本文へ

上白糖のふるい方、教えてください。

レス24
(トピ主 3
041
さと
話題
こんにちは。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 さっそくですが、私はもともと、あまり料理やお菓子作りが苦手な主婦ですが、甘党の夫からの切なる願いにより、つい最近お菓子作りを始めました。 今、ロールケーキをとりあえずマスターしようと思っているのですが、レシピ本には、「上白糖をふるう」とあります。そこで先程やってみましたが、小麦粉のようにサラサラとふるえません。 そこで、お菓子作りの得意な小町の方に上白糖のふるい方を教わりたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

茶こしとか

🐱
うなぎいぬ
網みたいなものでふるいます。

うなぎいぬさんレスありがとうございます。

041
さと トピ主
説明不足ですみません。 ふるい器でふるうことは知っているのですが、ふるい器でふるっても小麦粉のように下にさらさらと落ちていきませんよね? クリーム状のものをこすように、ヘラのようなものでなでるのでしょうか。

ボウルのような形の方が

🐱
そらまめ
底面が平らな粉ふるいより使いやすいです。 上白糖を入れ、スパチュラ等でこするようにしてふるいます。 私もスポンジやロールケーキはグラニュー糖より上白糖やブラウンシュガーが好きです。 まさか表面にふるって掛けるって意味じゃないですよね? まぁ、塊さえなければ卵に入れて泡立てるうちに溶けますからあまり問題ないです。

粉ふるいありますか?

🎂
ハウル
取っ手を握るだけで篩える道具があります。 100均にもありますよ。やぐいですが。 ふつうの粉ふるいならば、ゆするだけではなかなかふるえないので、 プリンカップを伏せるようにしてこすりながらぐるぐるまわせば (文だとわかりにくいですね) あっという間に篩えます。 お菓子作りに目覚めたのですね。 へこたれずにがんばってくださいね。 だんなさまが喜んでくれるといいですね。

かたまりをほぐすのが目的なので

🐱
まる
スプーンでつぶしながらこしちゃっていいと思います。 でも、わざわざ上白糖をふるわないといけない料理が思いつかない…(汗) 上白糖ってふるっても固まるから、ふつうはグラニュー糖を使いそうなものですよね。

そうですね…

🎂
mao
私もよくロールケーキを作りますが、上白糖は振るいません。ダマがあれば別ですが…。 ふるい器は片手でするタイプですか?ざるみたいなタイプですか?どちらにしても落ちないときはヘラなどを使えばいいと思います。 ビニール袋に入れてシャカシャカしたりも私はします。 上白糖はどんなにがんばっても、小麦粉のようにさらさらにはなりません。粉砂糖とお間違えでは? あんまり神経質にならないで、苦手なら「混ぜるだけ」で出来るものやホットケーキミックスなど使えばどうでしょうか? お菓子の教室に行ってみるのもいいかもしれません。混ぜ方、泡立て方などは目で見たほうがわかりやすいですよ。 それで、出来あがりはどうだったのでしょうか?

ふるい器・・・って、握るタイプのものですか?

🐷
ぽよんこ
私はステンレス製の片手ざるに砂糖を入れ、左手でふるいながら、ヘラ等を使って混ぜるようにしながら、砂糖をふるっています。 砂糖を受けるのには広告の紙を広げて、高いところから落とします。ボールだと神経を使うので・・・。 最後の方に粒状の砂糖が残りますが、それは捨ててください。

茶漉しの続きに…

🙂
ぷりん
茶漉しに少しだけ入れて動かさずに、何も持ってないほうの手(中指)で茶漉しの淵を、軽~く本当に軽く「トントントン」です。

粉ふるいではなく…

🎂
チーズ
昔になりますが、ケーキ職人をしてました。 上白糖は小麦粉よりきめが粗いので、小麦粉と同じふるいではうまくふるえないと思います。 ケーキ屋では、ざるのような、わりと目の粗いふるいを使ってましたよ! それでも充分です。 お菓子作りは夢もあるし、慣れれば楽しいしですよね♪ 私も今は子供と一緒にたまにおやつを作ってます! 頑張ってくださいね!

ステンレス網のザルでふるってます

041
ike
小麦粉用のふるいでふるうと、目が詰まってしまい、 そのうち小麦粉がふるえなくなるので、上白糖は ステンレスざる(みそこし器くらいの網目の荒いもの)に入れて メラミンれんげ(木じゃくしとかでもOK)で上からこすってます。 小麦粉は空気を含ませてだまをなくすのが目的だけど、 上白糖の場合はだまをなくすほうがメインなので、 加える先が全卵か卵黄の場合なんかは、 固まりがなければふるわなくても良いくらいです。 低温のお湯で湯煎しながらとあわせて泡立ててたら溶けますし。

麺ざるか、手つきのざるを使う

🐤
トトロ
こんにちは。 菓子を習っています。 料理全般好きで、独身のころはベターホームのファンでした。 上白糖は、麺をゆでてすくう麺ざるか、ざるでふるいます。 粉ふるいでは、目地が細かくてふるえません。 空気を含ませることが目的なので、目地を通れば良いのです。と 思いますが。 何でも使えるので、手つきのステンレスのざるを購入されてはいかがですか。

みそ濾し愛用

🎂
茶々丸
お菓子作り好きな者です。砂糖は、無精してあまりちゃんとふるっていませんが やる時は、みそ濾しとカレースプーンでやっています。 スプーンで上から押さえると、砂糖が網目からどんどん下に落ちて行きます。 場所も取らないし、散らばりにくいので気に入ってます。 薄力粉と同じで、30センチくらいの高さから2~3回やってみて下さい♪ もっと無精したら、手でほぐしたり、ボウルの中で泡立て器でまぜまぜってのも。

無題

041
菓子男
 それはふるいの網の目が細かすぎるからです。  上白糖は結晶が大きいので、小麦粉などをふるう用のものでは網の目を通過してくれません。  ふるいにも網の目の細かさに種類があります。「数字+メッシュ」で網の目の大きさが分かります。数字が小さくなるほど網の目は荒くなります。上白糖ですと12ぐらいでふるえます。

ざる利用

041
素人ですが
たぶん、お持ちになっているフルイの目が細かすぎるのだと思います。 小麦粉の粒子と、上白糖のそれでは、細かさが全然違いますよね。 目の細かいフルイでは、上白糖はうまく下に落ちないと思います。 私は、ほとんどお菓子作りはしないので、持っているフルイは目の 細かい物だけです。砂糖をふるう時は、料理用のステンレスのざるを 代用しています。 安物(笑)のざるで、目が粗すぎる物も持っているので、手持ちの 中では目の細かい物を使っています。 たまたまこれには片手鍋のような取っ手がついているので、そこを 持ってざるを振ったり、お玉の背中でクリクリと砂糖をなでるように することもあります。 ふるった後、少し透明感のある塊がいくつか残っている事があります。 フルイ同様、よく乾燥しているざる利用が大前提です。

菓子屋をしています

😀
Stira
ロールケーキの生地の種類・作り方にもよるのですが、基本的に洋菓子の砂糖は上白糖でなくグラニュー糖であることが多いです。 グラニュー糖はサラサラしているので振るう手間もなくオススメですよ。 生地にしっとり感を出す時は上白糖がいいのですが、基本卵に加えれば混ぜているうちに溶けてしまうので、必ずしも振るう必要性はあまりありません。 楽しいお菓子作りをしてくださいね

すいません

😀
Stira
肝心の質問の答えを書いていませんでした…。 上白糖は目が粗いので普通のふるいよりも大きめの目の物、家庭にあるもので言えば金目のザルなんかがいいと思います。 フルフルして振るうのではなく、手で押して無理やり穴を通す感じですね。

粉ふるいの種類

041
ふるふる
使われている粉ふるいですが、横に広い円筒の底が網目になっていて、自分でふるいを持って振ると下に粉が落ちるタイプで、裏返したら、裏ごしできるタイプのものですよね? それだと、上白糖はふるいにくいと思います。 そうではなくて、マグカップのような形(もちろん底は網目)の、取っ手が2重になっていて、その取っ手のところを握ると、しゃかしゃかふるいの中の金具が動くタイプの、粉ふるいがあります。 こちらだと、上白糖でもふるいやすいですよ。 文字説明だと分かりにくいでしょうが、「お菓子」「粉ふるい」で検索をかけて見てください。

皆様、親切なご解答ありがとうございました。

041
さと トピ主
そらまめさん→ボウルの底が平らになっているタイプのものを使っています。でも、みなさんのレスを読むかぎり、茶漉しを使ったほうが良さそうですね。 ハウルさん→プリンカップの技、良さそうですね。ぜひ試してみたいと思います。 まるさん→私がもっているレシピ本には、スポンジを作る際はグラニュー糖よりも上白糖のほうが、カステラのようにふんわりと仕上がる、と書いてありましたので上白糖を使いました。 つづきます。

ハウルさん

041
キティ
ヨコですみません。 ハウルさんのレスに出て来る「やぐい」って何ですか?どちらかの方言でしょうか?初めて目にしました。 どーしても気になって、気になって仕方がないんです。教えて下さい。

茶漉し!?

🐷
ぽよんこ
茶漉しでふるう・・・ですか。 できなくもないと思いますが、粉砂糖ほど細かくない上白糖を茶漉しでふるうのは厳しいかと思います。

キティさん

💡
ハウル
ひょっとして通じないかも、という思いが一瞬脳裏をよぎりましたが使ってしまいました。 やはり通じない方も見えますね。 やぐい・・・造りが雑で、こわれやすい、といった感じの言葉です。 物にはもちろん、 人間にも「やぐいやつだなあ」と使うこともあります。 日本のまんなかへんの言葉です。

上白糖を使う理由

🐱
そらまめ
グラニュー糖と違い上白糖には転化糖が含まれています。そのため、甘みが強くコクがあります。 型崩れを防ぎしっとり焼きあがる上、転化糖のアミノ酸の働きで奇麗な焼き色が付きやすいからです。 パンを焼くときにトリモリン(転化糖)を加えるのも同じ理由です。

トピ主です。

041
さと トピ主
予想外のたくさんのレスを、うれしく思います。本当はお一人ずつにレスしたかったのですが、人数的に難しくなってきたので、失礼ながらまとめてレスさせていただきます。 ざる!はい、ざるを横目に、「ざるだったら苦労しないのに~」と思っていた矢先、「ざるでOK」とのレスがいくつかあり、一瞬にして問題解決致しました。もちろん、その他の方たちの親切なご回答も全て読ませていただきました。皆様、ありがとうございました。 出来上がったスポンジですが、キメの粗いこと…泡立て不足か、混ぜ不足か… なかなか難しいですね。

ハウルさんありがとうございます

041
キティ
なる程、確かに100円ショップは物によっては壊れやすい物もありますね。 スッキリしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧