本文へ

妊婦検診のみで通院

レス9
(トピ主 0
041
さとこ
子供
夫の帰りが遅く転勤族のため里帰り出産に決めたのですがこちらで検診に通う病院について悩んでいます。相談にのっていただけないでしょうか。 すぐ目の前にある徒歩1分の比較的大きな産婦人科と電車徒歩あわせて約15分ほどかかる検診のみの婦人科で悩んできます。 以前、前者に生理痛でいってみたところそっけない対応が気になり後者の病院にいったところ大変親切でしっかり話を聞いてくれる姿勢だったので今は安心してそちらに通ってました。癌、血液検査のデーターなどもこちらにあります。 後者の病院でも妊婦さんはいらっしゃいましたしマタニティのクラスもあります。ここを気に入っておりまし里帰りということで紹介が前提の病院の方が転院時に気楽でいいな、とも思いましたがもし何かあったり経過が悪い場合は分娩もでき、すぐ診ていただける前者の病院にした方がよいような気もして迷っています。 仕方がないのですが前者の病院で里帰りの検診のみの人はマタニティビクスなどのクラスが受けられないことも気になります。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

後者!

041
愛蔬
>後者の病院でも妊婦さんはいらっしゃいましたしマタニティのクラスもあります。ここを気に入っておりまし里帰りということで紹介が前提の病院の方が転院時に気楽でいいな、とも思いましたが ということなので、後者でよいのではないでしょうか。私なら対応が丁寧な所にします。 >もし何かあったり経過が悪い場合は そういう場合は、周囲の適切な病院に搬送されるはずですから、後者の病院に行っていても前者の病院または代わりのちゃんと対応できる医療機関にすぐかかれると思います。

私なら後者

041
6ヶ月妊婦
妊娠中はただでさえ精神的に不安定な時期なので、嫌な思いはなるべくしたくありませんよね。赤ちゃんにも悪影響ですし。 妊婦検診だけ、といっても結構な回数になるでしょうから気分良く検診にいける方が良いと思います。 私も里帰り出産なので、検診に行っている病院の母親学級には参加していませんが、市の母親学級(マタニティビクス・料理・沐浴指導など)に通う予定です。

私も後者。

041
妊婦仲間
私も後者の病院がいいと思います。 通院にかかる時間からしても近距離の範囲だし、 何よりも、ご自分が気持ち良く通える病院がイチバンですよ。 分娩を行っていない病院は、必ず提携している総合病院などがあるので、 何かあった時にはそこへ搬送されることになっているので、 その辺は大丈夫だと思います。 分娩をしてないのに、マタニティクラスまであるって、 かなり良心的だとも思います。 私の市の分娩をしていない婦人科では、 妊娠後期に転院した先の病院でマタニティクラスを受けるように、 となっている所がほとんどですから。 最終的には里帰り出産で、別の病院での分娩となる予定なら、 後者の病院が、条件には合うと思いますよ。

私は前者ですね

041
れんこ
私の体験からすると前者の病院をお勧めします。 私も里帰り出産が決まっていましたので診察のみの産婦人科にかかっていました。 ですが・・里帰り前に妊娠中毒症の診断があり、かかりつけは入院設備もないため転院を余儀なくされました。 転院ということは合ったこともない先生、今までのデータもない、見慣れない設備などなど不安を抱えましたよ。 妊娠中に余計な心労をしないためにも分娩、入院設備があってかつ徒歩で通える前者の病院をお勧めします。

私も

041
あるる
 私もトピ主さんと全く同じ条件です。里帰り出産希望ですし、家から徒歩2分の所に地元の人も多く通われる大きな産婦人科がありますが、昨年そこで身内が出産をした際の病院側の態度などが気になりバスで15分かけて別の病院に通っています。実は最初の妊娠検査は近くの方へ行ったのですが、(先入観もあったせいか)その時の対応も今ひとつだったので現在の病院に変更しました。まだ妊娠初期の段階ですが出血が結構あったりしてそのたびに病院へ、ということになると目の前の病院の方がいいかなあと思ったりもしますがいざというときはタクシーもあるし。 何よりただでさえ不安な状態で病院に行ったときに前者だと病院側の対応に私自身が納得できるかどうか。ということで私も後者に1票ですね。

トピ主です。

041
さとこ
愛蔬さん、レスありがとうございました。 お返事遅くなって申し訳ございません。 アドバイスをお聞きして安心しました。後者でも緊急時は問題がなさそうなので後者の病院にします! 前者の病院は個人病院の中では規模が割と大きく、この辺に分娩できる産婦人科があまりないせいか予約をしても待ち時間が1時間以上はかかったんです。 先生は4人いらっしゃって一人の先生にずっと診ていただける状態ではないそうです。 後者だと予約制で待っても20分でお会計も早いのであまり疲れないですし、何よりもスタッフの方と話しやすい雰囲気なのでやはりこちらがいいです。 ありがとうございました。

検診のみ実施している医院は、

041
そんな医院です。
分娩を依頼する病院と提携しているため、分娩の時も、それ以外でも、何かあればその病院に紹介しています。 大抵、地域の公立総合病院で、緊急時には即応してくれるようになってます。 公立病院は、今でもやはり「3時間待ち、3分診療」ということが多く、「ご主人や上のお子さんと一緒に超音波の映像を見たい」という妊婦さんや、「仕事帰りで、少し遅れて受付に入ることもある」という就労妊婦さんは、融通の利く個人医院に来られています。 一度、気に入っている方の医院で、紹介先の病院のことや、緊急時の場合について、お尋ねしてみてください。 本当に「良い」医院なら、丁寧に説明する筈です。 妊娠は病気ではないとはいえ、一旦悪くなると、母児二人の生命に危険が及ぶこともあります。 やはり、普段から安心して、納得のいく診察を受けられるところに通われた方が良いと思います。

私も後者です

041
sarara
身体のことはもちろん、精神的な面でも大きいことだと思います。 私は、家からなら比較的通いやすいですが、勤務先からならかなり乗換えが面倒になる医院に、仕事の帰りでもなんとか通っていました(診察終了の20時ぎりぎりに飛び込んでいました)。 いざとなったらタクシーをよんででも、最悪救急車のお世話になってでも行ける範囲ならば、精神的にいいなと思える医院をおすすめします。 身体と心って、本当につながっているんだな、と年をとるたび実感しているものですから… 通うのが少しくらい大変でも、例えば私のように仕事の都合で多少時間が思い通りに行かなかったりしても、お医者さんに話ができる、話を聞いてもらえる、そのことが自分にも、自分の子供にもきっとよい影響があったと、今でも信じています。

トピ主です。

041
さとこ
ごめんなさい。 せっかく皆さんに相談にのっていただいたのですが赤ちゃんはダメになってしまいました。 相談に乗っていただいて皆さん、本当にありがとうございました。どちらか悩んでいた頃が夢の用です。 体がだるくあまり力が入りませんがまた近いうちに検診に通える日がくるのを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧