゃべりが招いたこと。 自業自得です。

軽んじられてるんですよ

🙂
三羽
個人的な友人なら、BにAは誘いたくないと言えたはずです でも所詮ママ友ですから、そんな不仲を宣伝するようなことは出来ませんよね そういう付合いなのに、ペラペラと要らんことを話すから、こうなるんです Aの訪問も嫌なら断ればいいだけですが、ママ友ですからね お子さんに影響するかもしれないし、露骨なことできないでしょ 自分の友達じゃなくて、ママ友です 主役はお子さんのお付き合いです 今までとは違うんです

スルーする人は嫌

🙂
真江
お誘いに返事しない人なんているの?この時点で私は今後仲良くしたくないです。でも例えばまだ知り合ったばかりの人と2人だけでは会いたくないことがあります。嫌いとか苦手ではなく。グループで仲良くしているのに何故か2人で会いたがる人のお誘いには「皆んなで行きたい!」とお返事します。スルーはしません。

わかるけど

🙂
白湯
トピ主さんも大人ならわかるよね? 少なからず自分の利益には敏感に反応し行動する奴が いるって事。 ペラペラ話まくるトピ主さんも迂闊だけど今後の勉強代に すればいい。 今回は免じるけど次回はない。 あなたもお勉強になった事でしょう。

スルー

🙂
タイミング
忙しかったのかな?と思うだけ。 別に気にならない。 そもそもクリスマスカードなんて出したことない。 もらったら、ビックリする。 そして、めんどくさい人かも。。とトピ文を読んでて思った。

うん、

🙂
ゆかたん
よくあることだとは思う。 Aさんのような人も、一定数いると思う。 まあ一度きりにしたらいいんじゃない。

スルーしたら?(笑)

🙂
セバスチャン
軽んじられてるのですよ。同じことやり返してみるとか。私ならそのAさんとお付き合いしません。よくあることかはわかりませんが…そういう人は一定数いますよね。

チクリと一言

🙂
笑顔でね
せっかくなので、M子先生をはじめ皆さんがお揃いになった時に、皆さんの前でこう言うと思います。 「Aさん、今日は大丈夫だったの? ちょっと前に私からお茶に誘ったときはスルーだったから、忙しんだと思っていたよ。 今日誘っちゃって大丈夫なのか、心配していたの。 今日来てくれてありがとうね!みんなで集まれてヨカッタ!」 って、飛び切りの笑顔で言っちゃうわ。さも集まれて嬉しい体で。 私が誘った時は無視だったことをさり気なくお披露目しますわ。さも心配していた体で。 性格悪いでしょ〜。でもやられっぱなしはヤダからさ。

笑顔でね様、いいですね

😀
ビヨーン
私も言いそう。 「返信ないから体調悪いのかと思ったわ~~。 何か無理に誘ったみたいでごめんね。無理する事なかったのに~~。 具合悪かったら途中で帰ってもいいのよ」くらい言うかも。

黒ヤギさんたら

🙂
とんこつ
LINEでもmailでもメッセージが100%届くとは限りませんからね。 なんらかの障害が発生して届いてない可能性があります。 また子供が操作してブロックしてしまったが親が気づいてないなんて場合もあります。 また同様に向こうが返信したのにこちらに届いてない場合もあります。 逆に向こうが「返事したのに無視されてる」なんて思ってるかも知れません。 聞いてみたらどうですか?

勿論スルーで!

🙂
シェルロック
トピ主さんの誘いにはスルーで その後に行ってもいいかってメッセージが来たんですか? その間のやり取りゼロ? それなら、目には目を。スルーでいいと思う。 >B子が「じゃあAも誘わない?」と。勝手に。 勝手にも何も、この時点でなぜ、「いや、実はこういうことがあって」と断らなかったのですか? それで阻止できましたよね。

約束したのはM子先生とですから

🙂
A.Bを勝手に招くのはルール違反です 次回にM子先生のご都合伺って改めてお誘いするね で良くないですか? さらにそこからスルーしたっていいじゃないですか。

それは嫌だわ

🙂
はにわ
でもね、勝手にA子に話したB子にも問題アリ。「よくあることだよ」とトピ主さんをなだめるB子も、トピ主さんを軽んじてると思う。 私ならA子同様、B子とも疎遠にします。

というか

🙂
あんこ
私がM子先生なら、主さんと2人でお茶の約束したのに、行ってみたら予定外のA子とB子がいる時点で戸惑うかと思います。 2人で話したいことがあったりとか、主さんのお子さんだけにお土産とか、そういうこともありますよね。 なんでB子に話したかなぁ…… もう今さらなかったことにならないですもんね。 先生には戸惑われ、またA子に嫌味を言えばみんなに嫌なヤツだと思われ、、、 自分のお喋りを悔いて、もうみんなでお茶するしかないでしょうね。

私はA子さんタイプです…

😣
アップルパイ
決して軽んじているわけではないんです…。でもごめんなさい…、と思いました。 私もA子さんと同じようなことをしてしまうことがあるのですが、いくつか理由はあって、 ・2人で会うのが苦手 ・忙しい時や精神的にきつい時にLINEを返すのが苦手 などなどで、そうなってしまうことがあります。 私の心に余裕がないのが原因なのですが… こういったことをたまにしてしまう人間と付き合うのが嫌であれば距離をおいた方がいいと思いますが、決して軽んじられたわけではないこともあるので、気を落とさないで欲しいなと思いました。

私は即アウト

🙂
ママルル
いるいる、そういう損得で動く人間。 そんなつもりなくても、そう思わせた時点でNGだと思う。忙しくても気乗りしなくても『今余裕なくて』って返事したらいいだけだよね。 BさんもA寄りだし、勝手に話すなんて嫌だな。 そもそも先生はトピ主さんと話が弾んで来てくれるのに、もうそこは『先生』としてより個人に近い感覚だと思うのね。 それなのに別の人がいたら、憧れられる先生なら余計に『私の事ダシに使われたのか〜』ってがっかりすると思いますよ。とても失礼。今回はお断りでいいと思うし、私なら腹立つ〜〜〜!って思う。

LINEは見落とします

🙂
しろくま
私はLINEの見落としを時たまやらかします。 自分が送信したのと同時にメッセージを受信した場合、僅差で受信が先だとタイムラインに自分の送信が最新で出るので、見落とすことがあります。 その他、長めの文章の最後や途中にちょろっと書いてあることも頭に入ってこないときがあります。LINEって何かしながらさっと見ることも多いので。 A子さんは、トピ主さんからのメッセージを見落としている可能性ありませんか? もちろん、見落とすのが悪いのですが、悪意がない場合でも許せない感じでしょうか?

スルーにはスルーで

🙂
あやき
それでおあいこ。 向こうもスルーしてる手前 それで納得がいくと思います。

ところで

🐶
ロック
M子先生はA、B両者が来る事を知ってるんですか? それこそM子先生の意思確認が必要かもしれませんよ。 勝手に決めていいの?

よくあること

🙂
マスクメロン
損得で人とお付き合いをする人は一定数いますよ。 あなたと個人的に会うのにメリットは感じないけど、他のメンバーもいるなら何か情報が得られるかもしれないから参加したいってことだと思うんですけど、私はA子さんみたいな人はもちろん苦手ですけど、B子さんみたいな人も苦手なんですよね。 B子さんの家に集まるなら勝手にメンバー増やそうと問題ないと思うんですよね。 でも人の家に集まるのに、勝手にメンバーを増やす神経がわからない。 一人や二人増えたって構わないって人もいるけど、そうじゃない人もいますよね。 それで私だったらの対応なんですけど、以前誘ったときにはスルーで返事も寄こさなかったんだから、あなたもスルーすればよくないですか? とりあえず、スルー。 B子さんが何か言ってくるかもしれないし、A子さんからもしつこく連絡がくるかもしれないけど、スルーでいいのでは? そこでB子さんには「実はこんなことがあってね…」とは絶対に言わない。 これはあなたとA子さんとの問題です。 仮にA子さんが前回のことを謝罪してきたら、考え直すのもあり。 冷たい・怖い・面倒な人と言う人もいるかもしれないけど、私もそれなりにママ友関係ではずるい人にうまく振り回されたり、我慢したこともあるのでね。 どうせそういう人とは疎遠になる可能性大ですから。

ありますよー

🙂
たまご
私と友人Aに、BとCの2人が加わってよく出掛けていました。 Aは車があったので4人の時は車で出かけることが多かったです。 で、私がたまに近所で4人でお茶でもどうかなと誘うと異常にレスポンスが悪いんですよ。たぶん近所でお茶なら4人よりBC2人が良かったんでしょうね。 極めつけは、Aが私とコストコに行く予定をうっかり話してしまった時です。 (もちろん会員はAでAの車で行きます) BCは(誘ってないのに)私達も行くとノリノリで勝手に日時も決めて宣言しました。 Aはしぶしぶ(というか4人で行ったら1人入れないので)参ったなぁという感じ、仕方ないので、私が「ごめん、その日は都合悪いから3人で行ってきて」と抜けました。 BCは後日ご機嫌で悪びれることもなくあれ買ってこれ買ってすごくたのしかったよー、と報告してくれました。 Aは結局2人の案内役になっただけで何を買うかは2人が決めてそれを3人でわけたようです。 (当日夕方に3人で分けたけど〇〇と〇〇よかったら食べない?とAからは連絡がありました) 何年か前にBCは仲違いしたのかあまり絡んでこなくなりました。今もAとは友人関係は続いてます。 依存している人はどこにでもいますよ。

自分はM先生を囲んだお茶会と同等の価値があると?

🙂
自分が一番ではない
>何か私だけ軽んじられた様で腑に落ちません。。 トピ主様は、「トピ主様の価値」と「M先生を囲む会の価値」とが同等でないのは許せない、と言いたいわけですよね。それは無理があると思います。そこまで魅力的な方でいたいというならば、ご自身をもっと磨く必要があるでしょう。 さて、通常贈り合わないクリスマスカードを贈るということは、相手のリアクションを期待してのことですよね。だから、ママ友Aは返事をしたのだと思います。Aは、トピ主様から押し付けられたお付き合いの負担を受け入れているわけです。普通は、これで十分相手は誠意を見せてくれた、と考えるのが妥当でしょう。 しかしトピ主様は、そこからさらにAが自分とのお茶に応じて当然だと思っておられる。年末の忙しい時期に、お茶の予定を提案するような行為は相手の負担となりかねないので控える人も多いかと思いますが、ご自身のお茶したい思いが優先して誘ったと思われます。トピ主様が、お断りを受け入れられない方と思われていれば、スルーもあるでしょう。 というのも、トピ主様は、スルーされてもスルー行為を問題視するだけで、自分のグイグイ行く行動の是非については考えていないからです。仮にAが断ったとして、それを受け入れられない可能性すら臭わせています。 結果、軽んじられていると思うような反応を相手から引き出すだけのことをしている可能性は、低くないと思います。ご自身で巻いたタネにご自身が苦しんでいる、のかもしれません。 人付き合いには優先順位があるのが当たり前です。世間的には、自分は決して相手の一番ではないと考えて人付き合いすることが、うまく付き合うコツとして教わることが多いかと思います。ご自身もそう心しておられるのかもしれませんが、トピ文からは、自分を一番にしてくれ、と読めます。 そういう人が陥りがちなトラブルだとは思います。

物言えば唇寒し

🙂
秋の風
B子を誘ったわけではないのに勝手にB子も参加する気でさらにA子に声を掛けたという事ですね。 >B子が「じゃあAも誘わない?」と。勝手に。 その時に拒否しなかったのですか? なぜ? 拒否しなかったのなら「勝手に」ではなく了解を得たと思うのではないですか? М子先生と二人でお茶する約束をしていたのなら勝手に人数を増やしては失礼ですよ。 М子先生にご連絡して日にちを変更されたら如何ですか? そしてB子とA子には都合でこの話はお流れになったと言えばいいと思います。 あとから日にち変更がばれたとしても、「自分の都合で急遽日にち変更したけれどМ子先生とはなんとか違う日を約束できた。でも私のために忙しそうなB子とA子まで振り回したら申し訳ないと思って声をかけなかった。」とでも言っておけばいいですよ。 ところで、>こういうのはよくある事だよー、等となだめられましたが 突如登場してきたこの方はどなたかな? トピ主さんも口が軽いようですので気をつけて下さいね。 口は禍の元ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧